Генеральный продюсер "Крым Мюзик Фест" Валентина Басовская: наш фестиваль некорректно сравнивать с "Новой волной"

- Чем будете удивлять в этом году? 
 
-  Только это мы всегда и хотим делать! Мы против застывших форм, постоянно  находимся в поиске новых идей. И в этом году хотели бы качественно изменить формат фестиваля, провести его в ином ключе. Нам очень хочется предвосхищать ожидания зрителей, чутко улавливать  изменения его вкусов. Мы стремимся стать той командой, которая, почувствовав ветер перемен, как говорил Стивен Кинг, "строит не щит от ветра, а ветряную мельницу". В том смысле, что мы только рады ветрам, которые несут новые обстоятельства, заставляют нас придумывать то, чего мы еще не делали. Ведь там, где нет перемен творческая мысль погибает.
 
У нас очень креативная команда и мы не хотим останавливаться на достигнутом. Честно скажу, что нам не очень нравится сравнивание нас с другими, хоть и очень достойными музыкальными проектами. Пытаясь уйти от этой ситуации, мы стали искать новую форму проведения фестиваля, непохожую на уже существующие в нашем шоу-бизнесе. Нам хотелось найти никем не занятую нишу и, как мне кажется, мы ее нашли.  
 
И как по-новому будет проводиться фестиваль?
 
-  Фестивальных дней в этом году будет три. Мы постараемся их сделать яркими,  насыщенными и разными. Между собой мы называем их "три счастливых дня" (улыбается).  Каждый день будет неповторим. Мы представим нестандартный формат концертных программ, который, надеюсь, придется по душе зрителям всех поколений. Наша главная площадка станет полигоном для творческой реализации артистов всех рангов, музыкальных стилей, песенных жанров. На сцене крымского фестиваля встретятся эстрадные звезды, талантливые молодые исполнители и, конечно, артисты со всего мира, со всех континентов. 
 
И второй важный момент в изменении фестивальной программы. В этом году не будет конкурса молодых исполнителей. Мы много размышляли по этому поводу и в итоге пришли к такому решению. Отчасти оно вызвано тем, что проведенный конкурс не достиг той высокой планки, на которую мы рассчитывали: интерес зрителя к конкурсантам из дальних стран был заниженным, отсутствовал длинный этап раскрутки участников, что тоже связано с их географической удаленностью. Важным мотивом решения об отказе от конкурса стал и тот момент, о котором я выше упоминала: мы не хотим делать что-то хоть немного похожее на то, что уже имеется. 
 
- Вы имеете в виду неоднократные попытки противопоставить фестиваль "Крым Мюзик Фест" и конкурс "Новая волна"?
 
- И это тоже. Скажу больше: нас в принципе сравнивать  не корректно. "Новая волна" - существующий более 10 лет высокопрофессиональный проект, занимающий уникальную позицию в шоу-бизнесе, имеющий свою историю и огромную армию сформировавшихся за эти годы телезрителей. Мы же сделали только первую попытку в выработке своего формата и в поиске своего места. А это, согласитесь, дело не одного года. Проанализировав прошедший фестиваль, мы поняли, что допустили ряд просчетов в формировании основной концертной программы, особенно в конкурсных днях, где не все удалось, так как задумывалось. В процессе "работы над ошибками", в какой-то момент мы осознали, что конкурс имеет свою специфику и свои ограничения, которые мы изначально упустили из вида. Мы стали искать такой фестивальный формат, который даст нам возможность в полной мере реализовать те творческие идей, которые мы задумывали еще на стадии зарождения проекта. Вектор наших размышлений привел нас к четкому убеждению, что мы должны придумать и реализовать абсолютно новый формат фестиваля. И пусть творческие искания были сложными, но сейчас мы вышли на свой, неповторимый путь и хотим по нему идти, не пересекаясь ни с кем. 
 
А что будут делать артисты? Только петь?
 
- Петь они будут точно! Но не только… Хочу заверить в одном: чтобы ни делали артисты на нашем фестивале, каждый день они будут зажигать! Это такое классное и емкое слово, оно такое близкое нашей "горящей" идеями команде. Это будут очень современные мини-бенефисы, выстроенные в стилистике мюзикла и даже бурлеска. 
 
- Появится ли на фестивальной сцене кто-то из молодых артистов?
 
- Обязательно. И снова прославленные артисты будут зажигать - зажигать молодые таланты. Этот день - главное музыкальное событие фестиваля. Звездная команда подготовит к выступлению команду будущих звезд – талантливых артистов молодого поколения, которые уже заявили о себе на эстраде. И не только подготовит, но и достойно представит зрителю, выведет на большую сцену, что само по себе символично. Выступления молодой эстрадной поросли чередуются с шоу звездных мэтров. Но эмоциональный тон этого дня задаст творческая молодежь. Зрители увидят много новых современных стилей наряду с уже полюбившимися песенными жанрами. Для артистов, начинающих большую песенную карьеру, не только огромная честь выступить на одной сцене с эстрадными гуру, но и шанс получить дополнительную популяризацию своего творчества и отличное промо. А еще мы бы хотели им предоставить профессиональные возможности, которые так нужны начинающим. Это может быть запись в студии, съемки музыкального видео, ротации песни на радио или клипа  в телеэфире.
 
- А скажите, будет ли Алла Пугачева на "Крым Мюзик Фест"? Столько противоречивой информации…
 
- Алла Борисовна, всегда была, есть и будет моим идейным вдохновителем,  но она сама определяет, где ей участвовать и что ей ближе и интересней. Ее появление, где б это ни было – всегда сюрприз. Такова магия ее личности.
 
- Скажите, а как вам работается в Крыму и почему выбрана Ялта?
 
- Работается прекрасно! Крым, и в частности Ялта, – место отдыха и вдохновения для многих художников, писателей, поэтов. Там и дышится по- другому, работается и поется легко! В Крыму благодатная атмосфера для проведения фестиваля: море, солнце, курорт, отзывчивые люди.  В идее проведения "Крым Мюзик Фест" заложена и огромная социальная составляющая. Нам бы очень хотелось, чтобы фестиваль привлек больше внимания к Крыму, к его потрясающей природе и культурным памятникам. Ведь в Крыму есть что посмотреть, и есть чем гордиться. 
 
 - И несколько слов как итог…
 
 - Мы видим наш фестиваль как феерический марафон ярких шоу, в которых музыка объединила все поколения артистов разных песенных стилей на одной сцене. А еще мы хотим предоставить возможность зрителю заглянуть по ту сторону кулис, оказаться в гуще событий и почувствовать пульс фестиваля. 
 
Но жизнь фестиваля не замыкается только в стенах концертного зала. Фестивальная жизнь бурлит на всей площади фестивальной зоны и вокруг нее: концерты артистов российской и украинской эстрады, колоритные выставки народных ремесел и крымских художников, ярмарки-продажи сувенирной продукции, народные гуляния на набережной, красочные фейерверки, выступления народных коллективов и артистов эстрадного жанра, мини-фестиваль для гурманов: крымские яства и блюда национальных кухонь Украины и России. И это далеко не полный перечень пунктов  программы  фестиваля "Крым Мюзик Феста" - праздника  творчества, драйва и азарта, радости общения. И музыки. Той, которая связывает всех людей, культуры, эпохи. Любимой всеми. Это наша константа, лейтмотив фестиваля.

 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2831 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 168 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 886 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 89

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 115

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1342 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 244 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 493

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 423 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Светская хроника и ТВ

 Рабыня Изаура  30 лет спустя: что стало с героями популярного телесериала
"Рабыня Изаура" 30 лет спустя: что стало с героями популярного телесериала [видео]

Жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу лишь 16 октября 1988 года.

 Рабыня Изаура  30 лет спустя: что стало с героями популярного телесериала
"Рабыня Изаура" 30 лет спустя: что стало с героями популярного телесериала 11

Жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу лишь 16 октября 1988 года.

Анастасия Приходько покидает сцену:  Устала слушать о том, что я не формат
Анастасия Приходько покидает сцену: "Устала слушать о том, что я не формат" 302

Певица заявила, что впервые за 11 лет хочет побыть сама с собой наедине.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1333

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 888

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.