Создатель Facebook Марк Цукерберг нашел свою жену в очереди в туалет

Создатель Facebook Марк Цукерберг нашел свою жену в очереди в туалет

Комментарии: 6
Избранница Цукерберга Присцилла из обычной семьи эмигрантов из Китая. Но то, что она поступила на медицинский факультет Гарварда, много говорит о ее способностях. В Гарвард дураки и лодыри (даже имеющие богатых родителей) не поступают.

Новая поросль американских миллиардеров, заработавших состояния собственным талантом, - странные люди. Они не закатывают многомиллионных вечеринок, не покупают яхты размером с авианосец, не выписывают на семейные праздники Элтона Джона в белом пиджаке и не живут в домах, напоминающих что-то среднее между королевским дворцом и тюрьмой Алькатрас.

Деньги они тратят на развитие своего дела - того, которое им по душе, и на благотворительность (причем, как правило, на образовательные проекты). В семейных скандалах не замечены. 

Двадцативосьмилетний Марик Цукерберг (состояние в 2011 году - 13,5 млрд. долларов) - именно такой. Не от мира сего - с точки зрения людей со средним достатком и кругозором, основанным на передаче "Пусть говорят".

Свадьба в минувшую субботу Марика с 27-летней китаянкой Присциллой Чан (точеная фигура модели отсутствует, мало того, "иногда, как опрометчиво признался жених, она забывает побрить ноги") заставила Интернет забурлить - да как он мог?! А он мог. И плевал на всех. (См. вчерашний номер "КП" и сайт kp.ua)

Мало того, сотня приглашенных гостей даже не знали, что приехали на свадьбу, и не запаслись многотысячными подарками, как полагается в таких случаях. Родственников и близких друзей позвали на вечеринку, посвященную получению Присциллой магистерского диплома Университета Калифорнии, что в Сан-Франциско. Те приехали, а попали на свадьбу (хотя и диплом медицинского факультета девушка на самом деле только-только получила).

Белое очень скромное платье невесты, строгий костюм жениха… Такое впечатление, что Марк, названный американском журналом GQ самым безвкусно одетым жителем Калифорнии, впервые появился при пиджаке и галстуке. Светских хроникеров нет. После церемонии Марк просто сменил на своей страничке в Facebook статус на "женат" и выложил несколько фоток с церемонии.

Кольца, которыми обменялись молодые, - из тонкой золотой полоски с "самым простым рубином", как объяснил пресс-секретарь Facebook. Дизайн придумал… Да Марк и придумал. Не Диор или Картье.

"Марк тормозной!"

Почему это еврейский мальчик вдруг выбрал себе в подруги китаянку? А вот так - понравилась. Не красотой, "а простотой и открытостью" (это цитата из интервью Цукерберга). Познакомились они почти девять лет назад на вечеринке в Гарварде в очереди в туалет. "Он тормозной", - заметила тогда подругам Присцилла. Но со странным мальчиком, который как раз тогда придумывал социальную сеть Facebook, продолжала общаться и поддерживала в его начинаниях. Хотя, как это обычно и бывает, другие его приятели посмеивались: "И кому это надо?"

Завязались отношения. И когда Марк решил перебраться в Пало-Альто (та самая Кремниевая долина, где находится большинство продвинутых американских компаний, занимающихся новыми технологиями), Присцилла поехала с ним. Несмотря на серьезную загруженность, ребята условились встречаться "хотя бы раз в неделю минимум на 100 минут и не на Facebook". Отношений они своих не скрывали. В конце концов Присцилла поселилась в скромном по рублевским понятиям доме Марка. А Цукерберг в 2010 году ездил в Китай (не думаю, правда, что знакомиться с родней невесты - семья Чан уже давно живет в США) и даже начал учить китайский.

При этом, помогая Марку, Присцилла все-таки умудрилась окончить медицинский факультет - из Гарварда она перевелась в Сан-Франциско. А учеба тут не самая простая - будущие врачи в США учатся и семь, и восемь, и девять лет и только к 30 годам получают право вести собственную практику.

Дом, в котором будет жить миллиардер с женой, мало напоминает дворцы новых русских.

Почему он такой?

Самый, на мой взгляд, интересный вопрос. Странненький? Наверное. Нужно все-таки обладать особым талантом увлеченно заниматься своим делом, не обращая внимания на мнение толпы. Но таким был и Стив Джобс (надкушенное яблоко), такой - Ричард Бренсон (вложивший деньги в создание первого частного космолета), такой - Элон Маск (один из основателей платежной системы PayPal, а теперь владелец и главный инженер компании, которая на днях запустит к МКС первый частный космический корабль). Кстати, другой основатель PayPal, Питер Тиел, дал зеленому Цукербергу полмиллиона долларов на его разработку.

Немного из биографии. Марик в детстве совсем не бедствовал. Папа - стоматолог (дантист - одна из самых высокооплачиваемых профессий в США), мама - психиатр. Три сестры. В шестом классе увлекся программированием. В девятом создал компьютерный вариант настольной игры "Риск".

Потом придумал музыкальную программку Synapse, которая умела анализировать вкусы владельца-меломана и составлять для него плей-листы. За эту выложенную в Интернет бесплатную программу Майкрософт предложила Марку два миллиона долларов. Парень отказался. Деньги не нужны? Обойдусь!

При этом Цукерберг все же не подходит под такой образ еврейского программиста-задохлика. Он прекрасно фехтует (занимается этим спортом с детства). Выучил древнегреческий, знает французский, латынь и иврит...

Из Гарварда Марка чуть было не выгнали за взлом университетской базы данных. Он брал фотографии из университетского архива и размещал студентов парами, предлагая проголосовать за самого привлекательного. Развлечение понравилось молодым людям и стало популярно не только у ребят из Гарварда - в Сети зарегистрировались учащиеся других знаменитых американских вузов - Йеля и Стенфорда. Это и были в общем-то зачатки Facebook.

Вкалывая по двадцать часов в день, к 23 годам Цукерберг заработал 1,5 миллиарда долларов. Собственной головой и упрямством.

Когда в 2010-м вышел фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть", Марк отказывался комментировать это кино. Тем более что его личная жизнь, с точки зрения Цукерберга, показана неточно. В фильме создание соцсети объясняется желанием Марка войти в элитарные круги Гарварда и понравиться девушке, на которую он положил глаз. На самом деле, подчеркивает юный миллиардер, клубы богатеев его никогда не интересовали. А отношения с Присциллой он завел еще на втором курсе университета. Так что молодая жена - точно не из тех, кто охотится за богатыми женихами.

Мне кажется, во многом странное для обывателей поведение Марка объясняется не его психическими особенностями, а воспитанием, которое сегодня дают своим детям в состоятельных семьях Америки. Деньги у таких ребят есть, но все равно, как правило, на каникулах они обязаны работать - хоть официантами, хоть разносчиками пиццы. И потому отношение к состояниям у них не такое, как у наших нуворишей. Большие деньги - это не средство, чтобы выделиться, а возможность заниматься тем, что тебе интересно и важно. А экономика США построена так, что, если это интересное дело окажется нужным еще и другим, ты сможешь неплохо и честно заработать.

Фото РЕЙТЕР. 

КСТАТИ 

Нина КУЗЬМИНА 

Кроме женитьбы, у Цукерберга на днях случилось и еще одно событие - его детище, сеть Facebook, вышла на биржу NASDAQ. Интернет как вложение денег в последнее время очень популярен, и потому инвесторы с нетерпением ждали начала торгов. Изначально за одну акцию назначили цену в $38, но сразу же после начала торгов она подскочила до $43. Потом, правда, аппетит умерился, однако Цукерберг, владеющий 503,6 млн. акций, заработал на этом без малого $2 млрд.

Пользователи Фейсбука тут же нашли повод съязвить. Именно грядущей свадьбой они объяснили желание Цукерберга разместить акции соцсети на бирже (это произошло как раз за пару дней до бракосочетания), в результате чего Марк стал еще богаче. 

Политика

Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров
Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров 19

Новые ограничения с 2019 года коснутся маршрутов свыше 50 километров.

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 286

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 321 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 109

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 67

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2289

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3664 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 98

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 149

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 448 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 463

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 345

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 328

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 269 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 68

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 208

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.