ФИНАГИНА Елена, фото БУНОВСКОГО Константина (20 декабря 2011, 13:28)
Заслуженный артист России Алексей Маклаков: Я не дружу с артистами

Заслуженный артист России Алексей Маклаков: Я не дружу с артистами

Комментарии: 3
Прапорщик Шматко из сериала «Солдаты» Алексей Маклаков не любит говорить о своей работе

Прапорщик Шматко из сериала "Солдаты" Алексей Маклаков не любит говорить о своей работе над этой ролью. Да и вообще не любит актерскую профессию. Сейчас его увлекает песенное творчество и режиссура.

- Вы сегодня выступали в ТЮЗе. Что Вы чувствовали, особенно после фильма "Тупой жирный заяц"?

- Я там поставил памятник всем провинциальным артистам. У меня сердце болит за тех, кто здесь работает, что их труд оценивается копейками. А вот это – самое страшное. Поэтому, зачем мне выпендриваться на фоне этой гримерки… Я наоборот хочу, чтобы что-то сдвинулось у тех, кому не повезло. Основные-то хорошие артисты не в Москве, а за третьим кольцом. А здесь мои братья.

- Вы не жалеете, что переехали в Москву?

- Я просто ненавижу то, что со мной произошло за эти 10 лет. Я спокойный, я люблю жизнь спокойную. Я же козерог. Мне надо семейное, четкое, конкретное. А когда ворвалась эта так называемая популярность, узнаваемость – да это же все меняется. Меняется энергетика жизни, меняется одиночество. Ты не можешь ни побыть нигде… Это просто невозможно. Лишаешься личной жизни. Публичность… Ну, это, наверно, хорошая вещь, но в 22 года, в 23. Когда ты ее получаешь в 40 лет – да на фиг она сдалась. Наоборот, ты уже созревший, понимаешь все свои минусы, плюсы. Помочь можно с помощью этой популярности – да. Двери уже открываются другие и по-другому. Не так, как раньше. Да, помог 2-3 людям решить какие-то бытовые проблемы. Все. А обратная сторона – нет, она, по-моему, самая противная.  Смысл в том, что вот в маленьком городишке (почему-то его называют пригород Донецка) пришли же люди на спектакль. А до этого мы были в совсем маленьком городе. Для них билеты дорогие, но люди покупают билеты. И я сделал все, чтобы им было хорошо – людям, которые пришли. Ну, плохо мы живем. Что в России, что на Украине. Я имею в виду простой народ. Это вот и есть мой самый главный зритель. Кроме благодарности и желания хоть что-то сделать для них – ничего нет. На Украине – тем более. Здесь люди другие. Здесь я всегда как дома себя чувствую.

- Мы радушнее и теплее?

- Хитрее вы. Но вы очень тактичные, вы очень мягкие. Мне здесь очень нравится. Ощущение уюта независимо от того, какой город украинский. Я всегда говорил, что очень люблю эту страну.

- А реакция зала отличается в маленьких провинциальных городках от столичных?

- Умнее публика в провинции. Это она и приспособлена для театра. Она живет в некой ограниченной среде, поэтому кто думает, что колхознику только о корове нужно думать – не правы. Я встречаю очень умного зрителя именно в провинции, открытого. А что касается Москвы Питера – зажратость есть эта информационная. Мы же видим звезд мировых, звезд отечественных. Это все каждый день. И возможностей больше. А у людей, живущих в маленьких городах, конечно, этого нет. Это не я выпендриваюсь, это мое мнение. Тут очень тонкая нить и нельзя ни нарушить, ни в коем случае переборщить. Можно просто обидеть. Никогда простой человек не скажет этого. Но дома он будет чувствовать себя обиженным. Поэтом я всегда на 100% стараюсь работать именно в провинциальных театрах. Что касается столицы, там приходится "разгребать" эмоции.

- Вы тщательно отбираете театральные постановки?

- Естественно. Я же говорил уже, что я не люблю эту профессию. Я с уважением отношусь. Мы очень зависимые. Это не мужское качество, на мой взгляд. Поэтому я всегда перестрахован, у меня есть другой бизнес. Абсолютно не театральный, хороший, крепкий, нормальный, мужской. А здесь – ну, дает он какую-то прибыль – дает. Но важнее другое. Чтобы в самой тяжелой жизни люди улыбались.

- Получается, что Вы жертвуете собой, чтобы другие люди получали удовольствие?

- Не жертвую. Я же получаю удовольствие от адреналина. Почему я стал петь? Мне показалось, что это другой адреналин. Я же спортсмен бывший, хоккеист. Мальчишек же все время воспитывали побеждать. Планка должна быть – к.м.с.-ник, мастер. Так же и здесь. Мне, конечно, это всегда интересно – почувствовать себя со стороны, изнутри, оценивать себя как-то по-другому. Ведь мы же не помним, как мы на сцене находились. Это вам врут артисты: "Ой, помню я там вошел в роль…". Мы не анализируем себя. Вот это и есть адреналин. Он передается зрителю, от зрителя возвращается в виде аплодисментов. Вот эта часть профессии мне интересна. Что касается зависимости, предательства, зависти – ужасно. Я не дружу с артистами. Наверно, кроме Хабенского. Но это очень человеческая связь. И было два друга больших, но их, к сожалению, уже нет. Поэтому, мои друзья все остались из прошлого. И единственный друг, или два друга из творческой профессии, с которыми мы 20 лет уже вместе – это режиссер фильма "Тупой жирный заяц" и еще один товарищ.

- Вы не хотели бы сыграть в каком-нибудь музыкальном спектакле?

- Не хочу я. Я же говорю: я в этой профессии, но не люблю я ее. Это что-то такое проснулось – можно, а так… Я лучше посижу с дочерью Ирой.  Или своими делами займусь. Мне это интереснее.

- А режиссурой не пробовали заниматься?

- Заканчивать должен был уже киношные курсы. Курсы повышения квалификации. Если ты хочешь зайти на режиссера, платишь бабло и учишься 2 года. Я проучился полгода и ушел, потому что там надо просто тогда забыть вообще о семье. Потому что надо сосредоточиться так, чтобы за 2 года из тебя сделали кинорежиссера. Мне кажется это не верно. Вы дайте просто возможность снять фильм – и все. Даже если человек сам найдет деньги. Хотя мне эта профессия пока интересна.

- А в каких-то новогодних проектах мы Вас увидим?

- Нет. Я же брал паузу - 1,5 года из-за песенного проекта. Я знал, что я не буду сниматься. Этот спектакль ("Слишком веселая ночь") вообще возник за 2 месяца. Честно сниматься не хочется, не интересно. Материала-то хорошего нет. Ну, что эти сериалы? Из-за того, что времени свободного много, стал смотреть сериалы, которые идут по "ящику". Да ужас! Такое неуважение к зрителям! Почему все думают, что дураки сидят перед экраном?!  Не надо обижать людей. Все умные, нормальные.

Политика

Россию заподозрили в кибератаках на сервера Олимпиады-2018
Россию заподозрили в кибератаках на сервера Олимпиады-2018 147

Американские ведомства заинтересовались сбоями нескольких сотен компьютеров.

КНДР:  Любая блокада против нас будет рассматриваться как акт войны
КНДР: "Любая блокада против нас будет рассматриваться как акт войны" 234 1

Пхеньян отреагировал на очередные санкции со стороны Вашингтона.

Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии
Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии 111

Режим тишины запланирован на 30 дней.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 925 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 2042 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 1017 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 151

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 399

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Украина увеличила отбор газа из ПХГ
Украина увеличила отбор газа из ПХГ 324

Суточное потребление возросло до 170 миллионов кубометров.

Светская хроника и ТВ

На съемки в Украину приехал Жан Рено
На съемки в Украину приехал Жан Рено 446

Артист работает над картиной "Последний шаг".

Участника Евровидения 2018 от Украины выбрали со скандалами
Участника Евровидения 2018 от Украины выбрали со скандалами [видео] 4870

Стало известно, кто в мае представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Салтыкова рассказала, что вызвало у нее рак
Салтыкова рассказала, что вызвало у нее рак [видео] 3471

Певица очень тяжело переживала развод с Виктором Салтыковым.

Спорт

Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада
Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада 528

Сегодня закрытие Игр: кто выступит, что увидим на церемонии и чего ждать от следующих зимних ОИ-2022, которые пройдут в Пекине.

Российские хоккеисты взяли  золото  на Олимпиаде-2018
Российские хоккеисты взяли "золото" на Олимпиаде-2018 [фото] 2031 8

В финальной встрече спортсменам удалось расправиться со сборной Германии.

Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира
Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира [видео] 341 2

Данная победа стала уже 16-й для нашего спортсмена.