Сегодня 26 сентября +23°C
Денис КОРСАКОВ,Анастасия ПЛЕШАКОВА (17 декабря 2011)
90 лет - а хвост пистолетом!

90 лет - а хвост пистолетом!

По такому случаю "Комсомолка" задумалась: как долгожители - актеры, писатели, режиссеры - умудряются в преклонном возрасте сохранять ясность ума и бодрость духа?

"Чтобы стать долгожителем, надо тщательно выбирать своих предков", - говорил Бертран Рассел. Современная наука не может с ним поспорить: ключ к тому, чтобы жить долго, - прежде всего хорошие гены и только во вторую очередь отсутствие стрессов и брокколи с оливковым маслом на завтрак, обед и ужин.

Рецептов, "как прожить до ста лет", пожилые актеры дать не могут: чаще всего они сами смущаются, когда их спрашивают о секрете долгой жизни. И проблем в их жизни было немало, и страшных ударов, и болезней - но все же они живут и живут, и у молодежи порой отвисает челюсть при одной мысли об их мафусаиловском возрасте.

94-летний Кирк ДУГЛАС, отец Майкла Дугласа, звезда кубриковского "Спартака", уже не снимается в кино, но еще недавно выступал с шоу одного актера. Дуглас-старший - всегда дорогой гость на "Оскаре": в этом году вручал одну из статуэток и чуть ли не плясал на сцене (вышел с тросточкой, но продемонстрировал, что прекрасно обойдется и без нее)... Дугласу выпало в жизни немало испытаний: он спасся в страшной катастрофе вертолета, справился с последствиями инсульта, после которого одно время не мог разговаривать (собирался от отчаяния покончить с собой), потерял одного из сыновей...

Откуда такая живучесть у потомка русских евреев Исера Даниеловича? Он сам говорит, что здоровье - от отца (хотя тот прожил лишь 72 года). Вероятно, именно гены позволили и его сыну Майклу победить рак горла, обнаруженный на терминальной стадии. И еще, как думают некоторые киноведы, бессмертие ему обеспечивает колоссальное эго, жгучая всепобеждающая страсть к своей роли кинозвезды.

 

Оливии ДЕ ХЭВИЛЛЕНД сейчас 95 лет. Звезда Голливуда сыграла Мелани в "Унесенных ветром", получила два "Оскара". В советском прокате после войны шли трофейные картины типа "Приключений Робин Гуда", где она снималась с Эрролом Флинном. Многие поклонники тех картин умерли, а де Хэвилленд живет в доме близ Булонского леса в Париже.

Жива и ее младшая сестра Джоан ФОНТЕЙН (фото в овале), 94-летняя звезда хичкоковских "Ребекки" и "Подозрения"... Нельзя сказать, что в их жизни все было гладко. Бывший муж и сын де Хэвилленд долго и мучительно умирали от неизлечимых болезней. Фонтейн терпела одну любовную неудачу за другой (в ее жизни было четыре брака) и свою автобиографию назвала "Жизнь - не постель из роз". Никаким здоровым питанием, никакой свободой от стрессов их долгожительство не объяснишь.

Кстати, их мать тоже была актрисой и умерла в 88 лет, видимо, передав дочерям не только склонность к актерскому мастерству, но и гены долгожительницы.

 

Дине ДУРБИН - 90 лет. Когда-то снялась во множестве нехитрых музыкальных комедий типа "Трех милых девушек" или "Сестры его дворецкого", приводивших в восторг как русских, так и американских зрителей. На экране изображала ромашку со слабеньким, но чистым голосом, исполняя то популярные песенки, то Nessun Dorma Пуччини, то русские романсы (незабываемый момент, о котором слагали легенды, - как в конце войны она исполнила русским союзникам с фантастически точным для американки акцентом "Эй, ямщик, гони-ка к "Яру").

Мстислав Ростропович говорил, что она "помогла ему открыть себя", что в музыке он стремился приблизиться к ее чистоте. Дурбин была самой высокооплачиваемой актрисой в США, но в 1948 году, в нежном 27-летнем возрасте, после нескольких неудачных фильмов резко завязала с кинематографом. И ничто не могло выманить ее из тени - хотя предложения делались самые выгодные (Алан Джей Лернер хотел, чтобы она стала первой исполнительницей роли Элизы Дулиттл в "Моей прекрасной леди").

Дурбин 48 лет прожила с мужем, продюсером Шарлем Давидом, в обустроенном под ферму доме близ Парижа. Там она живет и сейчас, после его смерти. За 60 с лишним лет после ухода из мира кино она дала лишь одно интервью - в 1983-м. О себе актриса говорила, как о маске, придуманной продюсерами для музыкальных комедий, мало похожей на живую женщину Эдну Мей Дурбин, которой она была и намеревается быть до конца.


Фото: Мила СТРИЖ

Режиссеру Юрию ЛЮБИМОВУ в сентябре исполнилось 94. Основатель Театра на Таганке - личность легендарная. Как и многие из его спектаклей. Несколько лет провел в вынужденной эмиграции, работал в лучших театрах мира. В этом году, рассорившись с актерами, Любимов с женой Каталин (она была директором) ушли из театра. Но режиссер и сейчас весь в планах и замыслах - обдумывает предложения новых постановок в разных театрах. Секретов своего долголетия он не скрывает - гены плюс йога и медитация и, конечно, работа. "У меня есть свои упражнения. Медитация. И потом то, что в моих силах, я делаю зарядку, - говорил Любимов в одном из интервью. - Это, я думаю, все-таки гены. Надо благодарить деда, прадеда и так далее. Это с одной стороны. А с другой - да, мы, старое поколение, более выносливое. Хотя мы жили в очень трудное время".


Фото: Евгения ГУСЕВА

ЗВОНОК ВЛАДИМИРУ ЗЕЛЬДИНУ

"Я ем гречневую кашу и много сплю"

96-летний Владимир ЗЕЛЬДИН до сих пор играет в спектаклях Театра Российской армии, поет и пляшет в роли Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи"... И при этом он лично знал Анну Ахматову, бывал на диспутах Маяковского, учился верховой езде вместе с Василием Сталиным. Когда мы позвонили Владимиру Михайловичу с вопросом, в чем секрет его долголетия, народный артист СССР в шутку ответил: "Я ем гречневую кашу с молоком три раза в день. Не пью и не курю. Раньше еще по нескольку раз в день гулял с собакой". А если говорить серьезно? "Если актер сохраняет детскую непосредственность, значит, он молод, - признался Зельдин. - Нельзя, чтобы внутренний костер потух. Продолжайте творческий марафон... Но обязательно надо давать себе отдых, чтобы восстановить силы к спектаклю".

- Он феноменально умеет распределить силы, - пояснила жена актера Иветта Капралова. - У него чувство самосохранения, как у животных. Он и на репетициях не включается на полную мощь, когда чувствует, что нужно дать себе отдых. Он умел регулировать свой ресурс, даже когда был значительно моложе. Может быть, это природа, а может, гены... Научиться этому невозможно. Хотя не могу сказать, что у мужа правильный режим дня. Мы поздно ложимся, поздно встаем. Но спит он много и за счет сна восстанавливается. А ест Владимир Михайлович мало, как птичка. Я ему говорю: "Володя, кошка ест больше тебя". Хотя всегда кладу ему детскую порцию.

И ДРУГИЕ БОДРЫЕ СТАРЦЫ

- Писатель Даниил Гранин - 92 года. Автор известных произведений - от "Иду на грозу" до "Блокадной книги".

- Итальянский драматург Тонино Гуэрра - 91 год. Автор сценариев фильмов Тарковского, Феллини, Антониони, Витторио де Сика, друг Георгия Данелия и Беллы Ахмадулиной... Последние три с лишним десятка лет живет с русской супругой - Лорой (Элеонорой) Яблочкиной.

- Португальский режиссер Маноэль де Оливейра - 11 декабря справит 103-летие. Он до сих пор снимает фильмы, оставаясь единственным режиссером, который работал и в немом кино, и в эру 3D.

- 91-летняя француженка Мишель Морган, звезда "Набережной туманов" Марселя Карне и "Больших маневров" Рене Клера. Завязала с кинематографом в 1999 году, за несколько лет до смерти мужа, комедиографа Жерара Ури, с которым прожила в браке четыре с половиной десятилетия.

- Даниэль Даррье - 94 года. За 80 лет карьеры она успела сняться в 140 лентах - причем успехом пользовалась не только во Франции, но и в Голливуде, не только в кино, но и в театре, не только в юности, но и после 40. Среди самых известных фильмов - "Девушки из Рошфора", "Мадам де...", "Карусель", "Дьявол и десять заповедей". В 2002-м она снялась у Франсуа Озона в "8 женщинах", снимается до сих пор - последний фильм вышел в 2010-м.

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 18

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 92

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 40

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 158

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 285

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 180

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 107

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1307

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 399

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 82

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 369

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 224

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.