Загрузить еще

Пасхальные рецепты от звезд

15 апреля православные отмечают Пасху. По традиции к этому дню хозяюшки пекут куличи, делают творожную пасху, красят яйца. Мы выведали у звезд, как они готовятся к празднику. 

Рецепт от "Мисс Вселенная" - на манке...

Телеведущая и признанная красавица Оксана Федорова месяц назад стала мамой. У Оксаны и ее супруга Андрея родился сын. Это будет первая Пасха, которую Федорова будет отмечать в статусе жены и молодой мамы. По такому случаю Оксана испечет для любимого мужа кулич на манке, рецепт которого знает с самого детства от своей мамы. Кулич получится немаленьким, хватит и на семью, и на гостей!

Красавица по маминым рецептам наготовит на свою семью и на всех гостей. Фото: Евгения ГУСЕВА

Как готовить

1. Приготовить манную кашу на молоке (пол-литра) любой консистенции (но не совсем густую), добавить 1 ч. л. сахара.

2. В мисочку налить 1 стакан теплого молока, добавить 1 ч. л. 

сахара,100 г дрожжей (желательно серых). После того как дрожжи растворятся в молоке, вмешать туда 4 - 5 ст. л. муки. Тщательно перемешать и оставить в покое - дрожжи начнут работу, на опаре появятся пузырьки воздуха. 

3. В большую кастрюлю вылить 1 литр теплого молока, добавить манную кашу и опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара, еще раз хорошо вымесить. 

4. Продолжая помешивать полученное тесто, добавить 3 - 4 яйца, 1 пачку сливочного масла комнатной температуры, 1 пачку сливочного маргарина, 3 пакетика ванилина, изюм, 1 ст. сметаны комнатной температуры, 1 кг сахара, соль по вкусу, 100 г коньяка или водки, 2 - 3 ст. ложки подсолнечного масла. При размешивании теста (желательно делать это в одну сторону) добавлять муки ровно столько, чтобы оно не прилипало к рукам. Полученное тесто накрыть одеялом и дать время подойти. 

5. Разделить тесто на части и выпекать в формах, смазанных маслом, до готовности.

...от Русланы - с медом 

Певица Руслана очень любит Пасху, и у нее немало воспоминаний об этом празднике из детства. Обычно этот день звезда старается провести в окружении родных в Ивано-Франковской области, но в этом году останется в Киеве - на студии будет готовиться к грядущему большому концертному туру.

- Но все равно мы с мужем сходим в церковь, освятим корзинку с праздничной едой - куличами, яйцами, домашней колбаской, - говорит певица. - Куличи обычно печет моя мама. Если это делаю я, то процесс затягивается надолго - и в итоге больше ничего не успеваю. А вот у мамы получаются самые вкусные пасхи в мире: кроме всем известных ингредиентов она добавляет желтки (на 5 яиц - 8 желтков) и 1 ложку спирта. А еще не жалеет изюма, лимонной цедры, а вместо сахара замешивает тесто на меду.

...от Алены Винницкой - с шафраном

- Очень люблю этот праздник,  - призналась Алена "КП". - В этот день мы соберемся с родными и друзьями в нашем загородном доме. Будем общаться и дегустировать пасхальные куличи - каждый гость принесет свой фирменный. Я сама куличи пеку редко - в семье мне доверяют только красить яйца. А вот моя мама - настоящий виртуоз на кухне: ее куличи всегда получаются пышными, нежными и безумно вкусными. 

Как готовить

Опара: смешиваем свежие дрожжи (30 г) с теплым молоком (60 г), добавим 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и отправим в теплое место подходить. Остальное молоко (200 г) смешиваем с мукой (300 г). Добавляем поднявшуюся закваску, перемешиваем. Ставим в тепло на час. 

8 желтков и 1 белок взбиваем с сахаром и ванилином. Размягчить 200 г масла и 200 г изюма. Желтковую массу смешиваем с 300 г муки, добавляем пряности (корица, кардамон, гвоздика, мускат), настойку шафрана 

(2 ст. л.), соль. Все это вводим в опару и замешиваем тесто. Потом добавляем изюм, масло, мешаем 40 минут. Тесто укрываем и ставим в теплое место еще на час. Потом ставим на 40-45 минут в разогретую духовку. 

Для глазури взбиваем 2 белка, добавляем 150 г сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

...от певицы Глюк'Оzы - в сладкой глазури

- Дети в нашей семье очень любят Пасху, - рассказывает Наташа Ионова (певица Глюк'Ozа). - Старшая дочка Лида с интересом принимает участие в приготовлении куличей. Растет настоящей хозяйкой. Самый любимый наш кулич - сладкий с глазурью.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как готовить

1. В теплом молоке (1 ст.) растворить дрожжи ( 30 г). Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин., пока на поверхности опары не появятся пузырьки.

2. Нарезать сливочное масло (50 г) небольшими кусочками. В большой миске вмешать масло в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать сухофрукты, сахар, соль, манную крупу, цедру. Сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую опару. Взбивать ложкой 2 мин. 

3,. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. 

4. Выпекать 10 мин. при 220°С, затем понизить температуру до 1800С и выпекать еще 30 мин., пока корочка станет золотистой.

5. Когда кулич остынет, покрыть его глазурью. Для глазури насыпать сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок. Используйте глазурь сразу же после приготовления, так как она быстро застывает. 

...от Николая Баскова - "мамин фирменный, самый вкусный"

 

- Светлый праздник Пасхи я люблю с самого детства, - рассказал "КП" тенор. - Самые вкусные куличи, я считаю, печет моя мама Елена Николаевна.  

Как готовить

1. Раскрошите дрожжи (50 г) и добавьте к ним 2 ст. л. сахара, половину стакана теплого молока и 100 г просеянной муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте подниматься. 

2. Несколько раз просейте муку с солью. Натрите цедру лимона и апельсина, добавьте к муке и цедре 2 ст. л. растительного масла. 

3. Взбейте 2 яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром. Влейте получившуюся смесь в муку (500 г). 

4. Выжмите сок половины лимона и половины апельсина, добавьте к нему оставшееся теплое молоко, немного горячей воды, водку и коньяк (2 ст. л.). Добавьте поднявшуюся закваску и замесите тесто, постепенно добавляя творог (100 г). Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам. 

5. Положите на получившееся тесто кусочки сливочного масла (200 г), накройте тканью и оставьте в теплом месте. 

6. Мармелад нарежьте мелкими кубиками, а шоколад натрите на терке. 

7. Когда тесто подойдет, снова его вымесите, добавьте мармелад, тертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Тщательно перемешайте и выложите тесто в формы для запекания, накройте полотенцем и дайте тесту подняться. 

8. Выпекайте куличи в духовке при 180°С, после чего остудите, не вынимая из формы. Заверните готовый кулич в бумагу и попробуйте его на следующий день.

Красавица по маминым рецептам наготовит на свою семью и на всех гостей. 

Фото Евгении ГУСЕВОЙ и из личных архивов звезд.