6 мая

Гайтана: "Нам четко давали понять, что Украина в финал не попадет"

Гайтана:

"ОТСЫПАЛАСЬ ВСЮ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ КОНКУРСА"

В редакцию "КП" энергичная звезда приехала в отличном настроении. Даря улыбки, певица охотно ответила на все, даже самые каверзные, вопросы.

- Гайтана, вы впервые после возвращения с "Евровидения" общаетесь с журналистами. Куда вы пропали на целую неделю после финала?

- Я очень устала физически. Несколько недель для меня прошли в постоянной суете: мы рано просыпались и поздно ложились. Поэтому я просто решила хорошенько отоспаться. Но расслабляться дальше нельзя, ведь впереди у меня много работы. Отдохну, надеюсь, в сентябре. Очень хочу на Гавайи - это мое самое любимое место для отпуска.

- Как вы оцениваете свое 15-е место на "Евровидении"?

- Люди многого не знают, например того, что многие подходили к нам и говорили, что Украине будет тяжело в этом году и мы даже не должны попасть в финал. Нам четко давали это понять. Настроение было не очень, сами понимаете. Но было бы неправильно из-за этого не ехать. Нам говорили, что на выступление повлияет политика… Так что была готова ко всему.

Думаю, я смогла расположить всю Европу. Я максимально давала понять журналистам и зрителям, что политические эмоции не должны повлиять на их выбор. Мы свое дело сделали - оставили позитив в сердцах европейцев. Песня Be my Guest была в фаворитах и стала одной из пяти самых прослушиваемых и активно скачиваемых на ресурсе ituns. В Баку один журналист сказал моему продюсеру: лично у вас и Гайтаны много друзей, но у вашей страны друзей немного. Поэтому когда я заняла 15-е место, то подумала, что это еще и неплохо, судя по обстановке.

Когда ты осознаешь, что тебе ничего выступление не сулит, все равно нужно выступить достойно… Я поняла, что у меня очень сильная команда. Мы смогли отдавать позитивные эмоции, несмотря ни на что. Журналисты были удивлены моей открытостью. Я им говорила: давайте не будем путать политику и музыку. Ведь мы приехали, чтобы объединить сердца людей. Политика и музыка - это разные сферы.

- С какими сложностями вы сталкивались на репетициях?

- Было много нюансов. Первая репетиция привела меня в восторг. Я подумала: как же все здорово! На второй начались проблемы. Кто-то сломал чехлы наших экранов, с помощью которых они передвигались на колесиках. Мы не могли найти виновных. Из-за этого сорвалась вторая репетиция, но в конце дня организаторы признали свою вину и дали нам дополнительное время для репетиции.

Бывали моменты, когда вдруг не работали экраны, мне не включили ушной монитор, забыли вывести мою громкость по отношению громкости с музыкой... Но я понимала - надо быть спокойной. На самом выступлении я решила абстрагироваться и не думать ни о чем, просто петь.

- Вы, кажется, даже похудели от всех переживаний…

- Немного похудела. Но вот привезла с собой из Баку пахлаву, немного поела и опять восстановила формы. (Смеется.)

"УЖЕ ГОТОВА СТАТЬ МАМОЙ"

- Поднимутся ли ваши гонорары после участия в "Евровидении", ведь это уже традиция для артистов?

- Не думаю, у меня ведь и так все хорошо. Я очень люблю концерты, и мне лучше, когда много заказчиков, чем когда выступлений меньше, но денег - больше.

- Гайтана, как вы считаете, "Бурановские бабушки" действительно достойны второго места?

- Они потрясающие, но я считаю, что бабушки должны были выступать вне конкурса, быть приглашенными гостями. Мы понимали, что "Евровидение" - это большая лотерея: кто-то лучше спел, а кто-то вышел и вызвал умиление. Нельзя критиковать бабушек. Надо было дать им какой-то Гран-при. Как один журналист сказал: я даже не знаю, сколько баллов им надо дать, чтобы после объявления результатов с ними ничего не случилось.

Я была приглашена на их вечеринку, мы обменялись подарками, они мне подарили вкусную настойку.

- Какой прием вам устроили в Баку?

- Просто невероятный! Меня очень вдохновило гостеприимство азербайджанцев. Один ресторан в качестве подарка нас бесплатно кормил. Дело доходило даже до того, что стоило нам зайти в небольшой магазинчик за хлебцами, как продавец, узнав, что мы из Украины, подарил их нам. Я привезла из Баку массу подарков: платков, статуэток, украшений, вина, пахлавы… Было очень трогательно.

- Будете ли вы посещать матчи Евро-2012?

- У меня есть два vip-билета, мне сказали: "выбирай любой матч", так что я еще думаю, куда пойти. Болеть, конечно же, буду за нашу команду, хочу, чтобы они классно сыграли. Честно признаюсь: я совершенно не разбираюсь в правилах. С другой стороны, когда я пою, футболисты тоже в этом не разбираются, им либо нравится, либо нет. Такие же отношения у меня с футболом. Либо игра интересная, либо вялая.

- Уже долго ходят слухи о вашей грядущей свадьбе. Когда же все-таки она состоится?

- В личной жизни у меня все чудесно. Конечно, замуж хочется выйти, хочется быть невестой. Но настолько хорошо сейчас в нашей с моим любимым человеком жизни развиваются отношения, что нам и без официальных документов неплохо.

Свадьба - это скорее праздник, шоу для наших родственников. Но я не спешу с этим, просто когда-то все случится. А детей я хочу очень много. Буквально скоро этим займусь, хватит уже тянуть. Хочется минимум троих. Когда в семье много детей - там царит больше гармонии. Я вот в семье одна, и мне всегда хотелось иметь родного брата, сестру, близкого человека, которому можно позвонить в любое время суток.