Генеральный продюсер "Крым Мюзик Фест" Валентина Басовская: наш фестиваль некорректно сравнивать с "Новой волной"

- Чем будете удивлять в этом году? 
 
-  Только это мы всегда и хотим делать! Мы против застывших форм, постоянно  находимся в поиске новых идей. И в этом году хотели бы качественно изменить формат фестиваля, провести его в ином ключе. Нам очень хочется предвосхищать ожидания зрителей, чутко улавливать  изменения его вкусов. Мы стремимся стать той командой, которая, почувствовав ветер перемен, как говорил Стивен Кинг, "строит не щит от ветра, а ветряную мельницу". В том смысле, что мы только рады ветрам, которые несут новые обстоятельства, заставляют нас придумывать то, чего мы еще не делали. Ведь там, где нет перемен творческая мысль погибает.
 
У нас очень креативная команда и мы не хотим останавливаться на достигнутом. Честно скажу, что нам не очень нравится сравнивание нас с другими, хоть и очень достойными музыкальными проектами. Пытаясь уйти от этой ситуации, мы стали искать новую форму проведения фестиваля, непохожую на уже существующие в нашем шоу-бизнесе. Нам хотелось найти никем не занятую нишу и, как мне кажется, мы ее нашли.  
 
И как по-новому будет проводиться фестиваль?
 
-  Фестивальных дней в этом году будет три. Мы постараемся их сделать яркими,  насыщенными и разными. Между собой мы называем их "три счастливых дня" (улыбается).  Каждый день будет неповторим. Мы представим нестандартный формат концертных программ, который, надеюсь, придется по душе зрителям всех поколений. Наша главная площадка станет полигоном для творческой реализации артистов всех рангов, музыкальных стилей, песенных жанров. На сцене крымского фестиваля встретятся эстрадные звезды, талантливые молодые исполнители и, конечно, артисты со всего мира, со всех континентов. 
 
И второй важный момент в изменении фестивальной программы. В этом году не будет конкурса молодых исполнителей. Мы много размышляли по этому поводу и в итоге пришли к такому решению. Отчасти оно вызвано тем, что проведенный конкурс не достиг той высокой планки, на которую мы рассчитывали: интерес зрителя к конкурсантам из дальних стран был заниженным, отсутствовал длинный этап раскрутки участников, что тоже связано с их географической удаленностью. Важным мотивом решения об отказе от конкурса стал и тот момент, о котором я выше упоминала: мы не хотим делать что-то хоть немного похожее на то, что уже имеется. 
 
- Вы имеете в виду неоднократные попытки противопоставить фестиваль "Крым Мюзик Фест" и конкурс "Новая волна"?
 
- И это тоже. Скажу больше: нас в принципе сравнивать  не корректно. "Новая волна" - существующий более 10 лет высокопрофессиональный проект, занимающий уникальную позицию в шоу-бизнесе, имеющий свою историю и огромную армию сформировавшихся за эти годы телезрителей. Мы же сделали только первую попытку в выработке своего формата и в поиске своего места. А это, согласитесь, дело не одного года. Проанализировав прошедший фестиваль, мы поняли, что допустили ряд просчетов в формировании основной концертной программы, особенно в конкурсных днях, где не все удалось, так как задумывалось. В процессе "работы над ошибками", в какой-то момент мы осознали, что конкурс имеет свою специфику и свои ограничения, которые мы изначально упустили из вида. Мы стали искать такой фестивальный формат, который даст нам возможность в полной мере реализовать те творческие идей, которые мы задумывали еще на стадии зарождения проекта. Вектор наших размышлений привел нас к четкому убеждению, что мы должны придумать и реализовать абсолютно новый формат фестиваля. И пусть творческие искания были сложными, но сейчас мы вышли на свой, неповторимый путь и хотим по нему идти, не пересекаясь ни с кем. 
 
А что будут делать артисты? Только петь?
 
- Петь они будут точно! Но не только… Хочу заверить в одном: чтобы ни делали артисты на нашем фестивале, каждый день они будут зажигать! Это такое классное и емкое слово, оно такое близкое нашей "горящей" идеями команде. Это будут очень современные мини-бенефисы, выстроенные в стилистике мюзикла и даже бурлеска. 
 
- Появится ли на фестивальной сцене кто-то из молодых артистов?
 
- Обязательно. И снова прославленные артисты будут зажигать - зажигать молодые таланты. Этот день - главное музыкальное событие фестиваля. Звездная команда подготовит к выступлению команду будущих звезд – талантливых артистов молодого поколения, которые уже заявили о себе на эстраде. И не только подготовит, но и достойно представит зрителю, выведет на большую сцену, что само по себе символично. Выступления молодой эстрадной поросли чередуются с шоу звездных мэтров. Но эмоциональный тон этого дня задаст творческая молодежь. Зрители увидят много новых современных стилей наряду с уже полюбившимися песенными жанрами. Для артистов, начинающих большую песенную карьеру, не только огромная честь выступить на одной сцене с эстрадными гуру, но и шанс получить дополнительную популяризацию своего творчества и отличное промо. А еще мы бы хотели им предоставить профессиональные возможности, которые так нужны начинающим. Это может быть запись в студии, съемки музыкального видео, ротации песни на радио или клипа  в телеэфире.
 
- А скажите, будет ли Алла Пугачева на "Крым Мюзик Фест"? Столько противоречивой информации…
 
- Алла Борисовна, всегда была, есть и будет моим идейным вдохновителем,  но она сама определяет, где ей участвовать и что ей ближе и интересней. Ее появление, где б это ни было – всегда сюрприз. Такова магия ее личности.
 
- Скажите, а как вам работается в Крыму и почему выбрана Ялта?
 
- Работается прекрасно! Крым, и в частности Ялта, – место отдыха и вдохновения для многих художников, писателей, поэтов. Там и дышится по- другому, работается и поется легко! В Крыму благодатная атмосфера для проведения фестиваля: море, солнце, курорт, отзывчивые люди.  В идее проведения "Крым Мюзик Фест" заложена и огромная социальная составляющая. Нам бы очень хотелось, чтобы фестиваль привлек больше внимания к Крыму, к его потрясающей природе и культурным памятникам. Ведь в Крыму есть что посмотреть, и есть чем гордиться. 
 
 - И несколько слов как итог…
 
 - Мы видим наш фестиваль как феерический марафон ярких шоу, в которых музыка объединила все поколения артистов разных песенных стилей на одной сцене. А еще мы хотим предоставить возможность зрителю заглянуть по ту сторону кулис, оказаться в гуще событий и почувствовать пульс фестиваля. 
 
Но жизнь фестиваля не замыкается только в стенах концертного зала. Фестивальная жизнь бурлит на всей площади фестивальной зоны и вокруг нее: концерты артистов российской и украинской эстрады, колоритные выставки народных ремесел и крымских художников, ярмарки-продажи сувенирной продукции, народные гуляния на набережной, красочные фейерверки, выступления народных коллективов и артистов эстрадного жанра, мини-фестиваль для гурманов: крымские яства и блюда национальных кухонь Украины и России. И это далеко не полный перечень пунктов  программы  фестиваля "Крым Мюзик Феста" - праздника  творчества, драйва и азарта, радости общения. И музыки. Той, которая связывает всех людей, культуры, эпохи. Любимой всеми. Это наша константа, лейтмотив фестиваля.

 

Политика

Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула
Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула [фото] 506

Мужчина работал на общественных началах, у него остались жена и ребенок.

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 196

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 856 5

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 68

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 320 2

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 333

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 224 1

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 587 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 726 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

 Сегодня геи, а завтра евреи : украинский священник заступился за ЛГБТ
"Сегодня геи, а завтра евреи": украинский священник заступился за ЛГБТ 128

По мнению Назария Заторского, геи имеют такое же право ходить с демонстрациями, как и греко-католики, которые также составляют меньшинство в Украине.

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка
Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото] 187

Во время "эпидемии" бешенства среди лесных животных, таких, как лисы, барсуки, волки и прочие наши дикие соседи, следует быть на стороже вдвойне.

В Черновцах преподаватель сдал ВНО, чтобы понять, как помочь детям
В Черновцах преподаватель сдал ВНО, чтобы понять, как помочь детям [фото] 664

Виталий Чорноус получил 200 баллов по химии, но заметил много задач, о которых выпускники и не слышали.

Светская хроника и ТВ

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1014

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 400 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 659

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 474

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 442

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 622

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.