Уилл Смит:

Наш кинообозреватель Стас Тыркин побеседовал с ним накануне в мексиканском Канкуне

"Моя бабушка работала в ночную смену..."

- Вы не снимались целых четыре года.

- Мне нужно было вырасти как художнику! Зато я сделал несколько лент как продюсер, в том числе "Карате-пацан" с участием моего сына Джейдена. Моя дочь Уиллоу в это время активно занималась музыкой, а жена Джейда снималась в телесериале. Папочка принимал участие в творческой жизни всех членов семьи! В результате чего было принято единодушное решение: папочка должен вернуться к работе! (Уилл громогласно смеется.) - И все-таки мне было важно заняться продюсерской деятельностью, познакомиться с кино с другой стороны. Чему-то научиться, попытаться стать лучшим мужем и отцом. Ну и попутешествовать, познакомиться с новыми людьми... Мы отправились с Джейдой на Кубу, и это было просто невероятно! От количества искусства в повседневной кубинской жизни мой мозг просто взорвался! Подумать только, если вообще не думать о деньгах, то все вокруг становится искусством! Как оформлены дома, как выглядят машины... На Кубе все - искусство! А причина в том, что у кубинцев нет денег! Вот в целом мои впечатления за последние годы.

- Вы ожидали, что дети так быстро составят вам конкуренцию?

- Конечно, нет! Но самым большим сюрпризом стала для меня дочь Уиллоу. Ее клип Whip My Hair (бойкая 10-летняя девочка, как кобылка хвостом, усердно размахивает в нем волосами. - С. Т.) был просто чумовым! "Да, я все это спланировала! Все получилось, как я хотела", - не моргнув глазом заявила мне дочурка. И вот уже мы с женой сопровождаем ее в совместном турне с Джастином Бибером! Хорошо, что я не был занят работой в то время!

Вообще наша семья сейчас в таком расцвете, что может и в историю войти. Именно как семья! Очень редко у работников шоу-бизнеса бывают такие творческие семьи. Мы находимся в уникальной ситуации, и не воспользоваться ею просто грех. И все же сейчас каждый из нас должен немного остыть, чтобы найти свою колею. Уиллоу, например, получает удовольствие от эстрады, но, честно говоря, я сомневаюсь, что она должна идти именно этой дорогой. Не могу сказать, что именно на сцене ей лучше всего, что именно там она счастлива. А вот Джейден, наоборот, весь в меня. Знаете, что он мне сказал? "Я сделаю все для того, чтобы быть лучше, чем ты, папочка!"

- Когда-то вы тоже провозгласили, что будете величайшей звездой в мире.

- Это было моей детской мечтой! Вы знаете, моя бабушка работала в больнице в ночную смену... Только представьте себе 6-летнего мальчика, чья бабушка в полночь постоянно уходит из дома. Наверное, это худшее, что может быть! В полночь, когда на улицы выползают гоблины и вампиры, моя любимая бабушка должна была идти на работу! Мне было совестно спать, я чувствовал себя виноватым... И я дал себе зарок, что, когда вырасту, ни одна женщина, живущая в моем королевстве, никогда не будет работать по ночам. Как же мне этого достичь? Очень просто: стать первым во всем! Сейчас я, конечно, уже успокоился и ставлю перед собой более разумные цели.

- Это относится и к вашему стремлению выполнять все трюки самому?

- Но пока мне удавалось обходиться без телесных повреждений! Впрочем, пара профессионалов этого ремесла, Брюс Уиллис (я называю его доктор Брюс) и Мэл Гибсон, уже сообщили мне, что всегда что-нибудь приключается в первый раз. Бежишь, к примеру, в гору и вдруг растягиваешь подколенное сухожилие: "Хм, а ведь раньше со мной такого не было!" Но пока этого не случилось, думаю, я по-прежнему буду сам выполнять свои трюки, падения и прыжки.

- Ваши дети уже видели "Людей в черном-3"?

- Уиллоу, посмотрев фильм, сразу сказала: "Папочка, это хит!" Хотя первые две серии она тогда еще даже не видела. Более незамыленных глаз было бы трудно найти. Причем она смотрела самую раннюю сборку фильма, когда и спецэффектов-то еще не было. А если смотришь приключенческий фильм без спецэффектов и он тебе нравится - это по-настоящему хороший знак! Кроме того, устами младенца...

"Боюсь только страха"

- Барак Обама однажды заметил, что если про него когда-нибудь снимут фильм, то его роль должны играть именно вы.

- Это все мои уши! Думаю, что дело в них! Пару месяцев назад мы встречались с Обамой, и он эдак в лоб меня спрашивает: "Ну и где же фильм обо мне?" А я ему на это: "Допишите сначала финал!" (Довольно смеется.) Так что через несколько лет - чем черт не шутит? Вообще, когда люди бранят Голливуд, наклеивая ярлык "голливудская история", они не понимают, что история Барака Обамы выглядит гораздо более абсурдной, чем любой голливудский сюжет! Ну вы подумайте: черный парень выигрывает выборы и становится президентом США! Если бы этот сюжет посетил голову какого-нибудь сценариста, то это был бы худший сценарий за всю историю кино! Да и кто бы взялся его писать, ведь сама эта идея казалась совершенно нереалистичной?! Хотя по мне, такой нереалистичный элемент - это именно то, что делает историю интересной!

- Вы ужасно позитивный человек. А как реагируете на негатив?

- Очень расстраиваюсь! Понял, что по поводу инсинуаций, вообще не имеющих ко мне отношения, я должен строго придерживаться принципа "без комментариев". Не так давно в Филли (родной город Смита, Филадельфия. - С.  Т.) подкатывает ко мне один чувак и говорит: "Эй, Уилл, а правда, что ты купил пентхаус в высотке на той стороне реки?" - "Нет, - говорю, - неправда". - "Но как же, об этом было на обложке газеты "Метро"!" Я говорю: "Даже если бы сам Иисус тебе об этом рассказал, и тогда это было бы неправдой!" - "Я понял, все дело в конфиденциальности!" - смекает чувак. - "Нет! Это здесь ни при чем!" - "О'кей, Уилл, я все понял, я уважаю твое право на частную жизнь!" - "Нет! - воплю я уже в полном отчаянии. - При чем тут моя частная жизнь? Я эту высотку и в глаза не видел!.."

Вот тогда я и понял, что являюсь наименее надежным источником информации относительно своей же собственной жизни! А недавно мне сказали, что я купил себе остров в Бразилии. И любой мой комментарий на эту тему подвергается сомнению, воспринимается неправдой. Единственный способ сохранить власть над событиями - это не говорить вообще ничего. Так хотя бы загадочным выглядишь. Но мне бывает трудно смолчать, когда люди несут все что ни попадя. Тем более анонимно, в Интернете. И так злобно, что просто ужас! А ведь у меня семья, дети. Была б моя воля, расправился бы со всеми! Но мне нельзя в эти игры играть - начнешь и уже не выберешься!

Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, мистер Смит, гордится, что все трюки в фильмах выполняет сам. Кадр из фильма "Люди в черном-3".

- Откуда в вас столько энергии?

- Просто я очень люблю жизнь! Когда-то я прочитал, что жизнь - это игра. Не воспринимай ее слишком серьезно, просто получай удовольствие, решай проблемы по мере их поступления и учись по мере разрешения этих проблем. Неудачи и неприятности меня интригуют. Проблемы, которые потенциально могут меня поглотить, на деле меня возбуждают: как же я их разрулю? Как смогу победить все эти неприятности? Вы знаете, несколько лет назад у моей мамы обнаружили диабет, и моя сестра была в ужасной депрессии. Я всячески стремился вывести ее из этого состояния: "Это всего лишь карты, которые нам выпали! Это то, что у нас на руках. Сейчас только все и начнется! (Уилл энергично потирает руки.) Мы должны воспользоваться этой ситуацией в свою пользу! Мы должны вынести из нее что-то полезное просто потому, что мир устроен именно так!" Сейчас моя мама помогает другим людям, личная драма стала для нее поводом заняться важным делом. А я остаюсь энергичным просто потому, что иначе себе жизни не представляю! Я научился смотреть на проблемы как на возможности. Если вселенная воздвигла передо мною препятствие, то ее умысел - научить меня чему-то, чего я пока не знаю. Красота этого в том, что препятствие даже необязательно преодолевать, его можно просто использовать себе во благо. Это может сделать только человек, никакое другое существо на это не способно. По-моему, жизнь - это очень красивая, хотя иногда и драматическая игра.

- В таком случае чего вы до смерти боитесь?

- Я до смерти боюсь испугаться чего-то до смерти! Если я чего-то боюсь, то должен разобраться с этим страхом сегодня, прямо сейчас. Я физически заболеваю, если начинаю чего-то бояться. Но чаще всего я боюсь неизвестности. Сейчас я снимаюсь в фильме Найта Шьямалана (автора "Шестого чувства" и "Знаков". - С. Т.), который как раз посвящен природе страха. И исходит он из посылки, что страху нет места в реальности, что он продукт нашего с вами воображения. Он заставляет нас страдать от вещей, которые не существуют сегодня и которые, быть может, никогда не будут существовать! А мы продолжаем мучить и изводить себя страхами... Я обожаю играть с такими сюжетами и идеями, эти вопросы меня очень интересуют.

Помню, был я как-то в одном кафе на Ямайке, оно находится прямо на скале, с которой можно сигать в море. Мы сидим обедаем, а люди подходят и прыгают в воду. До воды лететь довольно далеко, и за каждым таким прыжком я наблюдаю с ужасом и страхом, ведь сам-то я плавать не умею! В какой-то момент мне стало настолько противно чувствовать себя тварью дрожащей, что я взял и подговорил одного местного парня, очень опытного пловца, прыгнуть со скалы первым и подождать, пока прыгну и я. Так мы и сделали, он прыгнул и затаился там на дне. И вот стою я на скале и думаю: "Какая же это тупость!" Но все равно прыгнул! А парень помог мне добраться до берега. Вот так я разбираюсь со своим страхом. "Просто сделай это! - говорю я себе. - Реальность и вполовину не так плоха, как страх в твоей голове!"

- Как же так вышло, что вы до сих пор не умеете плавать?

- Я рос в Филадельфии, а там недостаточно плавательных бассейнов. Но теперь-то я уж точно научусь плавать, клянусь! При этом я никогда не думал, что утону, если попаду в воду. Жена говорит, что это глупости, что если не умеешь плавать, то обязательно утонешь. Но, поскольку я победил свой страх перед водой, я этого не чувствую!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Уилл СМИТ родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии. Отец был владельцем рефрижераторной компании. С юности увлекался хип-хопом, в этом жанре впервые прославился и переехал в Голливуд. 6 лет играл в телесериале "Принц-новичок" фактически самого себя. Затем пришли предложения из большого кино. На сегодняшний день один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Дважды номинировался на "Оскар". Жена - актриса Джейда Пинкетт Смит (Ниобе во второй и третьей "Матрице").

5 лучших фильмов Уилла Смита:

"День независимости"