Загрузить еще

Вспоминаем любимых мультяшек - Матроскиных и Чебурашек...

Вспоминаем любимых мультяшек - Матроскиных и Чебурашек...

Смешарики, Лунтик и новодельный Ерема... Персонажи современных анимационных фильмов российского происхождения хоть и популярны у детей, но у нас, взрослых, почти не вызывают никаких эмоций. Разве что раздражение. Яркие пятна, прыгающие и что-то иногда говорящие, - не более. То ли дело старые добрые мультфильмы: "Ну, погоди!", "Умка", "Крокодил Гена"... Да, сейчас появляются всяческие продолжения и ремейки на них, тот же "Ну, погоди!" или новые серии про попугая Кешу. Но куда приятнее пересматривать старые версии. Сегодня мы решили вспомнить наших любимых героев, в общении с которыми выросло не одно поколение детей. Вот мультики, занявшие первые пять мест в рейтинге.

Кот Матроскин

"Трое из Простоквашино" (1978), "Каникулы в Простоквашино" (1980), "Зима в Простоквашино" (1984)

Каждый из героев этой трилогии по-своему харизматичен: и Дядя Федор, и Шарик, и почтальон Печкин. Но так уж сложилось, что больше всего наш народ симпатизирует обаятельному Коту Матроскину. Хозяйственный, рассудительный и экономный персонаж - на первый взгляд закоренелый эгоист. Но на самом деле у этого хитрющего котяры - очень доброе сердце. 

Многие фразы этого мультфильма стали крылатыми:

"- Ой! Я и не знала, что коты такие умные бывают. Я думала, что они только на деревьях кричать умеют.

- Подумаешь, я еще и вышивать могу… и на машинке тоже". 

"- Ну и что это? Что это за народное творчество?

- Эх ты, серость! Это индейская национальная народная изба. "Фиг-Вам" называется!

- Дожили! Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует".

"Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится".

Создатель этого мультфильма - Эдуард Успенский. Герои мультфильма говорят голосами Валентины Талызиной, Льва Дурова и других культовых артистов. В частности, Матроскина озвучивал Олег Табаков. Как позже признались художники-мультипликаторы, внешность кота они также частично срисовали с легендарного актера.

Винни-Пух

("Винни-Пух" (1969), "Винни-Пух идет в гости" (1971), "Винни-Пух и день забот" (1972) 

Лучше всего этого персонажа охарактеризовал один из авторов сценария к мультфильму Федор Хитрук: "Я понимаю его так: он постоянно наполнен какими-то грандиозными планами, слишком сложными и громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринимать, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Он постоянно попадает впросак, но не по глупости, а потому, что его мир не совпадает с реальностью. В этом я вижу комизм его характера и действия. Конечно, он любит пожрать, но не это главное". 

Для озвучивания сериала были привлечены актеры первой величины. Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов, Пятачка - Ия Саввина, Иа-Иа - Эраст Гарин. 

Волк

(18-серийный мультфильм "Ну, погоди!", 1969 - 1993)

О том, кто за кем гоняется в этом мультике, знает, наверное, каждый. Волк по-своему изобретателен и хитер и каждый раз придумывает все новые и новые способы поймать Зайца, что, впрочем, ему никогда не удается. Каждая серия про разборки двух персонажей длительностью около 10 минут начинается с пролога - небольшого отдельного сюжета, в конце которого Волк кричит вслед Зайцу: "Ну, погоди!" 

За 18 серий Волк показан на экране курящим аж 19 раз. 

Умка

("Умка" (1969) и "Умка ищет друга" (1979)

Мультфильм (как, собственно, и его продолжение) получил огромную популярность у советских детей благодаря милому образу белого медвежонка и знаменитой песне медведицы в исполнении ­Аиды Ведищевой. Сюжет ленты незамысловат: медвежонок Умка случайно подружился с мальчиком, однако люди вскоре уходят из той местности, и тогда Умка решает найти своего друга. Во второй части мультфильма медвежонок приходит на полярную станцию, попадает там во всякие нелепые ситуации, после чего ухитряется сесть в вертолет, чтобы продолжить поиски мальчика. 

В 2006-м Умка снова появился на телеэкранах, он "снялся" в мультфильме "Элька", где был уже дедушкой. И еще: "умкы" в переводе с чукотского и с ударением на последний слог значит "самец белого медведя". 

Чебурашка

("Крокодил Гена" (1969), "Чебурашка" (1971), "Шапокляк"  (1974) и "Чебурашка идет в школу" (1983)

Конечно, Чебурашка - это прежде всего персонаж книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". Но широкую известность герой получил именно после выхода мультфильмов на экраны. По сюжету неказистого персонажа с большими ушами пытаются пристроить в зоопарк, но там его не берут, так как не знают, куда посадить неизвестного зверька. В итоге Чебурашку определяют в магазин уцененных товаров. Там он встречается с крокодилом Геной, который ищет друзей. Они начинают искать товарищей вместе и заодно помогают другим персонажам - людям и говорящим животным. 

В переводном варианте мультфильма на литовский язык Чебурашку называют Кулверстукасом. Поэтому когда герои ищут "Чебурашку" в словаре, то эпизод звучит нелепо: "Чебуреки есть, Чебоксары есть, а Кулверстукаса нет". 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ежик

("Ежик в тумане", 1975)

Главный герой отправляется в путь, чтобы навестить своего приятеля - Медвежонка, с которым он пьет по вечерам чай и считает звезды. В дороге Ежик обращает внимание на белую Лошадь, которая едва виднеется в дымке, и задается вопросом: не захлебнется ли лошадь в тумане, если ляжет спать? Чтобы убедиться, что она в безопасности, Ежик сходит с дороги и начинает свои странствия в таинственном ночном мире... Сценарий основан на одноименной сказке Сергея Козлова. 

В 2003 году "Ежик в тумане" был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Даже положительный герой был противоречив" 

Анетта ОРЛОВА, психолог, кандидат социологических наук:

- В прежние времена креативная бригада, создававшая мультик, старалась придать каждому герою очень много особенных, характерных лишь ему качеств. Это был огромный труд и - практически - долгий процесс. Более того, герои советских мультфильмов отражали потребности того времени и ценности, которые тогда пропагандировались. Тот же самый Чебурашка, Львенок, который на солнышке лежит, крокодил Гена - джентльмен... Все эти образы олицетворяли собой доброту, взаимовыручку. Зло должно было быть наказано, а насмешки если и есть, то очень мягкие, неагрессивные. С другой стороны, это была некая история, в которой даже положительный герой был противоречив и неоднозначен. Поэтому сегодня многие взрослые вспоминают с ностальгией те мультики, да и современные дети с удовольствием смотрят прежние, немного наивные анимационные ленты. Конечно, мультфильмы сегодняшнего дня стараются быстрее адаптировать молодого человека к современным условиям, зато старые мультики давали больше эмоций. 

Фото с сайтов www.kino-teatr.ru и www.kinopoisk.ru