0
24 апреля

Григорий Лепс: "Надеюсь, на дне рождения никто не выбьет мои дорогие зубы"

Григорий Лепс:
К круглой дате артист подошел с неплохим багажом. Четверо детей, дома в Таиланде и Подмосковье, отличная дискография, звание одного из самых популярных певцов страны… Алла Пугачева однажды про него сказала: "Если Ньютон открыл закон земного притяжения, то Лепс сегодня запросто мог бы открыть закон притяжения голосом".

Он действительно гипнотизирует многих женщин. Недавно пришел в школу к дочери Еве на спектакль - и мероприятие было фактически сорвано: Лепса заметили зрительницы, и началось…

Но путь к успеху был долог и извилист, причем часто казалось, что ведет он в тупик. Сначала работа в сочинских кабаках, потом - переезд в Москву, где карьера сложилась далеко не сразу. Плюс проблемы со здоровьем, после которых пресловутая "рюмка водки на столе" - всего лишь фигура речи… Зато сейчас Лепс каждый день проходит пешком по нескольку километров, занимается йогой (сказал бы кто ему об этом 20 лет назад - засмеялся бы) и, похоже, чувствует себя совершенно счастливым.

"НАДЕЮСЬ, НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ НИКТО НЕ ВЫБЬЕТ МОИ ДОРОГИЕ ЗУБЫ"

- Сам день рождения я встречу на сцене в Киеве, в полночь у меня концерт в зале "Украина", - рассказывает Григорий. - А после полуночи я сойду со сцены и полечу в Москву, собственно на празднование. Отметим в кругу близких и друзей. Прилетят мама из Сочи, сестра с семьей, родственники, старые друзья. Будут гости из Италии, из Америки… Конечно же, еще и коллеги, друзья-артисты. В общем, все близкие мне люди. Будем отмечать недолго - один день, но широко и торжественно. И потом я с женой и друзьями отправлюсь в Италию - отдыхать на десять дней.

День рождения будут вести Лера Кудрявцева и Николай Басков. И, конечно же, кто-то из гостей обязательно споет. Надеюсь, что все будет цивильно, никто не будет стрелять, не произойдет никаких драк, никто не выбьет мне мои дорогие зубы.

- Все ли сбылось, о чем мечталось много лет назад?
С женой Анной Григорий совершенно счастлив. Они стали родителями уже троих детей: Евы, Николь и наследника Ивана (он же Вано).

- 50 лет - это, безусловно, некий рубеж. Но еще много нужно сделать. Главное - успеть, главное - чтобы хватило здоровья… Вообще говорят, что это - интересный возраст, хороший. Паники по крайней мере я не чувствую. У меня теперь, кроме трех дочерей, есть наследник, чудесный сын Вано, как я его иногда называю. Я его долго ждал. В личной жизни у меня все сложилось даже лучше, чем думалось. А что касается работы - я даже не собираюсь останавливаться, я все время буду стараться что-то сделать, пока силы есть: петь, плясать, искать новые произведения, новые какие-то вещи... Мне нравится этим жить.

- Друзьям заказали какой-нибудь подарок на день рождения?

- Единственное, о чем я просил друзей, не дарить мне иконы (Григорий коллекционирует иконы. - Прим. ред.) Я обычно их сам выбираю, мне в этом вопросе очень сложно угодить. И потом это такая личная история… Так я специально никому ничего не заказываю - люблю сюрпризы. Для меня главный подарок - что я жив и здоров и с близкими все хорошо.

ЛЕПС И ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Мы вспомнили, чем еще, кроме рождения Лепса, известен день 16 июля. Разумеется, происходило много всего любопытного, но как, интересно, это связано с юбиляром?..

- В этот день в 1850 году во Франции была ограничена свобода печати. А как думаете, в чем можно ограничить наших журналистов?

- Обычно у журналиста три вопроса: как пил, как кололся, в каком ресторане пел… Ну что-то в этом роде. Неужели нельзя придумать что-то еще? Есть у него голова на плечах? Да, я не такой уж чистый и пушистый, я этого и не скрывал. Я два раза был в коме. Об этом написано сто раз, но опять приезжают и спрашивают: а расскажите, как вы там выпивали и с кем… Неприятно все время подогревать один и тот же суп, он же портится.
- В этот день в 1754 году в Англии были запрещены поцелуи. Причина - эпидемия чумы. А какие современные вольности вы бы запретили?

- Мне бы хотелось меньше гадости на телеканалах и всякого вранья. Ящик иногда просто невозможно включить! И чтобы общество было более гуманным по отношению друг к другу - чтобы никто никого не мочил. Потом, очень не люблю, когда фотографируют во время концерта, - несмотря на все просьбы и предупреждения люди продолжают это делать. Были конфликты, но мы уже поняли, что бороться с этим бесполезно.

- В 1896 году был продемонстрирован публике первый русский автомобиль. А вы когда нибудь ездили на отечественной машине?

- Конечно, ездил, как и любой советский человек. У меня были "Жигули" в то время, когда этот автомобиль считался предметом роскоши. Более того, я ездил на нем с водителем. Со временем я, конечно же, пересел на иномарку - это уж из серии "почувствуйте разницу". Но я не считаю, что наш автопром так уж плох - он развивается, и мы еще перегоним заграницу!

Правда, сам машину водить не люблю - это не мое. Я намного увереннее себя чувствую на пассажирском месте. И в наше время, когда такие проблемы с парковками, я не занимаю свой мозг тем, чтобы придумать, куда поставить машину - просто выскакиваю, а остальное пусть решают профессионалы.

- 16 июля - Всесоюзный день физкультурника. А вы в молодости много внимания уделяли физкультуре или прогуливали уроки?

- Нет, я очень любил спорт - футбол там, все такое. Я каждый день занимаюсь йогой, хотя бы по 5 - 10 минут, и считаю, что это круто. Правда, в спортзал не хожу - мне это неудобно. У меня дома есть тренажеры.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Григорий Лепс (Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 года в Сочи. Окончил музучилище по классу ударных. Отслужил в армии и начал петь в сочинских ресторанах. В 30 лет приехал в Москву. Прославился в 1995-м песней "Натали", но главным хитом считается все-таки не она, а "Рюмка водки на столе". Женат на Анне Шаплыковой, танцовщице из балета Лаймы Вайкуле. У Григория четверо детей: Инга (от первого брака, родилась в 1984-м, ныне живет в Англии), Ева (2002), Николь (2007) и сын Иван (2010).