Украинские режиссеры вводят в моду фильмы ужасов

Украинские режиссеры вводят в моду фильмы ужасов

Комментарии: 6
Сергей Лозница на съемках фильма «В тумане».

Отрадно сознавать, что отечественный кинематограф начинает оживать. До этого независимую Украину знали преимущественно по фестивальным фильмам, которые продолжают укреплять имидж страны. 

На днях стало известно, что картина украинского режиссера Сергея Лозницы поборется за главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" - на 65-м Каннском международном кинофестивале. Драма "В тумане", основанная на одноименной повести Василя Быкова, рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной немцами Беларуси. 

Первый игровой фильм Лозницы "Счастье мое" - совместный проект Украины и Германии - в 2010 году также попал в основную программу Каннского кинофестиваля, что стало дебютом Украины в основном конкурсе этого престижного форума. 

Год спустя "Золотую пальмовую ветвь" присудили короткометражке "Кросс" украинского режиссера Марины Вроды. А первым успехом Украины в Канне в 2005 году стал документальный короткометражный фильм "Подорожні" режиссера Игоря Стрембицкого. 

И вот дело дошло до кино коммерческого. В этом году в работу запущены почти 50 игровых  фильмов. "Комсомолка" решила рассказать о самых интересных проектах. 

КСТАТИ 

Вслед за такими киноальманахами, как "Мудаки. Арабески" и "Влюбленные в Киев", идет к завершению работа над масштабным проектом "Украина Гудбай". Он будет состоять из 30 короткометражек и рассказывать о причинах массовой эмиграции украинцев из родной страны. 

Тени незабытых предков 

Незабываемую атмосферу хичкоковского саспенса обещают зрителям создатели мистического триллера "Тени незабытых предков". В основе сюжета - древняя гуцульская легенда, а также "Книга теней" и тайна, которую должны разгадать главные герои. Бюджет фильма держится специально в секрете. А еще, по словам режиссера ленты Любомира Левицкого, все, что увидит зритель на экране, будет выглядеть зрелищнее и дороже, чем можно предположить, исходя из реального бюджета. 

Съемки фильма начнутся в Карпатах уже летом, а на экраны триллер выйдет в следующем году. Пока же по всей стране прошли кастинги молодых актеров, во время которых будущих кинозвезд заставляли бояться, чтобы посмотреть на их реакцию. А вот именитых актеров, занятых в фильме, - Ольгу Сумскую и Богдана Бенюка - эти опыты миновали.

-  Мне хочется создать украинский Голливуд, новых кинозвезд,  - говорит режиссер. - Украине нужно новое, живое кино. Пусть оно будет попсовым, "попкорновым", я хочу, чтобы наша страна перестала ассоциироваться у людей со скучным кино. 

На кастинге
На кастинге "Тени незабытых предков" начинающих актеров специально пугали, чтобы посмотреть на реакцию. 

 

Как утверждает Любомир Левицкий, его фильм, несмотря на схожесть названия, не имеет ничего общего с киношедевром Сергея Параджанова, но перекликается с повестью Михаила Коцюбинского. В прокат картина выйдет на украинском языке.

- Было бы странно фильм с таким сюжетом снимать на русском, - пожимает плечами режиссер. 

В ТЕМУ

Фильм "Матч" разрешили к прокату 

Посмотреть фильм смогут все желающие старше 18 лет, говорят в государственном агентстве Украины по вопросам кино. 

Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов ознакомилась с фильмом "Матч" в полном составе. Мнения о выдаче ему прокатного удостоверения разделились: "за" - 11 голосов, "против" - 8. В комиссии есть суждение, что некоторые украиноязычные персонажи в фильме "выглядят карикатурно", но все же картину рекомендовали к прокату, ведь "запреты служат лишней рекламой". 

Лента повествует о "матче смерти" между футболистами киевского "Динамо" и "Локомотива" и немецкой командой Flakelf в Киеве в 1942 году. Напомним, несколько дней назад продюсеры фильма заявили, что прокат картины в Украине под угрозой, поскольку Министерство культуры до сих пор не выдало прокатного удостоверения. А активисты украинской националистической партии "Свобода" пикетировали агентство по вопросам кино с требованием не выдавать его. 

Песоголовцы в 3D 

К прокату готовится первый украинский ужастик - "Синевир", снятый в формате 3D. Летом картину покажут на нескольких кинофестивалях, но основной зритель увидит фильм осенью в кинотеатрах. 

Действие картины разворачивается в 70-х и повествует  об ужасных песоголовцах - людях с головами собак, которые бродят в округе и пугают местных жителей. Но однажды на пикник возле озера приезжают  пятеро молодых людей. Собравшись вечером у костра, они начинают рассказывать страшилки. Один из героев вспоминает о песоголовцах. Товарищи слушают его без страха,  не воспринимая всерьез эти "бабушкины сказки". И напрасно…

- Украинская история всегда была богата мистическими персонажами, но это не находило отражения в кино, в эту сторону никто не копает, - говорит один из режиссеров картины, Александр Алешечкин. - А зря. Такие истории очень интересны. Мы думаем, что после выхода фильма в прокат количество туристов, желающих отдохнуть на Синевире, только увеличится. 

Интересно, что мистика преследовала киношников даже после окончания съемок. По дороге в Киев поезд, в котором ехала съемочная группа, задержали на полустанке на четыре часа. Оказалось, от идущего впереди грузового состава оторвались две цистерны, и только чудом пассажирский поезд избежал столкновения. 

Украинские киношники попытались разгадать темную тайну озера Синевир.
Украинские киношники попытались разгадать темную тайну озера Синевир.

Бюджет картины составил 800 тысяч долларов, но создатели фильма обещают, что зритель не почувствует разницы между голливудскими блокбастерами и украинским фильмом. Кстати, помимо украинского фильм выйдет еще на двух языках - русском и английском: создатели рассчитывают на хорошие продажи фильма за границей. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Снимается продолжение "Мы из джаза" 

Известный украинский джазмен Александр Фокин, лидер Государственного академического оркестра "РадиоБенд Александра Фокина" (он же - экс-замминистра МВД), собирается снимать фильм "Мы из джаза-2". Музыкант выступит режиссером и продюсером проекта. Съемки кинопроекта стартуют в июне этого года. 

По сюжету внук героя старого фильма - Кости, которого играл Игорь Скляр, - эмигрировал в 90-е годы в Америку, женился на богатой американке, стал бизнесменом и олигархом, хотя всю жизнь любил джаз. У него родился сын, Джеймс Ивэн. Мальчик не хочет участвовать в семейном бизнесе, он ссорится с родителями и уезжает играть джаз в Киев, в оркестр Фокина. Съемки фильма пройдут в Киеве и Чикаго. Создатели картины обещают, что на экране зрители увидят голливудских звезд Билли Боб Торнтона, Брук Шилдс, а также всемирно известных джазовых музыкантов - гитариста Эл ди Меолу, пианиста Чика Кориа, саксофониста Эрика Мариентала. 

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Происшествия

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 102 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 225

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 281

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 40

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 66 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% 1431 15

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 26

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 187 1

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 300 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 506 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 236

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 878

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 666

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 478

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 923 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.