Историк моды Александр Васильев:  Ходите на шопинг с головой

Историк моды Александр Васильев: "Ходите на шопинг с головой"

Комментарии: 6
Глобализация моды заставила Васильева отрастить бороду.

"ВКУС ОСОБЕННО СТРАДАЕТ В ДОНЕЦКЕ И ОДЕССЕ"

С Александром Александровичем мы встретились на фестивале "Большая разница в Одессе", где он выступил в качестве члена жюри. 

- Совсем недавно я уже был в Одессе, но по другому поводу: проводил мастер-классы по стилю и собрал тысячи человек! Держал внимание зала четыре часа без всяческих фокусов, трюков и песен. Люди не хотели меня отпускать, - признался нам историк моды. 

- Вы - как Алла Пугачева, но от моды, наверное!

- Я бы не хотел, чтобы меня с ней сравнивали. Но был бы рад, если бы сравнили с Сергеем Дягилевым (русский театральный и художественный деятель. - Прим. авт.). 

- Вы в нашей стране частый гость. Скажите, по вашему мнению, отличается ли стиль украинских женщин, живущих в разных городах? 

- Хочу сказать, что вкус особенно страдает в Донецке и Одессе. Здесь представительницы прекрасного пола одеваются по-особенному.

Совсем недавно я был на Одесском кинофестивале и в VIP-зоне увидел даму, которая поразила меня своим внешним видом. Очевидно, состоятельная, она была одета в черные трусы и лифчик, а поверх всего этого набросила кружевное платье-чехол. И выглядела приблизительно как нашумевшая недавно девушка-выпускница. Но если образ последней подвергся остракизму, то почему сейчас взрослая женщина, состоявшаяся мать семейства, пришла в трусах и в лифчике в оперу? Загадка. 

- Но, наверное, это была Dolce Gabbana… 

- Не все Dolce Gabbana, что блестит. Наличие марки большого модного дома на вещи - не залог успеха. Все знают, что Россия и Украина с энтузиазмом потребляют моду. На Западе нет нефти и газа - им же надо чем-то торговать, так вот они торгуют легкой промышленностью и выпускают очень много заведомо плохих вещей, чтобы как раз украинская женщина это и купила. Не поддавайтесь, ходите на шопинг с головой. 

"Я БЫЛ ХОДЯЧЕЙ РЕКЛАМОЙ СОБСТВЕННЫХ ИДЕЙ"

- У вас лично меняется отношение к человеку, который одет не так, как вам нравится? Вот на фестивале вы раскритиковали "лапсердак" одного из участников…

- На самом деле - нет, не меняется. Я вижу в день множество людей, и мой глаз устал. Я не ищу новых контактов в жизни и друзей. Судить одежду стало для меня рутиной, но при этом понимаю, что люди нуждаются в моей помощи. Я могу дать совет. Другое дело - будут ли они прислушиваться ко мне. 

- Александр Александрович, но вы ведь тоже много лет назад одевались слишком вычурно - когда только переехали жить во Францию, носили вызывающие шляпы с чучелами птиц, горностаевые муфты… Что вас побуждало это делать?

- Тогда я еще был неизвестен, поэтому мне нужно было привлечь внимание работодателей. Вот как сейчас женщины одеваются ярко и откровенно, чтобы привлечь внимание мужчин, которых в процентном соотношении становится все меньше. Мне нужно было одеться так, чтобы все убедились: я могу создавать костюмы, ведь моя первая работа была - создатель костюмов для опер, балетов и драматических спектаклей. То есть я был ходячей рекламой собственных идей. Правда, костюмы того времени я не храню, оставил себе лишь некоторые аксессуары. Я - щедрый человек, многое раздариваю. Сейчас у меня из-за постоянных съемок большой гардероб, который не свойственен нормальным людям, и, признаюсь, это обилие одежды меня даже раздражает.

- Какая самая невероятная вещь в вашем гардеробе?

- Нет таких. Вещи, которые ношу я, - совершенно не предмет вожделения.

"ОТРАСТИЛ БОРОДУ И ИМЕЮ БЕШЕНЫЙ УСПЕХ У ЖЕНЩИН"

- Вы говорите, что наши женщины ярко и откровенно одеваются, чтобы привлечь внимание мужчин. Так делают многие. Как выделиться из их числа? Одеваться еще более откровенно?

- Да куда же более откровенно? Украинкам и россиянкам надо спасаться от вульгарности. К счастью для Украины - Турция со своими мужчинами рядом. А у россиянок есть выбор из огромного количества гастарбайтеров из Средней Азии. Их-то женщины и подхватывают. 

- Каковы будут последствия для моды от наступающей глобализации?

- Доминанта в мире будет, безусловно, мусульманская. Это отразится на одежде уже в самом скором будущем. 

- То есть спустя каких-то полвека женщины по пляжу будут ходить в буркини (мусульманский вариант купальника, закрывающий все части тела кроме лица, ладоней и стоп. - Прим. авт.)?

- Вы много времени для этого даете, я бы сказал, что уже через шесть лет это будет в моде. Вот смотрите: я никогда не носил бороду с усами - это противоречит моему внутреннему миру. Но мода так изменилась, что сегодня мусульманская борода и ношение обуви без носков стали уже образцами европейского стиля. Раньше я бы себе никогда не позволил так ходить, но сейчас я должен следовать этой тенденции, чтобы быть модным.

- Как вы себя при этом чувствуете? 

- Немного замаскированным (смеется). Меня меньше узнают, но женщины смотрят с особенной страстью и вожделением: меня у них сопровождает дикий успех! 

"ЕСТЬ ТИП МУЖЧИН, КОТОРЫЕ КАК РАЗ И МЕЧТАЮТ О БОЙ-БАБЕ"

- Вы ведете рейтинговую программу "Модный приговор" и уже многому научили его участниц. А чему научились сами?

- Я стал работать с совершенно чуждой мне социальной группой, познакомился не только со средним классом, но и с пролетариатом и даже с крестьянством. Представьте себе, до этой программы я никогда в жизни не был знаком ни с одной дояркой или женщиной-ассенизатором, крановщицей. Я повстречал этих людей и понял, что их внутренний мир может быть тоже хрупким, пугливым. Мне кажется, что я стал гораздо добрее, меня чаще посещает чувство сострадания и желания помочь этим женщинам, на которых я раньше, возможно, из-за своего снобизма, никогда не обращал внимания. 

Как-то я разговорился с одной крановщицей, которая на работу ходит с накрашенными ресницами и глубоким декольте. Я спросил: а кто это видит, кроме птиц? Она ответила: а если мужчина поднимется? Представляете: мужчина на высоте в 30 метров? Такие женщины вдохновляли многих художников - Пластова, Самохвалова, которые в своих картинах воспевали женщин с большими мышцами, дородными щеками, с крупной грудью. И вполне возможно, что есть тип мужчин, которые как раз и мечтают о такой бой-бабе.

Фото Павла Дацковского. 

СОВЕТ ОТ МЭТРА

В моде мусульманские мотивы

- Какие тенденции моды нас ожидают этой осенью? 

- Главная из них - надевать сверху на брюки юбку. Это совершенно по-мусульмански. Далее - тюрбаны для женщин. 

- Существуют ли какие-то законы моды, придерживаясь которых можно выглядеть беспроигрышно?

- Женщин всегда спасает смокинг поверх белой майки или футболки в ансамбле с черными брюками, маленькое черное не облегающее платье, желательно закрывающее колени. Просто исключительно на дамах смотрится мужская белая рубашка поверх юбки или брюк. А еще любая женщина будет выглядеть хорошо, если она умело преподнесет свою шею и декольте: они привлекают много внимания, и этим нужно пользоваться. И, конечно, обувь на каблуках. Они должны быть не слишком агрессивные, но и не низкие - такая обувь делает даму выше, стройнее и изящнее. 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 188 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 229 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 305 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 55

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 128 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 718 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 964

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 588

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1033

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 137 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 161

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 173

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 413

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 283 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 993 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 422

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 37

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 225

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.