Алла ДМИТРИЕВА, ближайшая наследница, двоюродная сестра актера:  Особняк Пороховщиковых нам не нужен

Алла ДМИТРИЕВА, ближайшая наследница, двоюродная сестра актера: "Особняк Пороховщиковых нам не нужен"

Комментарии: 6
Знаменитый дом Пороховщикова в Староконюшенном переулке московские риэлторы оценили в 10 миллионов долларов. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Три дня назад мы разговаривали с двоюродной сестрой Александра Пороховщикова Аллой Алексеевной Дмитриевой, его ближайшей родственницей. Тот разговор вселял оптимизм. Пороховщиков был в неплохом состоянии. Из серьезных проблем, казалось, только воспаление легких. И вдруг в пасхальную ночь пришло трагическое известие - Александр Пороховщиков скончался на 74-м году жизни.

- У него начался сепсис, - рассказала вчера Алла Алексеевна. - При таком сахарном диабете, какой был у Саши, страдает весь организм, в том числе и иммунная система. Хотя врачи Научного центра неврологии РАМТ делали все, чтобы его спасти, но возможности организма исчерпались. Саша умер в результате заражения крови. Его не стало в первый час Пасхи. Это очень символично для верующих.

- Кто из родных приедет на похороны?

- Так получилось, что самые близкие Сашины родственники - это мы с моей дочерью, его племянницей. Наши мамы - Галина Александровна Пороховщикова и моя мама Людмила Александровна - родные сестры. Не знаю, будут ли сестры от второго брака его отца - Шалвы Барабадзе - из Грузии.  У него были сложные отношения с отцом. Тот не принимал участия в Сашином воспитании, особенно после того, как нашего деда - Александра Пороховщикова - арестовали в 1937 году. Семья жила очень бедно. Шурик был маленький, когда к ним домой пришли с обыском, описали все имущество. Они остались ни с чем. 

- А как же имущество вашего легендарного предка - архитектора Пороховщикова?  Семья была родовитая и богатая...

- Наш прадед действительно был архитектор. Русофил. Поэтому и дом (тот самый знаменитый дом в Староконюшенном переулке, где повесилась жена Александра Пороховщикова Ирина. - Ред.) спроектировал как образец русского зодчества. Он его делал для Всемирной выставки в Париже. Потом прадедушка проиграл дом в карты. Из наших близких в этом доме никто не жил. Но Саша обратился к Юрию Лужкову с просьбой передать дом Пороховщикова в аренду сроком на 49 лет. Так что дом семье не принадлежит. Саша собирался организовать там выставку, посвященную людям, репрессированным в 30-е годы.

- Кому теперь достанется знаменитый дом Пороховщикова?

- Я думаю, что договор аренды будет расторгнут. Во всяком случае, мы с дочерью не потянем его содержание. Он совершенно нам не нужен. 

ЧТО ГОВОРЯТ ДРУЗЬЯ 

Ирэн ФЕДОРОВА, вдова офтальмолога Святослава Федорова, близкая подруга семьи Пороховщиковых: "Саша так и не успел поставить памятник на могиле у мамы..."

- Мама у Саши была властной, - рассказывает Федорова. - Свекровь всегда считает сына собственностью. Но Саша умудрялся и любимую при себе держать, и маму не обижать. Когда мамы не стало (в 1997 году), Саша сразу решил, что она будет покоиться на кладбище в селе Рождествено.  Но памятник ей поставить - то денег, то времени не было...

Он никогда не был богатым. Одно время приезжал к нам на дачу на раздолбанном "жигуленке" без глушителя. За пару километров мы слышали: Пороховщиков в гости едет. И Святослав Николаевич с друзьями подарили ему хороший автомобиль... Последние годы он снимался в сериалах, деньги появились. Но родовой особняк отнимал много средств. Потом они с Ирочкой привели в порядок дачу в Звенигороде. У них не было серьезных заначек. Деньги текли сквозь пальцы.

- А каким он хотел видеть памятник маме?

- Саша был выдумщиком, загорелся идеей сделать склеп. Но на деревенском кладбище это невозможно!

- А как же Ирина?

- Саша смешно объяснял, почему именно она стала его женщиной. Он спрашивал подруг: "Если меня арестуют, а я буду отстреливаться, что будешь делать?" Все переспрашивали: "За что арестовывать?" А Ирочка сказала: "Буду подавать тебе патроны!"

Где будет покоиться Ирина, никогда не говорили. Думали, она уйдет из жизни позже Саши, будет ездить на его могилу... Теперь за могилой Саши будут следить родственники, я буду ходить. Памятник на следующий год поставим. Наверное, совместный. Для Саши и для его любимой мамы.

Александр Пороховщиков говорил Ирине, где бы хотел быть похоронен. Он и подумать не мог, что жена (она моложе на 23 года) уйдет из жизни раньше. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ ("Экспресс газета").

Записала Раиса МУРАШКИНА. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Адвокат и друг семьи Пороховщиковых Сергей ЖОРИН: "Жена Ирина предсказала смерть мужа задолго до трагедии" 

Всеволод ЕРЕМИН

Актер скончался, так и не узнав, почему Ирина перестала приходить к нему в больницу...

- Предположительно у Александра Шалвовича остановилось сердце. Но у него был целый комплекс серьезнейших заболеваний: диабет в запущенной форме, проблемы с сердцем, инсульт, пневмония и вот в последнее время у него были проблемы с печенью, почками. Такое ощущение, что организм разваливался постепенно, - говорит адвокат и друг семьи Пороховщиковых Сергей Жорин. Последний месяц в палату к актеру не пускали практически никого, кроме медицинских работников, чтобы он случайно не узнал о самоубийстве любимой жены Ирины. То, что между супругами существовала какая-то необъяснимая связь, - неоспоримый факт. Даже смерть мужа Ирина предсказала за несколько месяцев до трагедии.

- На следующий день после операции по удалению части стопы Александр был весел, постоянно шутил. А Ирина почему-то постоянно плакала. Когда мы вышли с ней из палаты, - говорит Сергей Жорин, - она прошептала: "Знаешь, Сереж, а он никогда не выйдет отсюда".

Во многом обострение болезни Пороховщикова и госпитализация были спровоцированы его долгими и тяжелейшими судебными процессами с родными из-за имущества. Адвокат уговаривал актера не ходить на процессы, но Александр Шалвович был не из тех, кто мог спокойно сидеть дома и ждать результата. Тем более что речь шла о его единственной недвижимости - квартире, доставшейся ему от родителей.

- Семья Фарсиян (дочь отчима актера. - Ред.) буквально загнала Пороховщикова в могилу, - говорит адвокат. Кому теперь достанется недвижимость, не ясно. Завещания Пороховщиков не оставил. И сказать ничего не мог: несмотря на то что до последних часов оставался в сознании, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких... 

Прощание с Александром Пороховщиковым пройдет сегодня, 18 апреля, на сцене Театра им. Пушкина. Актера похоронят за городом, в деревне Рождествено, где покоится его мать - Галина Александровна Пороховщикова. Там же, в церкви Рождества Богородицы, пройдет отпевание актера. Кстати, в подклети этого храма помещен мраморный саркофаг отца генералиссимуса Александра Суворова. А саму церковь ХVII века восстановил офтальмолог Святослав Федоров. 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 1640 2

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 129 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 681 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 726

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 232

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 469

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 296

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 325 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 361

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 746

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 401 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1050

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1015

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 843

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 484

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.