Яйца от националистов и  шокающий  Безруков

Яйца от националистов и "шокающий" Безруков [ФОТО]

Комментарии: 36
«Извините, что с дракой!» - бойцам «Беркута» пришлось националистов выносить из зала буквально на руках.

В украинский прокат вышла картина, повествующая о "матче смерти" между игроками команды "Старт" и немецкими солдатами в оккупированном нацистами Киеве в 1942 году. Фильм снимался в Киеве, Василькове, Харькове и успел прославиться задолго до премьеры. Против его появления на экранах Украины выступали националисты: мол, в ленте все украинцы показаны с плохой стороны. А Государственное агентство по вопросам кино долго решало, разрешать ли прокат. Но в итоге прокатное удостоверение было получено.

За несколько часов до официальной премьеры картину показали журналистам. Правда, киносеанс чуть было не сорвали активисты Всеукраинского объединения "Свобода". 20 человек ворвались в зал и, не обращая внимания на замечания персонала и охраны, стали требовать отменить показ. Во время акции "свободовцы" держали в руках плакаты с надписями: "Нет - московской пропаганде!", "Матч смерти или матч лжи?", "Долой российский империализм!". С криками "Слава Украине!" парни стали рушить промо-стенды, забрасывать их сырыми яйцами и обливать кефиром. 

После резонного вопроса "Почему вы возмущаетесь, если фильма еще не видели?" "свободовцы" уселись в зале и стали требовать показать им фильм.

Бузотеров пришлось насильно выводить бойцам "Беркута", вызванным администрацией кинотеатра, не обошлось без драки. Нарушителей порядка увезли в райотдел.  

Премьерный показ "Матча" "усилили" правоохранителями. 

Чтобы избежать дальнейших эксцессов, пресс-конференция с творческой группой и официальная премьера прошли под бдительным оком многочисленной охраны. Кстати, некоторые из них держали в руках зонтики: а вдруг опять яйцами забрасывать начнут?

В Киев представить картину приехал исполнитель роли вратаря "Динамо" Николая Раневича Сергей  Безруков, сценарист и продюсер фильма Тимофей Сергейцев, а также украинские актеры Остап Ступка (сыгравший мерзкого и подлого обывателя - соседа Раневича, поддерживающего нацистов), Станислав Боклан (бургомистр Киева). 

- Наш фильм - антигитлеровский и антинацистский, что тут еще обсуждать? - отмел претензии в предвзятости Тимофей Сергейцев. - Исторические консультанты работали год, чтобы изучить то время до мельчайших подробностей. Поэтому теперь странно слышать обвинения в свой адрес. Мы давно показали фильм украинским экспертам Госкино. После просмотра они мне пожали руку, сказали, что хорошая картина и у нее будет хорошая прокатная судьба. А потом через две недели все начало резко меняться в угоду политическим предпочтениям. Некоторые даже предположили, что это все мы затеяли ради пиара. Это просто смешно! И то, что большинство украинских героев показаны в негативном свете, - тоже неправда. 

Не вступая в идеологическую и историческую дискуссию, стоит отметить, что фильм получился по-хорошему драматический и атмосферный. Недаром режиссера картины Андрея Малюкова считают одним из лучших  в военной тематике. Сцены взрыва Киева, расстрела пациентов Павловской психиатрической больницы в Бабьем Яру и расправы с евреями вызывают слезы на глазах. Хороши также съемки футбольных матчей и любовная линия.   

Создатели картины пообещали выпустить 4-серийную телеверсию, в которой будет полностью рассказана история каждого из героев фильма.  

Фото УНИАН, Максима ЛЮКОВА и с сайта kinopoisk.ru 

Сергей Безруков: "От этих съемок у меня остались шрамы и царапины"

Героя Сергея Безрукова из лагеря вызволил талант футболиста.

- Сергей, долго думали перед тем, как сыграть в "Матче"?

- Я прочел сценарий, и сомнений не возникло никаких. Тут же позвонил продюсерам и сказал, что я в их полном распоряжении. 

Тренировался на искусственном поле - там практически палас, падать и принимать мячи одно удовольствие.  А когда мы приехали на стадион в Васильков, то там поле оказалось без травы, была земля, которая под солнцепеком превратилась в асфальт. И там я прыгал и падал. На крупных планах мне предлагали подкладывать каскадерский мат, потом его убирали, и я падал на землю. От этих съемок у меня остались шрамы и царапины, но это неважно. Самое главное, что мы сдружились с украинскими актерами. Да, я артист из Москвы, как тут у вас говорят - "москаль" (смеется). Но мы стали настоящей командой.

- "Матч" болезненно приняло руководство украинского Минкульта. Ходили даже разговоры о запрете проката. Все разрешилось в последний момент - картину все же покажут, но на вечерних сеансах и только совершеннолетним зрителям. Как вы восприняли эту историю?

- Я был в шоке. Какие запреты? Вся Украина ждала этого фильма! Когда политика вмешивается в нормальное течение жизни, это всегда неприятно… Зачем? Оставьте людям право быть людьми и дружить между собой вне зависимости от национальности. 

Во время съемок "Матча" нас встречали как родных. В Василькове почти каждый житель нес еду на площадку - хотели меня накормить, я ведь специально для роли похудел. А они несли драники, вареники. Кормили так, что мне приходилось все относить на кухню и есть это вместе со всей командой - так было много всего. А сколько я отсюда вывез сала (мечтательно)! Плюс три трехлитровые банки гречишного меда - я его очень люблю. Кстати, спасибо таможенникам в "Борисполе", которые меня с этими банками в самолет пустили. 

- Вы в картине "шокаете". Долго выговор репетировали?

- Я в фильме разговариваю по-одесски, прототип моего героя - вратарь Трусевич - ведь был одесситом. Я попросил актера-одессита Сергея Деревянко, который сыграл одного из футболистов, мне помочь, и потом было очень приятно, когда походили одесситы, поздравляли с тем, что у меня все получилось. 

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

- Так называемый "матч смерти" - это, по сути, миф, - говорит историк Михаил Кальницкий. -  Начнем с того, что матчей было десять, и все они были "Стартом" выиграны. Но футболисты не были сразу расстреляны: прошло некоторое время, и кто попал в лагеря, а на кого-то было заведено дело о краже на хлебозаводе.  То есть все равно их судьба сложилась трагически. Эпизод, где украинские полицаи расстреливают пациентов Павловки, - дискуссионный. Скорее, они могли стоять в оцеплении. Но расстреливали людей немцы. В фильме есть момент, в котором киевлянки наряжались и ходили под ручку с оккупантами. Не скажу, что это делала каждая вторая женщина, но такие случаи были. 

Политика

Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры
Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры 100

Посол Йоэль Лион заявил, что украинский националист связан с антисемитскими преступлениями.

Теперь-то мы знаем, что такое виски
Теперь-то мы знаем, что такое виски 137

Народные депутаты внесли ясность в определение данного алкогольного напитка.

После голодовки Савченко заявила об ухудшении зрения и слуха
После голодовки Савченко заявила об ухудшении зрения и слуха 147

Народный депутат не пришла на заседание суда из-за ухудшения здоровья.

Происшествия

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 380 1

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 157

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 196

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 89

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1135 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 984

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украину запретили ввозить еще 26 изданий из России
В Украину запретили ввозить еще 26 изданий из России

Речь идет о детских книгах, которые выходили в советское время и "пропитаны коммунистической идеологией и проиллюстрированы ее символами".

В чем встречать Новый год-2019: Козерогам в терракотовом, а Скорпионам - в лазурном
В чем встречать Новый год-2019: Козерогам в терракотовом, а Скорпионам - в лазурном 127

Дизайнер посоветовала, в каких тонах стоит выбрать праздничный наряд и что носить в следующем году.

Андрей показал, что зима будет снежной и лютой
Андрей показал, что зима будет снежной и лютой 153

Украинцам надо готовиться к морозам, которые могут продержатся до самого апреля.

Светская хроника и ТВ

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 275

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Леонид Быков:  Душа нашего народа даже когда болит - улыбается
Леонид Быков: "Душа нашего народа даже когда болит - улыбается" 97

12 декабря выдающемуся режиссеру и актеру исполнилось бы 90 лет.

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 654

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

Спорт

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 59

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.

Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале
Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале 51

Чемпион мира в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже этой зимой может провести первую защиту титула.

 Спортинг  -  Ворскла : португальцы готовят резерв для украинцев
"Спортинг" - "Ворскла": португальцы готовят резерв для украинцев [фото] 52

"Ворскла" проведет свой заключительный еврокубковый матч в этом сезоне в Португалии против "Спортинга".