Хаирбек АЛМАКАЕВ, Марина БАХТИЯРОВА, Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Николая ЛЕШУКА и PHOTOXPRESS. — (19 февраля 2008)

Борис Хмельницкий: Я не люблю слова «кумир»

Борис Алексеевич умер в своей московской квартире на улице Дурова.  Артист тяжело болел в последнее время и победить недуг, увы, не смог. У него было онкологическое заболевание.

Как рассказали нам близкие актера, Борис Алексеевич уже больше месяца не выходил из дома. А вечером 15 февраля ему внезапно стало плохо. Дочь Дарья вызвала ему «Скорую», однако ночью актеру стало хуже, и он впал в кому. Под утро врачи сообщили дочери актера, что он может умереть с минуты на минуту. Дарья обзвонила и попросила прийти всех близких и друзей.

- Рядом с постелью Бориса находились Леонид Ярмольник, Сергей Богословский и еще многие его знакомые и друзья, - рассказала нам по телефону бывшая жена Бориса Алексеевича Марианна Вертинская. - Мы все тяжело переживаем эту утрату и труднее всех Дашеньке. Мне очень сложно что-либо говорить по этому поводу.

Сегодня мы публикуем выдержки из интервью, которое Хмельницкий недавно дал нашей газете, но опубликовано оно еще не было.

О детстве:

 - Когда я в очередной раз в новой, из-за постоянных переездов, школе представлялся новым ученикам, долго не мог произнести свое имя из-за того, что начал вдруг заикаться. Тогда один дурачок с первой парты ляпнул: «О, заика!» Договорить он не успел, потому что я сразу же кинул ему в голову чернильницу, а потом подбежал и стал бить ногами. Уже тогда я себя в обиду не давал. Меня вызвали к директору, хотели исключить из школы, но пришел мой доктор, поговорил с учителями, и меня отпустили. Потом он мне сказал, что я абсолютно правильно сделал, что надавал тому негодяю, только в следующий раз не надо это делать в классе. А во дворе - пожалуйста! Больше, кстати, меня никто и никогда не передразнивал.

Об Александре Вертинском:

- Как-то приехал он к нам давать концерт. После его выступления я осмелился к нему подойти. Сказал, как сейчас помню, что мне нравится его творчество, что знаю многие его песни, даже напел. Он несказанно удивился: как так, комсомолец - и знаком с творчеством опального Вертинского? Он был такой артистичный, изысканный, сильно ото всех отличался. К нам же многие в ту пору известные артисты приезжали. Но в них не было той театральности, утонченности, как в Вертинском. Для меня человек, который поет, должен обладать некими актерскими навыками. Я не люблю слова «кумир», но для меня он был уникальным. Его вокальные данные были выдающиеся - как у Высоцкого, Шарля Азнавура...

А потом судьба сложилась так, что я женился на его дочке Марианне.

О театре:

- Как-то у нас в театре произошла забавная история, полностью отображающая, что происходило в то время. Любимов в один из спектаклей включил «Охоту на волков» Володи Высоцкого. Сдаем спектакль, сидит комиссия. Вдруг один из ее членов почувствовал в этой песне что-то недоброе - как же, сидит Володя, поет «Охоту», фонограмма - звуки выстрелов. Поступил приказ - закрыть спектакль. Когда мы в нашем тесном театральном кругу обсуждали, один из поэтов сказал: «Пойдите на компромисс! Володя, у тебя же есть песня «Мы больше не волки»? Вот пусть тогда будет она!» Вторая комиссия поначалу нам сказала - вот, можете, если захотите! А потом снова прислушались и снова запретили - время тогда было сложное. А музыка вся осталась - что-то пошло в спектакль «Антимония», остальные записи лежат у меня в архиве. Мне тут рассказали еще одну гениальную историю. Жалко, что мало кто знает ее. Были люди и стойкие. Сергею Михалкову вручают награду лауреата Сталинской премии. На что он сказал: я не могу получить один такую премию. Потому что мы гимн вдвоем написали - с Эль-Регистаном. Его отказ дошел до Сталина. Тот подумал и дал-таки двоим! А ведь в то время могло дойти до расстрела - человек отказывается от Госпремии!

Красавец актер разбивал сердца миллионам советских и российских зрительниц.
Красавец актер разбивал сердца миллионам советских и российских зрительниц.

Об Алле Пугачевой:

 - Она, кстати, как-то к нам приходила, в Дом кино, с тремя молодыми людьми. Я вышел, она - за мной, говорит: «Сделай мне доброе дело. Эти молодые люди - начинающие артисты. С одним из них у меня роман. Ты можешь подойти за столик и выпить за меня?» Я чуть позже подхожу и на полном серьезе говорю: «Вы простите, молодые люди, но вот мы с Аллой так давно знакомы, я ее старый поклонник, но у меня, конечно же, не было никаких шансов с ней быть. Вы даже не представляете, с кем вы рядом сидите. Хочу выпить за даму». То есть несу всякую чушь. Потом вошел в образ, на колени встал перед ней, ребят заставил «ура» Алле кричать.


ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

Его герой тоже погиб

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий закончил съемки в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Актер сыграл казачьего атамана.

- Страшная новость буквально раздавила меня, - признался «КП» режиссер. -  Умер настоящий рыцарь отечественного кино. Вспоминаю сцену, которая стала последней для Бориса. Его герой погибает, а перед смертью он обращается к запорожским казакам с такими словами: «Сдается мне, братцы, что умираю я хорошей смертью. Трех врагов заколол я копьем, пятерых порубал саблею». И, опустившись на колени, со словами «Пусть же живет вечно наша русская земля» его герой целует землю.

Теперь перед Владимиром Бортко стоит ответственная задача: найти актера, способного озвучить  Хмельницкого в этом фильме.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Алексеевич ХМЕЛЬНИЦКИЙ родился 27 июля 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, в 1966 году - Театральное училище имени Щукина. С 1964 года - актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

С Владимиром Высоцким на одной площадке они играли «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», к которым музыку написал сам актер. Также автор музыки к художественным фильмам «Первая любовь» (1966) и «На короткой волне» (1977). С 1966 года Борис Хмельницкий стал сниматься в кино. Мы помним его по фильмам «Стрелы Робин Гуда», «Князь Игорь», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Вечер накануне Ивана Купала» и многим другим. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан - друг медведей». Картины с его участием посмотрело не одно поколение зрителей, и сам актер признавался, что был очень узнаваем на улице. К нему подходили с вопросом: «Это вы наш Робин Гуд?»


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк РОЗОВСКИЙ:

- Это горе для всех, Борис был уникальным человеком, умным, красивым, он был гениальным актером. Я помню его на сцене Театра на Таганке, это были лучшие годы, 60-е годы. Он был рядом с Высоцким, со Смеховым, с Золотухиным. Даже среди них Борис отличался своей романтической натурой, не только потому, что он был внешне красив, высок, он еще был и интеллектуально романтичен. Он блистательно читал стихи Пушкина, Маяковского, и в жизни, и в театре он был поэтической натурой. Он умел быть очень ярким и бывал очень скупым в своих актерских проявлениях. Он притягивал глаза и мужчин, и женщин, жаль, что он ушел от нас так рано.

ПРОЩАНИЕ

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий причастился в Киеве

Проводить в последний путь Робин Гуда российского кино, актера Бориса Хмельницкого пришли сотни поклонников. С утра у Дома кино нервно курили его друзья, отводя глаза от «ненужных» букетов, которые держал почти каждый. Александр Градский, Дмитрий Харатьян, Сергей Арцибашев, Никита Высоцкий по очереди подходили к любимой дочке актера Даше, которая, вытирая слезы, принимала соболезнования. Для нее гражданская панихида по отцу напоминала страшный сон, ведь еще недавно папа был полон сил, с азартом занимался организацией концерта, посвященного 70-летию Владимира Высоцкого...

- Это был удар, протяженностью в полмесяца. 25 января именно Боря Хмельницкий силой своей любви, энергии, авторитета собрал единственный большой вечер памяти Высоцкого, - грустно рассказывает друг актера, Вениамин Смехов. - И уже тогда повеял грустный ветер. Несмотря на болезнь, Боря хотел прийти и поклониться своему большому другу, но, к сожалению, из-за своего тяжелого состояния не смог. Я был на этом вечере. Когда я произнес речь (а Боря просил меня ничего не говорить о своей болезни), зал неожиданно прервал меня аплодисментами, будто бы все почувствовали беду. Боря сгорел очень быстро.

В последние дни, когда актеру было совсем плохо, у его кровати сидела актриса Марианна Вертинская, бывшая супруга Бориса Алексеевича и мама их дочери Даши. На панихиде она скрывала от телекамер заплаканные глаза.

Один из близких друзей, Александр Панкратов-Черный, выйдя на сцену, сказал: «Боря, прощаться надолго не будем, провожая тебя в последний путь, скоро за тобой пойду и я». На этих словах достал из кармана платок Митя Фомин, солист группы «Hi-Fi», и племянник Бориса Хмельницкого.

- Признаюсь честно, с дядей Борей мы не были близкими родственниками. Я жил в Новосибирске, и дома у нас стояла его черно-белая фотография из фильма «Стрелы Робин Гуда»: склонившееся лицо, опущенный взгляд... Его образ просто завораживал меня в детстве, - Митя нервно сжимает пальцы. - Последний раз с дядей Борей я виделся с прошлом году - мы вместе летели в Киев. Тогда я ничего не знал о его болезни. И только позже мне сказали, что в Киев с дочкой Дашей они ездили не случайно - он надеялся, что после посещения Киево-Печерской лавры ему станет легче.

Похоронили актера днем, на Кунцевском кладбище столицы.

Политика

Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса
Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса 297

Представители "республик" заявили, что документ отталкивает Донбасс от Украины.

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 1735 1

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

В  Азове  объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL
В "Азове" объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL 745 6

Командир полка Андрей Билецкий уверяет, что его бойцы используют украинское оружие, но тюнингованное в США.

Происшествия

Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию
Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию [фото, видео] 1355

52 пассажира "Икаруса" могли погибнуть на полном ходу из-за замыкания проводки.

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 425

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 1439 3

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 141

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 998 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 479 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

 Укрзализныця  запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой
"Укрзализныця" запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой 15

Все билеты пассажиры смогут оплатить одной суммой в конце заказа.

В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто
В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто 192

Из-за снегопада в семи областях Украины ограничено движение большегрузного транспорта.

Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году
Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году 231

Известный астролог из Одессы Влад Росс предупредил об опасностях, которые подстерегают нас в 2018 году. А также о кризисах в разных странах мира.

Светская хроника и ТВ

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине
По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине 177

Наше законодательство может защитить только подчиненную от начальника, да и то с большим сомнением.

Звезда фильма  Оно  сыграет украинского студента в новом фильме
Звезда фильма "Оно" сыграет украинского студента в новом фильме 283

Стали известны подробности адаптации бестселлера "Щегол" американской писательницы Донны Тарт.

Победитель шоу  МастерШеф-7  Вадим Бжезинский:  Когда-то я питался правильно – не то пальто!
Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!" 691

Повар-аматор рассказал "КП" в Украине", благодаря чему победил на кулинарном проекте канала СТБ.

Спорт

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса в матери але "КП" в Украине"

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 669

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 434 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.