Дэниэл Крэйг: Я давно не снимался в "фильмах для взрослых"! Комментарии: 3

На интервью в лондонский отель "Дочестер" Дэниэл Крэйг приехал практически со съемок нового фильма о Джеймсе Бонде. Но в комнату вошел решительной походкой супермена и рукопожатие имел крепкое. Хотя и заранее предупредил:     

- Я спал всего два часа! Чувствую себя ,как будто меня разбудили среди ночи и потащили давать интервью. Что я могу сказать в таком состоянии?

Я торжественно обещал, что буду задавать самые простые вопросы.

"Я не смог растолстеть как свинья!"

- В прошлую нашу встречу вы торжественно обещали растолстеть для роли шведского журналиста Микаэля Блумквиста.  Действительно крайне мало представителей этой профессии может похвастаться телосложением Джеймса Бонда. Тем не менее на экране я почему-то не заметил следов ожирения.

- А вы хотели, чтобы я на свинью стал похож? Я же старался! 10 килограммов прибавил, хотя на экране это, увы, действительно не так заметно. Но вы тоже должны понять: у меня 10 недель уходит на то, чтобы похудеть и прийти в норму!

Второго января на российские киноэкраны выходит "Девушка с татуировкой дракона"

- Вы согласились сниматься в "Девушке с татуировкой дракона" когда уже было известно, что фильм будет снимать Дэвид Финчер?

- Да, это стало главной причиной, по которой я согласился.

- Означает ли это, что теперь вы обязаны сниматься в экранизациях последующих двух частей трилогии Стига Ларссона?

- Я подписал гарантийное письмо. Раньше по таким письмам выплачивали гонорар, даже если фильм не снимали. Больше такого не происходит, к большому разочарованию. Но если первый фильм будет иметь успех, я буду участвовать и в продолжениях. Так же, как и Дэвид Финчер. Мы с ним в одной лодке. Хотя всех нюансов я не знаю. Знаю только, что с удовольствием бы продолжил работу с Финчером — над продолжением этой трилогии или над любым другим фильмом.

- Вы смотрели шведские экранизации романов Ларссона?

- Нет, но книги читал. Поначалу собирался посмотреть все три картины — устроить себе киномарафон Стига Ларссона. Но передумал, получив сценарий и приглашение сниматься: не хотелось усложнять себе жизнь.

В романах мой герой прописан очень прозрачно. Мне понятны и интересны его сильные и слабые стороны - его идеализм, эгоизм, я с ним полностью идентифицировался. Блумквист — фантазийная версия самого Ларссона, таким журналистом он хотел бы быть. Но самое главное в книге — это, конечно, его весьма необычные, но очень достойные партнерские отношения с Лисбет Саландер, этим странным, в чем-то ущербным существом с очень трудной судьбой. Именно эти отношения, а не детективная интрига, и сделали книгу такой популярной.

- И как вам партнерша, сыгравшая Лисбет?  

- Руни Мара - очень добродетельная и работящая девушка, она и на актрису-то не похожа.   Она обожает работать, ее самоотдача вызывает у меня восхищение. Эта девушка добивается результатов! К тому же она очень забавная, мы много смеялись на съемках. Конечно, она отличается от других молодых актрис. Уже на пробах она отличилась! А главное, Руни — вылитая героиня Стига Ларссона, то абсолютно бесполая, легко сливающаяся с толпой, то суперсексуальная, когда она снимает с себя мальчишескую куртку и капюшон...     

"Как же приятно пинать человека в лицо"

- Финчер говорит, что когда он показал вам несколько сцен из фильма, вы сказали ему: "Ты это серьезно, мать твою"?  (Are you fuckin' serious?)

- Но это была позитивная реакция! Я был тогда очень уставшим и сформулировал свое отношение к просмотренному именно в этих словах. Ведь Дэвид показал мне сцену анального изнасилования героини! Я был чрезвычайно впечатлен! Я и не думал, что получится так круто и убедительно. То, что снято все будет классно, я и не сомневался, ведь это фильм Дэвида Финчера, но что я буду настолько шокирован, я, честно говоря, не ожидал. "Девушка с татуировкой дракона" - настоящее кино для взрослых. Понимаете, для взрослых, а не "для детей старше 13-ти"!

Дэниэл Крэйг
Фото: REUTERS

Последнее время я не так часто снимаюсь в таких фильмах. А если и снимаюсь, то не факт, что они доходят до зрителя. Если "фильм для взрослых"  выходит в прокат — это уже успех. А "Девушка с татуировкой... " выходит в широкий прокат — так что почувствуйте разницу! Для компании "Сони" это, конечно, большой риск, и я в  восторге  от того, что нам удалось снять кино на взрослую тему и ничем не пожертвовать, не свернуть с пути.

Посмотрев фильм полностью, я убедился в том, что это именно то кино, в котором я и хотел сняться. Такое совпадение намерений и результата случается очень редко. "Это именно тот фильм, который мы планировали снять год назад!" - поздравил я Финчера.

- Известно что он делает огромное количество дублей.

- Но знаменитым режиссером его сделало не это. Мне все равно сколько дублей он делает! Главное, чтобы сцена получилась, а что для этого требуется - мне все равно. Надо 10 дублей - сделаю 10, если потребуется 100 — сделаю 100! Не только Финчер снимает столько дублей, сколько ему нужно, чтобы получить результат. Кстати, больше 20 дублей мы с ним не делали. Снимали, в среднем,  дублей по десять, но иногда продолжали снимать и снимать - просто потому, что хотели сделать что-то как можно более точно. Все это часть творческого процесса. Честно говоря, я не думаю о том, чего хочет достичь режиссер. Я думаю о том, что могу дать ему я как актер. Это эгоистично, но у меня и режиссера разные цели. Мы встречаемся где-то по серединке.

- Играя Джеймса Бонда, вы явно не делаете по 20 дублей!

- Это еще почему? Ведь это так приятно пинать человека в лицо 20 раз подряд! Нет-нет, это я пошутил! На съемки в разных фильмах уходит разное количество времени и усилий. Например, всю свою немаленькую роль у Спилберга в "Приключениях Тинтина" я отснял всего за две недели! А съемки в "Девушка с татуировкой дракона" заняли целый год. Даже больше!

- Сыграв журналиста Блумквиста, вы изменили свое отношение к представителям этой профессии?

- А оно у меня всегда было очень положительным! Это все какие-то россказни, что я не люблю журналистов. Ну, разве что светских репортеров слегка недолюбливаю. Но без таких хороших журналистов, как Блумквист, у нас не было бы ни свободы, ни демократии! Куда мы без них? Нам нужно больше идеалистов, готовых искать правду! Короче, журналистика - очень героическая профессия! И у меня есть настоящие друзья среди ее представителей.

- Непривычно было сниматься столько времени в Швеции?

- Всё было прекрасно, если не считать страшного холода. Стокгольм очень красив, но мы снимали и в самом северном захолустье - там такие просторы открываются, что дух захватывает. Если мы продолжим снимать трилогию Ларссона, то я смогу подробнее изучить  эти места. Пока же мне это не удалось: в выходные, когда можно было осматривать  достопримечательности, я, в основном, спал как сурок. Поэтому мало что видел помимо центра Стокгольма.

- Это вы придумали, что Блумквист носит очки?

- Думаю, я слямзил это у Дэвида. Кажется, у него близорукость. Или наоборот? Да я и сам теперь время от времени надеваю очки - когда читаю. Друзья шутят, что после 40 лет — самое время. Старость подкралась неожиданно, мать ее!..

- В нашем прошлом интервью я заметил нотки неудовлетворенности предыдущим "бондовским" фильмом, "Квант милосердия".

- Да, мы пали жертвой забастовки сценаристов, начав съемки со скелетом сценария. Только мне и режиссеру Марку Форстеру дозволялось что-то дописывать. Но какой из меня сценарист? Сейчас уже можно сказать, что мы не провалились по чистой случайности. Поэтому для меня было чрезвычайно важно качество сценария "нового Бонда". И, поверьте мне, я им очень доволен. Он даже лучше сценария "Казино Рояль"! В основе — стопроцентно оригинальная история.

Я прочитал и потер руки! Да и в том, что режиссером фильма стал Сэм Мендес (у автора таких знаменитых картин, как "Красота по-американски" и "Дорога перемен", Крэйг снимался в фильме "Проклятый путь" — С.Т.), есть моя заслуга. Ведь он англичанин, получил образование в Кембридже и, как и я, прожил с Бондом всю свою жизнь! "Мы должны сделать этот фильм вместе с тобой, - говорил я Сэму, - ведь нам не просто нравятся одни и те же "бондовские фильмы", нам нравятся одни и те же эпизоды в них!".

Мы, бывало, часами сидим, восторгаясь нашими любимыми сценами из "Живи и дай умереть другим" и "Из России с любовью"! Короче, уже на самых ранних стадиях проекта я имел самое непосредственное к нему отношение. Если уж бросаюсь в него с головой, отдаю ему два года своей жизни, я обязательно должен быть частью творческого процесса. На это меня когда-то благословила и Барбара Брокколи (бессменный продюсер сериала о 007 — С.Т.). Но и под руку профессионалам я никогда не лезу. Нам удалось залучить в режиссерское кресло Сэма Мендеса, а снимает наш фильм сам Роджер Дикинс (выдающийся оператор, снял все картины братьев Коэнов — С.Т.). Так что теперь я спокоен.   

- Если возникнет серия фильмов по книгам Ларссона, зрители окажутся в затруднении, как прикажете им вас воспринимать - как Бонда или как Блумквиста?

- Просто как Дэниэла! Я люблю и того, и другого своего персонажа.  И буду счастлив, если меня будут идентифицировать с любым из них! А вопрос о том, как меня будут  воспринимать, волновал меня в период, когда я только решал для себя соглашаться мне на роль Джеймса Бонда или нет. Единственной причиной не соглашаться тогда был страх.

Страх потерять всё — все другие роли. Но невозможно отказываться от чего-то только потому, что тебе страшно. Тем более, это ведь не в пропасть прыгнуть, а Джеймса Бонда сыграть! Тогда я подумал, что даже если и провалюсь, то все равно заработаю себе столько денег, что хватит на беспечную жизнь в старости на каком-нибудь острове, где днем я буду нежиться в лучах солнца и потягивать коктейли по вечерам...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэниэл Крэйг родился 2 марта 1968 года в Чешире, Англия. Родители развелись, когда ему было 4 года. Воспитывала Дэниэла старшая сестра Леа. С 6 лет играл в школьном театре, в 16 был принят в труппу Национального молодежного театра.

В кино дебютировал в 1992 году фильмом "Власть одного". После ряда впечатляющих работ в театре и в кино один из самых известных театральных актеров Британии Крэйг дебютировал в роли Джеймса Бонда в 21-м фильме Бондианы "Казино Рояль".

Был женат на шотландской актрисе Фионе Лаудон, от которой имеет 19-летнюю дочь Эллу. Личные отношения связывали актера с английской актрисой Сиенной Миллер и немецкой Хайке Макащ. В июне прошлого года сочетался браком с актрисой Рэйчел Вайс.

Пять лучших фильмов Дэниэла Крэйга:

  • "Лара Крофт, расхитительница гробниц"
  • "Слоеный пирог"
  • "Мюнхен"
  • "Казино Рояль"
  • "Квант милосердия"

Политика

Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию
Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию

Поддержав сегодня закон о реинтеграции Донбасса, парламентарии фактически проголосовали за отказ от Минских договоренностей и сделали шаг к политической изоляции Украины.

Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса
Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса 512

Представители "республик" заявили, что документ отталкивает Донбасс от Украины.

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 1858 1

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Происшествия

В Новой Каховке ищут маньяка, который за утро изнасиловал трех женщин
В Новой Каховке ищут маньяка, который за утро изнасиловал трех женщин 8

У последней жертвы рецидивист отобрал деньги и украшения.

Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию
Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию [фото, видео] 1654

52 пассажира "Икаруса" могли погибнуть на полном ходу из-за замыкания проводки.

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 438

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 232

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 1016 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 491 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

 Укрзализныця  запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой
"Укрзализныця" запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой 39

Все билеты пассажиры смогут оплатить одной суммой в конце заказа.

В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто
В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто 223

Из-за снегопада в семи областях Украины ограничено движение большегрузного транспорта.

Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году
Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году 259

Известный астролог из Одессы Влад Росс предупредил об опасностях, которые подстерегают нас в 2018 году. А также о кризисах в разных странах мира.

Светская хроника и ТВ

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине
По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине 207

Наше законодательство может защитить только подчиненную от начальника, да и то с большим сомнением.

Звезда фильма  Оно  сыграет украинского студента в новом фильме
Звезда фильма "Оно" сыграет украинского студента в новом фильме 296

Стали известны подробности адаптации бестселлера "Щегол" американской писательницы Донны Тарт.

Победитель шоу  МастерШеф-7  Вадим Бжезинский:  Когда-то я питался правильно – не то пальто!
Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!" 779

Повар-аматор рассказал "КП" в Украине", благодаря чему победил на кулинарном проекте канала СТБ.

Спорт

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 17

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса в матери але "КП" в Украине"

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 684

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 438 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.