Сегодня 22 октября +23°C
Артем ГУСЯТИНСКИЙ Фото с сайтов www.blameitonthevoices.com, www.kinopoisk.ru (22 февраля 2012, 11:06)
Хью Грант: В деньги и власть верю больше, чем в любовь с первого взгляда

Хью Грант: В деньги и власть верю больше, чем в любовь с первого взгляда

На протяжении всей своей карьеры Грант не устает повторять, что никогда не мечтал стать актером и что где-то кого-то играть - это несолидно для взрослого мужчины.

Впрочем, не так важно, кем трудится Джеймс. Важно, что он и Хью являются детьми Джеймса Маррея Гранта, служившего в армии и имеющего чин капитана. Стало быть, Хью и Джеймс - дети капитана Гранта! Неплохой плацдарм для блестящей карьеры в мире искусства. А еще Хью самый настоящий аристократ - не только на экране, где одних только лордов ему приходилось играть трижды. Если покопаться в истории семьи Гранта, обнаружится целая россыпь разнообразных сэров, пэров, герцогинь и виконтесс. Талантливый, красивый, благородных кровей - видимо, Хью Гранту на роду было написано править миром. И он его завоевал, пусть и не в образе храброго полководца или победоносного монарха, а в роли киноактера, на милость которого без боя сдается аудитория всей планеты.

Красавец, спортсмен, лорд

На протяжении всей своей карьеры Грант не устает повторять, что никогда не мечтал стать актером и что где-то кого-то играть - это несолидно для взрослого мужчины. "Съемки в кино - довольно жалкий опыт, - говорил Хью. - Это так долго, так утомительно, что без крепких нервов все это не вынести". При этом именно благодаря перфекционизму Гранта съемки с его участием превращаются для всех в долгий и утомительный процесс. По свидетельству работавших с ним режиссеров, актер готов делать десятки дублей до тех пор, пока не получит нужный ему результат. Хотя, казалось бы, ему достаточно просто встать перед камерой и улыбнуться. "Он еще в университетские годы был звездой, - вспоминает учившаяся вместе с Хью актриса Анна Чэнселлор (Генриетта в "Четырех свадьбах и похоронах"). - Ему даже не нужно было ничего делать - в любой компании все смотрели только на него!"

Видимо, поэтому юноша, и без появления на сцене получавший любовь публики, всерьез никогда об актерстве не думал. В школе он здорово играл в регби, крикет и футбол, затем, получив оксфордскую стипендию, продолжил свои спортивные упражнения, а параллельно начал актерствовать, но скорее для расширения кругозора. Тем не менее первый фильм с участием Гранта был снят именно в Оксфорде силами университетской киностудии.

В картине "Привилегированный" (1982) Грант сыграл, разумеется, лорда.

51-летний Хью обожает тенинс, крикет и футбол, но главная его страсть - гольф.
51-летний Хью обожает тенинс, крикет и футбол, но главная его страсть - гольф.

Свадебный переполох

По окончании университета у Хью была возможность заняться наукой с перспективой получить степень по истории искусств, однако он выбрал шоу-бизнес. Актерство было при этом отнюдь не на первом плане - Грант оказался неплох как сценарист, писавший для рекламы и скетчкомов. Играл он в то время в театре и на телевидении, успев за пять лет сняться примерно в десятке сериалов. Там его и заметили кинопродюсеры. В 1987-м Хью во второй раз после "Привилегированного" снялся в кино, на этот раз уже не студенческом, а вполне серьезном - режиссером фильма "Морис" был Джеймс Айвори, бюджет исчислялся миллионами долларов, а талантливому красавцу Гранту дали главную роль.

Казалось бы, вот он, старт большой карьеры! Но реального прорыва пришлось ждать семь лет, в течение которых Грант хоть и снимался весьма активно и во вполне крепких фильмах, например, "Горькой луне" Романа Поланского, звездой мирового масштаба все никак не становился. Все изменилось после комедии "Четыре свадьбы и похороны" (1994). Нехитрая история о том, как застенчивый симпатяга-англичанин Чарльз (Грант) влюбляется в сексапильную американку Кэрри (Энди Макдауэлл), была снята и сыграна столь зажигательно, что стала мегахитом. Фильм заработал в мировом прокате 245 с лишним миллионов долларов (это примерно в 50 раз превышает бюджет картины), а Хью шагнул на вершину актерского Олимпа. "Я всем обязан этому фильму!" - не раз подчеркивал Грант.

Этому пареньку с детства прочили звездное будущее, и он прогнозы оправдал.
Этому пареньку с детства прочили звездное будущее, и он прогнозы оправдал.

Дружок Бриджит Джонс

После "Похорон" Хью буквально рвали на части. Правда, в Голливуде на долгие годы к нему приклеилось амплуа того самого застенчивого англичанина. Грант действительно несколько лет эксплуатировал этот образ - достаточно вспомнить "Голубоглазого Микки" или "Ноттинг Хилл". И, наслушавшись обвинений в том, что он везде одинаковый, взял и сыграл мерзавца - впрочем, по-прежнему безумно обаятельного - в "Дневнике Бриджит Джонс" (2001). После чего состриг свои знаменитые локоны и вновь удивил, блестяще исполнив роль бабника и сибарита в комедии "Мой мальчик" (2002), которую критики единодушно назвали лучшим фильмом в карьере актера. Впрочем, знаменитые хлопающие глаза, очаровательная улыбка, растерянность - все это до сих пор остается при нем. Кстати, над своей приверженностью фирменным приемчикам актер вдоволь поиздевался в комедии "С глаз долой - из чарта вон!" (2007), в которой он изобразил некогда известного поп-музыканта, постоянно пытающегося по поводу и без исполнить прославившее его танцевальное па. Между прочим, в этом фильме Хью сам поет и играет на фортепиано, причем весьма достойно (в детстве его музыкальной наставницей была мать самого Эндрю Ллойда Уэббера).

- Меня никогда не прельщали роли, в которых мне нужно было бы плакать, болеть СПИДом или спасать людей из концлагеря, - говорит артист. - Ради чего? Ради благожелательного отзыва критиков? Я абсолютно уверен, что играть в комедиях намного сложнее, чем в драмах. А то, что все призы и награды получают люди, исполнившие роли в мрачных и серьезных фильмах, меня не волнует. Скорее заставляет смеяться.

Мы тоже смеемся вместе с Грантом и над Грантом, делая это уже почти 20 лет. И передышки пока не планируется - в этом году нас ждут два новых фильма с его участием, а в следующем на экраны должна выйти картина "Ребенок Бриджит Джонс", в которой Хью уже в третий раз предстанет в образе неотразимого ловеласа Дэниэла Кливера. Ждем с нетерпением!

В фильме
В фильме "Мой мальчик" (2002) Грант с отвращением берет на руки младенца, не предполагая, что через девять лет станет счастливым отцом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хью Джон Мунго Грант, актер, продюсер.

Родился 9 сентября 1960 года в Лондоне (Великобритания).

Рост - 180 см, вес - 72 кг.

Получил известность после комедии "Четыре свадьбы и похороны" (1994).

Обладатель 16 различных кинонаград, в том числе и "Золотого глобуса" за фильм "Четыре свадьбы и похороны" (1994).

Своей лучшей киноработой считает небольшую роль в фильме "На исходе дня" (1993), худшей - картину "Ночной поезд в Венецию", вышедшую в том же году.

"Человек года" по версии журнала GQ (2002).

Увлекается гольфом, футболом, теннисом и крикетом.

Холост. Живет в Лондоне. Имеет внебрачную дочь, родившуюся в октябре прошлого года.

Личное состояние актера оценивается в 70 миллионов долларов.

Фильмы с участием Гранта собрали в мировом прокате почти два с половиной миллиарда долларов.

Китаянке Тинглан Хонг удалось стать матерью ребенка Хью Гранта. А вдруг и статус супруги актера не за горами?
Китаянке Тинглан Хонг удалось стать матерью ребенка Хью Гранта. А вдруг и статус супруги актера не за горами?

ДЕЛОВАЯ ХВАТКА

Как, возможно, помнят зрители, в "Прожекторперисхилтон" Гранту пытались продать портрет Сергея Светлакова. Хью тогда отреагировал весьма скептически, ибо он, несмотря на внешность обаятельного недотепы, хорошо знает, что покупать, а что нет. Например, в 2001 году Хью приобрел написанный Энди Уорхоллом портрет Элизабет Тейлор за казавшиеся всем астрономическими $4 миллиона. Однако спустя шесть лет Грант продал картину за $23 500 000, что стало неплохой прибавкой к его киногонорарам. А они, к слову, относительно скромны. Максимальный заработок актера составил $12 500 000 за фильм "Любовь с уведомлением" (2002). За картины "Голубоглазый Микки" и "Ноттинг Хилл", вышедшие в 1999-м, Грант получил по $7 500 000. А вот "Четыре свадьбы и похороны" (1994) принесли ему гораздо больше славы, чем денег, - гонорар Гранта составил всего $100 000.

РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

- Несмотря на то что вся моя кинокарьера построена на историях о любви с первого взгляда, я сам давно уже в нее не верю, - заявил как-то Грант. - Мой опыт подсказывает, что женщин больше всего привлекают деньги и власть. Я этим активно пользуюсь и не могу пожаловаться на результат.

Результат подобного отношения к жизни может быть только один - разменяв шестой десяток, Хью остается холостяком, пусть и одним из самых завидных в мире. Хорошо это или плохо - решать ему. Хотя в жизни актера были истории, которые вполне могли бы (да и должны были) привести его к алтарю. Взять хотя бы 13-летний роман с актрисой и моделью Элизабет Херли, начавшийся в далеком 1987 году на съемках испанского фильма "Грести по ветру", в котором Грант играл лорда Байрона. Отношения Хью и Лиз даже прошли проверку на прочность памятным скандалом 1995 года, когда Гранта застукали в Лос-Анджелесе в компании темнокожей проститутки Дивайн Браун (актера даже арестовали, но позже отпустили, приговорив его к штрафу в $1180 и посещению лекций об опасности СПИДа). Хью вообще выбрал тогда очень грамотную тактику - вместо публичных извинений и посыпания головы пеплом он на одном из телешоу заявил: "Думаю, все знают, что в этой жизни плохо, а что - хорошо. Я поступил плохо. Вот и все". Мудро повела себя в той ситуации и Лиз, которая поддержала своего бойфренда и даже появилась вместе с ним на премьере картины "Девять месяцев", которая вышла вскоре после скандала.

Увы, пройдя огонь и воду, в 2000 году обожаемая всем миром пара решила расстаться. Решение это в официальном релизе было названо "мирным и обоюдным".

Столь же мирным было и расставание Гранта с его следующей постоянной подружкой - журналисткой и общественным деятелем Джемимой Хан, англичанкой с пакистанскими корнями. Грант и Хан встречались с 2004 по 2007 год. В распространенном после разрыва пресс-релизе говорилось, что "Хью может сказать исключительно добрые слова в адрес Джемимы".

А совсем недавно еще один занятный фрагмент спрятанной за семью замками личной жизнью актера был предан огласке. В прошлом году Грант закрутил мимолетную интрижку с живущей в Лондоне 32-летней китаянкой по имени Тинглан Хонг. Вряд ли Грант и об этой девушке собирался говорить "исключительно добрые слова", но случилось непредвиденное - Хонг забеременела и родила Хью дочь. Гранту пришлось ее признать. "Несмотря на то что появление ребенка не планировалось, Хью Грант невероятно счастлив и всячески помогает матери своей дочери", - говорилось в официальном заявлении для прессы. Интересно, как "невероятно счастливый" актер мог несколько лет назад сказать в одном из интервью следующее: "Терпеть не могу маленьких детей! Я не в состоянии провести в их присутствии больше четырех минут! Совершенно не понимаю, почему все относятся к ним с таким умилением". Что ж, видимо, со временем люди все же меняются. Может, когда-нибудь в жизни Гранта все же случится любовь с первого взгляда, которую он так часто изображает на экране?

Политика

Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели
Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели 363 1

Протесты у стен парламента продолжатся.

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию" 785 3

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 1056 4

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 48

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 185

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 159

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 371

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 934

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 695

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1042

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3936 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 91

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 4396

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 794

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 2436

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 183

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 834

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"