28 июня
Загрузить еще

Рената Литвинова: "Если я когда-то запою, разрешаю себя сдать в психбольницу"

Рената Литвинова:
Фото: Героиня Татьяны Друбич и не подозревает, что ее подруга Таня Неубивко (Литвинова) - ангел смерти.

На днях прошла премьера фильма Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". Режиссер решила снять его только на собственные деньги, поэтому все шло долго и сложно. Актеры - Татьяна Друбич, Николай Хомерики, Ольга Кузина - играли фактически за интерес, но на отлично. А вот операторов Литвиновой пришлось сменить аж пять штук. Тем не менее результат получил высокие отзывы критиков. После показа "КП" расспросила Ренату про фильм, про ее театральную премьеру в спектакле МХТ "Свидетель обвинения" и про обстановку в нашем кинематографе и стране.

- Главная героиня, красавица Маргарита Готье, после смерти является своей подруге Наде в шляпке из сигарет. Мне все видится в этом какая-то метафора (я подумала, что это такой сигнал - пора вообще-то завязывать с курением), но, может быть, это просто такой красивый аксессуар?

- У Маргариты Готье все-таки зашитый окурок в животе (в фильме есть сцена, где при вскрытии патологоанатом кидает внутрь окурок. - Авт.), и он так разросся. Если уж меня трактовать символами, то это такой символ вины, ведь именно за это подруга Надя, которую играет Татьяна Друбич, просит у нее прощения. Съемки именно этого эпизода проходили очень драматично - разгоревшиеся сигареты очень пекли Ольге Кузиной голову, и она героически молчала, пока окурки не дотлели до волос! Вообще, изучая символы смерти, я с удивлением узнала, что среди общепринятых знаков, таких как вороны, змеи, песочные часы или коса, есть еще и бабочки. А на голове у нашей героини именно бабочка из горящих окурков. Так что мой символ можно трактовать и как призыв бросить курить, если вы спрашиваете мое мнение. 

В "Последней сказке Риты" курят все и даже покойники. 

- Мне опять же показалось, что этим фильмом вы делаете доброе дело людям: объясняете и показываете им, что смерть - это не страшно. И можно ли сказать, что вы вышучиваете какие-то собственные страхи?

- Слово "вышучиваете" совсем не подходит, я скорее трактую жизнь как один сплошной страх, которому надо идти навстречу и не избегать страданий, именно для этого и дана нам жизнь, в которой надо не потреблять, а отдавать, любить. А переход  в смерть - это как облегчение, когда ты касаешься финишной ленточки, просто этот вздох облегчения тоже нужно заслужить. Героиня фильма Рита - та душа, за которой пришла Смерть и курирует ее со всеми почестями именно за эту ее способность любить. Я всегда говорю и держусь этой версии, что смысла у жизни нет и его каждый человек назначает себе сам, мой смысл жизни - любовь.

- В фильме есть сцена, где вы исполняете индийский танец под песню Земфиры. Как родилась идея сделать такую историю? Вам, кстати, нравится петь?

- Я не пела вовсе, это было исполнение под фонограмму, а точнее, под музыкальный монолог для моей героини Неубивко - собирательницы "красивых душ", в моей версии красоты - способных беззаветно любить. Его Земфира сама написала и спела, я только открывала рот под фонограмму, иногда в нее как бы не попадая, но намеренно. И вообще, если я когда-то запою, разрешаю себя сдать в психзаведение, настолько это неадекватно хотя бы потому, что есть такие певицы, как Земфира.

Фото Марины ЗАХАРОВОЙ.