Гоша Куценко: "Мне 45. Пора взрослеть!"

Гоша Куценко:
Первые поцелуи у меня - сейчас

- В жизни человека все бывает в первый раз: первое слово, первый день в школе, первое свидание, поцелуй, секс. В 45 может что-то удивить?

- В детстве, когда что–то происходит впервые, ты не обращаешь на это никакого внимания. Все случается, будто бы так и должно быть. Все закономерно. С возрастом в какой-то момент ты начинаешь смотреть на жизнь по-новому. И то что делал тысячи раз, делаешь как в первый... Первые поцелуи у меня именно сейчас. Сейчас все удивляет впервые. Видимо, все познается в сравнении.

- Попробовав себя в качестве актера, режиссера, сценариста, музыканта, что бы из этого перечня вы выбрали, если можно было бы связать свою дальнейшую судьбу лишь с одной профессией?

- У меня профессия одна. Я – драматический актер театра и кино. Кроме того, есть мои увлечения, хвосты кометы. Я не считаю себя музыкантом. У меня бывают минуты вдохновения, я придумываю песни, но это лишь еще один способ выразить мои чувства. Я пишу сценарии, но для того чтобы самому в них играть. Моя основная работа – актерство. Да, возможно, она выведет меня к режиссуре. Тогда я назову это новым этапом.

- А офисным работником, приходящим на службу к 9.00 и уходящим домой в 18.00 можете себя представить?

- Я работал когда-то в офисе - в рекламном агентстве в середине девяностых. Но меня надолго не хватило. У творческого человека жизнь и работа текут не по графику. У меня свое время. Хотя в картине "Со мною вот что происходит", которая будет показана на Кинотавре, я сыграл офисного работника строительной компании. И для меня это было несложно. Я понимаю людей, которые живут такой жизнью. Это моя публика, мой зритель. Ведь именно благодаря тому, что они заканчивают в 6, к 7 они успевают в театр, на наши спектакли. Такие люди очень терпеливы. А я не умею терпеть. Они счастливы в личной жизни, потому что могут четко отделить ее от работы. У деятелей искусства зачастую все вместе, эдакая образная каша. И я избрал путь творческого безобразия.

- К вопросу о зрителях. Они, читая ваши интервью, могут подумать, ну какие могут быть проблемы у обеспеченного, известного Гоши Куценко?

- Так же как все, я по земле хожу-хожу. И у судьбы счастья себе прошу. Я - индивидуальность, как любой человек в пробке. Но я в этой пробке стою вместе со всеми. У меня точно такие же проблемы. И я не могу сказать, что я так уж обеспечен. Я такой же средний класс, как модно сейчас говорить.

Накаркал себе 4 года испытаний

- В одном из интервью вы окрестили брак рекой, в которую нужно входить молодым, когда она узкая, а с годами устье расширяется, и все труднее решиться. В каком состоянии сейчас находится ваш водоем?

- Я часто думаю об этом. Мне 45. Я на свой 41-й день рождения неудачно пошутил. Мол, началась моя Великая Отечественная. И накаркал. Это были тяжелейшие 4 года. Настоящая война. Я уцелел пока, но потерял самых близких мне людей. Поэтому и победы не чувствую. Но надеюсь, что после страшного времени настанет мир. И, если честно, что-то я засиделся на берегу. Может быть, на том краю реки мое счастье. В этом году я точно попробую ее переплыть.

- Почему решили заниматься музыкой?

- Музыка – это особое пространство, о котором я мечтал с ранних лет. И так случилось, что я лишился голоса в детстве. Были фатальные проблемы со связками. Хорошо, хоть говорить способность осталась. Но увлечение музыкой всегда существовало параллельно с театром. Певец для меня – это тоже своего рода роль. Такая же, как роль мента, женщины или ребенка. Только я не играю, а... пою! И эта роль спасает меня от депрессий и инфарктов. Пою я всегда по Станиславскому - знаю зачем, почему и для кого. Поэтому я и исполняю в основном свои песни, ну и те, которые мне очень близки, но почему-то написаны до меня.

Кино должно быть честнее жизни

- Я знаю, что вы строите реабилитационный центр для детей, больных ДЦП. Как продвигается строительство?

- Все слава Богу. Первый некоммерческий центр мы открываем с нашим фондом " Шаг вместе" первого июня в День Защиты Детей. Я надеюсь, что он кому-то поможет. Это очень ответственный путь, но мы попробуем.

- После того, как грузины сняли фильм про события в Южной Осетии, вы сказали, что интересно будет посмотреть, чем ответят наши режиссеры. Фильм "Август. Восьмого." по вашему мнению объективно, достойно отобразил эту ситуацию?
- Мне фильм понравился. Это хорошая и качественная работа. Я только жалею, что в этом фильме не звучала моя песня "Я позвоню тебе, родная", которая бы дополнила картину. Она бы очень реалистично сократила расстояние между зрителем и этой ситуацией в Осетии. Современное кино должно отображать наше время, оно должно быть честным. Даже более честным, чем окружающая жизнь!

- А роботы и спецэффекты в картине Джаника Файзиева – тоже элемент этого современного кино?

- Ну это же отчасти фильм для детей. Поэтому и показано детское восприятие войны, опасности. И это лишь прекрасный ход для реализации этой задумки. Я тоже хотел снять картину об этой войне. Во время конфликта я ездил в Осетию, общался с людьми. У меня есть очень страшные истории. Но я не тороплюсь пока делиться этими сюжетами. Оставлю их себе на старость. Сейчас время быстрого, легкого кино.

- Вы как-то сказали, что в актере уживаются два человека: мудрец и ребенок. В вас кого больше?

- Ну ребенок во мне точно есть. Мудрец... Разве только, что если Истина в вине! Я понял, я - большой пьющий ребенок.

- А в чем заключается мудрость актера?

- Каждый, кто выходит на сцену, должен быть готов к тому, что нужно меняться... Причем чем чаще, тем лучше. Уходить от себя и идти как можно дальше... Может быть, чтобы в самый неожиданный момент роли своей, вдруг найти как раз себя самого, что ни на есть Самого! Мы играем простых, самозабвенных, местами глупых людей. И я иногда думаю, что нужно, выходя на сцену, говорить какие-то умные, пафосные слова. А в зале мудрости больше чем во мне. Поэтому я делюсь своей антимудростью. Мудрость актера в том, чтобы не бояться быть на сцене таким каким он есть. В эту секунду. Я не молюсь своей профессии. Я не дорожу своими ролями. Я боготворю прекрасные мгновения мимолетных удач. И не боюсь критики. Я у нее унизительно учусь. А в театр я хожу лечиться. Зритель – мой врач. Мне некого лечить. Мне нечему учить.

- Очередной день рождения - просто дата или начало нового этапа жизни?

- Мне исполняется 45 лет. И сейчас у меня период, когда я понимаю, что не смогу жить по-старому. Моя мама, уходя из жизни, очень хотела, чтобы я стал взрослым. Мне было удивительно слушать ее слова, ведь мне было уже за сорок. Мне казалось, что я самый взрослый на Земле. Но когда не стало моих родителей, понял, что я - ребенок. Я рождаюсь в 45 и решаюсь жить по-взрослому... С Днем рождения меня!

Из досье КП

Юрий Георгиевич Куценко - российский актер, певец. Родился 20 мая 1967 года в Запорожье.

Окончил Школу-студию МХАТ. Работает в театре им. Моссовета. Сыграл более чем в 80 фильмах, среди которых "Антикиллер", "Мама, не горюй", "Ночной дозор", "Любовь-морковь". В 2010 году выпустил музыкальный диск "Май Ворлд".