Михаил Задорнов:  Рюрик стал князем, потому что влюбился в кельтскую принцессу!

Михаил Задорнов: "Рюрик стал князем, потому что влюбился в кельтскую принцессу!"

Комментарии: 15
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Задорнов: -  Много загадок в истории Руси, но есть одна, без которой невозможно строить будущее. В этом году исполняется 1150 лет со дня прихода Рюрика на Русь...

Радиоведущий Михаил Антонов: - ...и мало кто понимает, как он выглядел, откуда пришел?

Без немцев никак?

Сегодня, к сожалению, побеждает норманнская теория, потому что она была в царской России. Романовы были немцами, а норманны, шведы - германского племени. Суть этой версии: славяне способные, но только под руководством немцев. Эта теория появилась от Шлецера, Миллера и Байера - главных академиков Русской академии при Екатерине Второй.Задорнов: - Существуют две точки зрения. Первая - Рюрик был скандинавом, вторая - западным славянином. Доказательства есть у обеих версий. Нестор написал в летописи про Рюрика, что пришли варяги-рус. Бедный монах думал, что объяснил, кто это были. Не знал он, какие драки начнутся из-за этих двух слов!

Какие есть доказательства, что Рюрик был шведом? Первое: слово "Рюрик" - не славянское. А у шведов есть похожие имена, например, Эрик. Это я даже комментировать не буду. Второе - славяне были никчемыши, ничего не умели, и им нужен был "топ-менеджер" со стороны.

Руны с острова Буяна

Антонов: - Михаил Николаевич, объясните одну вещь. Якобы есть письмо к Рюрику: приходи нами княжить. Получается, писать славяне умели, азбука была. Но почему в Древней Греции и Риме создано множество томов, а у нас - раз, два и обчелся?

Задорнов: - Славяне не писали историю: они не совершали столько гадостей, как римляне, и им не надо было оправдываться. Кроме того, была разница между греческим алфавитом и славянским. Алфавит - это а, б, в и так далее. А азбука - когда каждой букве соответствует образ.

Антонов: - Аз, буки, веди, глаголь, добро...

Задорнов: - Да. Вырезались эти образы на буковых дощечках и назывались "черты" или "резы". Поэтому политая водой буковая дощечка - бук ва. А англичане-то не знают, откуда произошло их слово "book" - "книга"... Позже черты и резы стали называться рунами, потому что вырезались на острове Руйяне. Сегодня это остров Рюген в Балтийском море.

Антонов: - Возможно, это и есть остров Буян из сказок...

Задорнов: - Известна история этого славянского острова, где русы жили задолго до Рюрика. Руси не существовало, а слово "рус" было разбросано по всей Европе - в названиях рек, поселков, городов. Арабы славян-торговцев с севера называли русами еще до христианства. Так же именовали германцев, скандинавов - из-за русого цвета волос.

Вот так изображали славян, явившихся просить Рюрика у них княжить. Сперва он отказал. Но потом встретил прекрасную Ефанду...
Вот так изображали славян, явившихся просить Рюрика у них княжить. Сперва он отказал. Но потом встретил прекрасную Ефанду...
Фото: Фото Global Look.

И Швеции тогда не было!

Задорнов: - Вернемся к теории норманистов: славяне пригласили западных "менеджеров", дабы они навели порядок. А теперь посмотрим на карту VI - VII веков. Земли восточных славян называются страна гардариков - страна городов. Изборск, Белозеро, Смоленск, Детинец, Детище: 20 с лишним городов стояло! Какие там были землепашцы, гончары, зодчие! А "культурные" шведы пришли и сорганизовали этих вот "некультурных".

Если бы я был Шерлоком Холмсом и Ватсон спросил, почему шведы не могли прийти, я бы сказал: "Элементарно, Ватсон! Швеции не было в то время!" Как королевство Швеция организовалась в XII веке.

Антонов: - Ну пусть не шведы, пусть викинги.

Задорнов: - А могли славяне пригласить викингов? Это же совершенно противоположная психология! Любимая птица славян - сокол. Почему? Сокол от слова "коло", он летает кругами вокруг солнца. И он нападает только спереди, сзади - никогда. Это самая отважная, благородная птица. А у викингов символом был ворон.

Антонов: - Ворон как раз на плече у их верховного бога Одина сидит.

Задорнов: - Скандинавия состояла из мелких ватаг, бандформирований. Они долго кошмарили славян. Название их стране дала мощная банда свеев. И город там был один, а у нас - страна гардариков. Как могли славяне пригласить их на княжение?

Но есть еще одно доказательство - и вот тут я припас сенсацию! Норманисты утверждают, что слово "рус", упомянутое Нестором, пришло от скандинавов. Потому что там была провинция Рослаген - лоскуток земли на берегу Балтийского моря. Финны якобы всегда называли шведов росами, что означало гребцы (кстати, и сейчас они их действительно зовут руотти). А варяги на индоевропейском - отважные. То есть русы-варяги по версии норманистов - шведы, отважные гребцы.

Это чушь. Слово "рус", "рос", "рас" было задолго до Рослагена. И я нашел научное доказательство. Решил выяснить, когда впервые в летописи встречается Рослаген. Оказалось - XIII век!

Я нашел кандидата исторических наук Лидию Грот. Она вышла замуж за шведа и стала изучать шведские летописи. И она сделала открытие: не было этой земли, Рослаген лежал под водой! Швеция постепенно поднимается из воды, Балтийское море мелеет. Острова начали появляться и присоединяться к суше в XII веке. Туда стали переселяться западные славяне, которых выживали немцы, завоевывая хорошие земли. Рослаген - это лагерь россов.

В шведских музеях есть макеты Скандинавии, а сбоку - кнопочки: VIII век, VII, первое тысячелетие до нашей эры... Нажимаете - и вода заполняет уровень, который занимала в тот период. Выбираете IX век, когда Рюрик пришел, - и нет Рослагена!

Банды викингов постоянно кошмарили славян. Могли наши предки посадить врагов на престол?
Банды викингов постоянно кошмарили славян. Могли наши предки посадить врагов на престол?
Фото: Фото Global Look.

 

 

Ищите женщину

Антонов: - В итоге Рюрик наш?

Задорнов: - Посмотрим на славянские земли. Кто построил Берлин? Немец? Нет, славяне - бодричи, лютичи. Это берложье место, там жили охотники. Кто построил Шверин город? Славяне. Макленбург? Славяне. Почему бодричи так назывались? Западные люди их звали ободритами, потому что они жили вокруг Одера. Город, где жили бодричские князья, назывался Рарог, то есть сокол. И своих детей они называли рароками. А у других народов это слово звучало как "ророк", "рурик", "рюрик"...

Антонов: - Соколенок, соколик...

Задорнов: - Да. Существуют макленбургские анналы и бертранские хроники. Там описаны бодричские князья, среди них и Годслав, отец Рюрика. Женат Годслав был на Умиле - дочери Гостомысла, который возглавлял вече (был спикером Ладожского восточнославянского парламента). Все четверо его сыновей погибли при набегах, в схватках с хазарами и норманнами. А у Умилы были три сына: Рюрик, Трувор и Седоус. Это западнославянские имена.

Когда саксы и даны завоевали Рарог и казнили Годслава, Умила вернулась на Ладогу, к папе. А ее сыновья ушли в пираты, на остров Рюген. Особенно авторитетным стал старший - Рюрик. По-моему, есть апокриф, где сказано, что он отомстил за отца, хорошо врезал саксам. И Гостомысл понял: парень созрел. Сражаться умеет, дружина хорошая, корабли выстроил, не уступающие драккарам викингов.

Кстати, викинг и варяг - не одно и то же! Варяг по-русски означает не только отважный, но и защитник. Варежки защищают, варево защищает от болезни. Варяги были выходцами из славян. Балтийское море контролировали варяги, наши пацаны, поэтому одно время оно называлось варяжским. Скандинавы через него шли грабить христианские монастыри. А когда Гостомысл позвал княжить внука Рюрика, тот тоже собирался в поход, грабить Сицилию.

И Рюрик отказал: да ну, говорит, мы так живем классно, чего я буду с вашим плугом таскаться? И дальше разыгралась гениальная история, которая описывается в апокрифе. Отказав Гостомыслу, Рюрик отправился на ладьях в Сицилию. Проходил мимо сегодняшних берегов Эстонии и увидел костры. Высадились, смотрят: викинги хотят сжечь двух баб. Варяги наши вовремя поспели, освободили. И одна из них оказалась очень знатной, кельтского рода принцессой. Но жила в Ладоге. Ведь, когда римляне разорили кельтов, они рассеялись: кто на Британские острова, кто в Скандинавию, а самые миролюбивые - к восточным славянам.

Антонов: - И Рюрик втюрился?

Задорнов: - А она отказала ему! Вы, говорит, разбойники, закошмарили Европу, мой брат, которого я любила, ушел к вам, негодяи. А Рюрик говорит: я тоже княжеского рода. А она ему: разбойник ты, а не княжеского рода! И свалила. Вернулся он на свой остров и говорит: пойду-ка, возьму власть! Пусть знает, что я не никто. Собрал дружину - братьев, друзей. И пришел к нему один пацан и сказал: ты спас мою сестру, я буду твоим другом вечным. Мы знаем о нем по Пушкину - "как ныне взбирается вещий Олег". Он был кельтом, родным братом Ефанды, которую Рюрик спас от викингов. И он вместе с Рюриком приплыл на ладьях.

Антонов: - И это был 862-й год.

Задорнов: - Да. Взял Рюрик власть, сумел организовать славян, разбил подступавших хазар. Но разрозненные славянские племена стали завоевывать германцы. Они ссорили полабских с лютичами, лютичей с бодричами... Абсолютно сегодняшняя история! Нас ссорят с Украиной, Белоруссией - и возьмут по одному. Вот почему сегодня нужна правда об истории Рюрика!

Но он не успел объединить славян. От Ефанды, которая все-таки вышла за него замуж, родился сын Игорь. Но Рюрик умер, когда ему было четыре года. Перед смертью он просил Олега: будь ему наставником! Княжь, пока он не вырастет. И Олег начал объединять древлян, полян, вятичей - делал то, что они замыслили с Рюриком. И потом передал власть сыну своего друга. Хотя все любили Олега. Он придумал, что его укусила змея. Это древнекельтская легенда, она много раз встречалась задолго до Олега. Но ему надо было как-то уйти с княжения и передать все созревшему Игорю, которого он многому научил.

Антонов: - И он со спокойной совестью ушел…

Задорнов: - ...ушел в волхвы, а люди думали, что он умер. И с этих пор началось объединение славянских племен. Дело не в княжении Рюрика, а в том, что славяне наконец-то поняли, что им нужно объединяться. Только это их спасет от западных рабовладельческих держав.

Ледовому побоищу - 770 лет

 

 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 408

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 112

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 219 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 571 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 627

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 198

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 450

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3257

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 313

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 248

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 668 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 630

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 411

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4928

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1345

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 462

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 437

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.