Филипп Киркоров:  Я поднимаю свой бокал за своих врагов! Пусть у них будет все!

Филипп Киркоров: "Я поднимаю свой бокал за своих врагов! Пусть у них будет все!" [Редкие фото]

Комментарии: 43
Киркоров отмечает юбилей. Фото из архива КП
В честь своего юбилея 30 апреля ( в день своего рождения), 1 и 2 мая именинник даст три концерта в Кремлевском дворце, где покажет "на бис" свое новое шоу "Друgoy".
 
Как король стал королем? Об этом вспоминает журналист Ирина Барышева.
 
ДЕТСТВО 
 
Ну какое может быть детство в семье известного болгарского певца Бедроса Киркорова и его жены Виктории - артистки разговорного жанра? Гастрольное, разумеется. Еще в Болгарии, а позже и в нашей стране родители часто брали маленького Филиппа в поездки, так как оставить его дома было просто не с кем. А как сцена вошла и в его жизнь, рассказывает сам Филипп.
 
- Мы были с родителями на каком-то концерте. Отец пел, мама вела этот концерт, а я стоял за кулисами. Шла праздничная кампания, это была уже третья или четвертая площадка за вечер. Я видел, как мама устала, и мне ее стало очень жалко. И вот, чтобы хоть как-то ей помочь, я вскочил с места, неожиданно для всех выбежал на сцену и громко в микрофон объявил название следующей песни. Было мне тогда лет пять. Такого взрыва хохота в зале я не слышал больше ни разу в жизни! 
 
Когда Филиппу исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву.
 
Филиппу 27 лет. Фото: Ирина БАРЫШЕВА
Филиппу 27 лет. Фото: Ирина БАРЫШЕВА 
 
Творческое окружение и тут не покидало мальчика. В школе, в одном классе с ним, учился сын известного диктора Светланы Моргуновой.
 
- Максим, а соседкой по подъезду была популярная молдавская певица Мария Кодряну, тоже переехавшая тогда в Москву. - Уже в начальной школе я хотел быть первым, как-то выделяться, и у меня были почти все пятерки, - вспоминает певец. - Хотя школу я не очень любил, и сейчас она стерлась у меня из памяти. И школа, и училище - это не лучшие дни моей жизни. Я чувствовал себя среди сверстников инородным телом, мне были чужды их интересы и проблемы. Это происходило, видимо, оттого, что я много общался с родителями и их друзьями, коллегами-артистами. В доме бывало много интересных людей, и из школы, после уроков, я старался поскорее попасть домой, зная, что меня может ждать новая интересная встреча. По этим же причинам одноклассникам было так же неинтересно со мной.
 
Где-то классе в восьмом я узнал, что существуют золотые медали, и поставил себе цель - получить такую медаль. Выйти в медалисты за три года до окончания школы - дело почти немыслимое. Но медаль Филипп все равно получил: недаром он был Тельцом!
 
ВНЕШНОСТЬ 
 
"Эти глаза напротив - калейдоскоп огней!" - под эту песню Филипп родился.
 
В буквальном смысле слова. Именно она звучала по больничному радио в тот момент, когда мама рожала сына. И глаза - первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Филиппа. Есть в них что-то демоническое, колдовское.
 
Фото сделано более 20 лет назад. Фото: Ирина БАРЫШЕВА
Фото сделано более 20 лет назад. Фото: Ирина БАРЫШЕВА 
 
В начале своего творческого пути он - высокий, смуглый, подтянутый - напоминал прекрасного Принца из доброй волшебной сказки. Сходство довершали высокие концертные сапоги, разлетающийся белый плащ-накидка и совершенно обезоруживающая улыбка. Но если б знали юные влюбленные "принцессы", сколько страданий приносила ему эта "сказочная" внешность! На эстраде в то время царил популярный Сергей Захаров, и Филиппа, удивительно похожего на молодого Сергея, невольно с ним и сравнивали.
 
- Ох! Захаров - это был мой крест! Мало того, что я был на него похож, я еще и родился почти в один день с ним (день рождения Захарова 1 мая. - И.Б.), и в Ленинградском мюзик-холле работал сразу после его ухода оттуда. Из-за этого, кстати, я и ушел из мюзик-холла довольно скоро: зрители просто шли посмотреть на "нового Захарова" и не воспринимали меня как нового исполнителя совершенно иного стиля и направления.
 
СЕМЬЯ 
 
Родители у Филиппа потрясающие. Отец - хорошо известный в Болгарии и у нас певец Бедрос Киркоров. Он помогает вести дела Филиппа, часто выступает в его сольных программах, ездит с ним на гастроли.
 
И успех имеет, надо сказать, не меньший, чем у сына. мама - Виктория - красавица, невероятно обаятельная и умная женщина, была первым другом, помощником и советчиком. Была... Больно и горько говорить о ней этим словом.
 
Мама ушла из жизни неожиданно и непозволительно рано (по злейшему року - в день рождения Филиппа!), когда она так нужна была на этой земле не только сыну и мужу, но и многим людям, которые ее знали. Она полностью посвятила себя Филиппу.
 
Мама была в курсе всех его дел: встреч, съемок, записей, гастролей, концертов... Через нее проходили сотни бумаг, песен и звонков. Как можно было успешно справляться со всеми этими делами, запоминать и передавать столько информации, бывать на всех концертах сына и при этом идеально вести дом, оставаясь все такой же улыбающейся, милой и очаровательной - лично для меня загадка и по сей день. Кроме того, Виктория была очень интересным собеседником. Ей невозможно было позвонить на пять минут по делу - за искренними разговорами "о том - о сем" незаметно пролетало не менее сорока минут. Филипп по праву гордится своими родителями, а отношения, которые всю жизнь сохранялись между матерью и отцом, считает идеалом человеческих и семейных отношений вообще.
 
НАЧАЛО ПУТИ 
 
Первое знакомство публики с Филиппом состоялось однажды теплым майским вечером 1985 года. В Театре эстрады несколько дней подряд шли традиционные для тех лет весенние концерты выпускников творческих учебных заведений "В добрый путь!" Заканчивал каждый концерт студент Гнесинского училища Филипп Киркоров несколькими песнями на болгарском языке. Конферансье Лев Шимелов представлял молодого певца такими словами: "Запомните эту фамилию - Киркоров. Через несколько лет он станет звездой, и тогда все вы - сидящие в этом зале - сможете с гордостью сказать, что были свидетелями самых первых его шагов." 
 
Филипп Киркоров. На фото ему 25 лет. Фото: Ирина БАРЫШЕВА
Филипп Киркоров. На фото ему 25 лет. Фото: Ирина БАРЫШЕВА 
 
Слова Шимелова оказались пророческими: сейчас Киркоров не просто звезда - он суперзвезда. А я до сих пор слушаю его первые песни, записанные на маленький диктофон прямо там, в зале, и действительно испытываю неподдельную гордость от того, что видела самое начало его творческого пути на эстраде. Кстати, звездное будущее Киркорова было предсказано задолго до этих концертов. Еще живя в Болгарии, его родители как-то обратились к знаменитой слепой прорицательнице Ванге с просьбой рассказать о судьбе малыша (было Филе в то время всего-то лет пять-шесть).
 
"Вижу вашего сына стоящим на высокой горе, - сказала легендарная ясновидящая. - Он размахивает большой блестящей палкой." Тогда никто не понял значение этих слов. И только спустя столько лет открылась истина. "Высокая гора" - эстрадный Олимп, на вершине которого Киркоров действительно сейчас находится. А "блестящая палка" - не что иное, как обычная микрофонная стойка или попросту сам микрофон.
 
ТЕЛЕВИДЕНИЕ 
 
Первой заметила молодого певца и поверила в него замечательная женщина - редактор Ольга Молчанова, более 30 лет стоящая "за кадром" популярнейшей программы "Шире круг".
 
Филиппу Киркорову 17 лет.Фото: Ирина БАРЫШЕВА
Филиппу Киркорову 17 лет.Фото: Ирина БАРЫШЕВА
 
- Ольга Борисовна пригласила меня в свою передачу "Шире круг", - вспоминает Филипп. - На телевидение меня тогда пригласили впервые, я ужасно волновался и даже не помнил, как спел. Узнал день эфира, обзвонил накануне всех друзей и знакомых, предупредил, чтобы смотрели. Очень приятно было увидеть себя на экране, да еще знать, что это показывают на всю страну. Конечно, в глубине души я ожидал, что наутро, как это бывает, проснусь знаменитым - ну там кофе в постель, "Мерседес" к подъезду! И был неприятно удивлен, что ничего такого не случилось. Я вышел на улицу, заглядывал людям в лица - мол, вот же я, это я вчера пел по телевизору! - но особенно-то меня никто не узнавал, конечно. Я потом уже понял, что недостаточно мелькнуть один раз - пусть даже с замечательной песней. Телевидение - это труд, это долгий путь, и сейчас я очень рад, что у нас с ним добрые отношения. Раз меня приглашают - значит, я нужен. Кстати, сейчас на себя по телевизору смотреть не люблю - обязательно что-то не нравится, а вот если звучит какая-то моя песенка по радио, то делаю погромче.
 
ПОКЛОННИЦЫ 
 
О них, согласно словам Аркадия Райкина, надо говорить "долго, отдельно, в другом месте и с глазу на глаз". Ибо связано у Филиппа с ними довольно много интересных моментов. О, эти фанатки! Они неведомыми путями проникали за кулисы, минуя многочисленную охрану, чтобы броситься на шею кумиру (впрочем, подобное нередко происходит и прямо на сцене, причем в середине песни - чего далеко ходить!) пачками слали ему любовные письма и цветные фотографии с подробным перечислением на обороте всех своих персональных данных - роста, веса, и других немаловажных объемов. Причем, пишут из разных городов, но откуда узнают точный адрес с индексом - непонятно. На умные, доброжелательные письма истинных почитателей таланта Филиппа раньше иногда отвечала мама. Но писем и тогда уже приходило такое количество, что в доме их держать было, естественно, негде, и отец вынужден был мешками и корзинами переправлять пылкие признания в конвертах в свой офис.
 
Изобретались и другие способы приблизиться к любимому. как-то на гастролях, к примеру, одна отчаянная девушка полезла к Филиппу...в окно по водосточной трубе на пятый этаж загородной гостиницы, где он жил! Не преодолела последних метров - сорвалась. Хорошо еще, что угодила в мягкий сугроб - дело было зимой и на севере.
 
Да, меняются времена! Раньше, помнится, мужчины к любимым девушкам на балконы лазали... А вот другая фанатка по имени Жанна решила не рисковать собой столь серьезно. Просто из родного Саратова она пустилась однажды вслед за Филиппом и его командой в "круиз" по весьма экзотическому маршруту Красноярск-Омск-Уренгой-Иркутск. Это ж сколько денег надо иметь на такие путешествия! В первом же городе девица устроила истерику в гостинице в час ночи, выдавая себя за опоздавшую костюмершу. Сам Филипп, кстати, и на этот раз поселился за городом. Узнав об этом, "костюмерша" стала ломиться в номер его папы, со слезами на глазах умоляя дать адрес этого загородного отеля. Дело закончилось тем, что наутро после бессонной ночи измученные администраторы певца, взяв красавицу под белы ручки, лично посадили ее в самолет до Саратова. Тем не менее через пару дней она уже встречала их в следующем городе.
 
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
 
Эти вопросы журналист Ирина Барышева задала Филиппу Киркорову более 20 лет назад. Кто знает, может быть сейчас, уже будучи королем эстрады певец ответил бы по-другому...
 
- Филипп, если бы человек, абсолютно незнакомый с нашей страной и эстрадой, не знающий тебя в лицо, подошел бы к тебе и спросил: а что это за певец такой - Филипп Киркоров? Как бы ты ответил?
 
- Я бы сказал: хороший певец! Вот диск - посмотрите, послушайте. У меня так довольно часто бывало за границей: подходили люди, впервые меня увидевшие, я давал свои записи - и потом по их глазам видел, что не зря. А самому о себе что говорить? Утопать в скромности я не хочу, но и дифирамбы себе петь не умею.
 
- С каким чувством ты читаешь статьи о самом себе?
 
- Я о себе собираю только критические статьи. Их так интересно читать: где-то тебя драконят, где-то по стенке размазывают... Чувствуешь, как тебя журналисты не любят. Масса эмоций!
 
- Статьи статьями, а с некоторых пор стали даже анекдоты о тебе появляться. К ним как относишься?
 
- Замечательно отношусь. Это же признак величайшей популярности, если народ о тебе анекдоты рассказывает! А кроме того, говорят, что смех - залог долголетия. И мне очень радостно, что человек, прочитав или услышав анекдот о Киркорове, улыбнется, посмеется и с моей помощью продлит себе жизнь.
 
- Ты сам анекдоты рассказываешь?
 
- Я их не запоминаю. Рассказываю, только если сразу услышал.
 
- А любимый тост у тебя есть?
 
- А как же! "Я поднимаю этот бокал за своих врагов. Пусть у каждого из них будет все-все: шикарные квартиры, дачи, виллы на Канарах, машины, дорогая аппаратура, антикварная мебель, большие деньги. Чтобы обязательно были факсы, автоответчики, мобильники, телефоны. И чтоб по этим телефонам они звонили только "01", "02" и "03"!
 
- В какой эпохе ты хотел бы оказаться? И как - на время или навсегда?
 
- Наверное, в будущем. Лет этак через сто вперед. И остаться там навсегда. Я чувствую, что опережаю свое время в музыке, в том, что я делаю. Или наоборот - попасть бы лет на 40-50 назад. Несмотря ни на что, это было все-таки хорошее время, более доброе, спокойное. Песни звучали какие-то милые, со смыслом. Люди по-другому друг к другу относились, были более искренними и дружелюбными.
 
- Филипп, ты хоть раз когда-нибудь пожалел, что стал певцом?
 
- Нет, никогда!
 
НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
 
Накануне дня рождения мы расспросили Киркорова о том, как он собирается отмечать юбилей.
 
- К 45-летию я подготовил шоу "Другой". В Кремле 30 апреля представлю его на бис, - рассказал "КП" именинник. - В 83-м году я попал на концерт Аллы Пугачевой "Пришла и говорю" в "Олимпийском". Увидел спектакль, который перевернул мое сознание. И сейчас я приблизился к моей идеальной модели шоу, которое так впечатлило меня в далеком 83-м году.
 
- Пугачева видела ваше шоу?
 
- Было очень приятно, когда, посмотрев программу, Алла сказала: "Это лучшее, что ты сделал! Учел все, чему я тебя учила. Важно, чтобы ты не зависел от аплодисментов, никогда их не ждал. Чтобы это было не просто шоу, а мини-спектакль, чтобы одна песня переходила в другую". Выступление в день рождения - моя давняя традиция. Этим концертом я спасаюсь от печали, с которой связан день рождения. В этот день 18 лет назад умерла моя мама Виктория Киркорова. Так что грустный для меня праздник... Всегда пою с мыслью о том, что мама меня слышит и видит.
 
Как удалось узнать "КП", после концерта Филипп со своими друзьями (а их будет более 500 человек) отправится отмечать день рождения в ресторан. Меню на одного человека без учета алкоголя обойдется артисту, по словам сотрудников заведения, в 300 долларов. А аренда банкетного зала (вместе с охраной, парковкой и официантами) - в 30 тысяч долларов.Получается, что за торжество именинник заплатит минимум 180 тысяч долларов. Впрочем, ходят слухи, что юбилейный банкет - подарок Киркорову от одного из гостей торжества.
 
К слову, публику будет развлекать любимая группа певца - шведский квартет АВВА. Понятное дело, не золотой состав. Но этот коллектив выступает под руководством одного из создателей АВВА - Бенни Андерссона. Будучи ярым поклонником АВВА, Киркоров побывал на концерте этой группы в Майами, оценил, после чего и пригласил музыкантов на свой юбилей.

Политика

Иран обвинил США в попытке свержения власти
Иран обвинил США в попытке свержения власти

Местные власти пообещали не допустить такого сценария.

Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном:  Президент знает, что делает
Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном: "Президент знает, что делает" [видео] 111

Глава государства утверждает, что переговоры с иностранными лидерами приносят результат.

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 2169

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Происшествия

Под Винницей легковушка столкнулась с микроавтобусом, есть жертвы
Под Винницей легковушка столкнулась с микроавтобусом, есть жертвы [фото, видео] 52

В результате аварии один человек погиб, еще семеро получили ранения.

В Запорожье на заводе по переработке резины загорелись шины
В Запорожье на заводе по переработке резины загорелись шины [фото, видео] 45

Дымом заволокло несколько соседних улиц. Общая площадь пожара составила 600 кв.м.

Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек
Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек [фото, видео] 152

Выступление группы сразу же решили отменить.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2608

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 294

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6269 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер
В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер 578 1

Девушки заявили, что не сговаривались об этом заранее.

ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич
ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич 97

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1950 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2992

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 772

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 772

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 165

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 424

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 420

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.