Павел Зибров: "Звездой я себя могу почувствовать в бане среди друзей"

Павел Зибров:

В преддверииюбилея артист рассказал "КП" о том, почему не чувствует себя звездой и не хочет идти в депутаты.

"ПО ОЩУЩЕНИЯМ МНЕ 35"

- Не могу, Павел Николаевич, не спросить по поводу цвета ваших волос… Обширный отряд ваших почитательниц разделился на два лагеря: на тех, кто любит вас в цвете, и тех, кто ратует за возврат благородной седины.

- Я сказал себе, что постригусь коротко и вернусь в свою родную седину, когда мне будет 60 лет. Так что еще пять лет буду ходить в шатенах. Мне так комфортней, я чувствую себя моложе. Хотя по ощущениям мне и так 35. Я не чувствую возраста вообще. Потенция есть в… голосе, в желаниях, в жизни. Даже в алкоголе. Я вот думал, что уже не могу пить, ан нет… Недавно на дне рождения Виталия Билоножко мы посидели, а потом посмотрели на батарею выпитого и зауважали себя.

- Чего вам сегодня надо от жизни?

- У меня все есть. Семья, дом, свой театр. Концерты для поддержания статуса - есть. Денег на новые песни зарабатываю потихоньку.

- У вас есть еще какой-то бизнес?

- Нет. Было дело, когда-то хотел открыть Торговый дом Павла Зиброва. Предложили мне этот проект два бизнесмена. Когда я спросил, что мне нужно делать, они сказали - ничего, только ходи, надувай щеки и улыбайся. Я ходил на встречи, договаривался. Но там же все только через пьянку. Через неделю я уже - синяк, зато кучу документов подписал. На этом этапе все и застопорилось: трест лопнул. После этого я решил просто петь. Хотя визитку президента Торгового дома храню до сих пор.

- Раньше вы выступали с живыми музыкантами, а сейчас под минус все больше…

- Музыкантов я отпустил - накладно получается. Сейчас с ансамблем гастролировать себе может позволить только Тая Повалий. У нее группа 15 человек, у меня с балетом 7-8. Хотя хочется петь под живой оркестр. Я ведь петь умею, консерваторию по классу вокала окончил. Для меня нет проблем отпеть за день три концерта. Точно так же Повалий, Пономареву, Гришко. Многие же молодые исполнители не знают, откуда звук берется, и рвут связки. Этих надолго не хватит. Жаль только, что те из молодых, кто петь умеет, никому не нужны. Есть же хорошие певцы, я слышу и вижу их в разных телешоу, но они заканчиваются и идти им некуда. Звонят, просятся: Павел Николаевич, возьмите на разогрев, хоть за сто долларов, но только чтобы на сцену выходить.

"ЛЮДИ ПЛОХО ЖИВУТ, ИМ СЕЙЧАС НЕ ДО МУЗЫКИ"

- Получается, что шоу-бизнес наш как мыльный пузырь. Его попросту нет…

- Да. Тишина. Сегодня выживают те, кто вовремя прорвался в Москву. Тая, Потап с Настей, Лорак, "Океан Эльзы", "ВВ". У них все хорошо. А вот у других не так. Юрий Никитин недавно распустил свой продюсерский центр. "Армия", "НеАнгелы", "Авиаторы" - всех артистов отправил на вольные хлеба. А что делать? Сейчас невыгодно коллективы содержать.

- Но вы-то не жалуетесь, как вам ни позвонишь - все время на гастролях.

- Мы старики или, лучше сказать, мастодонты шоу-бизнеса успели себе имя сделать до всего. Поэтому нас помнят, любят и зовут. Хотя чисто гастрольная деятельность – это сейчас почти невозможно. Даже у россиян сплошные отмены. Первые звезды России залы у нас не собирают, организаторы несут большие убытки. Люди плохо живут, им сейчас не до музыки.

- Грядут выборы, по-моему, это отличный повод подзаработать. Как у вас с политической ориентацией? Вы, помнится, поддерживали какие-то партии?

- Все поддерживали. Кто-то выступал за "регионы", кто-то работал за БЮТ, потому что они предложили работу. По сути такие концерты - те же елки, но с политическим подтекстом. А что плохого? Артисты на выборах заработают денег, а народ бесплатно на них посмотрит. По-моему, все в выигрыше.

- Предложения уже по выборам есть?

- Пока рано об этом говорить, так как выборы осенью.

- Может, в депутаты соберетесь?

- Да вы что! Это же скучно. Я приветствую Руслану Лыжичко и Вакарчука, которые через год сидения в Раде положили свои мандаты и вернулись в искусство. Их уход - гражданский поступок. Я в депутаты - ни за какие деньги, поскольку дорожу своей публикой и изменять ей не хочу.

Это же так здорово понимать, что каждая женщина, которая пришла к тебе на концерт, долго готовилась, выкраивала деньги из семейного бюджета: билет купила, а потом еще диск после концерта приобрела. Ко мне же на концерты не жены олигархов ходят. Ходит средний класс - учителя, врачи, бухгалтеры… Зарплаты у них, сами знаете какие. Мизер. И как же их не любить, моих тетушек, моих женщин, которые приходят и поют вместе со мной все мои песни?

- Жена Марина вас не ревнует?

- Поначалу ревновала, несколько лет боролась, а потом поняла, что это моя работа, и успокоилась.

- А что ей было делать, если у вас имидж секс-символа…

- Ну да. У меня на моих женщин должны гореть глаза, а иначе кому холодный певец нужен? А еще я должен быть в хорошей форме, потому что они любят меня глазами. Вот намедни пришлось на шесть килограмм похудеть, чтобы статусу секс-символа соответствовать.

- И что за диета?

- Да никакая. Просто рот закрыл после семи и не ем. Я худею в компании дочери Дианы. Она, кстати, на 18 килограмм похудела. Ей сейчас 15 - настоящая краля стала!

"ХРЕЩАТИК" ДЛЯ МЕНЯ СТАЛА ХЛЕБНОЙ ПЕСНЕЙ

- Ваша песня "Хрещатик" много лет считается негласным гимном Киева. Хотя мэрия собирается утвердить гимном столицы песню Шамо "Як тебе не любити, Києве мiй".

- И правильно. Это легендарная песня. Хотя я свой "Хрещатик" люблю. Думаю, к 20-летию песни, это в следующем году будет, снять на нее новый клип. "Хрещатик" для меня стала хлебной песней, такой же, как "Женщина любимая", "Мертвi бджоли".

Знаешь, я сейчас песен почти не записываю. Это раньше я выпускал по диску в год. А сейчас понимаю, что есть у меня 200 песен и если их будет 210 - ничего не изменится, потому что народ хочет слышать те хиты, что ему на душу легли.

- А хлебные песни - это что такое?

- Это суперхиты. Как, например, песня "Українське весiлля", которую мы с Рыбчинским написали. Если меня приглашают на свадьбу работать, я готовлюсь к тому, что мне ее раз семь за вечер петь придется. Меня ради одной только этой песни приглашают выступать на свадьбы в Канаду, Сибирь и даже Коми АССР. На Ютубе на нее тысячи заходов. Ради этой песни за мной из Израиля самолет присылали, как за звездами, типа Киркорова или Баскова. Это все Рыбчинский. Он - гений. Лучше его нету. Юра в своем деле - это Бубка с его рекордными 6,20.

- Вот вы сказали, Басков и Киркоров - звезды. А вы себя звездой чувствуете?

- Нет. Звездой я себя могу почувствовать… в бане среди друзей. Я профессиональный банщик, гуру веника, профессионально этим занимаюсь лет 30. Веники, мед, соль. Я в баню часа на четыре как минимум захожу и священнодействую. Многие мечтают ко мне в гости заехать, чтобы я их попарил. У меня сауна есть на работе, а дома под баню отдельный сруб выстроен.

- Ну а кто же, по-ваше­му, у нас на сцене звезды?

- Пугачева - звезда, Соня Ротару, Киркоров. Звезды - это те, у кого в репертуаре есть хлебных песен 40-50. Все остальные, у кого таких хитов до 10, - это просто добротные артисты.

РЕЙТИНГ

Пять самых известных песен Павла Зиброва по версии "КП":