28501
0
27 марта

Певица Анжелика Агурбаш: развелась, чтобы не быть рабыней

В прошлом году у певицы Анжелики Агурбаш состоялся сольник в Кремлевском дворце - что может быть престижнее? А еще за плечами этой роскошной блондинки победа в конкурсах красоты "Мисс Белоруссия", "Мисс Фото СССР" и "Миссис Россия", участие от Беларуси в "Евровидении" в 2005 году, сотрудничество с Филиппом Киркоровым. А главное, всем казалось, что она безумно счастлива с успешным мужем-миллионером. Такой они казались идеальной парой, семьей, что хоть роман пиши "Анжелика и колбасный король". И вдруг это реальное воплощение мечты миллионов девчонок о сказке превратилось в пепел - 27 августа Агурбаши развелись после 11 лет брака. Развелись со страшным скандалом. Что же предшествовало краху такому, как казалось, сверхудачному во всех смыслах супружескому тандему? Об этом впервые откровенно рассказала сама Анжелика.

Об "идеальном" браке

- Анжелика, я откровенно любовалась вашей, как мне казалось, идеальной парой - о чем еще можно было мечтать девушке?

- На самом деле сначала у нас все было идеально. Это же не разом все разрушилось, а потихонечку расстраивалось - день за днем. Процесс нашего такого расхождения, развода внутреннего, понимания того, что все не клеится, длился последние три года. Развод - не спонтанное решение. Не было никаких причин ярких. А все как-то не складывалось, не складывалось, мы разошлись во взглядах на многие жизненные вещи. А потом в нашей семье произошла самая настоящая революция, когда "верхи уже не могли управлять, а низы не хотели подчиняться"!

- А кто у вас управлял?

- Человек решил, что он полноправный хозяин моей судьбы - не только личной жизни, как жены, но и как творческой личности. Кто-то думает, что я начала петь, только когда вышла замуж за Агурбаша. А на самом деле мы поженились, когда я уже была звездой первой величины в Беларуси. Я была абсолютно финансово независимой! То есть история бедной Золушки была уже не про меня! Не было никакой цели выйти замуж за богача.

- Но если вы уже были знамениты под своей фамилией, зачем сменили ее?

- Мужу было очень важно, чтобы я взяла его фамилию. А теперь он требует вернуть ее: мне говорят, что я не имею права после развода ею пользоваться, потому что муж зарегистрировал бренд "Агурбаш"! Я обвенчалась с этим человеком, сына родила прекрасного. Полностью доверила ему свою жизнь - вот это было самой моей большой ошибкой: то, что я на тысячу процентов доверилась мужчине, который сказал, что сейчас я могу уже не беспокоиться ни о чем и наслаждаться этой прекрасной жизнью!

- Проблемы сразу появились?

- Первые годы жизни он был заботливым, милым. Счастье было. Любовь была. Хотя тревожные звоночки и появлялись. Появилась грубость, жестокость. Мог один день быть ласковым и нежным. А на другой - как подменили! Я только оттаю, расслаблюсь, и вдруг, когда не ждешь, очередной удар! Он стал оскорблять меня, предъявлять какие-то странные претензии:  "Я - царь и бог, а ты кто? Ты никто". Сейчас он говорит, что вылепил меня, создал. Я всем ему обязана и должна с утра до вечера за все благодарить. Но мне кажется, что если люди живут вместе, они женаты, венчаны, то они должны заботиться друг о друге и, конечно же, помогать! Извините, я тоже помогала ему в бизнесе!

О наказаниях

- Неужели даже счета личного не осталось?

- У меня, конечно, были свои счета и личные карточки. Но их мне закрывали за любую провинность.

- Это как?

- Легко и просто. Так же, как отнимали машину. Сначала тебе нанимаются охранники, водитель, помощники и т. д. А потом за маленькую провинность у тебя все забирается и тебе говорят: а теперь езди на троллейбусе… Или, например, в одночасье увольняются помощники по хозяйству и няни, а у меня концерт… Но мне говорят: давай-ка убирай, готовь, а то что-то не занимаешься домом. Хотя я изо всех сил старалась быть и хорошей матерью, и женой, и хозяйкой.  А мне при любом случае заявляли: "Я твой земной бог".

- Почему он стал так говорить?

- Видимо, популярность ему голову вскружила. Мы же с ним всегда вместе, на публике. И постепенно к нему пришла уверенность, что звезда - это он. А я - НИКТО.

Человек, который не знает ни одной ноты, учил меня, человека, который 20 лет на сцене, как надо петь. У меня диплом продюсера музыкальных шоу-программ, а он решил, что лучше меня разбирается в шоу-бизнесе. Доходило до того, что ко мне приходят журналисты, а он мне слова не дает сказать, дает интервью за меня. Я даже не имела возможности купить платье без его одобрения. У меня был хозяин - единоличный, единоправный. Он считал, что меня создал на свои деньги.

О спонсорах

- Но разве не он спонсировал вас на "Евровидении"?

- Меня спонсировала Республика Беларусь, которую я представляла. А то, что муж решил нанять мне частный самолет, - это был его личный каприз. Я не заставляла помогать мне в чем-то - это было его желание. А сейчас у него какие-то претензии, что на меня потрачено огромное количество миллионов… Но это все сильно преувеличено. Если бы на меня были потрачены миллионы, я бы сейчас звучала на всех радиостанциях и мои клипы заполоняли бы все эфиры.

- Но ведь в прошлом году ваш муж оплатил ваш сольник в Кремлевском дворце!

- Я надеялась, что общее дело нас воспламенит. Но после концерта он стал попрекать меня еще больше.

У меня было ощущение, что я становлюсь его крепостной певицей. Он так грамотно все обставил, что я оказалась и морально, и физически, и финансово зависима от его настроения и капризов.

О терпении

- Если все давно так далеко зашло, почему расставание не произошло раньше?

- Мы с мужем должны были уже разойтись три года назад. Муж уговорил. Я человек верующий, и семья, брак для меня святы. А мы с ним ВЕНЧАНЫ! Поэтому мне казалось, что что-то еще должно наладиться, надо только немного потерпеть. Прежде всего ради общего сына.

Я на публике старалась делать вид, что у нас все хорошо. Но все становилось только хуже и хуже. Мы дожили до такой перемены - от "ты богиня, королева, звезда" до "ты никто, ты дура, ты ничего не можешь"… А когда пришло SMS, что в его семье я могу иметь статус только рабыни… После такого остаться с человеком сложно.

- А ему с вами было легко?

- Думаю, что и ему было очень сложно со мной… Я тоже виновата во многих вещах. Позволила ему проявить грубость по отношению к себе, после чего посыпались оскорбления одно за другим, которые я тоже позволила, списывая это, может быть, на какую-то усталость, на нервозность.  А я же публичная женщина, артистка, я понимала, что ему со мной было, может быть, даже сложнее, чем мне с ним. Потому что соответствовать статусу, тянуться - это очень тяжело.

О расставании

- Сложно было решиться подать на развод?

- Я не подавала на развод.

- То есть?

- Это он подал на развод, за моей спиной, после того как я демонстративно в мае сняла обручальное кольцо и отдала ему. Это случилось после очередного чистилища моей души, очередных нравоучительных уроков. Я стояла перед ним, слушала и чувствовала, что мне что-то надо сделать, иначе моя душа просто разорвется - и я сняла кольцо… И ушла в никуда.

- Обычно в такие моменты поддержки ищут у другого мужчины…

- Другого у меня нет. От этого бы в себя прий­ти! Наверное, было бы проще завести роман, найти отдушину в новой любви. Но я всегда была верной и преданной женой. За это сейчас и расплачиваюсь. Уже два слушания по нашему разводу летом прошли, а я ничего не знала - повестки в суд приходили на другой адрес. Видимо, меня просто хотели по-тихому лишить всего и оставить на улице - проучить. Тем более что по брачному договору, который я подписала, не подумав, десять лет назад, я при разводе остаюсь ни с чем.

Об имуществе

- Зачем же вы тогда его подписали?

- На нас тогда насели родственники мужа, которые боялись за наследство. И он сказал, что этот договор их успокоит, а для нас ничего он не значит. Но теперь человек решил, что за 10 лет брака я ничего не заслужила. Но я подала иск в суд на аннулирование брачного контракта. Мне искренне не хотелось выносить сор из избы, и мне претит роль обиженной и оскорбленной. Но человек не захотел по-человечески разводиться. Он считает, что я имею право только на скромную двухкомнатную квартиру в городе Королеве. Извините, я так скромно не жила и до замужества с ним. Я тогда зарабатывала в два раза больше, чем в браке.

Кроме того, я узнала, что его помощники последние годы вели учет всему, что было потрачено на меня, вплоть до букетов цветов. Я была в шоке, когда  увидела, что человек подсчитал все. Это ежедневно все считалось и фиксировалось.

А между тем друзья его мне передают, что он страдает и по-прежнему меня любит. Но любовь бескорыстна! Без учета подаренных букетов… К тому же он предложил начать все снова, но при его условии: что я ПОКЛОНЮСЬ ему в буквальном смысле слова, покаюсь и попрошу прощения. Ну о чем с этим человеком можно говорить после всего?! "Будь для всех звездой, а для меня рабыней". Извините, эта жизнь не для меня!!!

Сейчас мне важно, чтобы наш общий с Агурбашем сын остался со мной. Это главное. Чтобы нам с детьми осталась эта квартира, которую он мне дарил. Для него это капля в море. И на первое время мне элементарно нужны какие-то деньги, чтобы наладить быт, обеспечить образование детей. Одним словом, встать на ноги. А дальше, я надеюсь, сама со всем справлюсь. Без него. Но именно такой этот мой настрой его и злит!

- А я, глядя на вас, думала: есть же сказка в жизни…

- А я верю в сказку! Сказке есть место в нашей жизни. Знаете, как в сказке на распутье камень, на нем написано: направо пойдешь - там тьма и страх, прямо пойдешь - там неизвестность, но там свет и радость. Вот я хочу идти вперед, прямо на свет. Я жду в своей жизни небесных даров. Мир красками наполнился, депрессия прошла. Да, конечно, сердце болит. Но через это надо пройти. И пусть у меня будет меньше денег и я буду есть черный хлеб, но я буду чувствовать себя счастливо, и радостно, и достойно. Теперь могу посоветовать всем женщинам: не бойтесь уйти от деспотичного мужа. Сначала страшно, а потом наступит облегчение. Я это на себе все почувствовала. Сейчас мне легко и радостно. И открылись силы заниматься творчеством. Я снова жива.