0
18 апреля

Олег Табаков посоветовал Безрукову не обижаться на создателей "Бригады-2"

Олег Табаков посоветовал Безрукову не обижаться на создателей

Поговорить о возникшей коллизии по поводу появления Сергея Безрукова в "Бригаде-2" согласился с нами его учитель Олег Павлович Табаков, худрук МХТ. Ведь Безруков – один из любимейших и преданных его учеников.

- Олег Павлович, скоро выйдет фильм "Бригада-2", в котором Сергей Безруков будет воспроизведен компьютерной графикой.

- Мне кажется, Безруков хорош сам по себе! И создание Божие пока никакая компьютерная графика улучшить не может. Человек обязан Господу Богу и папе с мамой. А компьютеры, знаете… может быть, будет что-то лет через сто. А с уровнем сегодняшней технологии это не на пользу.

Сергей не согласился играть – не заинтересовало его, вот и все. Костлявая рука голода не держит его за горло, значит, он выбирает по любви. А то, что без его согласия воспользовались его образом - это просто свинство. Это вопросы совести…

Не очень порядочно так делать без согласия человека. Это, знаете, вроде того, когда люди, подражая моему голосу, рекламировали сметану. Было такое.

- А Вы не общались по этому поводу с самим Сергеем Безруковым, он не приходит в театр?

- Что значит не приходит? Сейчас отпуск в театре. Люди приходят домой и на отхожие промыслы. Возможно, он заглядывает. Но я с ним не говорил по интересующему вас вопросу.

- А "Бригаду-2" вы посмотрите?

- Зачем? Вопрос неразумный, вы извините, что я так квалифицирую его. Ну с какой стати мои интересы жизненные, профессиональные могут быть связаны с подобным... ну, как бы назвать, произведением. И то не могу сказать, что это будет произведение. Слагаемые его не всегда качественные. Видите, как осторожно я формулирую. А осторожность, наверное, есть уважение к собеседнику в данном случае!

Понимаете, обсуждать всерьез то, что вы предлагаете, нельзя. Это само по себе не слишком серьезно. Кроме задания вашего руководства по комментарию по этому поводу у вас никаких подтверждающих значительность этого замысла составляющих нет. Вы пытаетесь зацепиться за некоторые частности, но это частности.

- Но нас интересует серьезная проблема - используется образ Безрукова, который является его частной собственностью!

- Это очень серьезная проблема. Вы знаете, что авторское право у нас не лигитивизировано. Авторское право в том смысле, если я написал что-то - есть. А смежные авторские права? В чем причина бедствования пожилых актеров? Одна из таких и вам понятных конкретных жизненных по своим результатам проблем - отсутствие соблюдения этого смежного авторского права. Доказать права практически невозможно. Люди не гнушаются ничем в реализации своего стремления заработать больше! Я называю вещи своими именами.

К своему возрасту я не утерял способности оберегать учеников своих или делать некие вещи, которые бы способствовали их росту и так далее. Если вы заметили, я не публикую свою гордость по поводу своих учеников. Я не требую, чтобы они меня любили, я их люблю сам. Но в случае с Безруковым никакого выхода из этой ситуации по "Бригале-2" - щекотливой, неприятной, противной – нет.

Один возьмет свое, если ему, как говорится, удастся. А другой так и останется – будем так говорить – ущемленным, но не имеющим возможности схватить за руку ущемляющего.

- А если подать в суд, отстоять права?

- Максимум что было в моей практике - выиграл пару процессов, когда подражали моему голосу в рекламе сметаны.. Выиграл минимальное. Не захотелось дальше умножать свои богатства. Перестал судиться, надоело.

- А в данном случае, если Сергей спросит вашего мнения: "Что делать?", что вы ему скажете?

- Отойди в сторону! Как бабушка говорила . Сначала законы надо принять, чтобы они были понятны и употребимы, а потом уже стукать по носу обидчикам.

- Мне кажется, вы не желаете удачи проекту "Бригада-2"?

- Не буду этого говорить, поскольку я человек корпоративный. Корпоративный - не в том смысле, что я боюсь, что меня не примут в какую-то корпорацию или не позовут в проект. Этика не позволяет. Ну что я буду сотрясать воздух и воздевать руки к небу. У Чехова есть персонаж в пьесе "Дядя Ваня" – профессор Серебряков. Он говорит: "Дело надо делать, господа. Дело делать". А все остальное суета.

И адвокаты хорошие не помогут. Признаки преступления не детерменировны и не отнесены к числу нарушений выраженных определенно. Все это несимпатично, дрянно, противно. Никому не может быть приятно от этих мелких труднодоказуемых нарушений.

- А вот в "Высоцком" использовалась компьютерная графика…

- Тут аналогии нет. Это не верно. Это разные проблемы. Как говорила моя бабушка: "В огороде бузина а в Киеве дядька". Разные ситуации, жизненные коллизии. Там преследовались другие задачи (доведения образа до исторической схожести с исторической личностью) и было все сделано с соблюдением этики…

- Спасибо, Олег Павлович!

- Всего доброго.