Сегодня 26 сентября +23°C

Русская неделя в Куршевеле: от Прохорова до "Руки вверх!"

В зимнем олигархическом лагере (в хорошем смысле этого слова) Куршевелино (так на русский лад давно прозвали альпийский горнолыжный курорт) две зимние смены. Первый заезд - 28 - 29 декабря: отогреть шале, разведать обстановку, подготовиться к Новому году и отметить так, чтобы шум достиг Родины.

Михаил Прохоров, кандидат в президенты и самый знаменитый куршевелевский завсегдатай, по рассказам очевидцев, был как раз в первой смене. Прилетел, говорят, 29 декабря, скромно отметил Новый год (без концертов звезд, без арестов и драк). Усиленно занимался спортом, в смысле катался. Обычно Прохоров по 4 - 5 часов рассекает на лыжах. Играл в боулинг в местечке под названием Форум, а потом улетел на теплые моря (официального подтверждения от пресс-службы Прохорова по поводу его посещения не было, впрочем, не было и опровержения).

Также здесь, по заверениям очевидцев, засветился господин Потанин. Напомним, в прошлом году Владимир Олегович проигнорировал место, которое он же и открыл, решив создать новый Куршевель на Красной Поляне в Сочи. Но, видно, не сложилось… Поговаривают, что в первой смене был и господин Мамут. А миллиардер, бизнесмен и писатель Марк Гарбер по традиции отмечал свой день рождения второго января (шале Гарберов считается одним из самых роскошных на альпийских курортах).

- Ах, нам так не хватает в этом году бывшего губернатора Зеленина! - сокрушалась одна из светских львиц. - На кого же он нас променял…

Кусочек винной карты главного тусовочного места русских на Рождество. Цены в евро за бутылку.
Кусочек винной карты главного тусовочного места русских на Рождество. Цены в евро за бутылку.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Обижаться на Зеленина не стоит - людям, которые хотят иметь хоть какое-то отношение к госслужбе, в Куршевель путь заказан. Попадешься в этом местечке - и пиши заявление, если успеешь, и тебя не уволят раньше, чем ты вернешься на Родину… Поэтому чиновников тут нет, а если и есть, то сидят они высоко в горных шале, чтобы, не дай боже, ни одна репортерская душа не узнала.

Пару-тройку дней после новогодних торжеств русские "отмокали" по своим отелям и домам, устраивая домашние вечеринки с редкими вылазками в свет. Свежая кровь прибыла из России 4 - 5 января. Это те, кто привык отмечать Новый год в Москве, а на Рождество отжигать в Куршевеле.

 

Главный христианский праздник имеет здесь свое, далекое от религии, значение. Куршевельский рождественский культ - это звезды эстрады, гулянья на главной площади, реки шампанского "Дом Периньон", парад нарядов от кутюр (даже лыжный костюм должен быть как минимум от "Шанель"). Однако православной церкви в долине нет - по крайней мере русские о ней не слышали. Люди искренне удивлялись моему вопросу о церкви - кажется, этим любителям Рождества раньше подобные мысли и в голову не приходили.

Теннисист Евгений Кафельников приехал в Альпы помахать ракеткой.
Теннисист Евгений Кафельников приехал в Альпы помахать ракеткой.
Фото: Евгения ГУСЕВА

В этом году главным тусовочным "храмом" стало Le Chalet de Pierre, аренда которого обошлась организаторам почти в 150 тысяч евро. Затраты пришлось отбивать астрономическими ценами. Одно бронирование столиков - от 10 тысяч до 25 тысяч евро. В меню бутылка водки Beluga - 1200 евро, бутылка красного вина "Шато Марго" - 6000 евро... Но столики расхватали моментально - не засветишься на такой тусовке, и припоминать тебе это будут весь год.

К полуночи шале набилось миллионерами и их женами, как вагон метро в час пик. В дамских кружках слышалось: "И-иу-у-у, Энджи, чмок, чмок!" Интересно, они так всегда разговаривали или начали пародировать телепародию на самих себя?

Главными гостями здесь оказались миллиардер Николай Саркисов с женой Юлией, дизайнером шуб. Меха ее пошива есть даже у Мадонны!

После того как ведущий наспех поздравил всех с Рождеством и Новым годом, на сцену вышел Сергей Жуков. Эксперты по тусовкам утверждают, что выбор группы "Руки вверх!" был продиктован в том числе и соображениями экономии.

- Сегодня мы будем вспоминать детство вместе с песнями "Руки вверх!", - прокричал в микрофон поп-кумир 90-х, подтанцовывали ему полуголые Снегурки - достоинства их были прикрыты стразами и каменьями.

Мне сразу вспомнились жуткие школьные дискотеки. И, видно, не мне одной. Оказалось, что все слова песен присутствующие знают наизусть и радостно подпевают. Шампанское било фонтаном в прямом смысле этого слова. Девушки откупоривали бутылку за бутылкой и поливали друг друга.

"Ну где же ваши ручки?" - кричал раздобревший килограммов на 15 Сергей Жуков в микрофон, и народ полез танцевать на столы - показывать ножки.

Виртуозные официанты протискивались между танцующими с гигантскими подносами, уставленными яствами, с шампанским в ведерках, украшенных мини-фейерверками.Местный обслуживающий персонал знает: чаевые будут по-русски щедрыми (от 100 евро и выше, и выше).

Тут же я встретила всегда жизнерадостного продюсера Дмитрия Федорова - ветерана куршевельского движения.

- А почему ты не проводишь в этом году, как обычно, "кубок миллионеров" (лыжные соревнования среди богачей. - Ред.)?

- Из-за отсутствия миллионеров (смеется). Посмотри, тут же сплошные миллиардеры!

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 33

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 38

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 690 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 85

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 176

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 26

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео]

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото]

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 146

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 19

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 342

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 219

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.