0
10 мая

Ксения Собчак: "Путин - патриот! В своем понимании этого слова"

Ксения Собчак:

Одна из самых ярких и неоднозначных звезд, а в последнее время еще и активная участница митингов оппозиции Ксения СОБЧАК рассказала нашему корреспонденту Александру ЯКОВЛЕВУ о том, что чувствует, когда ее освистывают, и кто может довести ее до слез.

"За родителей - не в ответе"

- Для начала - вопросы, которые прислали посетители нашего сайта. Вопросов было много. Когда я их прочитал, мне дурно стало.

- Почему?

- Там столько ненависти.

- Ну и что? Ее всегда много.

- Как вы с этим справляетесь?

- Мне кажется, это проблема не моя, а тех людей, которые меня не любят. Знаете, Фрейд говорил, что человека нельзя обидеть, человек может только обидеться. Как только ты понимаешь, что к тебе это не имеет никакого отношения, а все те эмоции, которые испытывают люди, имеют отношение к ним самим, тебе становится легко.

- А есть кто-то, перед кем бы вы хотели извиниться?

- Есть масса случаев, когда я хотела бы извиниться, я это регулярно делаю. Перед близкими, перед теми, кого я незаслуженно обижаю...

Если вы мне назовете людей, которые обижены на меня, я извинюсь перед любым. Даже если Владимир Соловьев завтра скажет, что я его обидела, конечно же, извинюсь.

- Вопрос от "Жулика и Вора" (так представился гость на сайте. - Прим. ред.): у Ксении Анатольевны мама служит сенатором от Тывы в Совете Федерации. Однажды хурал Республики Тыва не переутвердил в должности сенатора Людмилу Нарусову. Тут же из Москвы в тувинскую столицу Кызыл прилетела строгая комиссия, и спикер хурала лишился партбилета. Ксения Анатольевна, спрашивает "Жулик и Вор", не считаете ли вы свою маму жуликом и вором?

- Я не в курсе этой истории. Не слежу за деятельностью своей мамы. Мне не нравится, что она представляла республику, к которой не имела отношения. Я считаю, что это неправильно. И это то, против чего в свое время выступал мой отец. Но это ее личное решение. В Брянске, где она сейчас является сенатором, она хотя бы жила... Вы поймите, даже несмотря на то, что она моя мама, у нас могут быть разные взгляды на многие вещи. Это как раз тот самый случай.

- Есть огромное количество людей, которые спрашивают: какая же она оппозиционерка, если у нее мама - член Совета Федерации...

- Мало ли кто что скажет. Да, моя мама - член Совета Федерации. Мне это не нравится. Я не нахожусь с ней в близких отношениях. Я взрослый человек, мне 30 лет. Мы видимся раз в две-три недели. И стараемся, учитывая, что она мою позицию тоже не разделяет, не говорить на эти темы. Есть масса примеров, когда люди идут разными путями. И идеологически являются совершенно несоратниками. Я что, теперь всю жизнь должна страдать из-за того, что моя мама сенатор? Это ее выбор.

Я в 17 лет ушла из дома, у меня был гражданский брак. Я не скрываю. Мой гражданский муж меня в том числе материально поддерживал, это все было в моей жизни... Но это уже моя история. И к моим родителям - ни к моей маме, ни к моему горячо любимому папе - это отношения не имеет.

Критиковать меня за мои поступки давайте сколько угодно. ­"Дом-2", какой-нибудь любовник из далекого 76-го года, пожалуйста.

- Кстати, на сайте огромное количество вопросов о вашей личной жизни. Например: как ваша мама отреагировала на то, что после успешного Сергея Капкова (предприниматель, крупный чиновник в правительстве Москвы. - Прим. ред.) вы встречаетесь с пусть и симпатичным, но безработным Яшиным (один из лидеров оппозиции. - Прим. ред.)?

- Мне кажется, что не очень корректно комментировать мою личную жизнь. Я этого не делаю. И вам не советую. Считаю, что есть гораздо более важные вопросы, чем то, кто с кем спит.

"Любая революция - плохо"

- Про политику. Ваше отношение к Путину сегодня? Это кто? Тиран, деспот?

- Я никогда не говорила, что он тиран или  деспот.

Я точно тот человек, который всегда считает, что любая революция, любые орущие на митингах люди - это плохо. Это всегда путь к разрушению. Но наступает некая точка, когда жить так, как жили, уже нельзя. Вопрос даже не в авторитарном режиме. Вопрос даже не в ужасающих уровнях коррупции.

Мне кажется, что люди прежде всего устали от абсолютной лжи, в которой мы живем каждый день. В которую мы все погружены, в которой мы уже понимаем правила игры, и эта ложь отравляет нас каждый божий день.

- Это кто все выстроил? Путин? Сурков?

- Здесь, наверное, неправильно винить одного человека или двух людей. С моими друзьями-оппозиционерами мы часто спорим на эту тему. Я искренне считаю, что Владимир Владимирович является патриотом. Но он является патриотом в своем понимании этого слова.

- Что это значит - в своем понимании?

- Я считаю, что он искренне думает, что, только расставив своих людей, только договорившись, что "вы будете картинной оппозицией", "вы будете опереточными героями", можно руководить такой страной, как Россия. И в этом смысле Путин, безусловно, патриот. Потому что он искренне полагает, что вот такая система, созданная людьми, которым он может доверять, - единственно работающая в стране. Я думаю, это не так.

"Я привыкла быть одна"

- Что вы испытываете, когда слышите свист в свой адрес?

- Ощущение, что тебя не поняли в очередной раз. Ты понимаешь: да, ты с этой позицией один. Я вообще привыкла быть одна во всех смыслах этого слова. Для меня это не является каким-то испытанием. Меня можно любить, ненавидеть, но ко мне нельзя равнодушно относиться. Я - личность. И эту личность, которая во мне живет, я несу сквозь жизнь. Это иногда очень тяжело.

"Планировать ребенка - дикий цинизм"

- Когда вы плакали в последний раз? Не от фильма, а из-за чего-то в своей жизни?

- Я человек, которого не очень сложно растрогать. Недавно мы шли с мамой вместе. Я ушла куда-то вперед, оглядываюсь, что-то продолжаю говорить, вижу - ее нет рядом. Она не может так быстро идти. И вот это ощущение времени, возраста... Почему-то так у меня сердце сжалось. И было очень грустно. Я чуть не заплакала.

- Вы сказали - мама. А когда сами мамой планируете стать?

- Я считаю, что эти вещи нельзя планировать, это какой-то дикий цинизм. Как можно планировать встречу с любимым человеком? Мне кажется, что это какое-то желание. Ты просыпаешься однажды, смотришь в глаза любимому человеку и понимаешь, что ты хочешь от него ребенка.

- Я украл у вас идею. Вы дарите своим гостям книжки. Я хотел бы вам предложить два варианта. А вы выберете сами. Это "Правила хорошего тона" - сборник сказок Карела Чапека и Густава Майринка. И книжка "Я скоро стану мамой". Выбирайте.

- Я пока не настолько провинилась, чтобы выбирать "Правила хорошего тона". Я хорошо воспитана. Но, знаете, иногда хорошим воспитанием стоит пожертвовать ради правды. Поэтому давайте я выберу "Я скоро стану мамой". И подарю какой-нибудь своей подружке.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

КСТАТИ

"У меня же в райдере нет коньяка и икры!"

Когда Ксения собиралась к нам на интервью, ее администраторы выкатили нам целый список требований: что должно быть в гримерке у телеведущей. Ксении в тот день бог послал "фрукты: зеленые яблоки, бананы, виноград. Сыр австрийский и швейцарский с маленькими дырочками. Чай, кофе. Батончики "Рот Фронт" обычные. Вода "Эвиан" - минимум 5 литров". К определенному времени мы должны были заказать в определенном ресторане обед: "овощной суп, салат овощной без лука, гречка с грибами и овощами, рыбные котлетки".

- Зачем вам райдер? - спросили мы у звезды.

- У любого человека, который занимается шоу-бизнесом, есть какой-то райдер. Это не потому, что я капризничаю. А потому, что вам все равно, какую воду мне покупать, она все равно будет стоять в гримерке. Так пусть уж здесь будет вода, которая мне нравится.

- Вы понимаете отношение людей, которые читают "5 литров воды". Журналистка Ксения Собчак, гражданская активистка.

- Юрий Антонов, например, всегда заказывает себе пять бутылок коньяка. Это известно всем, кто с ним работает. Но он Юрий Антонов. Я вообще человек непьющий, мне это не нужно. Естественно, у меня в гримерке всегда стоит вода, какие-то конфеты, сыр и так далее.