Анатолий Папанов смешил людей не от хорошей жизни Комментарии: 12

Эльдар РЯЗАНОВ: "У Папанова была твердая уверенность в том, что для кино он не годится"

В моем фильме "Человек ниоткуда" состоялся дебют Анатолия Папанова (на тот момент актеру уже исполнилось 40 лет. - Прим. авт.) на киноэкране, - вспоминает режиссер Эльдар Рязанов. - До этого Анатолию Дмитриевичу с кинематографом фатально не везло: его неоднократно приглашали на всевозможные пробы, в том числе и я пробовал его на роль Огурцова в "Карнавальной ночи", но все было тщетно, утвердили Игоря Ильинского. 

Папанов всеми этими неудачами был жутко травмирован, до такой степени, что даже стал сторониться кинематографа. У него была твердая уверенность в том, что для кино он не годится, что он не киногеничен. Когда я предложил ему сыграть роль Крохалева в картине "Человек ниоткуда", он уже абсолютно разуверился в себе как в киноартисте и попросту не хотел даром тратить время на кинопробы. Мне пришло приложить много усилий, пытаясь уговорить Папанова, но тот был неприступен: "Я не создан для кино!" Помню, я и упрашивал, и молил, и кричал, и ногами топал. В конце концов буквально за шиворот его удалось вытащить в кинематограф. 

В первом же своем фильме "Человек ниоткуда" Анатолий Дмитриевич сыграл сразу четыре роли. В титрах было написано: "Крохалев и ему подобные - Анатолий Папанов". Дебют оказался необычайно удачным и успешным - произошло рождение насыщенного, сочного и яркого сатирического и, как выяснилось потом, драматического киноартиста. После этого Анатолий Папанов создал на киноэкране целую плеяду, галерею бесподобных и интереснейших образов и типов. Потом в судьбе еще не раз пересекались наши пути: и в фильме "Дайте жалобную книгу", где папановский метрдотель - подхалим и хам в одном лице; и в картине "Берегись автомобиля", где недалекий и ограниченный солдафон, спекулянт клубникой и "правдолюбец" были точно сфокусированы и скомпилированы актером в едином персонаже. 

Евгений ВЕСНИК: "Нам не хватало рубля для полного счастья" 

В Театре сатиры знаменитый актер и режиссер Эраст Павлович Гарин и его замечательная супруга Хесся Александровна ставили мою инсценировку "12 стульев". Анатолий Папанов играл Кису Воробьянинова, а я - Остапа Бендера. На одной из репетиций Папанов говорит мне: "Что-то неважно я себя чувствую, видимо, простыл немного. Боюсь заболеть! Надо бы кого-то в магазин отправить за водочкой, согреться маленько". Послать в магазин - не проблема, но у нас не хватало рубля для полного счастья. У кого одолжить? Иду к Хессе Александровне и получаю желанный целковый. Узнав, на что рубль будет истрачен, она сказала: "Пожалуйста, возьмите меня в компанию, я тоже что-то немного продрогла!" - "Без проблем! Конечно!" По окончании репетиции накрыли стол: емкость с водкой, три стакана и три скромных бутербродика. Папанов скомандовал: "Приглашай!" Привожу Хессю Александровну - хрупкую, перенесшую несколько инфарктов женщину. Представить себе, что она сможет поглощать напиток наравне с нами, было просто немыслимо. 

Стаканы наполнены доверху. "Пожалуйста, Хесся Александровна!" - "Какой мой?" - "Любой", - улыбается Анатолий Дмитриевич вместе со мной, и мы ернически переглядываемся. "Ваше здоровье!" - произносит тост Хесся Александровна, мы чокаемся, и она преспокойно выпивает весь стакан!.. "Большое спасибо!" - говорит нам она и, не притронувшись к бутерброду, покидает наше общество. Мы с Толей переглядываемся, но уже обескураженные! И тут Папанов, который, как, впрочем, и я, не успел выпить свою порцию, говорит: "Рубль не отдавай!!!" 

В культовом фильме "Бриллиантовая рука" актер создал колоритный образ жулика- контрабандиста. 

Михаил ДЕРЖАВИН: "Если бы не репетировать - лучше нашей профессии нет во всем мире" 

Помню, мы играли спектакль, который назывался "Последний парад", это пьеса Александра Штейна. Мы там играли моряков. Декорации были такие: разделенная на три части сцена, и герои спектакля имели каждый свой подиум, на котором они выезжали вперед, к оркестровой яме. На одной такой площадочке сидел Борис Кузьмич Новиков, который играл у нас в театре, на второй - Вера Кузьминична Васильева, а на третьей - мы с Анатолием Дмитриевичем. И вот мы сидим с Папановым, и он мне говорит своим неподражаемым голосом: "Миша, смотри, таракан ползет в сторону оркестра!" Я говорю: "Да-а, вижу". В это время на наш подиум дали свет, дирижер Анатолий Кремер взмахнул палочкой, и - таракан пополз в обратную сторону, унося ноги от оркестра. И Папанов говорит: "Ага-а! Испугался Кремера".

А однажды был вот какой случай: в Донецке Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов и я шли по улице, ко мне подошел человек и спросил: "Это Папанов?" Я говорю: "Да". И он подошел к нему и говорит: "Анатолий Дмитриевич, вы знаете, я ваш кумир!"

Он очень любил свою профессию, хотя говорил: "Миша, если бы не репетировать и не играть спектакли - лучше нашей профессии нет во всем мире". 

Александр ПРОШКИН: "Во время съемок "Холодного лета 53-го..." он предчувствовал свой уход" 

Анатолий Дмитриевич - замечательный актер, крупная личность и вообще во всех смыслах крупный Человек, проживший сложную жизнь в своей профессии. Зрителям он запомнился преимущественно своими комедийными ролями, хотя эти роли были не от хорошей жизни, потому что Папанов был человеком незаурядного дарования, а комедийные роли - это была такая, что ли, отдушина, способ спрятаться, чтоб не фальшивить, чтоб не играть всевозможных секретарей райкомов и всякую прочую ерунду.

Когда я предложил ему роль Николая Скоробогатова в моем фильме "Холодное лето 53-го..." - это была его последняя роль в кино, - он согласился сразу, ему было интересно, хотелось сыграть этого персонажа. Думается, прежде всего потому, что он принадлежит к поколению людей, проживших этот период. И хотя непосредственно его самого не коснулись репрессии, но тем не менее рядом люди-то исчезали! Когда подобное лично тебя  касается, это ужасно. Это был груз, от которого ему хотелось избавиться.

Папанов был человеком чрезвычайно естественным, достаточно скромным, я бы даже сказал, стеснявшимся своей известности. Съемки проходили в глухой деревне, возле большого озера. И ее жители, когда видели, что едет такси, понимали - едет Папанов. И сразу это озеро оживало, появлялись моторные лодки, к Анатолию Дмитриевичу перлись мужики с бутылками, а у него все это вызывало дикую ярость! 

Когда мы в последний съемочный день все сняли, причем съемку закончили рано, Анатолий  Дмитриевич говорит: "А вот вы до этого снимали мою могилку (могилу персонажа. - Прим. авт.), покажите мне ее". Я говорю: "Да ну, ерунда! Ну что там? Декорация и декорация!" Но тем не менее мы пошли, посмотрели. Сначала он чего-то ерничал, шутил, а потом я чувствую, что в нем какая-то тень пробежала. Это уже потом, после ухода Анатолия Дмитриевича, я начал предполагать, что он что-то предчувствовал. Но вообще "оттуда" ведь никто не возвращался, поэтому понять и узнать невозможно. 

Озвучание картины происходило уже после кончины Анатолия Дмитриевича, озвучивал эту роль ленинградский актер Игорь Ефимов. Он обладал совершенно уникальным даром и не столько копировал голос Папанова, сколько просто вселился в него, в этот образ. На другой картине Игорь Ефимов так же прекрасно озвучил Ефима Захаровича Копеляна, очень точно "отсканировал" его. А голос самого Анатолия Папанова в "Холодном лете 53-го..." звучит только в самом конце, с закадровым текстом: "Анатолий Дмитриевич Папанов. Последний кадр. Последняя роль". Этот голос был записан непосредственно на камеру. 

Памятник Кисе Воробьянинову в Одессе. 

5 самых известных фильмов

 "Живые и мертвые"

 "Бриллиантовая рука"

"Холодное лето 53-го..."

 "Служили два товарища"

"12 стульев" 

Фото с сайтов moe-online.ru, persony.ru, kinopoisk.ru

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены
Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены 51

Противник продолжает нарушать договоренности, обстреливая наших военнослужащих.

Будут судить командира роты, который по пьяни переехал танком солдата
Будут судить командира роты, который по пьяни переехал танком солдата [видео] 477

Ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы за смерть подчиненного.

Как проходит карантин в Германии: людей нет, все закрыто
Как проходит карантин в Германии: людей нет, все закрыто [фото] 4

Власти страны уверяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании.

Экономика

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 68

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 2054

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет
Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет 414 1

Очередной "черный понедельник".

Общество

Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях
Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях

Люди заявили, что готовы заплатить крупный штраф за нарушение карантина

На Киевщине молодая девушка излечилась от коронавируса
На Киевщине молодая девушка излечилась от коронавируса 44

Заболевания у заболевшей жительницы Броваров не обнаружено.Кристи

Анекдоты про 1 апреля
Анекдоты про 1 апреля 119

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Эрику Клэптону - 75! Но юбилейный тур придется подождать
Эрику Клэптону - 75! Но юбилейный тур придется подождать [видео] 24

Пандемия коронавируса спутала карты волшебнику блюзовой гитары.

Принц Чарльз выбрался из самоизоляции с разрешения врача
Принц Чарльз выбрался из самоизоляции с разрешения врача [видео] 42

Его жена Камилла пока что воздержится от прогулок.

Алина Гросу показала 80-летнюю бабушку
Алина Гросу показала 80-летнюю бабушку 234

Из-за карантина певица не смогла поздравить родного человека при встрече.

Спорт

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 130

Соревнования перенесли ровно на год вперед.

По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни
По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни 76 1

Как они будут выглядеть, пока неизвестно.

Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко
Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко 495 1

Полузащитник "Вест Хэма" отмечает, что в магазинах теперь можно найти не все продукты.