Адвокат Сергей Жорин:  Родной брат Ирины отказывался  ее хоронить. А теперь претендует  на все наследство Пороховщиковых!

Адвокат Сергей Жорин: "Родной брат Ирины отказывался ее хоронить. А теперь претендует на все наследство Пороховщиковых!"

Это фото адвокат Сергей Жорин (на фото слева) сделал на свой мобильный за несколько дней до болезни Александра Пороховщикова. Актер тогда строил радужные планы на жизнь. Хотя в его глазах читалась беспросветная грусть.

Супруги ушли из жизни, можно сказать, в один день. Ведь после самоубийства жены Александр Пороховщиков так и не вернулся  к жизни, словно чувствовал, что Ирочки больше нет...

Шекспировские страсти наших дней продолжаются и после смерти супругов. Родственники, как можно было предположить, ринулись в бой за наследство, которое эксперты оценивают в 50 миллионов рублей.

Кто рассчитывает выйти из этой битвы победителем? Об этом и не только в эксклюзивном интервью "Комсомолке" рассказал адвокат Пороховщиковых Сергей Жорин. При жизни Александр Шалвович считал Жорина названым сыном.


Фото: Наталья НЕЧАЕВА

"Писали друг другу письма..."

- Сергей, недавно вы обнародовали любовное письмо Александра Шалвовича к Ирине. Насколько знаю, вам его передали родственники. А где они его нашли?

- В особняке в Староконюшенном переулке.

- То есть уже после похорон Пороховщикова родственники побывали в его особняке?

- Да. И после похорон, и до. Они искали паспорт Александра Шалвовича. Это было необходимо для похорон. Видимо, в какой-то момент племянница Александра Шалвовича увидела документы и это письмо. На наш взгляд, оно отражает те чувства, которые испытывал Александр Шалвович к Ирине. После ухода Пороховщикова ходили разные разговоры. Многие задавались вопросом: любил ли он жену? Читаешь письмо, и тебе совершенно очевидно: он жену любил.

- Пороховщиков и Ирина вели дневники?

- Этого я не знаю. Но письма они часто друг другу писали. Особенно когда не понимали друг друга. При жизни Александр Шалвович и через меня передавал жене записки. Романтика в их отношениях оставалась до конца дней.

- То, что племянница актера имеет доступ в его особняк, свидетельствует о том, что она и ее мама Алла - основные наследники?

- Нет, это пока ни о чем не говорит. Племяннице Наталье и ее маме нужно было перегнать машину актера к его дому. Ведь Александр Шалвович несколько месяцев назад приехал в клинику Сеченова за рулем. Так его автомобиль и остался стоять во дворе больницы... И потом, сразу после похорон Ирины в особняк залезли домушники. В доме было открыто окно, сломана рама. Кому-то нужно было войти и посмотреть, что пропало.

- Украли что-то ценное?

- На первый взгляд нет. Но родственники заметили, что дом стал протекать. Нужно было срочно подлатать течь.

На похороны собирали всем миром

- И все-таки - кто сегодня претендует на наследство Пороховщиковых?

- Сложно сказать. Для начала наследники должны обозначиться. На сегодняшний день, как мне стало известно, на наследство пока заявил только родной брат Ирины Владимир Жуков. Не спорю, есть наследственные права. Но есть и совесть. Дело в том, что брат Ирины много лет с ней не общался. Он не ухаживал за своими лежачими родителями, а они, между прочим, болели более 15 лет. Все это время за родителями Иры смотрели она и Александр Шалвович. Как-то на дне рождения Ирининой мамы у нее спросили, мол, кого она больше любит из своих детей - Иру или Вову. А она ответила: "Сашу!" Родители Иры обожали Александра Шалвовича.

- А после смерти родителей брат Володя стал требовать с Ирины миллион рублей, претендуя на ее двухкомнатную квартиру на Комсомольском проспекте...

 - Это жилье досталось Ире от родителей. Володю же они еще при жизни выписали из этой квартиры. Ира и Александр Шалвович лишним миллионом не располагали. Случился суд, который брат Иры проиграл. В итоге она выплатила ему по закону значительно меньшую сумму, чем он просил. И вот Ирина умерла. А этот, простите, подлец отказался ее хоронить. Ни копейки денег не дал! А теперь претендует не только на имущество Иры, но и на все наследство Пороховщикова!

- Но ведь супруги еще при жизни написали по завещанию: Александр все оставил Ирине, а она - ему.

- В данный момент я как раз занимаюсь поиском документа. Если завещания Ирины и Александра Шалвовича будут найдены, то у Жукова может появиться возможность получить наследство. Если же не найдем завещаний, то все имущество между собой поделят родственники Александра Шалвовича.

- Сергей, кто оплачивал похороны Пороховщикова? Писали, что денег не хватало...

- Основную часть расходов взяли на себя я, друзья Пороховщикова и его двоюродная сестра Алла с дочерью Наташей. Другие родственники ни копейки не дали. Нужно было рассчитываться с ритуальной службой. Не хватало 300 тысяч рублей. Эту сумму принесла девушка по имени Надежда, которая на следующий день после похорон назвала себя "большим увлечением" Александра Шалвовича (Надежда уверяла, что несколько лет прожила с актером в гражданском браке. - Ред.). Помогли деньгами Сергей Крылов, певец Андрей Ковалев, Леонид Закошанский. Юрий Антонов звонил каждый день... Кстати, Союз кинематографистов даже не поинтересовался, нужна ли помощь... Между тем похороны и поминки в ЦДЛ на 100 человек обошлись нам в 700 тысяч рублей.

Одно из  последних писем Александра к Ирине.
Одно из  последних писем Александра к Ирине.

"Не любил говорить о смерти"

- Спасибо Илье Резнику, который договорился с Зурабом Церетели о том, что тот через год поставит Пороховщикову памятник. Александру Шалвовичу хотелось, чтобы его фигура стояла на коленях перед мамой, рядом с которой он похоронен. Но вообще он не любил говорить о смерти.

- О чем вы общались, помимо работы?

- Просто по-русски ржали. С ним все время какие-то курьезы происходили. Едет ко мне в офис, например. По дороге его подрезала машина. Так он вышел и подрался с водителем! В 74 года не побоялся начистить физиономию молодому наглецу. В душе он был мальчишкой. Или вот был случай в прошлом году: идем, гуляем по Арбату. Подходит девушка, очень красивая, с парнем. "Александр Шалвович, - говорит. - Очень хочу от вас ребенка! Муж не против!" Пороховщиков удивился, но смеяться над поклонницей не стал. Часто потом вспоминал эту девушку.

- Но ведь она в точку попала. Пороховщиковы незадолго до трагедии, говорят, задумались о детях...

- Они с Ириной, оказывается, хотели усыновить малыша из детдома. Видимо, уже выбрали ребенка. Потому что, перебирая документы Александра Шалвовича, мы с его родственниками нашли почти собранный пакет для усыновления. Оставалось немного: ему и Ирине анализы сдать, пройти ряд проверок. Сам Пороховщиков при жизни мне об этом не говорил. Боялся сглазить, наверное.

Этот особняк в Староконюшенном переулке в центре Москвы после трагедии в семье актера продолжает обрастать легендами.
Этот особняк в Староконюшенном переулке в центре Москвы после трагедии в семье актера продолжает обрастать легендами.
Фото: Евгения ГУСЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Домработницы Пороховщиковых хотят освятить дом актера

- Перед смертью Ирина говорила, что этот дом - проклятый, - рассказывает домработница Пороховщиковых Марина. - Жена прадеда Пороховщикова тоже покончила с собой в этом особняке.

Александр Шалвович рассказывал, что его мама предостерегала, мол, держись от этого дома подальше. Якобы во времена революции в нем расстреливали людей.

- Дом достался Пороховщиковым в аварийном состоянии, - продолжает Марина. - Они сделали ремонт, купили мебель. Но стоило им туда переехать, как начались несчастья: умерла мама Ирины, потом их любимая собака. Именно тогда Ирина в первый раз пыталась покончить с собой. Вот мы и решили пригласить священника. Хотя бы двор освятить.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 72 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 111 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 172 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 129

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 176 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 198

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 177

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 514

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 502 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 219

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 27

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 207

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 209

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 228

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 637

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.