Джеймс Кэмерон:  3D поможет нашему  Титанику  заново всплыть!

Джеймс Кэмерон: "3D поможет нашему "Титанику" заново всплыть!"

Кэмерон и две его тени - наглядная иллюстрация 3D.

Фильм о гибели суперлайнера, вышедший в 1997-м, обрел вторую жизнь в формате 3D. Мэтр рассказал, почему новые технологии помогают острее сопереживать Джеку с Розой, и поделился своими впечатлениями от посещения Марианской впадины.

О ВОЗВРАЩЕНИИ "ТИТАНИКА"

- У меня появилась возможность дать фильму второе рождение. Для любого режиссера нет большего удовольствия, чем снова увидеть свой фильм в прокате. Да, люди продолжают смотреть "Титаник" на DVD, но кино - это совсем другое: ты садишься в темном помещении рядом с незнакомыми людьми и все внимание отдаешь картине. 

Когда ты смотришь фильм дома, тебя отвлекает возможность пойти сделать кофе или выпить пива, а в зале тебя от путешествия в другой мир не отвлекает ничего. И с помощью 3D мы вернули людей в кинотеатры. 

Мы не добавили и не убрали ни одного кадра - только поработали над качеством картинки, кое-что подчистили. "Титаник" - уже классика, он занимает особое место в кинематографе и не теряет актуальности. Даже не осознавая этого, в 1997 году мы старались сделать фильм-долгожитель. Но для многих молодых зрителей это, безусловно, окажется совершенно новое кино. Оно будет интересно поколению, выросшему на "Сумерках", особенно девочкам. Так было и в 1997-м: на фильм ходили люди разного возраста - от 18 до 80 лет, но девушки были ключевой аудиторией.

Я перевыпустил "Титаник" не ради кассы. Сборы - это лишь показатель интереса зрителей к картине. Если фильм соберет 18 миллионов долларов и окупится, я уже буду рад.

ПРО 3D

- На перевод фильма в трехмерный формат мы потратили 18 миллионов долларов и 60 недель кропотливого труда. Ежедневно над этим процессом работали по 300 человек. Нужно было обрисовать форму каждого объекта на уровне пикселей вплоть до мельчайшего волоска. Сложность еще и в том, что специалисты по графике не знали, как все это выглядело в реальности, на съемках - могли только представлять. А я проводил по 3 - 5 часов каждую неделю, разглядывая кадр за кадром. И наслаждался процессом. 

Как только люди изобрели фотографию, сразу возникла идея поставить рядом два фотоаппарата и создать стереоскопическую картинку - мы ведь видим мир двумя глазами, объемно. Конечно, это хочется внедрить в искусство. Экспериментировать с 3D в кино начали еще в сороковых, но по-настоящему 3D-съемки стали развиваться в последние 3 - 4 года.

Тут еще есть над чем работать - например, над яркостью картинки, которая в 3D теряется. Зритель не должен выбирать между объемом и сочной картинкой. Нужно увеличивать и число кадров, показываемых в секунду, чтобы улучшить качество изображения.

О ГЛУБИНЕ ЭМОЦИЙ

- Первые два часа в "Титанике" ничего особенного не происходит - люди ходят по кораблю, общаются, влюбляются. Только потом корабль натыкается на айсберг и начинается беготня. Но наш опыт показал, что 3D усиливает все - в том числе и накал эмоций; мелодраматические сцены стали гораздо выразительнее. В боевиках и так миллионы долларов потрачены на спецэффекты - они не нуждаются в 3D-технологиях для усиления зрелищности. Что действительно можно улучшить с помощью 3D, так это драму! 

Стоит ли переводить обычные фильмы в новый формат? И да, и нет. Фильмы вроде "Парка юрского периода" и "Звездных войн", зрелищные и не теряющие популярность, конечно, стоит. Но новые фильмы лучше сразу снимать в 3D, если вы планируете потом показывать их в этом формате. Делать это на стадии постпродукции тяжело. Даже если есть деньги, нет времени, чтобы сделать это хорошо, нужны месяцы.

О ПОСЛЕДОВАТЕЛЯХ

- Я рад, что своим "Аватаром" подтолкнул других режиссеров к тому, чтобы снимать в 3D. Конечно, бывают и провальные попытки, но появились и прекрасные образцы трехмерного кино. В любом случае мы оправдали саму технологию, и люди стали ее использовать. Я всегда рад помочь коллегам советом и, когда вижу, что хороший фильм был сделан с помощью хорошего новейшего оборудования, испытываю гордость за себя и за них.

Бывают режиссеры-дебютанты, которые ничего не знают и не стесняются задавать вопросы. И есть очень признанные мастера, которые тоже не боятся о чем-то спросить. В промежутке - режиссеры средней возрастной категории, которые считают себя самыми главными на площадке и не следуют ничьим советам. Например, Мартин Скорсезе - он потрясающе талантливый режиссер, но совершенно не стеснялся уточнять, как делать то или это. Мы с ним очень тесно сотрудничали, когда он работал над "Хранителем времени".

А вот Марк Уэбб, режиссер "Нового Человека-паука", решил не следовать моим советам в том, что касается 3D. И, если честно, мне не нравится то, что у него получилось!

Для того чтобы легендарный корабль плыл в новом формате, потратили 18 миллионов долларов.

О МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЕ

- Мной двигали любопытство и стремление преодолевать трудности. Мне интересно исследовать новые территории. В том числе это и научный интерес. В колледже мне было непросто выбрать между наукой и искусством, но в итоге физика оказалась для меня слишком сложной. И не думайте, что я полез в Марианскую впадину за адреналином. Я отец пятерых детей и не могу рисковать своей жизнью, мне семью надо поднимать! Я все продумал, чтобы вернуться целым и невредимым. Кроме того, чисто "адреналиновое" приключение не поможет вам узнать мир или получить новый духовный опыт.

В 1995 году, когда я решил совершить погружение к "Титанику", это казалось практически невозможной задачей. Спуститься на такую глубину могли только несколько аппаратов. И мне помогли русские - Институт океаналогии предоставил необходимую аппаратуру и научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш". Я провел на нем несколько месяцев... 

Это путешествие длилось около 8 часов, но только на разработку конструкции корабля Deepsea Challenger ушло 7 лет. А в феврале этого года, накануне первоначально намеченной даты старта, лидер экспедиции и мой большой друг Эндрю Уайт, отвечавший за подводную съемку, погиб, разбившись на вертолете. И нам пришлось отложить поездку и начать подготовку заново. Но я так горд, что смог создать эту технологию, и почувствовал такой прилив эмоций и энергии, когда все удалось! Все, что видел, я снимал в 3D.

Самым страшным этапом путешествия оказался, как ни странно, подъем на поверхность - он прошел быстрее и резче, чем ожидалось. Наверху разыгрался шторм, но меня выловили спасатели на вертолетах.

О МИЗАНТРОПИИ

- Я езжу в эти экспедиции не потому, что я мизантроп и мне скучно с людьми. Но, полагаю, в этом веке у человечества будут большие проблемы, которые нужно решать сообща, - проблемы энергетических ресурсов, изменений климата. Если мы с ними не справимся, мы не выживем.

Речь идет в том числе и о спасении океана - мировые правительства не принимают достаточных мер. Но при этом я просто люблю исследования. И считаю, что вызовы, с которыми мы сталкиваемся в обществе, не могут отвлечь нас от исследований природы.

Фото Михаила ФРОЛОВА и кадры из фильма. 

Политика

Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье
Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье 32

Молдовы обратится к международной юридической фирме для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 388 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 443 2

Им грозят санкции.

Происшествия

Плохая погода в Украине оставила без света 365 населенных пунктов
Плохая погода в Украине оставила без света 365 населенных пунктов 45

По состоянию на 20 января все еще остаются без электроэнергии 365 населенных пунктов в Одесской, Черкасской и Черниговской областях.

В Затоке Одесской области на базе отдыха взорвалась самодельная бомба
В Затоке Одесской области на базе отдыха взорвалась самодельная бомба 90

Взрывом разнесло часть стены здания. К счастью, никто не пострадал.

В Афинах напали на украинское посольство
В Афинах напали на украинское посольство 145 1

В ночь на 20 января неизвестные забросали здание посольства Украины в Греции бутылками с зажигательной смесью.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2125

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 962

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 108

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 1374 1

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 122 2

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти" 359

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

Светская хроника и ТВ

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 1188

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 566

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 1200

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 11

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 211

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 227

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.