Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ («КП» - Запорожье») (21 августа 2012)
 Никулин был добрейшей души, но мог поставить человека на место

"Никулин был добрейшей души, но мог поставить человека на место"

Комментарии: 15
После того как в 1974 году Никулин получил в Запорожье права, он сел за руль собственной «Волги».

"Комсомолка" предлагает несколько любопытных историй, которые произошли с артистом во время его визитов к нам в 70-х. 

О том, как запорожцы Никулина за руль посадили

Водительские права актер получил после трех занятий по теории. 

В 1974 году Юрий Никулин был с очередными гастролями в Запорожье. Прогуливаясь в районе городского цирка, он увидел вывеску автошколы. 

- Это было знойным летом, - вспоминает преподаватель подготовки водителей категории В, а в то время еще и секретарь партийной организации ДОСААФ Виктор Козлов. - К нам зашел Юрий Владимирович с просьбой обучить его вождению. На вопрос, почему именно в Запорожье, был ответ: "Я все время занят - постоянные командировки, а тут смотрю - рядом с цирком автошкола, вот и подумал, почему бы и не поучиться?"

Несмотря на то что Никулин немного припоздал к началу учебы - группа учеников была набрана и уже полмесяца шли занятия, запорожцы не смогли отказать великому артисту. Начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Иван Демченко распорядился обучить, несмотря на московскую прописку Никулина, и помочь сдать ему экзамен. 

Юрий Владимирович сразу же на первом теоретическом занятии дал понять, что посещать все занятия не сможет. А будет ходить только по понедельникам, так как в этот день он выходной. В итоге за три месяца актер был всего на трех занятиях. 

- Конечно же, за такое короткое время сложно охарактеризовать человека. Но вот что запомнилось, так это его простота и добродушность, - говорит Виктор Васильевич. 

На экзамене по теории преподавателям пришлось помочь артисту. 

- О таком не принято говорить, но мы подсказали ему правильные ответы, - признался нам Виктор Козлов. - А с вождением он с легкостью справился сам. 

Права Юрию Владимировичу выдавал начальник МРЭО Иван Демченко (его уже нет в живых. - Прим. авт.). Торжественное вручение проходило на Хортице. 

- После в кабинете главного инженера цирка (имя запамятовал) мы сели отметить это дело, - говорит Виктор Васильевич. - Коньяк и хорошая закуска: куры, нарезка московской колбасы и черная икра сделали беседу еще интересней. А подогрели  встречу любимые анекдоты Юрия Владимировича.

Во второй раз Виктор Козлов встретился с Юрием Никулиным в 1987 году. Тогда артист приезжал к нам с новой программой под названием "На Цветном бульваре". 

- Я прихожу и говорю ему: узнаете, Юрий Владимирович? А он мне в ответ: конечно, узнаю, и дает мне бесплатную контрамарку.

Через год актер вновь приехал в Запорожье уже за рулем собственной "Волги".  

- Мы проверили техническое состояние автомобиля, нашли несколько недочетов, - рассказывает экс-начальник ГАИ Альберт Шахов. - И сразу же при нас Юрий Владимирович исправил их. А после на память сфотографировались. 

БЫЛО ДЕЛО 

Подарил зэкам гитару с автографом 

Юрий ЗИНЕНКО ("КП" - Харьков")

Гитара актера до сих пор хранится...

Никулин своим визитом в Холодногорскую колонию Харькова ввел среди актеров и музыкантов традицию посещения мест не столь отдаленных.

Простенькую шестиструнку с надписью "На добрую память" и автографом артиста в колонии хранят как величайшую реликвию. Ее первой среди всех экспонатов показывают всем, кто попадает в музей за высоким забором и колючей проволокой. 

- В ноябре 1978 года Юрий Никулин приезжал в наш город вместе со своим цирком, жил в отеле "Интурист" и параллельно подрабатывал на концертах, - вспоминает Константин Шердиц, который работал в те годы директором Дворца студентов Харьковского политехнического института. - Выступал Юрий Владимирович и у нас во дворце. Был потрясающий вечер с полным залом публики.

Среди других советских артистов, выступавших в том зале, Никулин выделялся простотой, юмором и необыкновенным умением устанавливать контакт с публикой.

... в Холодногорской колонии. 

- Некрасивый, но потрясающе обаятельный, - продолжает Шердиц. - После концерта мы с Юрой сидели за рюмкой чая. У него с собой была гитара, на которой он пел "Постелите мне степи" и остальное. И я ему тоже спел. В том числе одну написанную мной песню о "сухом законе", которую не рискнул бы спеть кому-то другому. Я ему тогда и текст своей песни передал. И сказал: если узнают, кто автор, меня посадят. Никулин долго смеялся, но успокоил: "Я не позволю вас забрать".

В тот же вечер артист поехал за колючую проволоку. Сердца прожженных рецидивистов оттаяли после общения с Никулиным, вспоминают ветераны службы исполнения наказаний. Тогда Юрий Владимирович и оставил в колонии гитару с автографом. Поговаривают, именно после этого визита в исправительные учреждения стали наведываться музыканты и актеры, как-то скрашивая будни зэков. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Максим НИКУЛИН: "Страсть к анекдотам отцу досталась от деда"

Максим Никулин любит вспоминать о своем талантливом отце.

О знаменитом отце "Комсомолке" рассказал Максим Никулин, директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. 

- В паре с Михаилом Шуйдиным отец создал около 65 реприз. Все они смешные - одна больше, другая чуть меньше. И давались они с огромным трудом - в эти пять-десять минут всегда был вложен кропотливый труд, многочасовые репетиции.  Самые знаменитые жанровые сценки - "Насос", "Бревно", "Водка"... Многие из них выдуманные, а некоторые - из жизни.

Вот, кстати, клоунада "Бревно" впервые появилась на съемочной площадке. Никулин и Евстигнеев снимались в фильме "Старики-разбойники" и в одном из эпизодов им предстояло сыграть сцену выноса картины из музея. Картина и рама были не бутафорские, а настоящие.

Первый дубль: картину сняли, понесли. Стоп! Еще дубль: картину поволокли обратно. Так четыре дубля - и тут взмокший и обессиленный Евстигнеев возмутился: "Юр, а почему мы эту картину должны обратно тащить? Мы артисты, а не рабочие!" И у отца родилась идея репризы - во время кинопроб режиссер заставляет клоунов таскать по манежу громадное бревно. И не просто носить туда-сюда, а делать это улыбаясь. К концу репризы бедные клоуны передвигаются только  ползком, волоча злополучное бревно за собой.

Страсть к анекдотам отцу досталась от деда - он был мастером коротких шуток.

Никулин говорил: "Я люблю друзьям дарить анекдоты. Но так хитро - чтобы человек не знал, какой анекдот получит. Обычно стараюсь выбрать такой, который никто не знает, или свежую историю".

Отец был добрейшей души, но мог поставить человека на место. У него в кабинете стояла любимая игрушка - деревянное яйцо в коробочке. 

Вот приходит к нему кто-то и видно, что человек врет, выдумывает несуразное. Тогда папа давал ему эту коробочку в руки со словами: "Открой..." Тот берет ее в руки, открывает, достает яйцо, а на нем размашистыми буквами написано: "Не морочь мне яйца!" А еще как-то привез ему из Турции шапочку с кисточкой. Она тоже у него в кабинете на виду лежала. Приехали к нему телевизионщики, берут интервью - оно уже долго длится. И тут журналист спрашивает: "А что это за шапочка?" Никулин отвечает: "А вот когда мне голову морочат, я ее надеваю, давая понять, что разговор надо закруглять". - "Ой, как интересно!" - восклицает корреспондент и продолжает задавать вопросы. И тут папа эту шапочку - раз! - и аккуратно нацепляет. Оператор и другие намек поняли, но не журналист - только когда все уже умирали со смеху, он остановился. 

 

АНЕКДОТ ОТ ЮРИЯ НИКУЛИНА

Телефонный звонок директору цирка: 

- Скажите, пожалуйста, вам не нужна говорящая лошадь? 

Директор раздраженно бросает трубку. Снова звонок. 

- Скажите все-таки, вам не нужна говорящая лошадь? 

- Перестаньте хулиганить! 

Снова звонок. 

- Слушай, идиот! Ты думаешь, мне легко набирать копытом номер? 

Происшествия

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 532

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" 1514 1

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 280

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 2

Эксперты обновили прогнозы.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 51

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 30

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Общество

Микробы любят душ и пульт от телевизора
Микробы любят душ и пульт от телевизора

Рейтинг мест, где чаще всего в нашем доме селятся бактерии.

Первые медведи  Синевира  залегли в спячку, остальные ждут января
Первые медведи "Синевира" залегли в спячку, остальные ждут января 11

Несмотря на то, что зима в Карпатах уже наступила, "сосать лапу" ушли лишь двое питомцев.

Одесский пенсионер пишет картины утюгом
Одесский пенсионер пишет картины утюгом 45

Vетод называется энкаустика, осваивал художник его по видеоурокам.

Светская хроника и ТВ

Дочь Любови Успенской осудили за снимки с небритыми подмышками
Дочь Любови Успенской осудили за снимки с небритыми подмышками [фото] 522 1

Татьяна Плаксина впервые опубликовала свои фотографии после серьезного падения.

Зианджа в свой День рождения обвинила  1+1  в гомофобии - телеканал уже извинился
Зианджа в свой День рождения обвинила "1+1" в гомофобии - телеканал уже извинился 547

Певица-трансгендер заявила, что больше не будет сотрудничать с телеканалом.

TAYANNA:  Я заедаю свой стресс
TAYANNA: "Я заедаю свой стресс" 247

Певица рассказала, как успокоить нервы и за что полюбила 2018-й год.

Спорт

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 189

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 80

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 790

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.