Елена ЛАПТЕВА,Денис КОРСАКОВ (16 декабря 2011)
Москва, спаленная пожаром, пришельцу отдана

Москва, спаленная пожаром, пришельцу отдана [видео]

Одна картина называется "Миссия невыполнима: Протокол Фантом". Вторая - просто "Фантом". В прокат они выйдут с интервалом в неделю ("Миссия" - 15 декабря, "Фантом" - 22-го). Что у них общего, видно даже из роликов: там взлетает на воздух Москва. Причем если в "Миссии" злодеи взрывают только Кремль, в "Фантоме" инопланетяне, охочие до земной энергии, разносят все остальное.

"Миссия невыполнима": Том Круз под Спасской башней

Согласно сюжету агент Итан Хант (Круз) пытается выйти на след злодея по прозвищу Кобальт, мечтающего о третьей мировой ­войне и собирающегося завладеть пусковыми кодами российских ракетных установок. Ханту необходимы документы, которые хранятся в кремлевском архиве. Он вместе с коллегой, гениальным технарем (Саймон Пегг), пробирается в Кремль, прикинувшись российским офицером. Но выясняется, что все уже украдено до него тем самым Кобальтом. Более того, мерзавец решил замести следы и взорвать Спасскую башню вместе с куском Красной площади. Главным подозреваемым во взрыве становится Хант, на которого тут же открывают охоту русские спецслужбы во главе с Владимиром Машковым.

В Москве несколько дней снимали общие планы Красной площади и Кремля. Потом на компьютере панораму наложили на кадры, где Тома Круза отбрасывает взрывом. Вероятно, авторы все московские сцены сняли бы в Москве, но из финансовых соображений были вынуждены продолжить работу в более дешевой Праге.

Нам стало интересно: смог бы агент Итан Хант в реальности проникнуть в Кремль с той легкостью, как в фильме? Начальник службы по связям с общественностью ФСО Александр Рясков говорит:

- Голливуд - это красивая сказка. У нас были случаи, когда пытались пройти ­по поддельным документам, но они очень редки и выявляются сразу... На российских документах высокая степень защиты. Они делаются на Гознаке, с водяными знаками, которые знают все наши сотрудники. А на военную форму у нас не реагируют. Форма не является удостоверением личности гражданина Российской Федерации.

"Фантом": Инопланетяне сожгли Ленинку

Изначально действие сценария "Самый темный час" разворачивалось в штате Небраска. Но все изменилось, когда к проекту подключился продюсер Тимур Бекмамбетов. Москву он уже разрушал в финале "Дневного Дозора", а теперь решил уничтожить вновь.

...На нашу планету напали инопланетяне, мечтающие высосать все земное электричество и убить все живое. Героям картины, молодым интуристам, оказавшимся в Москве, передвигаться по городу очень трудно - инопланетяне невидимы, а при соприкосновении с ними от тебя остается горстка пепла. Ребята пытаются спастись, понимая, что все очень плохо - остальной мир тоже атакован.

- Мы долго думали, какой крупный город Земли еще не разносили в клочья. И вспомнили про Москву, - смеется Том Джейкобсон, второй продюсер картины. Мы беседовали с ним прошлым летом на съемочной площадке "Фантома". Том показал нам на ноутбуке кадры из фильма. Вот ГУМ, на который упал самолет и застрял в центре здания. А вот Библиотека имени Ленина, объятая пламенем. Вот Спасская башня, с которой сбита верхушка с красной звездой...

Кадр из "Фантома". Благодаря инопланетянам Красная площадь накрылась звездой...

В августе 2010-го ужасный смог окутал Москву - именно когда авторы собирались снимать на Красной площади. Но видимость на ней не превышала ста метров - и снимать было бессмысленно: для картинки в формате 3D нужен чистый воздух, смог и туман сделали бы ее плоской. Пришлось ждать три недели.

Гоша Куценко играет русского вояку, который помогает главным героям бороться с инопланетной заразой:

- Мы появляемся в финальной трети. Мой герой, русский офицер, едет на коне. И рядом мои друзья стреляют из оружия. Сцену снимали трое суток. На третий день мой конь уже привык к постоянной долбежке и устал от нее. И, когда начинали стрелять, животное разворачивалось и уходило. Я кричал: "...!", "...!", "...!", но ничего не мог поделать. Даже тренироваться на коне было сложно из-за смога: я просто не видел лошадь, на которой сидел!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мы разрушили не зря стены древнего Кремля

Разумеется, в том, что Кремль взрывают, а Москву разносят по кирпичикам, нет никакой политической подоплеки: в Голливуде любое здание готовы взорвать, лишь бы вышло эффектно (уж сколько раз они разносили собственную страну, начиная с Белого дома и Статуи Свободы).

Кремль - удивительное архитектурное сооружение, а Красная площадь - одна из самых красивых площадей мира, во всем мире прекрасно узнаваемая. Спасская башня - такая же отличная декорация для боевика, как Эйфелева или Эмпайр Стейт Билдинг; но американские кинематографисты-взрывотехники подступились к ней только сейчас. Раньше в Россию не пускали коммунисты, потом тут творилось черт знает что, потом снимать было дорого; но вот сейчас как-то все преодолели, добрались и подняли на воздух. Ну и отлично. Красная площадь, по которой бегает Том Круз, - это веселее, чем просто открыточная Красная площадь без Тома Круза. Вообще все голливудские фильмы с участием Москвы и москвичей обладают каким-то комически-трогательным очарованием: голливудские ошибки русских зрителей в основном дико умиляют. Ну и потом, американцы умеют показывать Москву так, как не умеют русские с их "замыленным" взглядом (исключение - Сергей Трофимов, оператор "Дозоров"). В финале "Превосходства Борна" Мэтт Деймон с помощью паспорта на имя Foma Kinyaev приезжал в Москву, ехал в Бибирево - и отвратительные многоэтажки вдруг начинали сиять экзотическим светом: ты видел их глазами другого. Наверное, это-то и есть самое любопытное.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 93

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 260

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 669 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 17

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 473 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 465

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 164

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 350 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 116 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото]

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 171

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 837

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 57

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 118

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 243 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.