14 ноября
Загрузить еще

"Бурановские бабушки": "Евровидение" - в мае. А как же огород?"

Уж очень выразительная индивидуальность у этого коллектива. Причем популярность, которая обрушилась на них в 2010 году после предыдущего отбора на "Евро", бабули воспринимают с кротостью и юмором: "В Кремль - как к себе в клуб". 

После нынешней победы артисток беспокоит главная проблема:

- "Евровидение" ж в мае. Успеть бы огород засеять!

И то правда, между гастролями и концертами (а "Бабушки" добрались уже и до Канн!) только успевай поворачиваться по хозяйству. Ведь звездной жизнью знаменитые певицы так и не зажили. Гонорары, конечно, им платят хорошие. Но и расходы у старушек большие. Чтобы провести газ в дома, в прошлом году заплатили порядка 3 тысячи долларов каждая. Зубы справить тоже недешево стоит. Но, главное, средства идут на постройку бурановской Свято-Троицкой церкви взамен разрушенной в 1939-м.

1. Ольга Николаевна Туктарева, 43 года.

Окончила Пермский институт культуры. Работает директором бурановского Дома культуры, худрук коллектива. Автор переводов англо- и русскоязычных песен на удмуртский язык. Двое детей.

2. Екатерина Семеновна Шкляева, 74 года.

Работала на Ижевском механическом заводе, потом - в Пермской области штукатуром-маляром на стройке. Вышла замуж, а через 6 лет муж умер. Вернулась в Бураново и до пенсии работала в колхозе. Камертон коллектива, по ней настраивают тональность. Квасит самую вкусную капусту.

Трое детей, пять внуков, один правнук.

3. Валентина Семеновна Пятченко, 74 года.

По первой профессии - швея. По второй - филолог. Окончила историко-филологический факультет Удмуртского ­пединститута. 21 год проработала учителем русского языка и литературы в Туркмении, где служил ее муж. В 1984 году ушла от мужа и с детьми вернулась в Бураново. Работала в школе. В 1998 году потеряла руку, работая с циркулярной пилой (на сцене носит протез). В огороде и по хозяйству управляется одной рукой - печет, шьет, но от скотины пришлось отказаться.

Воспитала двух сыновей, один из которых погиб. Имеет двух внуков.

4. Наталья Яковлевна Пугачева, 76 лет.

Всю жизнь проработала в колхозе села Бураново. Хохотушка и юмористка.

На вопрос:  "По любви ли выходили замуж?" - отвечает: "Да ужо не помню! Пятьдесят шестой год пошел, как живем. Четверо детей у нас - вот это хорошо помню!"

Кроме четверых детей, у Натальи Яковлевны трое внуков и шестеро правнуков.

5. Алевтина Геннадьевна Бегишева, 53 года.

По профессии - экономист. Всю жизнь проработала бухгалтером. Последние 4 года - хранитель музея в бурановском Доме культуры. Любит судоку. Трое детей.

6. Граня Ивановна Байсарова, 62 года.

Маляр-штукатур, плиточница. Работала на Ижевском машзаводе, строила больницу, потом - жилые дома. В 1975 году с семьей переехала в Бураново, где 20 лет проработала дояркой. Вяжет парадные чулочки под лапти для выхода на сцену всему коллективу.

Шесть детей, восемь внуков, одна правнучка.

7. Зоя Сергеевна Дородова, 71 год.

Пекарь. Работала в бурановской пекарне, потом - дояркой в колхозе. Вышла замуж в соседнее село. Там работала поваром и заведующей школьной столовой. После смерти мужа вернулась в Бураново. Если на гастролях группе понадобится обед, готовит всегда Зоя Сергеевна.

Дочь, двое внуков.

8. Галина Николаевна Конева, 73 года.

Харизматичный лидер коллектива. В самодеятельности участвует с юности. Окончила педучилище. Воспитатель с сорокалетним стажем, обладательница первого взрослого разряда по лыжным гонкам. У нее особое мнение об успехе коллектива: "Нас потому приглашают, что мы в лаптях выступаем. Другие-то коллективы, глядишь, - в чебряках! Ну как так можно? Только купеческая дочь могла в чебряках выйти. А у нас лапти - кут".

Трое детей, восемь внуков, двое правнуков.

Фото ИТАР - ТАСС. 

КСТАТИ

"Бурановские бабушки" славятся перепечами - открытыми пирожками. Тесто делается почти такое же, как на пельмени, начинки - разные. Вкуснее всего - из мяса с луком и капустой. Готовится деликатес на сковородке перед печью. 

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как попали в шоу-бизнес

Худрук Ольга Николаевна в интервью корреспонденту "КП" рассказала просто: "Мы выступали - концертировали в своем районе, а потом Павел Поздеев, режиссер, говорит: "А что, если бабушки будут петь рок на удмуртском?" Это был день родного языка в 2008 году. Я тогда предложила: давайте сама выберу. Рассказала бабушкам, что за люди Цой, Гребенщиков, какие песни поют. Мы и не думали о славе, о газетах там. Просто любопытно было: как оно зазвучит у нас? А потом затянуло. Метаморфоза произошла с этими песнями: бабули теперь их поют как свои. Первую песню Цоя "Звезда по имени Солнце" я им предложила. Вторую - "Печаль" - они сами принесли, в городе диск купили. А потом один молодой человек это все в Интернете разместил". 

И пошло-поехало. Сегодня бабушки - желанные гостьи на всех праздниках - от кремлевских концертов до изысканных суаре на Лазурном Берегу.