28 июня

Клаудиа Кардинале: "Не понимаю актрис, увлекающихся пластикой"

Клаудиа Кардинале:

Клаудиа Кардинале  стала почетной гостьей Одесского международного кинофестиваля и увезла в родную Италию приз за вклад в мировое кино. 76-летняя актриса не давала на фестивале интервью, но для "Комсомолки" сделала исключение.

На раскаленной летней веранде дорогого одесского ресторана строго по центру сидит женщина. Со всех посетителей пот течет градом, но ей жара, кажется, нипочем - она сидит в расслабленной позе, машет рукой узнавшим ее поклонникам. И выглядит явно бодрее остальных. Женщина - актриса Клаудиа Кардинале, муза величайших режиссеров. "Ребята, я же выросла в Тунисе, разве это жара?" - подбадривает она сникшее окружение.

"В детстве считала себя уродиной"

- Помните свой первый приезд в СССР?

- Помню, что это была середина 60-х, за пару лет до съемок в "Красной палатке" Михаила Калатозова. Эти съемки я запомнила на всю жизнь. Меня же к вам привозили все время летом, было довольно жарко и солнечно. И тут я соглашаюсь сыграть в советско-итальянском фильме, который снимают зимой. Я тогда думала, что все разговоры о русской зиме слегка искажают реальность. Что такое -40,  я, выросшая в Тунисе, и представить не могла. На съемках "Красной палатки" представила. Знаете, именно тогда я поняла, почему водка - национальный русский напиток. Никакой другой меня в ту зиму лучше согреть не смог.

У вас же все на моих глазах в корне поменялось - я помню и пустые улицы Москвы 70-х, и ту бурлящую жизнь, которая началась там в 90-е. Думаю, сейчас тоже все уже стало по-другому, ведь так?

- По сравнению с 90-ми, разумеется.

- Вот видите, я оказалась права. В русских меня всегда восхищала эта способность меняться. Взять тех же женщин. Я ведь понимаю, что они в 60-х практически не могли себе купить нормальной одежды. Но не припомню, чтобы видела на улицах плохо выглядящих женщин. Да, они носили немодную одежду, но все равно оставались красавицами. А когда и для них стали доступны хорошие вещи, стало ясно, что конкурировать с ними вообще мало кто может.

- А вы обращаете внимание на то, как выглядят женщины вокруг вас?

- Есть вещи, которые невозможно не заметить. С красотой всегда так. Я ведь сама прошла через довольно странную трансформацию. В детстве я считала себя уродиной, в школе котировалась не слишком высоко. А потом вдруг стала понимать, что слово "красавица" употребляют уже по отношению ко мне. Мне казалось, что все надо мной издеваются. Зато эти годы, когда я чувствовала себя гадким утенком, много дали для формирования характера. Я воспитала качества, без которых актрисе никуда.

- Какие, например?

- Волю. Хорошую актрису от не очень хорошей отличает способность не потерять себя. Потому что сегодня ты шлюха, завтра - школьная учительница, послезавтра - монашка. И раствориться в тех образах, которые ты создаешь, проще простого. Актрисы очень часто грешат тем, что играют свои любимые роли и за пределами съемочной площадки. Я, слава богу, никогда.

...и до сих пор зовут на кинофестивали.

"БАРДО ПИСАЛА МНЕ ПИСЬМА"

- Вы начали сниматься в 16 лет и быстро стали кумиром миллионов и музой великих режиссеров. А кто был вашим кумиром?

- О, я была влюблена в Марлона Брандо. И еще в Брижит Бардо, конечно.

- Ну с последней вы впоследствии стали подругами.

- С Брижит у нас были типичные отношения блондинки и брюнетки: она была ребенком, а я - взрослой женщиной, хотя она старше меня на 4 года. С ней мне всегда было весело. Она очень прямой человек, и отношения с женщинами у нее редко складывались. Но у нас почему-то получилось. Она же мне потом писала трогательные письма. Не знаю, почему мы подружились, мы с ней очень разные. Наверное, потому что нам с ней было нечего делить.

- Существует такая поговорка: актриса - всегда больше, чем женщина, актер - всегда меньше, чем мужчина. Вы согласны с этим утверждением?

- О, я его слышала. Звучит довольно презрительно по отношению к мужчинам, не так ли? Хотя на самом деле именно им в нашей профессии везет гораздо больше. Ведь с возрастом актеры продолжают много сниматься, а актрисы сидят без дела. Но очень важно принять свой возраст и факт своего старения. И ни в коем случае не мучить себя всякими подтяжками и пластической хирургией. Этого я не люблю. Никогда не понимала актрис, увлекающихся пластикой.

- Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

- Безусловно. Для счастья, как оказалось, вообще не очень много надо. Мне - возможность быть самой собой и чтобы с любимыми мною людьми все было в порядке.

Фото Евгении ГУСЕВОЙ.