Яйца от националистов и  шокающий  Безруков

Яйца от националистов и "шокающий" Безруков [ФОТО]

Комментарии: 36
«Извините, что с дракой!» - бойцам «Беркута» пришлось националистов выносить из зала буквально на руках.

В украинский прокат вышла картина, повествующая о "матче смерти" между игроками команды "Старт" и немецкими солдатами в оккупированном нацистами Киеве в 1942 году. Фильм снимался в Киеве, Василькове, Харькове и успел прославиться задолго до премьеры. Против его появления на экранах Украины выступали националисты: мол, в ленте все украинцы показаны с плохой стороны. А Государственное агентство по вопросам кино долго решало, разрешать ли прокат. Но в итоге прокатное удостоверение было получено.

За несколько часов до официальной премьеры картину показали журналистам. Правда, киносеанс чуть было не сорвали активисты Всеукраинского объединения "Свобода". 20 человек ворвались в зал и, не обращая внимания на замечания персонала и охраны, стали требовать отменить показ. Во время акции "свободовцы" держали в руках плакаты с надписями: "Нет - московской пропаганде!", "Матч смерти или матч лжи?", "Долой российский империализм!". С криками "Слава Украине!" парни стали рушить промо-стенды, забрасывать их сырыми яйцами и обливать кефиром. 

После резонного вопроса "Почему вы возмущаетесь, если фильма еще не видели?" "свободовцы" уселись в зале и стали требовать показать им фильм.

Бузотеров пришлось насильно выводить бойцам "Беркута", вызванным администрацией кинотеатра, не обошлось без драки. Нарушителей порядка увезли в райотдел.  

Премьерный показ "Матча" "усилили" правоохранителями. 

Чтобы избежать дальнейших эксцессов, пресс-конференция с творческой группой и официальная премьера прошли под бдительным оком многочисленной охраны. Кстати, некоторые из них держали в руках зонтики: а вдруг опять яйцами забрасывать начнут?

В Киев представить картину приехал исполнитель роли вратаря "Динамо" Николая Раневича Сергей  Безруков, сценарист и продюсер фильма Тимофей Сергейцев, а также украинские актеры Остап Ступка (сыгравший мерзкого и подлого обывателя - соседа Раневича, поддерживающего нацистов), Станислав Боклан (бургомистр Киева). 

- Наш фильм - антигитлеровский и антинацистский, что тут еще обсуждать? - отмел претензии в предвзятости Тимофей Сергейцев. - Исторические консультанты работали год, чтобы изучить то время до мельчайших подробностей. Поэтому теперь странно слышать обвинения в свой адрес. Мы давно показали фильм украинским экспертам Госкино. После просмотра они мне пожали руку, сказали, что хорошая картина и у нее будет хорошая прокатная судьба. А потом через две недели все начало резко меняться в угоду политическим предпочтениям. Некоторые даже предположили, что это все мы затеяли ради пиара. Это просто смешно! И то, что большинство украинских героев показаны в негативном свете, - тоже неправда. 

Не вступая в идеологическую и историческую дискуссию, стоит отметить, что фильм получился по-хорошему драматический и атмосферный. Недаром режиссера картины Андрея Малюкова считают одним из лучших  в военной тематике. Сцены взрыва Киева, расстрела пациентов Павловской психиатрической больницы в Бабьем Яру и расправы с евреями вызывают слезы на глазах. Хороши также съемки футбольных матчей и любовная линия.   

Создатели картины пообещали выпустить 4-серийную телеверсию, в которой будет полностью рассказана история каждого из героев фильма.  

Фото УНИАН, Максима ЛЮКОВА и с сайта kinopoisk.ru 

Сергей Безруков: "От этих съемок у меня остались шрамы и царапины"

Героя Сергея Безрукова из лагеря вызволил талант футболиста.

- Сергей, долго думали перед тем, как сыграть в "Матче"?

- Я прочел сценарий, и сомнений не возникло никаких. Тут же позвонил продюсерам и сказал, что я в их полном распоряжении. 

Тренировался на искусственном поле - там практически палас, падать и принимать мячи одно удовольствие.  А когда мы приехали на стадион в Васильков, то там поле оказалось без травы, была земля, которая под солнцепеком превратилась в асфальт. И там я прыгал и падал. На крупных планах мне предлагали подкладывать каскадерский мат, потом его убирали, и я падал на землю. От этих съемок у меня остались шрамы и царапины, но это неважно. Самое главное, что мы сдружились с украинскими актерами. Да, я артист из Москвы, как тут у вас говорят - "москаль" (смеется). Но мы стали настоящей командой.

- "Матч" болезненно приняло руководство украинского Минкульта. Ходили даже разговоры о запрете проката. Все разрешилось в последний момент - картину все же покажут, но на вечерних сеансах и только совершеннолетним зрителям. Как вы восприняли эту историю?

- Я был в шоке. Какие запреты? Вся Украина ждала этого фильма! Когда политика вмешивается в нормальное течение жизни, это всегда неприятно… Зачем? Оставьте людям право быть людьми и дружить между собой вне зависимости от национальности. 

Во время съемок "Матча" нас встречали как родных. В Василькове почти каждый житель нес еду на площадку - хотели меня накормить, я ведь специально для роли похудел. А они несли драники, вареники. Кормили так, что мне приходилось все относить на кухню и есть это вместе со всей командой - так было много всего. А сколько я отсюда вывез сала (мечтательно)! Плюс три трехлитровые банки гречишного меда - я его очень люблю. Кстати, спасибо таможенникам в "Борисполе", которые меня с этими банками в самолет пустили. 

- Вы в картине "шокаете". Долго выговор репетировали?

- Я в фильме разговариваю по-одесски, прототип моего героя - вратарь Трусевич - ведь был одесситом. Я попросил актера-одессита Сергея Деревянко, который сыграл одного из футболистов, мне помочь, и потом было очень приятно, когда походили одесситы, поздравляли с тем, что у меня все получилось. 

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

- Так называемый "матч смерти" - это, по сути, миф, - говорит историк Михаил Кальницкий. -  Начнем с того, что матчей было десять, и все они были "Стартом" выиграны. Но футболисты не были сразу расстреляны: прошло некоторое время, и кто попал в лагеря, а на кого-то было заведено дело о краже на хлебозаводе.  То есть все равно их судьба сложилась трагически. Эпизод, где украинские полицаи расстреливают пациентов Павловки, - дискуссионный. Скорее, они могли стоять в оцеплении. Но расстреливали людей немцы. В фильме есть момент, в котором киевлянки наряжались и ходили под ручку с оккупантами. Не скажу, что это делала каждая вторая женщина, но такие случаи были. 

Политика

Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров
Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров 5

Новые ограничения с 2019 года коснутся маршрутов свыше 50 километров.

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 213

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 284 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 85

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 64

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2170

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3568 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 96

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 93

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 305 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 395

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 328

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 312

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 260 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 64

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 202

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.