Юрий Шевчук:  Надоело петь  Осень

Юрий Шевчук: "Надоело петь "Осень"

Комментарии: 9
- Все мои песни - о любви! Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

22 февраля Юрий Юлианович со своей командой представит украинцам свежий альбом "Иначе". Полноценное шоу - с большим экраном и специальным видеорядом - пройдет в столичном Дворце спорта. Но как бы Шевчук ни старался говорить только о музыке, все равно беседа время от времени скатывалась на политические темы. Ну а как иначе, если общаешься не только с рок-музыкантом, но и человеком с активной гражданской позицией. 

Люди новый альбом "вкурили"

- Юрий Юлианович, новую программу вы уже показали в России, и многие зрители, по вашим же словам, восприняли ее недоверчиво. Почему?

- Не то что недоверчиво, просто люди, как правило, реакционны. Они находятся в рамках своих представлений, что Шевчук, например, - это "Осень", или "Дождь", или еще что-нибудь. Я на концертах прикалывался, говорил: не будьте такими реакционными, друзья, послушайте новое, что же вы такие ретрограды. Мы ведь старались, работали. Буквально приходилось их убеждать. Есть определенные стереотипы, и ломать их очень тяжело, но крайне интересно. Сначала мы вообще думали отыграть новую программу полтора часа, и все, обойтись без старых хитов. Но мне потом рассказали люди, продающие на концертах диски, как посреди концерта в фойе вышел рассерженный мужик лет 45 и громко сказал: "Сколько я буду слушать эту хрень? Когда будет "Черная река"?"

В России мы начали тур с города Орла - и так он тяжело шел! Но в конце - Казань, Уфа, Челябинск - уже раскачали программу. И альбом пошел. Были полные Дворцы спорта, залы, и я этому очень рад. Люди альбом этот "вкурили", и слава богу. 

- И все же, чего на концертах будет больше - песен о любви или песен о свободе?

- А мои песни все о любви. О чем же еще петь - не о ненависти же! В программе будет все: и вещи гражданского содержания - два года назад они не то что специально, но стали из меня вылезать, и лирика. Всего было записано 28 треков, но в концерте будет 18.

- Состав "ДДТ" за последнее время сильно омолодился. Многие ребята, например, барабанщик Артем Мамай, моложе вас более чем в два раза. Вам легче с молодыми работать? 

- Наверное, у меня произошло некое томление духа - стало тяжело играть одно и то же. Многие наши коллеги занимаются чесом. Я тоже мог бы до смерти петь старые песни типа "Осени". Но это скучно. И что-то внутри назрело. У меня случилась жажда чего-то нового, свежих песен, аранжировок, хотелось освободиться от штампов. Многие музыканты называют это своим стилем, а мы - честнее, поэтому зовем это "штампами". Мы долго искали "свежак" - работали над музыкой, словом. Молодежь это чувствует. Кроме того, каждый из них еще играет в другой группе. Я это не запрещаю - наоборот, приветствую.  Ведь чем больше ты играешь в разных стилях и группах, тем больше твой багаж и шире музыкальный горизонт.

- Вы выпустили новый альбом впервые за последние шесть лет. У вас был творческий кризис?

- У нас до этого были другие программы. Первая - "Черный пес Петербург". Помню, писал я его в тяжелые 90-е. Это был период перестроя, слома, разрушения основ. Это было время ужаса и жажды любви. Помню, я эту программу писал в арт-доме, который мы захватили стихийно, как анархисты. Там не было света, тепла и электричества. В моей мастерской стоял медный таз, там горели дрова, была открыта форточка, и я писал эту программу в чаду и дыму на кухне. Это было круто. Программа "Мир номер ноль" - другая, там были первые мысли о том, что такое свобода. 

Программа "Иначе" - более конкретная. Мы решили, что это не будет политический альбом. Когда искусство об этом говорит, это часто превращается в плакат. А мы этого не хотим. 

Разбогатею - куплю квартиру в Киеве

- Вы сейчас активно участвуете в акциях протеста…

- Ну вот, дошла беседа до политики… Признаюсь, что с властью эротики за всю мою жизнь ни разу не вышло. Так было в Советском Союзе, потом при Ельцине. С нынешней властью у меня тоже разборки. Это естественная позиция художника. Я не состою ни в какой партии. И не буду состоять. Ко мне сейчас многие обращаются, пытаются меня приколоть, как бабочку, к этому или тому знамени. И дело не в том, что я выпендриваюсь, - я просто гражданин. Пою песни. И никогда не боялся сказать, что я думаю о происходящем в горячо любимой мною стране. Это нормально. И то, что иногда я участвую в акциях, это потому, что у меня тоже наболело. Я был на Болотной, вместе со всеми прошел эти несколько километров к свободе на этом длинном пути. Главное, что люди задумались. Нас ведь не просили, никого.  И все вышли. Потому что надоело. Люди вышли потому, что захотели себя в своей стране чувствовать людьми. У вас, кстати,  то же самое происходит. 

В России общество выздоравливает. Люди начинают задавать вопросы. Вот нас пугают революцией и погромами. Но нужно их различать. Революции человек делает не от зависти к богатому - ему просто хочется, чтобы его страна жила нормально, по-людски. А бунт делает черная злобная зависть: ты богатый - тебя мы сейчас сожжем. Это разные вещи. Я - против бунтов. 

- Журнал Forbes включил вас в список богачей.

- Это они мои долги посчитали (смеется). У меня с этим рейтингом случилась забавная история. Я каждый день на студию иду через сквер, в котором постоянно выпивают бомжи. А тут они меня как-то остановили и говорят: старик, отсыпь деньжат, мы прочитали, что ты богатый. Я им, конечно, дал на "выпить и закусить". Я и так им даю, но тут особенно. Вот разбогатею - куплю квартиру в Киеве: очень люблю ваши старые дома.

- Расскажите о том, как спели с группой U2 на концерте в Питере. 

- Артемий Троицкий предложил с ними познакомиться. Они меня искали через него. Вот и встретились на концерте. Постояли в гримерке, поговорили, и за полчаса до концерта Боно ни с того ни с сего говорит мне: а давай споем! А что спеть-то? Хотел сагитировать ему Высоцкого. Но он сказал, что его долго переводить на английский и учить, и предложил знаменитую вещь "Достучаться до небес" Боба Дилана. Потом за мной пришли и провели на сцену. Спели мы без всяких репетиций, конечно же, я рад такому моменту в моей жизни. Я убежден, что такие большие шоу нужны людям, не может рок существовать только в маленьких клубах, как живопись не может существовать только в графике. Должны быть большие фестивали, когда, обнявшись, незнакомые люди поют о любви. И когда чувствуешь, как эти потоки энергии по венам каждого в зале рвутся к сердцу, когда видишь понимающие глаза  в зале - это непередаваемо. Поэтому рок-н-ролл до сих пор жив. 

Политика

Вилкул потребовал создать антикризисный штаб по спасению замерзающих городов
Вилкул потребовал создать антикризисный штаб по спасению замерзающих городов 54

Во многих городах до сих пор не начался отопительный сезон - Нафтогаз отказался давать газ теплоснабжающим предприятиям в 9 регионах.

 Буду топить за Зеленского : Соцсети обсуждают второе место актера в президентском рейтинге
"Буду топить за Зеленского": Соцсети обсуждают второе место актера в президентском рейтинге 412 1

После публикации результатов социологического опроса, проведенного КМИСом, Центром Разумкова и группой "Рейтинг", эксперты всерьез заговорили об "опасности", которую для старых политиков представляют так называемые новые лица.

Патриарх Варфоломей объяснил, почему решил предоставить автокефалию украинской церкви
Патриарх Варфоломей объяснил, почему решил предоставить автокефалию украинской церкви 511 2

Предстоятель Константинопольской церкви обратился к украинцам.

Происшествия

Проверка слуха: прокуроров готовят к штурмам СИЗО – грозят освободить бойцов АТО
Проверка слуха: прокуроров готовят к штурмам СИЗО – грозят освободить бойцов АТО 2

ГПУ отреагировала на угрозу неизвестных свергнуть власть.

В школах Харькова полиция ищет мины
В школах Харькова полиция ищет мины 9

Эвакуируют детей из двух школ Новобаварского района.

Гололед в Киеве: в пять столкнувшихся машин врезалась шестая
Гололед в Киеве: в пять столкнувшихся машин врезалась шестая [фото, видео] 292

Забавное (не для владельцев авто) видео опубликовали в социальных сетях.

Экономика

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 211 2

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 278

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии
В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии 646 1

В бюджете заложен перерасчет военных и гражданских пенсий.

Общество

Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии
Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии [фото] 93

Прокуратура выяснила, что в колонии царит антисанитария, а само здание нуждается в ремонте.

Вместо революционера Ленина революционер Чиполлино
Вместо революционера Ленина революционер Чиполлино 100

Необычная скульптура красуется в селе Марковка Луганской области.

В Закарпатье варят сгущенку из молока буйволиц
В Закарпатье варят сгущенку из молока буйволиц 122

Экзотическое лакомство куда жирнее коровьего.

Светская хроника и ТВ

В честь дня рождения принца Чарльза показали редкие фото королевской семьи
В честь дня рождения принца Чарльза показали редкие фото королевской семьи [фото] 178

На одном из них запечатлена покойная принцесса Диана.

 Дизель шоу  выступят на родине Марины Поплавской со специальным концертом
"Дизель шоу" выступят на родине Марины Поплавской со специальным концертом 298

Актеры вернутся на сцену весной 2019 года.

Гонорары Софии Ротару выросли после обморока и болезни
Гонорары Софии Ротару выросли после обморока и болезни 569

Теперь артистка не соглашается выступить на корпоративе меньше чем за 100 тысяч евро.

Спорт

Посвящение новичков в сборной Украины:  Фантазер ,  Червона рута  и мастер-класс от Кривцова
Посвящение новичков в сборной Украины: "Фантазер", "Червона рута" и мастер-класс от Кривцова [видео] 65

Новички национальной команды исполнили песни во время посвящения в сборную.

Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования
Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования [фото] 543

Сборная жен: ах, какие "мячики"! Читатели kp.ua выбрали самых эффектных подруг игроков сборной Украины.

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 202

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.