Историк моды Александр Васильев:  Ходите на шопинг с головой

Историк моды Александр Васильев: "Ходите на шопинг с головой"

Комментарии: 6
Глобализация моды заставила Васильева отрастить бороду.

"ВКУС ОСОБЕННО СТРАДАЕТ В ДОНЕЦКЕ И ОДЕССЕ"

С Александром Александровичем мы встретились на фестивале "Большая разница в Одессе", где он выступил в качестве члена жюри. 

- Совсем недавно я уже был в Одессе, но по другому поводу: проводил мастер-классы по стилю и собрал тысячи человек! Держал внимание зала четыре часа без всяческих фокусов, трюков и песен. Люди не хотели меня отпускать, - признался нам историк моды. 

- Вы - как Алла Пугачева, но от моды, наверное!

- Я бы не хотел, чтобы меня с ней сравнивали. Но был бы рад, если бы сравнили с Сергеем Дягилевым (русский театральный и художественный деятель. - Прим. авт.). 

- Вы в нашей стране частый гость. Скажите, по вашему мнению, отличается ли стиль украинских женщин, живущих в разных городах? 

- Хочу сказать, что вкус особенно страдает в Донецке и Одессе. Здесь представительницы прекрасного пола одеваются по-особенному.

Совсем недавно я был на Одесском кинофестивале и в VIP-зоне увидел даму, которая поразила меня своим внешним видом. Очевидно, состоятельная, она была одета в черные трусы и лифчик, а поверх всего этого набросила кружевное платье-чехол. И выглядела приблизительно как нашумевшая недавно девушка-выпускница. Но если образ последней подвергся остракизму, то почему сейчас взрослая женщина, состоявшаяся мать семейства, пришла в трусах и в лифчике в оперу? Загадка. 

- Но, наверное, это была Dolce Gabbana… 

- Не все Dolce Gabbana, что блестит. Наличие марки большого модного дома на вещи - не залог успеха. Все знают, что Россия и Украина с энтузиазмом потребляют моду. На Западе нет нефти и газа - им же надо чем-то торговать, так вот они торгуют легкой промышленностью и выпускают очень много заведомо плохих вещей, чтобы как раз украинская женщина это и купила. Не поддавайтесь, ходите на шопинг с головой. 

"Я БЫЛ ХОДЯЧЕЙ РЕКЛАМОЙ СОБСТВЕННЫХ ИДЕЙ"

- У вас лично меняется отношение к человеку, который одет не так, как вам нравится? Вот на фестивале вы раскритиковали "лапсердак" одного из участников…

- На самом деле - нет, не меняется. Я вижу в день множество людей, и мой глаз устал. Я не ищу новых контактов в жизни и друзей. Судить одежду стало для меня рутиной, но при этом понимаю, что люди нуждаются в моей помощи. Я могу дать совет. Другое дело - будут ли они прислушиваться ко мне. 

- Александр Александрович, но вы ведь тоже много лет назад одевались слишком вычурно - когда только переехали жить во Францию, носили вызывающие шляпы с чучелами птиц, горностаевые муфты… Что вас побуждало это делать?

- Тогда я еще был неизвестен, поэтому мне нужно было привлечь внимание работодателей. Вот как сейчас женщины одеваются ярко и откровенно, чтобы привлечь внимание мужчин, которых в процентном соотношении становится все меньше. Мне нужно было одеться так, чтобы все убедились: я могу создавать костюмы, ведь моя первая работа была - создатель костюмов для опер, балетов и драматических спектаклей. То есть я был ходячей рекламой собственных идей. Правда, костюмы того времени я не храню, оставил себе лишь некоторые аксессуары. Я - щедрый человек, многое раздариваю. Сейчас у меня из-за постоянных съемок большой гардероб, который не свойственен нормальным людям, и, признаюсь, это обилие одежды меня даже раздражает.

- Какая самая невероятная вещь в вашем гардеробе?

- Нет таких. Вещи, которые ношу я, - совершенно не предмет вожделения.

"ОТРАСТИЛ БОРОДУ И ИМЕЮ БЕШЕНЫЙ УСПЕХ У ЖЕНЩИН"

- Вы говорите, что наши женщины ярко и откровенно одеваются, чтобы привлечь внимание мужчин. Так делают многие. Как выделиться из их числа? Одеваться еще более откровенно?

- Да куда же более откровенно? Украинкам и россиянкам надо спасаться от вульгарности. К счастью для Украины - Турция со своими мужчинами рядом. А у россиянок есть выбор из огромного количества гастарбайтеров из Средней Азии. Их-то женщины и подхватывают. 

- Каковы будут последствия для моды от наступающей глобализации?

- Доминанта в мире будет, безусловно, мусульманская. Это отразится на одежде уже в самом скором будущем. 

- То есть спустя каких-то полвека женщины по пляжу будут ходить в буркини (мусульманский вариант купальника, закрывающий все части тела кроме лица, ладоней и стоп. - Прим. авт.)?

- Вы много времени для этого даете, я бы сказал, что уже через шесть лет это будет в моде. Вот смотрите: я никогда не носил бороду с усами - это противоречит моему внутреннему миру. Но мода так изменилась, что сегодня мусульманская борода и ношение обуви без носков стали уже образцами европейского стиля. Раньше я бы себе никогда не позволил так ходить, но сейчас я должен следовать этой тенденции, чтобы быть модным.

- Как вы себя при этом чувствуете? 

- Немного замаскированным (смеется). Меня меньше узнают, но женщины смотрят с особенной страстью и вожделением: меня у них сопровождает дикий успех! 

"ЕСТЬ ТИП МУЖЧИН, КОТОРЫЕ КАК РАЗ И МЕЧТАЮТ О БОЙ-БАБЕ"

- Вы ведете рейтинговую программу "Модный приговор" и уже многому научили его участниц. А чему научились сами?

- Я стал работать с совершенно чуждой мне социальной группой, познакомился не только со средним классом, но и с пролетариатом и даже с крестьянством. Представьте себе, до этой программы я никогда в жизни не был знаком ни с одной дояркой или женщиной-ассенизатором, крановщицей. Я повстречал этих людей и понял, что их внутренний мир может быть тоже хрупким, пугливым. Мне кажется, что я стал гораздо добрее, меня чаще посещает чувство сострадания и желания помочь этим женщинам, на которых я раньше, возможно, из-за своего снобизма, никогда не обращал внимания. 

Как-то я разговорился с одной крановщицей, которая на работу ходит с накрашенными ресницами и глубоким декольте. Я спросил: а кто это видит, кроме птиц? Она ответила: а если мужчина поднимется? Представляете: мужчина на высоте в 30 метров? Такие женщины вдохновляли многих художников - Пластова, Самохвалова, которые в своих картинах воспевали женщин с большими мышцами, дородными щеками, с крупной грудью. И вполне возможно, что есть тип мужчин, которые как раз и мечтают о такой бой-бабе.

Фото Павла Дацковского. 

СОВЕТ ОТ МЭТРА

В моде мусульманские мотивы

- Какие тенденции моды нас ожидают этой осенью? 

- Главная из них - надевать сверху на брюки юбку. Это совершенно по-мусульмански. Далее - тюрбаны для женщин. 

- Существуют ли какие-то законы моды, придерживаясь которых можно выглядеть беспроигрышно?

- Женщин всегда спасает смокинг поверх белой майки или футболки в ансамбле с черными брюками, маленькое черное не облегающее платье, желательно закрывающее колени. Просто исключительно на дамах смотрится мужская белая рубашка поверх юбки или брюк. А еще любая женщина будет выглядеть хорошо, если она умело преподнесет свою шею и декольте: они привлекают много внимания, и этим нужно пользоваться. И, конечно, обувь на каблуках. Они должны быть не слишком агрессивные, но и не низкие - такая обувь делает даму выше, стройнее и изящнее. 

Политика

С 25 июля профсоюзы  Черноморска  начинают акцию за отставку министра инфраструктуры
С 25 июля профсоюзы "Черноморска" начинают акцию за отставку министра инфраструктуры 99

По итогам встречи 19 июля Мининфраструктуры, профсоюзов ГП МТП "Черноморск" и китайского контейнерного оператора Hutchison Ports, профсоюзный лидер порта Сергей Брызгалов заявил о начале открытого протеста портовиков с целью отправить в отставку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками
В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками 57

Группа специалистов займется устранением угроз со стороны России.

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 457

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Происшествия

В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой
В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой [фото] 1486 2

Пользователи считают, что девушка лукавит насчет своего плохого самочувствия.

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину 671

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 687 1

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1961

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 217

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Аренда квартир: где в Украине жить дороже
Аренда квартир: где в Украине жить дороже 573

"КП" в Украине" сравнила среднюю стоимость аренды в регионах и зарплаты в областных центрах.

Общество

Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак
Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак 145

Онкологию можно вылечить на начальных стадиях, напоминает глава Минздрава.

Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм  Вий
Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм "Вий" [фото] 239

Деревянный храм XVIII века все время протекает и может разрушиться.

Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди
Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди 116

Жара до 27-31 градуса.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды
СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды 96

Избранницей 45-летнего певца стала кулинарный блогер Ника Белоцерковская.

Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко
Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко 28

Мастер перевоплощений, актер, ведущий программы "Зірковий шлях" на канале "Украина" - о том, как вести выпуск в женском обличии и почему важна стрессоустойчивость.

Новая  Баффи - истребительница вампиров  будет темнокожей
Новая "Баффи - истребительница вампиров" будет темнокожей 104

В продолжении популярного сериала школьница, как и прежде, будет бороться с нечистью.

Спорт

Стал известен соперник киевского  Динамо  в квалификации Лиги чемпионов
Стал известен соперник киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов 25

Киевляне поспорят за плей-офф главного клубного турнира Европы со "Славией" из Праги

Нападающий сборной России Дзюба  хотел вбить в землю  Виду за  Слава Украине
Нападающий сборной России Дзюба "хотел вбить в землю" Виду за "Слава Украине" 304 4

Чем была мотивирована такая злость россиянин не пояснил.

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 135

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.