Михаил Галустян: "В обычной жизни я не кричу "Таги-и-ил!"

Михаил Галустян:

По случаю первого просмотра этой семейной комедии в Киеве устроили детский праздник. Вместе с малышней "баловался плюшками" и Михаил Галустян. Правда, был он в неважном настроении: шоумена час не выпускали из самолета в аэропорту вместе с другими пассажирами (по техническим причинам). Так что на праздник Галустян прибыл порядком замерзший и расстроенный.

История о мальчике, переживающем разрыв родителей и знакомящемся с маленьким летающим человечком - метриком, пришлась детям по вкусу. Кроме Галустяна в картине сыграли Олег Табаков (главный метрик), Гоша Куценко и Александр Олешко (жулики) и Нона Гришаева (домоправительница).

- Михаил, ваш герой наслаждается полетами над Москвой. Страшновато летать было?

- Очень непросто. Конечно, никто над Москвой не летал - все происходило на зеленом экране, я висел на тросах, и мне говорили: вот сейчас ты пролетаешь над мостом или над небоскребом. Так что мне приходилось включать фантазию и бурно восхищаться открывавшимися видами. Мной управлял специальный человек с джойстиком: вверх ногами меня переворачивал - в общем, делал что хотел.  Мне в какой-то момент стало аж нехорошо, и я чуть не потерял сознание, пришлось сделать перерыв. Но совсем сложные трюки выполняли дублеры, так как мне страховая компания запретила.

- В фильме вы съедаете по торту зараз и запиваете десерт баночкой варенья. Признайтесь, много ли было съедено сладостей на съемках?

- Тортиками на съемках просто объелся! Приходилось себя сдерживать, чтобы не съесть все в первом дубле, иначе через пару репетиций я бы не смог и смотреть на сладости. Но все равно поправился на съемках на пару кило.

- В картине собрано множество звезд. Были ли те, кто отказался играть в сказке?

- Никто не отказался. Долго думал Олег Павлович Табаков, долго читал сценарий. Но я набрался смелости и приехал к нему в театр. Говорю: у вас же и дочка маленькая есть, сыграйте для нее. И он согласился.

- Ваши родные уже видели фильм?

- Родители кино пока не видели, они живут в Сочи, туда картина еще не дошла. На московской премьере я фильм смотрел с женой, она потом призналась, что прослезилась в нескольких моментах. А ребенок для кинотеатров пока мал (кстати, на днях стало известно, что Михаил во второй раз стал папой, у него родилась дочка, но на эту тему актер отказался общаться наотрез. - Прим. авт.).

- У вас есть любимый образ среди сыгранных ролей?

- Люди часто отождествляют меня с моими персонажами, но, поверьте, в обычной жизни я не кричу "Таги-и-ил!" и не работаю гастарбайтером. Но в каждом из образов есть частичка меня, это правда.

- Говорили, что гастарбайтеры на вас даже обиделись из-за Джумшута?

- Угроз я от них, как написали некоторые СМИ, не получал. Наоборот, когда они меня встречают, то улыбаются и спрашивают, когда выйдут новые серии.

- Не планируете ли вы по примеру своего друга Сергея Светлакова, который недавно сыграл главную драматическую роль в фильме "Камень", перейти на серьезные роли?

- Я хочу когда-нибудь сыграть драматическую роль, но думаю, что зритель пока к этому не готов. Это нужно делать постепенно. А то даже в серьезной роли все будут от меня ждать шуток. Пока я очень хочу сняться в трагикомедии, сейчас как раз работаю над таким фильмом.

- Что, по-вашему, сейчас происходит с современным кино? Не кажется, что настала эра попкорна?

- Честно признаюсь: я не люблю весь этот артхаус. Ну как можно десять минут смотреть на то, как из крана капает вода? Это таким образом режиссер пытается показать нам, как утекает время? Да, в последнее время все популярнее становится "попкорновое" кино. Зритель хочет прийти в зал с девушкой, купить попкорна, ответить на SMS и вернуться к фильму. Не вижу в этом ничего плохого. Спрос диктует зритель, и если такие фильмы популярны - значит, время такое. На российском рынке ситуация такова, что бюджет картины не должен превышать 10 миллионов долларов, иначе он не окупится. Надо снимать кино за 5 и получать 15 миллионов прибыли, и все довольны.

- Как вы любите отдыхать?

- Люблю полуэкстремальные виды отдыха. Я уже не могу прыгнуть с моста в воду - у меня двое детей, я ответственен за них. Но люблю поплавать, прокатиться на скутере или мотоцикле, поиграть в футбол, у меня есть все когда-либо выходившие приставки и компьютерные игры - стрелялки, бродилки. Люблю по вечерам попеть с друзьями в караоке. В общем, я люблю отдыхать, как и все обычные люди.