25 апреля

Дмитрий Ступка: "Последний совет деда - теплее одеваться…"

Дмитрий Ступка:

"ОТ УДАРА РЫБЫ ПО ЛИЦУ Я УПАЛ"

- Дмитрий, проект "Мейд ін Юкрейн" посвящен выдающимся изобретениям украинцев. Лично вы для себя открыли что-то новое?

- Да, конечно. Все истории об изобретениях вертолета, керосина и прочего было очень интересно послушать. Я, к примеру, совершенно не знал, что рентген был открыт уроженцем Тернопольской области Иваном Пулюем. Было очень здорово это все узнать.

- В проекте также были заняты непрофессиональные актеры, ведущие телеканала "Украина". Не было ли из-за этого сложностей в работе?

- Нет. Мне легко работалось. Особенно, конечно, запомнились ребята, которые сыграли байкеров: Владислав Грузинский, Евгений Михин и Эдвард Лозовой.

- Кто вы в обычной жизни - городской мальчик из хорошей семьи, который привык к комфорту и быту, или человек, который бывал в селе и знает особенности народного хозяйства?

- Скорее второе. Ведь я все детство проводил в селе и на даче. Сами понимаете, сельское хозяйство и тому подобное окружало меня с самого раннего возраста. Отлично помню, как ходил на рыбалку, собирал колорадских жуков с картошки, как мы сажали клубнику и с друзьями часами лазили по яблоням и грушам.

- А о самом ярком воспоминании расскажете?

- Самое яркое воспоминание было, когда я себе разбил нос во время рыбалки. Я ловил  рыбу, а дед по маминой линии - Эдик - ушел куда-то. Приманкой у нас была картошка, а вместо нормальной удочки - палка с огромными крючками. Когда начала клевать здоровенная рыбина, с трудом вытащил ее. А потом, пока держал, она ударила меня по лицу, сорвалась и уплыла. Рыба была массивная, а я маленький. Держал ее как мог, но все-таки не удержал, да еще и с травмой остался. От удара я даже упал!

"КИНО… СЕГОДНЯ ОНО ЕСТЬ, А ЗАВТРА МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ"

- Вы с детства играли в театре, но начали сниматься только в двадцать лет. Почему не делали этого раньше?

- Мой дебют в кино состоялся примерно в 2006-2007 году в одном из сериалов. А до этого я больше играл в театре.

- Где вы чувствуете себя привычнее, что вам ближе - театр или кино?

- Конечно же, театр. Ведь именно на театральных подмостках я начал практиковаться как актер, именно там любой артист оттачивает свое мастерство. А кино… Сегодня оно есть, а завтра может и не быть.

- С кем вы советуетесь, прежде чем согласиться на ту или иную работу?

- Конечно, со своей семьей. Правда, в последнее время работы в Украине очень мало, потому я соглашаюсь практически на все. Конечно, есть проекты, на которые я никогда не соглашусь - к примеру, ситком. Для меня чужд формат сериала, в котором включают закадровый и заранее записанный смех. Также никогда не стану сниматься в сериалах, в которых больше 24 серий. Тут есть свои нюансы. Если ты станешь "сериальным" лицом, то потом будет большой проблемой снова попасть в большое кино и сыграть значимую роль в полнометражном фильме. Мне кажется, почти любой актер хочет попасть в большое кино, иначе для чего тогда мы все этим занимаемся?

"ОБИДНО, ЧТО ФИЛЬМ С МОИМ УЧАСТИЕМ "МЫ ИЗ БУДУЩЕГО-2" ЗАПРЕТИЛИ В УКРАИНЕ"

- Были ли такие ситуации, в которых вы считали не зазорным воспользоваться своей звездной фамилией?

- Если честно, не очень люблю афишировать свою фамилию. Разве что когда ГАИ останавливает, я могу пригласить их в театр на свой спектакль (смеется). А вот кричать, что я - Ступка, на каждом углу - это не по мне. Понимаю, что носить эту фамилию - большая честь, а честью нельзя манипулировать ни в каких ситуациях.

- Несколько лет назад фильм с вашим участием "Мы из будущего-2" объявили антиукраинским. Как на эти заявления реагировали ваши близкие?

- Конечно, я расстроился из-за того, что фильм запретили показывать в Украине. Моя роль не была негативной, потому было особенно обидно.  Но не жалею, что принял участие в этой картине.

"МЫ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ"

- В дедушке вы открыли какую-то новую черту, о которой не знали?

- На самом деле мой дедушка был очень добрым человеком. Наверное, эту доброту я перенял от него.

- Какое дело, начатое Богданом Сильвестровичем, вы хотели бы завершить или совершить в память о нем?

- У моего деда была мечта - сыграть роль без слов. Такую роль, где всего персонажа выражаешь взглядом, пластикой, мимикой. Я бы хотел сыграть такую роль в память о своем любимом деде. В будущем, надеюсь, мне представится такая возможность. Но, конечно же, для такой роли надо быть немного постарше и набраться опыта, потому что такая работа высшей степени сложности.

- В каком настроении ваш дед был последнее время? Что для него было наиболее важным?

- Когда я его видел последний раз, это было 17 июля, за 5 дней до смерти, он провожал меня в Карпаты. Последние слова, которые я от него услышал, были: "Дима, ты там одевайся хорошо, потому что в горах холодно". Я его поцеловал, обнял. Конечно, мы все прекрасно понимали, что происходит, потому я ему сказал "Держись"… Вот и все.

Кстати, он должен был играть эту роль Деда в "Мейд ін Юкрейн", но, к сожалению, из-за болезни не смог этого сделать.

Украина, пятница, 22.00.