Юрий Шевчук:  Надоело петь  Осень

Юрий Шевчук: "Надоело петь "Осень"

Комментарии: 9
- Все мои песни - о любви! Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

22 февраля Юрий Юлианович со своей командой представит украинцам свежий альбом "Иначе". Полноценное шоу - с большим экраном и специальным видеорядом - пройдет в столичном Дворце спорта. Но как бы Шевчук ни старался говорить только о музыке, все равно беседа время от времени скатывалась на политические темы. Ну а как иначе, если общаешься не только с рок-музыкантом, но и человеком с активной гражданской позицией. 

Люди новый альбом "вкурили"

- Юрий Юлианович, новую программу вы уже показали в России, и многие зрители, по вашим же словам, восприняли ее недоверчиво. Почему?

- Не то что недоверчиво, просто люди, как правило, реакционны. Они находятся в рамках своих представлений, что Шевчук, например, - это "Осень", или "Дождь", или еще что-нибудь. Я на концертах прикалывался, говорил: не будьте такими реакционными, друзья, послушайте новое, что же вы такие ретрограды. Мы ведь старались, работали. Буквально приходилось их убеждать. Есть определенные стереотипы, и ломать их очень тяжело, но крайне интересно. Сначала мы вообще думали отыграть новую программу полтора часа, и все, обойтись без старых хитов. Но мне потом рассказали люди, продающие на концертах диски, как посреди концерта в фойе вышел рассерженный мужик лет 45 и громко сказал: "Сколько я буду слушать эту хрень? Когда будет "Черная река"?"

В России мы начали тур с города Орла - и так он тяжело шел! Но в конце - Казань, Уфа, Челябинск - уже раскачали программу. И альбом пошел. Были полные Дворцы спорта, залы, и я этому очень рад. Люди альбом этот "вкурили", и слава богу. 

- И все же, чего на концертах будет больше - песен о любви или песен о свободе?

- А мои песни все о любви. О чем же еще петь - не о ненависти же! В программе будет все: и вещи гражданского содержания - два года назад они не то что специально, но стали из меня вылезать, и лирика. Всего было записано 28 треков, но в концерте будет 18.

- Состав "ДДТ" за последнее время сильно омолодился. Многие ребята, например, барабанщик Артем Мамай, моложе вас более чем в два раза. Вам легче с молодыми работать? 

- Наверное, у меня произошло некое томление духа - стало тяжело играть одно и то же. Многие наши коллеги занимаются чесом. Я тоже мог бы до смерти петь старые песни типа "Осени". Но это скучно. И что-то внутри назрело. У меня случилась жажда чего-то нового, свежих песен, аранжировок, хотелось освободиться от штампов. Многие музыканты называют это своим стилем, а мы - честнее, поэтому зовем это "штампами". Мы долго искали "свежак" - работали над музыкой, словом. Молодежь это чувствует. Кроме того, каждый из них еще играет в другой группе. Я это не запрещаю - наоборот, приветствую.  Ведь чем больше ты играешь в разных стилях и группах, тем больше твой багаж и шире музыкальный горизонт.

- Вы выпустили новый альбом впервые за последние шесть лет. У вас был творческий кризис?

- У нас до этого были другие программы. Первая - "Черный пес Петербург". Помню, писал я его в тяжелые 90-е. Это был период перестроя, слома, разрушения основ. Это было время ужаса и жажды любви. Помню, я эту программу писал в арт-доме, который мы захватили стихийно, как анархисты. Там не было света, тепла и электричества. В моей мастерской стоял медный таз, там горели дрова, была открыта форточка, и я писал эту программу в чаду и дыму на кухне. Это было круто. Программа "Мир номер ноль" - другая, там были первые мысли о том, что такое свобода. 

Программа "Иначе" - более конкретная. Мы решили, что это не будет политический альбом. Когда искусство об этом говорит, это часто превращается в плакат. А мы этого не хотим. 

Разбогатею - куплю квартиру в Киеве

- Вы сейчас активно участвуете в акциях протеста…

- Ну вот, дошла беседа до политики… Признаюсь, что с властью эротики за всю мою жизнь ни разу не вышло. Так было в Советском Союзе, потом при Ельцине. С нынешней властью у меня тоже разборки. Это естественная позиция художника. Я не состою ни в какой партии. И не буду состоять. Ко мне сейчас многие обращаются, пытаются меня приколоть, как бабочку, к этому или тому знамени. И дело не в том, что я выпендриваюсь, - я просто гражданин. Пою песни. И никогда не боялся сказать, что я думаю о происходящем в горячо любимой мною стране. Это нормально. И то, что иногда я участвую в акциях, это потому, что у меня тоже наболело. Я был на Болотной, вместе со всеми прошел эти несколько километров к свободе на этом длинном пути. Главное, что люди задумались. Нас ведь не просили, никого.  И все вышли. Потому что надоело. Люди вышли потому, что захотели себя в своей стране чувствовать людьми. У вас, кстати,  то же самое происходит. 

В России общество выздоравливает. Люди начинают задавать вопросы. Вот нас пугают революцией и погромами. Но нужно их различать. Революции человек делает не от зависти к богатому - ему просто хочется, чтобы его страна жила нормально, по-людски. А бунт делает черная злобная зависть: ты богатый - тебя мы сейчас сожжем. Это разные вещи. Я - против бунтов. 

- Журнал Forbes включил вас в список богачей.

- Это они мои долги посчитали (смеется). У меня с этим рейтингом случилась забавная история. Я каждый день на студию иду через сквер, в котором постоянно выпивают бомжи. А тут они меня как-то остановили и говорят: старик, отсыпь деньжат, мы прочитали, что ты богатый. Я им, конечно, дал на "выпить и закусить". Я и так им даю, но тут особенно. Вот разбогатею - куплю квартиру в Киеве: очень люблю ваши старые дома.

- Расскажите о том, как спели с группой U2 на концерте в Питере. 

- Артемий Троицкий предложил с ними познакомиться. Они меня искали через него. Вот и встретились на концерте. Постояли в гримерке, поговорили, и за полчаса до концерта Боно ни с того ни с сего говорит мне: а давай споем! А что спеть-то? Хотел сагитировать ему Высоцкого. Но он сказал, что его долго переводить на английский и учить, и предложил знаменитую вещь "Достучаться до небес" Боба Дилана. Потом за мной пришли и провели на сцену. Спели мы без всяких репетиций, конечно же, я рад такому моменту в моей жизни. Я убежден, что такие большие шоу нужны людям, не может рок существовать только в маленьких клубах, как живопись не может существовать только в графике. Должны быть большие фестивали, когда, обнявшись, незнакомые люди поют о любви. И когда чувствуешь, как эти потоки энергии по венам каждого в зале рвутся к сердцу, когда видишь понимающие глаза  в зале - это непередаваемо. Поэтому рок-н-ролл до сих пор жив. 

Политика

Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику
Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику 9

Если факты распространения коммунистической символики членами КПУ будут доказаны, тогда фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 478

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 287

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…