Екатерина КАМЕНСКАЯ, Мария РЕМИЗОВА (13 апреля 2012)

Пасхальные рецепты от звезд

15 апреля православные отмечают Пасху. По традиции к этому дню хозяюшки пекут куличи, делают творожную пасху, красят яйца. Мы выведали у звезд, как они готовятся к празднику. 

Рецепт от "Мисс Вселенная" - на манке...

Телеведущая и признанная красавица Оксана Федорова месяц назад стала мамой. У Оксаны и ее супруга Андрея родился сын. Это будет первая Пасха, которую Федорова будет отмечать в статусе жены и молодой мамы. По такому случаю Оксана испечет для любимого мужа кулич на манке, рецепт которого знает с самого детства от своей мамы. Кулич получится немаленьким, хватит и на семью, и на гостей!

Красавица по маминым рецептам наготовит на свою семью и на всех гостей. Фото: Евгения ГУСЕВА

Как готовить

1. Приготовить манную кашу на молоке (пол-литра) любой консистенции (но не совсем густую), добавить 1 ч. л. сахара.

2. В мисочку налить 1 стакан теплого молока, добавить 1 ч. л. 

сахара,100 г дрожжей (желательно серых). После того как дрожжи растворятся в молоке, вмешать туда 4 - 5 ст. л. муки. Тщательно перемешать и оставить в покое - дрожжи начнут работу, на опаре появятся пузырьки воздуха. 

3. В большую кастрюлю вылить 1 литр теплого молока, добавить манную кашу и опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара, еще раз хорошо вымесить. 

4. Продолжая помешивать полученное тесто, добавить 3 - 4 яйца, 1 пачку сливочного масла комнатной температуры, 1 пачку сливочного маргарина, 3 пакетика ванилина, изюм, 1 ст. сметаны комнатной температуры, 1 кг сахара, соль по вкусу, 100 г коньяка или водки, 2 - 3 ст. ложки подсолнечного масла. При размешивании теста (желательно делать это в одну сторону) добавлять муки ровно столько, чтобы оно не прилипало к рукам. Полученное тесто накрыть одеялом и дать время подойти. 

5. Разделить тесто на части и выпекать в формах, смазанных маслом, до готовности.

...от Русланы - с медом 

Певица Руслана очень любит Пасху, и у нее немало воспоминаний об этом празднике из детства. Обычно этот день звезда старается провести в окружении родных в Ивано-Франковской области, но в этом году останется в Киеве - на студии будет готовиться к грядущему большому концертному туру.

- Но все равно мы с мужем сходим в церковь, освятим корзинку с праздничной едой - куличами, яйцами, домашней колбаской, - говорит певица. - Куличи обычно печет моя мама. Если это делаю я, то процесс затягивается надолго - и в итоге больше ничего не успеваю. А вот у мамы получаются самые вкусные пасхи в мире: кроме всем известных ингредиентов она добавляет желтки (на 5 яиц - 8 желтков) и 1 ложку спирта. А еще не жалеет изюма, лимонной цедры, а вместо сахара замешивает тесто на меду.

...от Алены Винницкой - с шафраном

- Очень люблю этот праздник,  - призналась Алена "КП". - В этот день мы соберемся с родными и друзьями в нашем загородном доме. Будем общаться и дегустировать пасхальные куличи - каждый гость принесет свой фирменный. Я сама куличи пеку редко - в семье мне доверяют только красить яйца. А вот моя мама - настоящий виртуоз на кухне: ее куличи всегда получаются пышными, нежными и безумно вкусными. 

Как готовить

Опара: смешиваем свежие дрожжи (30 г) с теплым молоком (60 г), добавим 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и отправим в теплое место подходить. Остальное молоко (200 г) смешиваем с мукой (300 г). Добавляем поднявшуюся закваску, перемешиваем. Ставим в тепло на час. 

8 желтков и 1 белок взбиваем с сахаром и ванилином. Размягчить 200 г масла и 200 г изюма. Желтковую массу смешиваем с 300 г муки, добавляем пряности (корица, кардамон, гвоздика, мускат), настойку шафрана 

(2 ст. л.), соль. Все это вводим в опару и замешиваем тесто. Потом добавляем изюм, масло, мешаем 40 минут. Тесто укрываем и ставим в теплое место еще на час. Потом ставим на 40-45 минут в разогретую духовку. 

Для глазури взбиваем 2 белка, добавляем 150 г сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

...от певицы Глюк'Оzы - в сладкой глазури

- Дети в нашей семье очень любят Пасху, - рассказывает Наташа Ионова (певица Глюк'Ozа). - Старшая дочка Лида с интересом принимает участие в приготовлении куличей. Растет настоящей хозяйкой. Самый любимый наш кулич - сладкий с глазурью.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как готовить

1. В теплом молоке (1 ст.) растворить дрожжи ( 30 г). Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин., пока на поверхности опары не появятся пузырьки.

2. Нарезать сливочное масло (50 г) небольшими кусочками. В большой миске вмешать масло в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать сухофрукты, сахар, соль, манную крупу, цедру. Сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую опару. Взбивать ложкой 2 мин. 

3,. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. 

4. Выпекать 10 мин. при 220°С, затем понизить температуру до 1800С и выпекать еще 30 мин., пока корочка станет золотистой.

5. Когда кулич остынет, покрыть его глазурью. Для глазури насыпать сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок. Используйте глазурь сразу же после приготовления, так как она быстро застывает. 

...от Николая Баскова - "мамин фирменный, самый вкусный"

 

- Светлый праздник Пасхи я люблю с самого детства, - рассказал "КП" тенор. - Самые вкусные куличи, я считаю, печет моя мама Елена Николаевна.  

Как готовить

1. Раскрошите дрожжи (50 г) и добавьте к ним 2 ст. л. сахара, половину стакана теплого молока и 100 г просеянной муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте подниматься. 

2. Несколько раз просейте муку с солью. Натрите цедру лимона и апельсина, добавьте к муке и цедре 2 ст. л. растительного масла. 

3. Взбейте 2 яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром. Влейте получившуюся смесь в муку (500 г). 

4. Выжмите сок половины лимона и половины апельсина, добавьте к нему оставшееся теплое молоко, немного горячей воды, водку и коньяк (2 ст. л.). Добавьте поднявшуюся закваску и замесите тесто, постепенно добавляя творог (100 г). Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам. 

5. Положите на получившееся тесто кусочки сливочного масла (200 г), накройте тканью и оставьте в теплом месте. 

6. Мармелад нарежьте мелкими кубиками, а шоколад натрите на терке. 

7. Когда тесто подойдет, снова его вымесите, добавьте мармелад, тертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Тщательно перемешайте и выложите тесто в формы для запекания, накройте полотенцем и дайте тесту подняться. 

8. Выпекайте куличи в духовке при 180°С, после чего остудите, не вынимая из формы. Заверните готовый кулич в бумагу и попробуйте его на следующий день.

Красавица по маминым рецептам наготовит на свою семью и на всех гостей. 

Фото Евгении ГУСЕВОЙ и из личных архивов звезд.

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 106

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 177

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 172 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

На Лаос после шторма обрушились грязевые потоки, погибли 46 человек
На Лаос после шторма обрушились грязевые потоки, погибли 46 человек [фото] 33

Тысячи людей потеряли крышу над головой и запасы продовольствия.

В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России
В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России [фото, видео] 56

13 декабря 2016 года сотрудник диппредставительства нашел в складских помещениях 362 килограмма белого порошка, упакованного в чемоданы.

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 963 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 595 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 500

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 126

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса
Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса 229

Нашу страну возглавит яркая харизматическая личность, которая подарит счастье и благополучие.

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 365

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 64

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 92

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 313

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 1137

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Александр Хацкевич:  Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент
Александр Хацкевич: "Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент" 25

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против "Аякса"

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 139

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 247

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.