0
17 апреля

Ирина Алферова: "Д'Артаньяна и Констанцию должны были сыграть мы с Абдуловым"

Ирина Алферова:

Если задуматься над сюжетом этой незатейливой комедии, то обнаружится множество неувязок. Поэтому не будем задумываться,  а просто поверим в историю, которая случилась с героиней Алферовой.

Мелкий предприниматель задолжал серьезному бизнесмену. А тот вместо уплаты долга потребовал его жену на одну ночь. Хитроумный должник под видом "жены" подсунул ее подругу, зрелую, одинокую женщину, которой вроде бы нечего терять. Эту несчастную женщину играет Алферова. Но ее рано жалеть... В молодости у нее была романтическая история - ночь с незнакомым мужчиной в заброшенном домике в Приэльбрусье. Впотьмах приняла незнакомца за своего жениха и спустя девять месяцев родила дочь. По ходу спектакля выясняется, что бизнесмен, который "арендовал" ее, и есть тот самый таинственный мужчина.

- Не знаю, как вам, а мне эта сказочная история нравится, - призналась мне Ирина Алферова, когда после спектакля мы говорили с ней о романтических отношениях, об авантюризме и случайностях в жизни.

- Зрители, особенно зрительницы, хотят видеть на сцене настоящую любовь. Есть такая черта - "присваивать" и переносить на себя чужие радости и горе. Довольно часто ко мне подходят незнакомые женщины со словами: "Можно я подержусь за вашу руку?" А после признаются: "Вот подержалась и мне стало хорошо". Скажите глупость несусветная, при чем здесь моя рука? А вот при чем: зрители наделяют меня достоинствами моих героинь, которые  всегда  женственные, любимые, ранимые. В их представлении я тоже такая же да еще со счастливой женской судьбой. Что на самом деле не совсем так.

- Интересно, с вами случились подобные авантюрные истории, как с героиней  спектакля "Ночь с незнакомцем"?

- Чего только не случалось в молодости! На последнем курсе института я потеряла голову от любви. И чуть ли ни каждые выходные летала к любимому в другой город. Спросите, где брала деньги на билет? Не знаю. Где-то находила. Но в понедельник в 9 утра была в институте, чтобы не пропустить занятия по мастерству. Преподаватели, которые были в курсе моей бурной личной жизни, меня за это очень уважали.

НЕ ВИЖУ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

- Минувший год был для вас удачным. В театре премьера за премьерой: "Письмовник" по роману Михаила Шишкина, сатирическая комедия "Медведь" Дмитрия Быкова, теперь  - "Ночь с незнакомцем". Какие успехи  в кино?

- Я снялась в фильме "Распутин", где играю княгиню Юсупову. Там очень хороший актерский ансамбль -   главную роль сыграл Жерар Депардье, Фани Ардан - в роли императрицы Александры Федоровны,  Владимир Машков - Николая II. Моего сына Феликса играет Филипп Янковский. Но режиссер картины очень специфичная француженка Жозе Дайян. Ее боялась вся съемочная группа. Если ей что-то не нравилось, она превращалась в бурю и натиск, могла и запустить чем-то тяжелым. На западе не принято репетировать с актерами, как у нас, там не делают дубли. Поэтому ее многое раздражало и она себя не сдерживала. К счастью, со мной у нее сложились хорошие отношения.

- Каждый раз встречаясь с вами, я удивляюсь - годы идут, а Алферова по-прежнему красавица. Какие-то знаете особые секреты?

- Я вас разочарую -  нет никаких секретов. К сожалению, я мало занимаюсь собой. В  пластическую хирургию не верю, потому что не вижу достойных результатов. Я противница омолаживающих уколов. Женщины, которые этим увлекаются, на мой взгляд, становятся похожими друг на друга. Пускай на их лицах нет морщин, но возраст все равно не скроешь. К счастью, мой муж - Сергей Мартынов -  меня поддерживает. Когда я в шутку ради кокетства ему говорю: вот пойду и сделают подтяжку, он мне на полном серьезе отвечает: "Имей в виду: если сделаешь операцию - развод и девичья фамилия".

АБДУЛОВ ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ Д'АРТАНЬЯНА

- У вас более полусотни работ в кино, но для большинства зрителей вы все-таки Констанция Бонасье из фильма "Д,Артаньян и три мушкетера". Не  обидно, что ассоциируют Ирину Алферову с этой ролью....

- Что в этом обидного?! Я могу вам перечислить энное количество замечательных актрис, у которых нет такой роли, которая бы стала их визитной карточкой. Это счастье, что я сыграла Констанцию.

- Слышала, что Д,Артаньяна должен бы сыграть Александр Абдулов? (бывший муж Ирины Алферовой - ред.)

- На роль Д,Артаньяна пробовались чуть ли ни все молодые актеры, которые подходили по возрасту. И Саша в том числе. Ему позвонил Максим Дунаевский- он написал музыку к этому фильму - и пригласил на прослушивание. Максим был уверен, что Абдулова утвердят на главную роль. И когда мы с Сашей появились у него на пороге, он ахнул: "Стопроцентные Д,Артаньян и Констанция". Я нарядилась в накидку из черного бархата с капюшоном.И вдруг - меня утверждают на роль Констанции, а Сашу нет. Он очень расстроился, хотел, чтобы я отказалась сниматься. Саша мечтал об этой роли с детства, ради нее научился фехтовать. У него был спортивный разряд по фехтованию. И действительно, роль Д,Артаньян - это Сашина роль. Но Миша Боярский был убедительней. Успех картины  - заслуга Миши, весь фильм держится на нем, на его энергетике и голосе.

- Интересно, кого из актрис считаете эталоном красоты Ирина Алферова?

- Из голливудских звезд бесспорная красавица - Мерил Стрип. Она не подходит под классические каноны, но в ней есть сумасшедший шарм и очарование. А единственной по-настоящему красивой женщиной, на мой взгляд, была Роми Шнайдер. На экране от нее глаз не оторвать. Поэтому когда мне нужен положительный заряд и хорошее настроение, я ставлю перед собой  портрет Роми Шнайдер и "медитирую". В ней такая сияющая женственность, которая дает силы жить. Когда вскоре после ее смерти была в Париже, купила альбом с ее фотографиями.

- Ирина Ивановна, ваш муж говорит вам, что вы красавица?

- Постоянно! Он замечательный человек и, кстати, очень красивый мужчина. В нем, как и в Алене Делоне, красота режет по глазам. Но главное - он настоящий, надежный мужчина.