Александр Цекало: "После пародии в "Большой разнице" Лобода очень обиделась"

Александр Цекало:

"На шутки Урганта не обижаюсь"

- Александр, рассмешить человека гораздо сложнее, чем вызвать слезы. В чем заключается успех "Большой разницы"?

- "Большая разница" - одна из немногих юмористических передач, которая подходит абсолютно всем возрастным категориям. Порой не можешь включить какую-то передачу, потому что в семье есть ребенок. И при нем уже не послушаешь острый юмор, хотя сам-то тоже можешь слово "перченое" сказать.

- Над вашей внешностью так часто подшучивает Ваня Ургант, что это уже стало традицией. Не пытались "сломать" образ терпеливого весельчака?

- А зачем? Ведь и так видно, что мы с Ваней совершенно разные - по росту, весу, возрасту. И не использовать эти отличия было бы просто глупо. Кроме того, зритель любит, когда на сцене разворачивается интересный, забавный конфликт. Обижаюсь ли я? Нет, конечно. В обычной жизни мы с Ваней отдыхаем на соседних улицах, хорошо общаемся.

После случая с Лободой Цекало пообещал тщательнее фильтровать авторские тексты.

- В передаче многие пародии на артистов очень острые, провокационные. Признайтесь, кто из звезд просил вырезать кусок программы?

- Вырезать никто не просил, да и скандалы никто не устраивал. Даже если артиста уколола пародия, он просто вяло улыбнется и скажет, что в каких-то моментах уловил схожесть. Но обиды были. Например, пародия "3 мамы" не пришлась по душе Свете Лободе. Ей не понравились намеки на то, что она делала коррекцию внешности. Но в пластике лица нет ничего плохого! Кроме того, это не могло остаться незамеченным, и видим это не только мы. После этой пародии мне звонила ее продюсер, она же - моя хорошая знакомая, и говорила: "Так сделали, ну так сделали!"... И я пообещал ей, что в будущем буду сильнее фильтровать авторские тексты. Ведь мы никогда не ставим цели обидеть звезд.

- Шоу-бизнес - непростая сфера. Что, по вашему мнению, может испортить молодого артиста?

- Самый большой враг - неожиданно свалившаяся слава. Ведь телевидение быстро делает артиста узнаваемым. Потом его приглашают на другие проекты, соответственно растут и гонорары, возможность выбирать из предложений… Но дело в том, что некоторым не дана разумная дальновидность и моральная подготовка к таким резким изменениям. Да и друзья, бывает, постараются и нашепчут: мол, ты так крут! После чего артисты начинают по-другому разговаривать с продюсерами, страдают звездной болезнью.

Период кабаре-дуэта "Академия" - неповторим

- На протяжении жизни вы несколько раз меняли профессию: были певцом, продюсером, ведущим. Чем каждый из этих периодов вам дорог?

- Не жалею ни о чем. Особенно о самом трудном: в юности я хотел поступать на актерский факультет, но мои родители, по специальности инженеры, этого не одобряли. В итоге прогнулся под их требования, выучился на инженера и почти четыре года работал слесарем-наладчиком. И только потом поступил в эстрадно-цирковое училище. Считаю неповторимым период существования кабаре-дуэта "Академия". Этому отрезку времени я обязан своей популярностью.

- Что для вас сейчас на первом месте в жизни?

- Не могу точно ответить на этот вопрос. Семья меня окрыляет, вдохновляет на работу. В работе мне более важна продюсерская деятельность, нежели публичность. А в семье успех моего ребенка важнее, чем собственный. Но с недавних пор прекратил соревнования между работой и семьей. Я ищу баланс, как и все люди.

- Как при таком загруженном графике находите время на семью? К тому же у вас растет маленькая дочка.

- Все свободное время стараюсь проводить с ребенком. Никогда не мог себе представить, что расставаться с детьми из-за работы так тяжело. Бывает, звоню ей и говорю, что приеду в понедельник. На это она просит меня сказать, в котором конкретно часу. Это для меня что-то новое, необыкновенное.

"Жена затеяла с подругами бизнес. Какой - не признается"

"Вика, как по мне, совершенно не похожа на сестру, Веру Брежневу", - признается артист.

- Ваша супруга - сестра Веры Брежневой. Внешне девушки очень похожи, а как отличаются их характеры?

- Для меня Вика и Вера совершенно разные. Они по-своему красивые, очень привлекательные, харизматичные. Эти девушки взяли от мамы Тамары лучшие черты (я не говорю слово "теща" потому, что сам ненамного младше мамы моей жены). Вера - очень солнечный человек. Что бы она ни делала, ее все равно любят. За многочисленные съемки в пяти рекламах одновременно на другую бы набросились уже давно, а Веру все равно любят.

- Чем Вика занимается во время ваших съемок, командировок?

- Сейчас главное ее занятие - растить Сашеньку. А еще она руководит строительством нашего дома. Я обеспечиваю финансирование, а дизайн и организационные вопросы лежат на ней. Моя жена - очень деятельный человек. Уверен, когда подрастет ребенок, Вика будет чем-то заниматься. Кстати, она с подругами затеяла в Киеве какой-то бизнес. Но мне ничего не рассказывает и денег на это не берет…

- Если супруга пойдет в сферу шоу-бизнеса, будете против?

- Отговаривать и противиться ее решению не стану. Но уверен, что этот бизнес ей точно не интересен.

- О наследнике не задумываетесь?

- Для меня не имеет значения пол ребенка. Рождение мальчика было важно для царей в древние времена. Свой "трон" и все наследство отдам своим детям. Да, мы в будущем хотим создать большую семью.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Интер, пятница, 20.30.