Юрий Шевчук:  Надоело петь  Осень

Юрий Шевчук: "Надоело петь "Осень"

Комментарии: 9
- Все мои песни - о любви! Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

22 февраля Юрий Юлианович со своей командой представит украинцам свежий альбом "Иначе". Полноценное шоу - с большим экраном и специальным видеорядом - пройдет в столичном Дворце спорта. Но как бы Шевчук ни старался говорить только о музыке, все равно беседа время от времени скатывалась на политические темы. Ну а как иначе, если общаешься не только с рок-музыкантом, но и человеком с активной гражданской позицией. 

Люди новый альбом "вкурили"

- Юрий Юлианович, новую программу вы уже показали в России, и многие зрители, по вашим же словам, восприняли ее недоверчиво. Почему?

- Не то что недоверчиво, просто люди, как правило, реакционны. Они находятся в рамках своих представлений, что Шевчук, например, - это "Осень", или "Дождь", или еще что-нибудь. Я на концертах прикалывался, говорил: не будьте такими реакционными, друзья, послушайте новое, что же вы такие ретрограды. Мы ведь старались, работали. Буквально приходилось их убеждать. Есть определенные стереотипы, и ломать их очень тяжело, но крайне интересно. Сначала мы вообще думали отыграть новую программу полтора часа, и все, обойтись без старых хитов. Но мне потом рассказали люди, продающие на концертах диски, как посреди концерта в фойе вышел рассерженный мужик лет 45 и громко сказал: "Сколько я буду слушать эту хрень? Когда будет "Черная река"?"

В России мы начали тур с города Орла - и так он тяжело шел! Но в конце - Казань, Уфа, Челябинск - уже раскачали программу. И альбом пошел. Были полные Дворцы спорта, залы, и я этому очень рад. Люди альбом этот "вкурили", и слава богу. 

- И все же, чего на концертах будет больше - песен о любви или песен о свободе?

- А мои песни все о любви. О чем же еще петь - не о ненависти же! В программе будет все: и вещи гражданского содержания - два года назад они не то что специально, но стали из меня вылезать, и лирика. Всего было записано 28 треков, но в концерте будет 18.

- Состав "ДДТ" за последнее время сильно омолодился. Многие ребята, например, барабанщик Артем Мамай, моложе вас более чем в два раза. Вам легче с молодыми работать? 

- Наверное, у меня произошло некое томление духа - стало тяжело играть одно и то же. Многие наши коллеги занимаются чесом. Я тоже мог бы до смерти петь старые песни типа "Осени". Но это скучно. И что-то внутри назрело. У меня случилась жажда чего-то нового, свежих песен, аранжировок, хотелось освободиться от штампов. Многие музыканты называют это своим стилем, а мы - честнее, поэтому зовем это "штампами". Мы долго искали "свежак" - работали над музыкой, словом. Молодежь это чувствует. Кроме того, каждый из них еще играет в другой группе. Я это не запрещаю - наоборот, приветствую.  Ведь чем больше ты играешь в разных стилях и группах, тем больше твой багаж и шире музыкальный горизонт.

- Вы выпустили новый альбом впервые за последние шесть лет. У вас был творческий кризис?

- У нас до этого были другие программы. Первая - "Черный пес Петербург". Помню, писал я его в тяжелые 90-е. Это был период перестроя, слома, разрушения основ. Это было время ужаса и жажды любви. Помню, я эту программу писал в арт-доме, который мы захватили стихийно, как анархисты. Там не было света, тепла и электричества. В моей мастерской стоял медный таз, там горели дрова, была открыта форточка, и я писал эту программу в чаду и дыму на кухне. Это было круто. Программа "Мир номер ноль" - другая, там были первые мысли о том, что такое свобода. 

Программа "Иначе" - более конкретная. Мы решили, что это не будет политический альбом. Когда искусство об этом говорит, это часто превращается в плакат. А мы этого не хотим. 

Разбогатею - куплю квартиру в Киеве

- Вы сейчас активно участвуете в акциях протеста…

- Ну вот, дошла беседа до политики… Признаюсь, что с властью эротики за всю мою жизнь ни разу не вышло. Так было в Советском Союзе, потом при Ельцине. С нынешней властью у меня тоже разборки. Это естественная позиция художника. Я не состою ни в какой партии. И не буду состоять. Ко мне сейчас многие обращаются, пытаются меня приколоть, как бабочку, к этому или тому знамени. И дело не в том, что я выпендриваюсь, - я просто гражданин. Пою песни. И никогда не боялся сказать, что я думаю о происходящем в горячо любимой мною стране. Это нормально. И то, что иногда я участвую в акциях, это потому, что у меня тоже наболело. Я был на Болотной, вместе со всеми прошел эти несколько километров к свободе на этом длинном пути. Главное, что люди задумались. Нас ведь не просили, никого.  И все вышли. Потому что надоело. Люди вышли потому, что захотели себя в своей стране чувствовать людьми. У вас, кстати,  то же самое происходит. 

В России общество выздоравливает. Люди начинают задавать вопросы. Вот нас пугают революцией и погромами. Но нужно их различать. Революции человек делает не от зависти к богатому - ему просто хочется, чтобы его страна жила нормально, по-людски. А бунт делает черная злобная зависть: ты богатый - тебя мы сейчас сожжем. Это разные вещи. Я - против бунтов. 

- Журнал Forbes включил вас в список богачей.

- Это они мои долги посчитали (смеется). У меня с этим рейтингом случилась забавная история. Я каждый день на студию иду через сквер, в котором постоянно выпивают бомжи. А тут они меня как-то остановили и говорят: старик, отсыпь деньжат, мы прочитали, что ты богатый. Я им, конечно, дал на "выпить и закусить". Я и так им даю, но тут особенно. Вот разбогатею - куплю квартиру в Киеве: очень люблю ваши старые дома.

- Расскажите о том, как спели с группой U2 на концерте в Питере. 

- Артемий Троицкий предложил с ними познакомиться. Они меня искали через него. Вот и встретились на концерте. Постояли в гримерке, поговорили, и за полчаса до концерта Боно ни с того ни с сего говорит мне: а давай споем! А что спеть-то? Хотел сагитировать ему Высоцкого. Но он сказал, что его долго переводить на английский и учить, и предложил знаменитую вещь "Достучаться до небес" Боба Дилана. Потом за мной пришли и провели на сцену. Спели мы без всяких репетиций, конечно же, я рад такому моменту в моей жизни. Я убежден, что такие большие шоу нужны людям, не может рок существовать только в маленьких клубах, как живопись не может существовать только в графике. Должны быть большие фестивали, когда, обнявшись, незнакомые люди поют о любви. И когда чувствуешь, как эти потоки энергии по венам каждого в зале рвутся к сердцу, когда видишь понимающие глаза  в зале - это непередаваемо. Поэтому рок-н-ролл до сих пор жив. 

Политика

В  Газпроме  рассказали о  Северном потоке-3
В "Газпроме" рассказали о "Северном потоке-3" 313

А преимущества "Северного потока-2" объяснили с помощью притчи.

Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский  Кортеж  постоит в гараже
Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский "Кортеж" постоит в гараже 264

Режиссер церемонии решил отказаться от использования новых отечественных автомобилей для первых лиц по неизвестной причине.

Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти
Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти 306

Политолог Александр Искандерян по просьбе "КП" сравнил Майдан и скоротечную армянскую революцию, вспомнил об уроках Леонида Кучмы и рассказал, куда будет двигаться Армения.

Происшествия

В Одессе воспитательницу лагеря  Виктория  приговорили к трем годам условно
В Одессе воспитательницу лагеря "Виктория" приговорили к трем годам условно 11

Обвиняемая вину полностью признала, у родителей погибших и пострадавших детей претензий к ней нет.

Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей
Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей [фото] 69

Главный редактор "Эхи Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал фото ресторана, парка и "чуть-чуть" скамейки, где нашли отравленных Сергея и Юлию Скрипаль.

В Москве адвокат съел в суде материалы дела
В Москве адвокат съел в суде материалы дела 526 1

В итоге 40-летнего защитника отправили на лечение от наркомании.

Экономика

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 14

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 935 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1169 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Общество

На Житомирщине бобра спасли из колодца
На Житомирщине бобра спасли из колодца 57

Грызун не пострадал и благополучно убежал от спасателей в лесную чащу.

Полиция стала на сторону мошенников во Львове
Полиция стала на сторону мошенников во Львове 536 2

Сотрудники национальной полиции Львовской области обеспечивают силовую поддержку незаконному захвату 60 гектар пахотных земель на территории Чанижского сельского совета.

Харьковские юные  гимнасты в пижамах  вслед за США покорили Австралию
Харьковские юные "гимнасты в пижамах" вслед за США покорили Австралию [фото, видео] 261

Мама Никиты Бычкова рассказала "КП в Украине" о том, как создавался дуэт, который у всех на устах, а также о том, как учится не боятся за сына, пока тот в воздухе.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России
В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России 361

Молодые европейские дизайнеры презентовали коллекцию одежды, сшитой с использованием государственных стягов конфликтующих стран, с идеей объединения.

 Уходит наше поколение, слез не хватает . В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной
"Уходит наше поколение, слез не хватает". В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной [фото, видео] 1288

В последний путь звезду фильма "Любовь и голуби" провожали близкие, коллеги, ученики и поклонники. Сдерживать слезы не пытались даже мужчины.

Ведущий  Евровидения-2017  Тимур Мирошниченко впервые станет отцом
Ведущий "Евровидения-2017" Тимур Мирошниченко впервые станет отцом 338

Дочка пары родится в июне.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 698

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1211

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1383

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.