Михаил Шуфутинский:  Мне везде хорошо

Михаил Шуфутинский: "Мне везде хорошо"

Комментарии: 3
Сегодня Шуфутинский больше работает в России, но и Америка, где началась его карьера певца, ему по-прежнему очень дорога. Фото Виталия ПАРУБОВА.

Концерт прошел на ура, зрители аплодировали мэтру стоя и несколько раз вызывали на бис. В перерыве шоу Шуфутинский ответил на вопросы "Комсомолки".  

- Михаил Захарович, ваши дети и внуки живут в Америке и в России, вы с супругой - в Лос-Анджелесе. Как часто доводится собираться большой дружной семьей? 

- Нечасто, но это всегда для нас всех праздник. Мой младший сын Антон со своей женой и четырьмя детьми живет в Сан-Диего. Старший сын Давид и его трое детей живут в Москве. Моя супруга Маргарита - в Лос-Анджелесе. И мне постоянно приходится балансировать между двумя частями земного шара. Это нормально. Мы так привыкли, и это нам по душе.

У меня семь внуков: пять мальчиков и две девочки. Вторая девочка родилась всего несколько дней назад. (Малышка появилась на свет 13 сентября в Сан-Диего в семье Антона Шуфутинского. Кроху назвали Ханой Рене. - Прим. авт.). 

- Наверное, непросто жить, по сути, на два дома… А где вашей душе хорошо? 

- Мне везде хорошо. Я - человек мира. В России больше работаю, чем в Америке. У меня здесь многомиллионная аудитория. Для меня это очень важно, поскольку если не будет работы - не будет эмоций, энергии, и мне незачем, в общем-то, будет здесь находиться.

Когда я приезжаю в Америку, где прошла значительная часть моей жизни, где я все-таки чего-то достиг - практически моя сегодняшняя карьера началась там, - понимаю, что и эта страна мне очень дорога. Я чувствую себя там очень спокойно и очень уверенно, потому что в Америке очень хорошо относятся к правам человека, там их уважают и ценят. 

- Как вас встречает публика за границей?

- Дело в том, что там в основном русскоговорая аудитория, она же все равно та самая, наша. Не важно - живут зрители в Америке или в России. Также публика в Крыму ничем не отличается от публики Поволжья. Народ-то один и тот же, мы говорим на одном языке. Моего зрителя объединяет мое творчество. 

- Интересно, кто-то из ваших внуков пошел по стопам дедушки?

- Нет. Они еще себе не выбрали профессии. Старшему Дмитрию - 17 лет, он уже несколько лет играет в школьном оркестре на саксофоне, но просто для себя. Средний внук Ной ходит с братом Димой в тот же оркестр и играет на трубе. Хоть он к тому же очень славно поет и интересуется музыкой - собирается быть военным летчиком. Младшему Захару три с половиной года, и он пока еще никак не связан с музыкой.

15-летний Андрей переехал из Москвы в Лос-Анджелес, где ходит в школу и учит разные языки - английский, французский. Анечка в Москве пошла в первый класс. Она очень хорошо рисует и танцует. А ее братику Мише 3,5 года - мал еще для музыки.

- В следующем году у вас юбилей. Планируется ли к 65-летию выпустить новый альбом? (У Шуфутинского уже вышло 24 альбома и почти два десятка сборников.)

- Сейчас сложно выпускать новые альбомы. Результат плачевный: пираты моментально все выкладывают в Интернет. Ты вкладываешь в альбом год труда, немалые деньги, делаешь все качественно, борешься за каждую нотку, каждый звук, каждый штрих на обложке - а через два дня альбом появляется за бесценок во всех мясных и овощных лавках бывшего Союза. Если я сделаю альбом, то просто выложу его в Интернет. У меня набралось уже определенное количество новых песен. 

- Более 30 лет вы не изменяете шансону…

- Я не меняю направления, двигаюсь прямо по своему пути, кто бы что ни говорил и кто бы как на это ни реагировал. Шансон с французского языка переводится как "песня". Я пою песни. Песни эти обо всем. Они могут быть в разных стилях, но это нормальные простые человеческие песни. Если людям нравится - хорошо, если нет - значит, не удалась. Самое главное в жизни - это зритель. Именно он определяет - жить песне или нет. Я при этом могу что угодно о ней думать и какие угодно делать на нее ставки. 

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 194

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 206

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1167

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 310

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 579 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1258

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3852

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3375

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1435

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 689

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 509

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1153 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.