Безруков, спасибо что сказал...

Безруков, спасибо что сказал...

Комментарии: 12
Сергей Безруков уютно уселся в кресле гостя, но провел там всего несколько секунд. Он признался, что сыграл Высоцкого, и ушел. Фото Руслана РОЩУПКИНА.

Ну вот и сбылось, что пророчилось. В понедельник в шоу "Вечерний Ургант" молнией перед экраном мелькнул зачем-то приглашенный в студию Безруков, и ведущий Иван Ургант со вздохом облегчения объявил: наконец, мол, могу снять с себя груз тайны. Да, дескать, Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" все-таки сыграл Сергей Безруков.

Спасибо, что признались. Наконец. Потому что все и так догадались (например, по характерным безруковским интонациям, которые никаким гримом не скроешь), и эта игра в прятки все больше напоминала забаву двухлетнего малыша, который, закрыв лицо ладошками, думает, что его никто не видит.

Но великий весельчак Ургант на этом не остановился. На фоне лежащего кого-то-там в красном (в фильме это как бы Высоцкий, переживающий клиническую смерть) он принялся импровизировать на тему "Владимир Семенович, вставайте!" Кривляясь и меняя парики с гримом.

По задумке сценариста нового шоу тут, наверное, надо было хохотать до колик? Ржать во всю Ивановскую? Гоготать в лучших традициях такой модной нынче закадровой смешливой истерики подставных актеров?

Смешно, не правда ли, смешно! До жути.

Нет, чего это я! Если идея ТВ - привести зрителя к мироощущению малыша-двухлетки, который смеется просто потому, что рядом с ним тоже смеются, то все нормально. Над смертью можно смеяться. И над памятью. И над всем бОльшим, что за этим стоит, - стихи, аккорды, созвучия душ, унисон. Ничего нет. Есть закадровый гогот над телом. А оно потом встает на радость зрителям нового вечернего шоу...

Бр-р, фильм ужасов какой-то получается. Мало того что маску в фильме такую намудрили, что несчастная Марина Влади, узнав, как издеваются над великим ее мужем и кумиром поколений, впервые за несколько лет примчалась в Россию - рассказывать о нем, о Гении (а не о наркомане, как это сделано в фильме). Но мы уже не можем остановиться - и в своих увеселительных плясках на костях заходим все дальше!

"Вот и сбывается все, что пророчится..." Это - из песни Высоцкого, которая в том фильме звучит (ну кого занесло в кинотеатр в дни премьеры - помнит). А пророчил он сам себе (теперь вспоминаем все вместе): "Саван сдернули - как я обужен - нате, смерьте! Неужели такой я вам нужен после смерти?!" Будто предчувствовал, как будут издеваться над ним, "обуживая" - хотя, возможно, и не специально, а потому, что мерки другие, мелкие, а иных мы и не знаем.

В общем, дорогие телевизионщики, спасибо, что закончили. Хочется думать, что все развлекательные урганты и прочие сценаристы ну хоть теперь уж с чувством выполненного долга (долга?!) оставят Высоцкого в покое.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Иван Ургант: "Мне хочется, чтобы гость ушел в хорошем настроении" 

Шоумен рассказал, почему верит в успех своего шоу. 

- Иван, формат "ночного шоу" у нас не особо приживается...

- Ну да.

- Теперь приживется?

- А что с ним станется? Приживется, конечно.

- Раньше для таких шоу просто не хватало интересных гостей?

- Не хватало. То есть интересных людей у нас всегда было много. Но за последнее десятилетие интересных людей, которые были бы еще и узнаваемы в лицо, стало ощутимо больше. У нас без всяких "тарелок" сейчас каналов сорок! И везде кого-то показывают.

- Тема передачи - на злобу дня?

- Мы стараемся брать актуальные темы, но важнее дать возможность сбросить негативную энергию. Пусть она останется с передачами, которые идут раньше. А вместе с нами зритель должен спокойно и мирно отходить ко сну. Хотелось бы, чтобы отход ко сну происходил хотя бы на третьей четверти программы...

- Легкая болтовня, как в "Смаке"? Там "утренний" Ургант, здесь "вечерний". В чем разница?

- Здесь мы не будем готовить. Но настроение хотелось бы сохранить. Для меня "Смак" - самая удобная форма общения с гостем. Но "Смак" снимается раз в две-три недели, а это шоу мы будем делать каждый день. У меня нет задачи поставить гостя в неловкое положение. Мне хочется, чтобы он разговаривал, шутил, смеялся. И ушел в хорошем настроении, оставив верхнюю одежду.

- 23.30... Не поздно?

- Я настаивал на этом времени. Первое, о чем я поинтересовался, когда зашел разговор о шоу, это, конечно, деньги. И когда мне заткнули горло золотым кляпом, я спросил: в какое время? Это шоу не может выходить рано. И не должно стоять напротив сериала на другом канале. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Но виновен не жираф... 

Павел САДКОВ

От нашей серьезности иногда становится по-настоящему страшно. Мы настолько ранимы, что задеть нас может все что угодно. Список дорогих русскому сердцу фамилий столь велик, что любой разговор с улыбкой можно прекращать в самом начале. Не брякни что про Пушкина, Суворова, Достоевского, Ленина, Репина, Довлатова...

Как бы попроще это сказать... Иван Ургант просто пошутил! И вовсе не над памятью гениального, честного и очень ироничного поэта, а над мощнейшей рекламной кампанией фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", да и над самим фильмом, претендующим на монументальность. Ну и почему это не тема для шуток?

Все наши гении - от Александра Сергеевича до Владимира Семеновича - обладали настоящим чувством юмора и легко посмеивались над любыми авторитетами (это у Высоцкого аборигены съели Кука?). А то, что у нас столько зашоренности и подобострастия перед громкими фамилиями - может, и не совсем правильно, а?

У нас масса запретных тем для юмора. Глаза в глаза мы вроде как можем говорить о чем угодно, а в обществе стесняемся. Чем радостно пользуются да и всегда пользовались обнаглевшие от собственной значимости политики, чиновники, бизнесмены, короли эстрады... Над ними обязательно нужно смеяться. Как смеются на Западе над своими премьерами, королевами и поп-идолами. И это у них, видимо, идет по разряду "выдавливания из себя раба". Да и нам пора. 

И, собственно, по-моему, "Вечерний Ургант" как раз об этом. О том, что ко всему на свете нужно относиться чуть легче, чуть смеясь. Да, для этого придется балансировать между пафосом и пошлостью, да, наверняка будут переборы и обиды. Но главное - понять, что нельзя всю жизнь плакать и биться головой о стену. Так что спасибо, что смешной. 

1+1, понедельник - четврег, 23.30

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 446

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 392 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2146 12

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 751 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 484

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 655

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями
В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями 46

Сообщения могут длиться минуту и не исчезают из истории переписки.

Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство
Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство [видео] 108

Космический аппарат Voyager 2 побывал на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Светская хроника и ТВ

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 34

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу
Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу 222

43-летнюю Мелани Браун срочно прооперировали.

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 320

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 126

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 253

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 162

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.