Сегодня 22 сентября +23°C
Петр Мамонов:  Грудь чужой женщины меня не интересует

Петр Мамонов: "Грудь чужой женщины меня не интересует"

Комментарии: 3
Петр Мамонов Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Для начала — небольшая предыстория. Автор этих строк разговаривал сПетром Мамоновым несколько раз. Это были очень разные интервью по совершенно разным поводам. Объединяло их одно — в какой-то момент в глазах Мамонова появлялся пугающий блеск, он оскаливал редкие зубы и превращался в какого-то другого человека. Тут начинался театр одного актера. Задавать вопросы было уже бессмысленно, он на них никак не реагировал. С менторскими интонациями он в сотый раз рассказывал о своей вере, о том, почему аборты — это очень плохо, а посещение церкви по воскресеньям — хорошо. Так как монолог Мамонова обычно начинался минуте на пятой-шестой, все интервью были загублены на корню. На творческий вечер Мамонова, прошедший в кинотеатре "Художественный", я шел, примерно представляя, что все это закончится примерно тем же самым. Только в 12-м часу ночи, докуривая вторую пачку сигарет и допивая шестую чашу кофе, я поймал себя на мысли, что в этот раз Мамонов настроен на совершенно друой лад. Передо мной сидел уставший от трехчасового общения с публикой человек, который с иронией и легкой грустью рассказывал о себе и своей жизни. Как будто кто-то щелкнул переключателем и наконец-то выключил опцию эпатажной игры на публику. И тут вдруг выяснилось, что Мамонову и без этой опции есть что сказать.

"МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПОСТЕЛИ У ДРУГИХ"

- Сейчас все подводят итоги года — лучшие фильмы, лучшие песни. Вы какие-то зарубки для себя сделали?

- Меня тоже пытались привлечь к этому процессу подведения итогов. Прислали мне пару недель назад несколько дисков с фильмами. Я же академик этого, как его, "Золотого орла". Дорос, что называется. Ну а чего, пора, не мальчик уже (Смеется). И я, значит, честно попытался посмотреть несколько фильмов. Очень плохое впечатление — серость снимает про серость. Что-то там про свиней, баба какая-то молчит все время, мужик мутный ходит, затем за каким-то хреном этот мужик на охоту отправляется (Мамонов, видимо, говорит о фильме Бакура Бакурадзе "Охотник", участвовавшей в этом году в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля —Ред.) - ну это что-то невозможное просто. И это еще то, что я выдержал минут 20, остальное еще раньше выключил.

- То есть по-вашему все разговоры о том, что в этом году вышло довольно большое количество приличных российских фильмов — это самообман?

- Ну я же не все видел. Может быть, что-то пропустил. Но вообще я вам так скажу — вряд ли приличных картин у нас в этом году случилось много. Да и не только у нас. Я ведь большой поклонник кино, у меня дома стоит шкаф, до отказа набитый дисками. Там очень разные фильмы, в основном зарубежные, конечно. И я на протяжении многих лет вечером смотрю по одному фильму. Эти диски у меня отсортированы особым образом — первый просмотр, второй просмотр, третий... И так случилось, что все фильмы для многократного просмотра были сняты до 1962 года. Все, что вышло после, меня смотреть совершенно не тянет.

- Что же не так с фильмами, снятыми позднее?

- Не знаю, это сложно сформулировать. Время, наверное, настало другое. Актрисульки стали груди свои показывать опять же. А мне неинтересно, какая там грудь у чужой женщины и каким образом она проводит ночь с каким-то мужчиной. Меня все это сейчас совершенно не волнует. Единственная спальня, которая меня интересует — моя собственная. И, соответственно, то, что происходит в этой спальне между мной и моей любимой женщиной. (Задумывается) Знаете, я недавно думал над тем, какая же актриса мне нравится. И так ни одной и не смог назвать.

- Нравится — в смысле, как женщина?

- И как женщина тоже, но в основном с точки зрения актерского мастерства. Я наблюдал за артистками, которых считают величайшими, и ни одна из них не смогла продемонстрировать мне то, чего я бы не умел. А потом я понял, что мужчины и женщины совершенно по-разному существуют в кадре. Актрисы, которые запоминаются — те, которые играют самих себя. Ну или выдуманный образ самих себя. Мэрилин Монро — самый яркий пример.У мужчин все по-другому. Система Станиславского по отношению к мужчинам — полная ерунда. По-настоящему хороший актер никогда не играет себя в предлагаемых обстоятельствах. Мой любимый артист Жан Габен одним жестом, одной походкой мог показать, что он в кадре перевоплощается в своего героя, а не ищет в своем нутре какие-то похожие эмоции.

"ВОЗВРАЩАЮСЬ ИЗ ЦЕРКВИ И НАЧИНАЮ ССОРИТЬСЯ С ЖЕНОЙ"

- Но вот как раз вас упрекают в том, что на экране вы играет самого себя.

- Это неправда. Другое дело, что в последние несколько лет я соглашаюсь только на те роли, которые не противоречат моему мировоззрению. Но это разные вещи. Задачу я себя ставлю стать на время своим персонажем. Конечно, я никогда не знаю, чем все это закончится. В "Острове" Лунгина, например, все получилось. Но монах из "Острова" - разве это я сам?

Мамонов чаще всего в образе - и на сцене, и в жизни.  Но иногда все же предстает перед журналистами не актером с пылающими глазами, а обычным, ироничным человеком.
Мамонов чаще всего в образе - и на сцене, и в жизни. Но иногда все же предстает перед журналистами не актером с пылающими глазами, а обычным, ироничным человеком.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Во всяком случае зритель не видит большой разницы между вашим персонажем в этом фильме и вами. Да и разве вы сами не делаете все для того, чтобы эту разницу нивелировать?

- Я слышал, конечно, что обо мне как о юродивом говорят. Ерунда все это. Просто иногда я артиста включаю и вне съемочной площадки. Не надо только считать меня лицемером. Все, что я говорю о Боге, религии, своем отношении к абортам — это действительно мои убеждения. Я человек воцерковленный, борюсь со своими пороками. Мне нравится, что ко мне прислушиваются, часто спрашивают про веру. Но я обычный человек. Часто возвращаюсь из церкви домой и начинаю ссориться с женой. "Что ж ты из храма злой как черт вернулся?" - спрашивает она меня. А я ей говорю: "Оля, спасение — это процесс, а не результат".

- Раз уж о речь зашла от пороках. Многих изумляет метаморфоза, произошедшая с вами — был алкоголик Мамонов из "Звуков Му", а потом он превратился в главного праведника и сторонника трезвости российского экрана.

- Не надо называть меня праведником. Я же говорю: спасение — это процесс. Когда ко мне подходит сосед и предлагает выпить немного кагора в честь светлого праздника, я иногда могу и не устоять. И, бывает, выпью этого кагора столько, что наутро голова как будка. Хорошо, что возраст у меня уже солидный — такое все-таки нечасто происходит. А вообще про алкоголь и наркотики я в какой-то момент понял одну очень простую вещь. Вся эта дрянь существует только для того, чтобы не впустить в себя Бога. После этого отказаться от этих пороков стало гораздо проще.

"ГРОЗНОМУ ИЗ "ЦАРЯ" ЛУНГИНА НЕТ НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ"

- Вы как-то сказали, что отказываетесь от отрицательных ролей, хотя очевидно, что вы — идеальный экранный злодей. Решение окончательное?

- Меня неправильно поняли. Я не отказываюсь от ролей негодяев и злодеев. Просто мне важно, чтобы зло в фильме было показано соответствующим образом. Чтобы не было упоения злодейством. Чтобы отрицательный герой не вызывал симпатии. Вот, например, в "Царе" я сыграл настоящего негодяя — Ивана Грозного. Намерения были наилучшие, однако убедительно не получилось ни у меня, ни у Лунгина. Но с точки зрения этики эта роль безупречна. В ней моему персонажу нет никакого оправдания, он сумасшедший тиран. И никаких других трактовок здесь быть не может. Ну а то, что я отказываюсь играть положительных киллеров... Все-таки нельзя забывать о том, что часть зрителей может взять дурной пример из фильма на вооружение. Это ответственность, о которой я никогда не забываю.

Мамонов не очень доволен тем, как сыграл Ивана Грозного.  Но в одном он уверен: с точки зрения этики показал его безупречно.
Мамонов не очень доволен тем, как сыграл Ивана Грозного. Но в одном он уверен: с точки зрения этики показал его безупречно.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Интересно получается — мы с вами разговаривали дважды с промежутком в месяц в момент, когда "Царь" выходил в прокат. И вы не могли определиться, нравится вам фильм и ваша роль, или нет.

- Ну да, человек изменчив, и я не исключение. Я вам такую историю расскажу. Решил как-то вечером посмотреть фильм одного знаменитого советского режиссера. Вот все у него видел, а этот фильм умудрился пропустить. И вот, значит, я вставляю диск в плеер и весь фильм вытираю слезы. Думаю — ну надо же, шедевр. Весь следующий день рассказываю жене, какую прекрасную картину посмотрел. Вечером садимся с ней вместе на диван и я снова ставлю диск с этим фильмом. И в следующие полтора часа мне страшно неловко — я смотрю и вижу пафосную фальшь. И что я вчера здесь такого увидел? Весь этот "Ленком" сил нет никаких досматривать. Ну я досмотрел все же, поставил пластинку Чака Берри и все-таки словил свой кайф в тот вечер. Вот насчет Берри у меня мнение всегда одинаковое — он гений.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ С МАМОНОВЫМ:

"Игла"

"Такси-блюз"

"Остров"

"Царь"

"Шапито-шоу"

Политика

 Укрзализныця  вернула деньги пассажирам  поезда Саакашвили
"Укрзализныця" вернула деньги пассажирам "поезда Саакашвили" 11

"Интерсити" задержали на 3 часа 45 минут из-за того, что политик без документов находился в одном из вагонов и не хотел выходить.

 Профсоюзное наступление  требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ
"Профсоюзное наступление" требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ 13

Около сотни представителей профсоюзных организаций вышли сегодня на митинг под стены ФГИ.

В Крыму журналиста  Радио Свободы  приговорили к 2,5 годам условно
В Крыму журналиста "Радио Свободы" приговорили к 2,5 годам условно 36

В 2015 году он написал статью под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Происшествия

Непогода в Украине: в Днепре дерево упало на женщину, а Хмельницкий подтопило

Во Львове с мемориала исчез бронзовый венок весом 50 килограммов
Во Львове с мемориала исчез бронзовый венок весом 50 килограммов 21

Территорию "Холма Славы" охраняют, руководство говорит, что за всеми не уследишь.

За поимку грабителя, обидевшего пенсионерку, обещают 100 000 гривен
За поимку грабителя, обидевшего пенсионерку, обещают 100 000 гривен [видео] 107

Молодой парень следил за бабушкой, пока она не открыла двери квартиры, а потом жестоко отобрал деньги.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 431

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 547 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1300 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 54

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Ученые назвали самый простой и эффективный способ продлить жизнь
Ученые назвали самый простой и эффективный способ продлить жизнь 237

Работа по хозяйству или ежедневная ходьба обеспечивают достаточное количество упражнений для защиты сердца и продления жизни.

В Москве на  Аллее правителей  установили бюст Сталина
В Москве на "Аллее правителей" установили бюст Сталина 138

Также на аллее установлены бюсты Николая II, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина.

Светская хроника и ТВ

Судья  Танцев со звездами :  Я строга к себе и не даю спуска окружающим людям
Судья "Танцев со звездами": "Я строга к себе и не даю спуска окружающим людям" 75

Екатерина Кухар рассказала, как ей дается судейство в танцевальном телешоу, почему она сравнила Дмитрия Комарова с Лениным и чего хотела от Ахтема Сеитаблаева.

Самые яркие наряды Миланской недели моды

Рецепт от Олега Филимонова, как обыграть карточных шулеров
Рецепт от Олега Филимонова, как обыграть карточных шулеров [фото, видео] 152

Телеведущий рассказал о том, как выиграл у аферистов в карты приличную сумму денег.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 71

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 207 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 112

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.