Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ («КП» - Запорожье») (21 августа 2012)
 Никулин был добрейшей души, но мог поставить человека на место

"Никулин был добрейшей души, но мог поставить человека на место"

Комментарии: 15
После того как в 1974 году Никулин получил в Запорожье права, он сел за руль собственной «Волги».

"Комсомолка" предлагает несколько любопытных историй, которые произошли с артистом во время его визитов к нам в 70-х. 

О том, как запорожцы Никулина за руль посадили

Водительские права актер получил после трех занятий по теории. 

В 1974 году Юрий Никулин был с очередными гастролями в Запорожье. Прогуливаясь в районе городского цирка, он увидел вывеску автошколы. 

- Это было знойным летом, - вспоминает преподаватель подготовки водителей категории В, а в то время еще и секретарь партийной организации ДОСААФ Виктор Козлов. - К нам зашел Юрий Владимирович с просьбой обучить его вождению. На вопрос, почему именно в Запорожье, был ответ: "Я все время занят - постоянные командировки, а тут смотрю - рядом с цирком автошкола, вот и подумал, почему бы и не поучиться?"

Несмотря на то что Никулин немного припоздал к началу учебы - группа учеников была набрана и уже полмесяца шли занятия, запорожцы не смогли отказать великому артисту. Начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Иван Демченко распорядился обучить, несмотря на московскую прописку Никулина, и помочь сдать ему экзамен. 

Юрий Владимирович сразу же на первом теоретическом занятии дал понять, что посещать все занятия не сможет. А будет ходить только по понедельникам, так как в этот день он выходной. В итоге за три месяца актер был всего на трех занятиях. 

- Конечно же, за такое короткое время сложно охарактеризовать человека. Но вот что запомнилось, так это его простота и добродушность, - говорит Виктор Васильевич. 

На экзамене по теории преподавателям пришлось помочь артисту. 

- О таком не принято говорить, но мы подсказали ему правильные ответы, - признался нам Виктор Козлов. - А с вождением он с легкостью справился сам. 

Права Юрию Владимировичу выдавал начальник МРЭО Иван Демченко (его уже нет в живых. - Прим. авт.). Торжественное вручение проходило на Хортице. 

- После в кабинете главного инженера цирка (имя запамятовал) мы сели отметить это дело, - говорит Виктор Васильевич. - Коньяк и хорошая закуска: куры, нарезка московской колбасы и черная икра сделали беседу еще интересней. А подогрели  встречу любимые анекдоты Юрия Владимировича.

Во второй раз Виктор Козлов встретился с Юрием Никулиным в 1987 году. Тогда артист приезжал к нам с новой программой под названием "На Цветном бульваре". 

- Я прихожу и говорю ему: узнаете, Юрий Владимирович? А он мне в ответ: конечно, узнаю, и дает мне бесплатную контрамарку.

Через год актер вновь приехал в Запорожье уже за рулем собственной "Волги".  

- Мы проверили техническое состояние автомобиля, нашли несколько недочетов, - рассказывает экс-начальник ГАИ Альберт Шахов. - И сразу же при нас Юрий Владимирович исправил их. А после на память сфотографировались. 

БЫЛО ДЕЛО 

Подарил зэкам гитару с автографом 

Юрий ЗИНЕНКО ("КП" - Харьков")

Гитара актера до сих пор хранится...

Никулин своим визитом в Холодногорскую колонию Харькова ввел среди актеров и музыкантов традицию посещения мест не столь отдаленных.

Простенькую шестиструнку с надписью "На добрую память" и автографом артиста в колонии хранят как величайшую реликвию. Ее первой среди всех экспонатов показывают всем, кто попадает в музей за высоким забором и колючей проволокой. 

- В ноябре 1978 года Юрий Никулин приезжал в наш город вместе со своим цирком, жил в отеле "Интурист" и параллельно подрабатывал на концертах, - вспоминает Константин Шердиц, который работал в те годы директором Дворца студентов Харьковского политехнического института. - Выступал Юрий Владимирович и у нас во дворце. Был потрясающий вечер с полным залом публики.

Среди других советских артистов, выступавших в том зале, Никулин выделялся простотой, юмором и необыкновенным умением устанавливать контакт с публикой.

... в Холодногорской колонии. 

- Некрасивый, но потрясающе обаятельный, - продолжает Шердиц. - После концерта мы с Юрой сидели за рюмкой чая. У него с собой была гитара, на которой он пел "Постелите мне степи" и остальное. И я ему тоже спел. В том числе одну написанную мной песню о "сухом законе", которую не рискнул бы спеть кому-то другому. Я ему тогда и текст своей песни передал. И сказал: если узнают, кто автор, меня посадят. Никулин долго смеялся, но успокоил: "Я не позволю вас забрать".

В тот же вечер артист поехал за колючую проволоку. Сердца прожженных рецидивистов оттаяли после общения с Никулиным, вспоминают ветераны службы исполнения наказаний. Тогда Юрий Владимирович и оставил в колонии гитару с автографом. Поговаривают, именно после этого визита в исправительные учреждения стали наведываться музыканты и актеры, как-то скрашивая будни зэков. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Максим НИКУЛИН: "Страсть к анекдотам отцу досталась от деда"

Максим Никулин любит вспоминать о своем талантливом отце.

О знаменитом отце "Комсомолке" рассказал Максим Никулин, директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. 

- В паре с Михаилом Шуйдиным отец создал около 65 реприз. Все они смешные - одна больше, другая чуть меньше. И давались они с огромным трудом - в эти пять-десять минут всегда был вложен кропотливый труд, многочасовые репетиции.  Самые знаменитые жанровые сценки - "Насос", "Бревно", "Водка"... Многие из них выдуманные, а некоторые - из жизни.

Вот, кстати, клоунада "Бревно" впервые появилась на съемочной площадке. Никулин и Евстигнеев снимались в фильме "Старики-разбойники" и в одном из эпизодов им предстояло сыграть сцену выноса картины из музея. Картина и рама были не бутафорские, а настоящие.

Первый дубль: картину сняли, понесли. Стоп! Еще дубль: картину поволокли обратно. Так четыре дубля - и тут взмокший и обессиленный Евстигнеев возмутился: "Юр, а почему мы эту картину должны обратно тащить? Мы артисты, а не рабочие!" И у отца родилась идея репризы - во время кинопроб режиссер заставляет клоунов таскать по манежу громадное бревно. И не просто носить туда-сюда, а делать это улыбаясь. К концу репризы бедные клоуны передвигаются только  ползком, волоча злополучное бревно за собой.

Страсть к анекдотам отцу досталась от деда - он был мастером коротких шуток.

Никулин говорил: "Я люблю друзьям дарить анекдоты. Но так хитро - чтобы человек не знал, какой анекдот получит. Обычно стараюсь выбрать такой, который никто не знает, или свежую историю".

Отец был добрейшей души, но мог поставить человека на место. У него в кабинете стояла любимая игрушка - деревянное яйцо в коробочке. 

Вот приходит к нему кто-то и видно, что человек врет, выдумывает несуразное. Тогда папа давал ему эту коробочку в руки со словами: "Открой..." Тот берет ее в руки, открывает, достает яйцо, а на нем размашистыми буквами написано: "Не морочь мне яйца!" А еще как-то привез ему из Турции шапочку с кисточкой. Она тоже у него в кабинете на виду лежала. Приехали к нему телевизионщики, берут интервью - оно уже долго длится. И тут журналист спрашивает: "А что это за шапочка?" Никулин отвечает: "А вот когда мне голову морочат, я ее надеваю, давая понять, что разговор надо закруглять". - "Ой, как интересно!" - восклицает корреспондент и продолжает задавать вопросы. И тут папа эту шапочку - раз! - и аккуратно нацепляет. Оператор и другие намек поняли, но не журналист - только когда все уже умирали со смеху, он остановился. 

 

АНЕКДОТ ОТ ЮРИЯ НИКУЛИНА

Телефонный звонок директору цирка: 

- Скажите, пожалуйста, вам не нужна говорящая лошадь? 

Директор раздраженно бросает трубку. Снова звонок. 

- Скажите все-таки, вам не нужна говорящая лошадь? 

- Перестаньте хулиганить! 

Снова звонок. 

- Слушай, идиот! Ты думаешь, мне легко набирать копытом номер? 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 110 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 265 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 146

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 418 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 216

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 205

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 165 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 378 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 316

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 69

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 446

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 679

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.