0
18 апреля

Дэниел РЭДКЛИФФ: "Гонорарами за "Гарри Поттера" распоряжается мама"

Дэниел РЭДКЛИФФ:

Нет, это не название очередной части про приключения юного волшебника: новая картина Рэдклиффа - триллер, пропитанный мистикой и ужасами. Оценить актерскую игру Дэниела можно будет в кинотеатрах с 15 марта. А пока агенты Рэдклиффа назначили нам личную встречу с именитым гостем в отеле "Ритц Карлтон".

"Хотел бы превратиться в волка"

- Какой резкий поворот: после доброй сказки "Гарри Поттер" сыграть в триллере...

- Я случайно прочитал сценарий "Женщины в черном" в журнале. Он мне очень понравился. Читал, и реально было страшно. Понял, что из этого может получиться фильм, наводящий ужас. Встретился с режиссером, им оказался малоизвестный человек. Но я сказал, что буду работать с ним, сниматься. И мы сделали триллер.

- Сыграв роль Гарри Поттера, вы стали самым  богатым подростком Англии. На что тратите гонорары?

- Всеми моими доходами и финансами занимается моя мама. Она получает мои гонорары. А сам я почти ничего не трачу, не транжира. Сложно описать чувства, которые возникают, когда ты стал состоятельным человеком. Я же был подростком совсем, когда получил за первый фильм огромный гонорар и разбогател. Чувство гордости, наверное, было. Но не от того, что я стал богат, а от того, что я - Гарри Поттер. Осознание, что мне повезло в жизни сыграть роль и сразу прославиться, пришло позже. И теперь я благодарен судьбе, что попал в десяточку. Теперь я понимаю, что я высокооплачиваемый актер. В кино платят большие деньги. И это хорошо. Потому что высокие гонорары дают мне в первую очередь ощущение свободы. Я могу выбирать то, что мне хочется играть. То, что я богат, позволяет мне заниматься любимым делом. Причем, только играя в третьей части "Гарри Поттера", я вдруг неожиданно понял, что сниматься в фильме - это серьезная работа. А до этого все воспринималось как веселое времяпрепровождение. Я начал понимать, что роль несет в себе характер героя, его восприятие. То есть начал впервые вживаться в роль. И понял, что это очень интересно и увлекательно, к тому же ответственно. И тогда ко мне пришло озарение - эта моя профессия, которой я хочу посвятить всю жизнь. Решил до совершенства отшлифовать свое актерское мастерство.

- А мешает ли вам образ Гарри Поттера в личной жизни? Быть может, девушки видят в вас только знаменитость, а не мужчину?

- У меня была подруга. Она не бегала за мной - о, вот он сыграл Гарри Поттера! - наоборот, я первый обратил на нее внимание. Я ее покорял, а не она меня. Нет, в личной жизни моя роль мне не мешает. Но я не люблю, когда в обычной жизни меня называют Гарри (хотя основная масса людей меня и так не ассоциирует с Гарри Поттером). А личной жизни у меня сейчас практически нет. Я очень сильно занят работой, погружен в нее с головой, трачу все свое время на нее. Я трудоголик.

Миллионы фанатов поттерианы запомнили Дэниела юным мальчиком в круглых очочках...

Семь секунд снимали две недели

- По-вашему, в чем секрет успеха Гарри Поттера?

- Если б я знал ответ на этот вопрос, был бы магом, наверное. Мне кажется, успех фильму обеспечила сама книга - она невероятно интересна и популярна, пользуется успехом у взрослых и детей. Джоан Ролинг так хорошо прописала характеры героев в своих сказках, настолько четко, что не подвергается никаким сомнениям их поведение, реалистичность. Это очень смешная книга, написана на великолепном английском.

- Вы сами выполняли трюки на съемках "Гарри Поттера"?

- О да! Я сделал 35 прыжков с крыши многоэтажки! Сам. Когда забирался, думал: "Боже, как высоко! А мне надо прыгать". Но поборол в себе страх. Победил себя. А еще я просидел в холодной воде 40 часов 35 минут. Снимали эпизод в воде две недели. А на экране этот эпизод длится всего лишь семь секунд!

- Вы бесстрашны?

- Я страшно боюсь тараканов. Этой живности не должно быть поблизости со мной! (Смеется.)

- А с вредными привычками боретесь?

- Я не скрываю, что испытывал пристрастие к алкоголю, но поборол эту пагубную зависимость. У меня было много недостатков. Например, в детстве я был страшный неряха, очень неорганизованный. В моей комнате все было разбросано, во всем беспорядок. Но я научил себя порядку, опрятности, самодисциплине. Еще мой минус - я ленив. Но если мне что-то интересно, то забываю про лень, открывается столько энергии, просто "Энерджайзер" (смеется).

Мне хотелось быть высоким. Но у меня маленький рост (рост актера - 165 см. - Прим. ред.), и сначала я эту данность воспринимал болезненно. Но потом решил для себя: "Ну и что же, что маленький, я же Гарри Поттер", - и перестал переживать по этому поводу.

- У вас есть хобби?

- Я обожаю смотреть спортивные телепередачи, гонки и прочее. Мне нравится спорт.

- Хотели бы сыграть в фильме по русской классике?

- Мне интересен автор Булгаков. Я читал его произведения. Они завораживают.

- Роль, которую вы никогда не согласитесь сыграть?

- Пожалуй, трусливого льва в ремейке "Волшебника из страны Оз". От этого дурацкого предложения я отказался сразу. А мечтаю когда-нибудь сняться в комической роли, например, у братьев Коэнов. И сыграть с актером Клуни.