Историк моды Александр Васильев:  Ходите на шопинг с головой

Историк моды Александр Васильев: "Ходите на шопинг с головой"

Комментарии: 6
Глобализация моды заставила Васильева отрастить бороду.

"ВКУС ОСОБЕННО СТРАДАЕТ В ДОНЕЦКЕ И ОДЕССЕ"

С Александром Александровичем мы встретились на фестивале "Большая разница в Одессе", где он выступил в качестве члена жюри. 

- Совсем недавно я уже был в Одессе, но по другому поводу: проводил мастер-классы по стилю и собрал тысячи человек! Держал внимание зала четыре часа без всяческих фокусов, трюков и песен. Люди не хотели меня отпускать, - признался нам историк моды. 

- Вы - как Алла Пугачева, но от моды, наверное!

- Я бы не хотел, чтобы меня с ней сравнивали. Но был бы рад, если бы сравнили с Сергеем Дягилевым (русский театральный и художественный деятель. - Прим. авт.). 

- Вы в нашей стране частый гость. Скажите, по вашему мнению, отличается ли стиль украинских женщин, живущих в разных городах? 

- Хочу сказать, что вкус особенно страдает в Донецке и Одессе. Здесь представительницы прекрасного пола одеваются по-особенному.

Совсем недавно я был на Одесском кинофестивале и в VIP-зоне увидел даму, которая поразила меня своим внешним видом. Очевидно, состоятельная, она была одета в черные трусы и лифчик, а поверх всего этого набросила кружевное платье-чехол. И выглядела приблизительно как нашумевшая недавно девушка-выпускница. Но если образ последней подвергся остракизму, то почему сейчас взрослая женщина, состоявшаяся мать семейства, пришла в трусах и в лифчике в оперу? Загадка. 

- Но, наверное, это была Dolce Gabbana… 

- Не все Dolce Gabbana, что блестит. Наличие марки большого модного дома на вещи - не залог успеха. Все знают, что Россия и Украина с энтузиазмом потребляют моду. На Западе нет нефти и газа - им же надо чем-то торговать, так вот они торгуют легкой промышленностью и выпускают очень много заведомо плохих вещей, чтобы как раз украинская женщина это и купила. Не поддавайтесь, ходите на шопинг с головой. 

"Я БЫЛ ХОДЯЧЕЙ РЕКЛАМОЙ СОБСТВЕННЫХ ИДЕЙ"

- У вас лично меняется отношение к человеку, который одет не так, как вам нравится? Вот на фестивале вы раскритиковали "лапсердак" одного из участников…

- На самом деле - нет, не меняется. Я вижу в день множество людей, и мой глаз устал. Я не ищу новых контактов в жизни и друзей. Судить одежду стало для меня рутиной, но при этом понимаю, что люди нуждаются в моей помощи. Я могу дать совет. Другое дело - будут ли они прислушиваться ко мне. 

- Александр Александрович, но вы ведь тоже много лет назад одевались слишком вычурно - когда только переехали жить во Францию, носили вызывающие шляпы с чучелами птиц, горностаевые муфты… Что вас побуждало это делать?

- Тогда я еще был неизвестен, поэтому мне нужно было привлечь внимание работодателей. Вот как сейчас женщины одеваются ярко и откровенно, чтобы привлечь внимание мужчин, которых в процентном соотношении становится все меньше. Мне нужно было одеться так, чтобы все убедились: я могу создавать костюмы, ведь моя первая работа была - создатель костюмов для опер, балетов и драматических спектаклей. То есть я был ходячей рекламой собственных идей. Правда, костюмы того времени я не храню, оставил себе лишь некоторые аксессуары. Я - щедрый человек, многое раздариваю. Сейчас у меня из-за постоянных съемок большой гардероб, который не свойственен нормальным людям, и, признаюсь, это обилие одежды меня даже раздражает.

- Какая самая невероятная вещь в вашем гардеробе?

- Нет таких. Вещи, которые ношу я, - совершенно не предмет вожделения.

"ОТРАСТИЛ БОРОДУ И ИМЕЮ БЕШЕНЫЙ УСПЕХ У ЖЕНЩИН"

- Вы говорите, что наши женщины ярко и откровенно одеваются, чтобы привлечь внимание мужчин. Так делают многие. Как выделиться из их числа? Одеваться еще более откровенно?

- Да куда же более откровенно? Украинкам и россиянкам надо спасаться от вульгарности. К счастью для Украины - Турция со своими мужчинами рядом. А у россиянок есть выбор из огромного количества гастарбайтеров из Средней Азии. Их-то женщины и подхватывают. 

- Каковы будут последствия для моды от наступающей глобализации?

- Доминанта в мире будет, безусловно, мусульманская. Это отразится на одежде уже в самом скором будущем. 

- То есть спустя каких-то полвека женщины по пляжу будут ходить в буркини (мусульманский вариант купальника, закрывающий все части тела кроме лица, ладоней и стоп. - Прим. авт.)?

- Вы много времени для этого даете, я бы сказал, что уже через шесть лет это будет в моде. Вот смотрите: я никогда не носил бороду с усами - это противоречит моему внутреннему миру. Но мода так изменилась, что сегодня мусульманская борода и ношение обуви без носков стали уже образцами европейского стиля. Раньше я бы себе никогда не позволил так ходить, но сейчас я должен следовать этой тенденции, чтобы быть модным.

- Как вы себя при этом чувствуете? 

- Немного замаскированным (смеется). Меня меньше узнают, но женщины смотрят с особенной страстью и вожделением: меня у них сопровождает дикий успех! 

"ЕСТЬ ТИП МУЖЧИН, КОТОРЫЕ КАК РАЗ И МЕЧТАЮТ О БОЙ-БАБЕ"

- Вы ведете рейтинговую программу "Модный приговор" и уже многому научили его участниц. А чему научились сами?

- Я стал работать с совершенно чуждой мне социальной группой, познакомился не только со средним классом, но и с пролетариатом и даже с крестьянством. Представьте себе, до этой программы я никогда в жизни не был знаком ни с одной дояркой или женщиной-ассенизатором, крановщицей. Я повстречал этих людей и понял, что их внутренний мир может быть тоже хрупким, пугливым. Мне кажется, что я стал гораздо добрее, меня чаще посещает чувство сострадания и желания помочь этим женщинам, на которых я раньше, возможно, из-за своего снобизма, никогда не обращал внимания. 

Как-то я разговорился с одной крановщицей, которая на работу ходит с накрашенными ресницами и глубоким декольте. Я спросил: а кто это видит, кроме птиц? Она ответила: а если мужчина поднимется? Представляете: мужчина на высоте в 30 метров? Такие женщины вдохновляли многих художников - Пластова, Самохвалова, которые в своих картинах воспевали женщин с большими мышцами, дородными щеками, с крупной грудью. И вполне возможно, что есть тип мужчин, которые как раз и мечтают о такой бой-бабе.

Фото Павла Дацковского. 

СОВЕТ ОТ МЭТРА

В моде мусульманские мотивы

- Какие тенденции моды нас ожидают этой осенью? 

- Главная из них - надевать сверху на брюки юбку. Это совершенно по-мусульмански. Далее - тюрбаны для женщин. 

- Существуют ли какие-то законы моды, придерживаясь которых можно выглядеть беспроигрышно?

- Женщин всегда спасает смокинг поверх белой майки или футболки в ансамбле с черными брюками, маленькое черное не облегающее платье, желательно закрывающее колени. Просто исключительно на дамах смотрится мужская белая рубашка поверх юбки или брюк. А еще любая женщина будет выглядеть хорошо, если она умело преподнесет свою шею и декольте: они привлекают много внимания, и этим нужно пользоваться. И, конечно, обувь на каблуках. Они должны быть не слишком агрессивные, но и не низкие - такая обувь делает даму выше, стройнее и изящнее. 

Политика

 Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры  - эксперт
"Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры" - эксперт 77

Так политический эксперт Вадим Карасев прокомментировал вызов Олегом Ляшко всех кандидатов в президенты на публичные дебаты.

Объединительный собор начался  - священнослужителей попросили сдать телефоны
Объединительный собор начался - священнослужителей попросили сдать телефоны 182

В Софии Киевской выбирают главу автокефальной церкви.

Мураев: Если вы не знаете, где найти “пятую колонну”, то я вам подскажу 312

Мураев подсказал СБУ, где искать “пятую колонну” и “руку Кремля”, заявив, что все факты перед глазами служащих, им стоит лишь выполнять свою непосредственную работу, замечая очевидные связи и журналистские расследования.

Происшествия

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 92

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб
В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб 50

На 23-летнего парня, который был за рулем, составили три протокола.

 Три ангела : волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов
"Три ангела": волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов 380 1

Одному из бойцов было всего 22 года, другой умер от сердечного приступа.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 154

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 851

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1711 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

В Черновцах отменили  известный Фестиваль Маланок
В Черновцах отменили известный Фестиваль Маланок

Местные власти не нашли средств в городском бюджете.

 Почистите актера, пожалуйста :  сеть покорило видео Кита Харингтона с  Беззубиком
"Почистите актера, пожалуйста": сеть покорило видео Кита Харингтона с Беззубиком [видео] 15

Шутливое видео пришлось по душе поклонникам сериала "Игра престолов" и мультфильма "Как приручить дракона".

 Укрзализниця  назначила пять дополнительных поездов на новогодние праздники
"Укрзализниця" назначила пять дополнительных поездов на новогодние праздники 57

Всего открыты продажи на пять поездов. Четыре из них будут курсировать с Киева.

Светская хроника и ТВ

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 255

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 515

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Гендиректор  Главкино  и звезда Comedy Woman разошлись
Гендиректор "Главкино" и звезда Comedy Woman разошлись 631

Надежда Сысоева и Илья Бачурин решили закончить отношения.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 46

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 99 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1707

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.