Клара Новикова: Внутри меня и девочка, и девушка, и тетенька - и все живут во мне!

Хлопотать по дому накануне праздника Клара Новикова не планирует. Наша любимая "тетя Соня" - вся в делах, разъездах. Встречает гостей. За стол к имениннице едут из Киева, Америки, Израиля, Праги, Вены. Никого лишнего. Все - только свои.

- Клара Борисовна, как настроение? - поинтересовались мы у актрисы накануне юбилея.

- Хорошее! Я не из той когорты звезд, кто празднует громко. Еще недавно говорила: "Да что уж теперь отмечать!" Но люди объяснили: не будь глупой, не обижай ангела-хранителя. Взяла на заметку. Родилась я в одной стране, а живу совершенно в другой. Вот и день рождения с определенных пор отмечаю в День Конституции (улыбается). Если честно, 12 декабря хотела сбежать из Москвы. Но остановили съемки и близкие подруги, которые возмутились: "Как так, мы же хотим приехать!" В результате едет ко мне полмира. Но это не гламурная тусовка. Гости не станут дарить мне дома, квартиры и микрофоны с бриллиантами. Все по-человечески. У меня и дочь Маша (театральный критик. - Ред.), и внуки (12-летний Лев, 9-летняя Анна и 3-летний Андрей. - Ред.) живут достаточно скромной жизнью, не привыкли к хоромам с лепнинами. Люди театра и науки не тусуются, не купаются в лучах.

- Клара Борисовна, что в вашем понятии возраст у женщины?

- Не понимаю, что это такое! Меня даже внуки бабушкой не зовут. Только Кларой. Хотя я их сама об этом никогда не просила. Уверена, у женщины нет возраста. Джульетте, поверьте, могло быть и 80 лет! Яркие чувства вспыхивают в любом возрасте. С годами все пережитые эмоции вспоминаются еще ярче. Моя внутренняя девочка, беременная девушка и тетенька никуда не делись, они все живут во мне! Что касается здоровья: может быть все что угодно. Но на всякий случай среди близких родственников у меня есть врачи - родной брат и его жена (смеется).

- Вы себя когда-либо представляли домохозяйкой?

- Я вот заметила. Как только произносишь: "Я без чего-то жить не могу!" - так сразу сверху посылается: "А ну-ка возьми да обойдись-ка без этого!" Потому что всякая жизнь - испытание. Для чего? Возможно, чтобы посмотреть: достойным ты окажешься или подлючим созданием.

- Юмор у нас меняется. Но, как и прежде, в этом жанре женщин меньше, чем мужчин. Почему?

- Не могу объяснить. Ведь именно женщине чувство юмора выживать помогает. Взвалить на себя и работу, и семью, и детей, и школу... А солнца нет, все время тяжесть в воздухе. Что спасает? Чувство юмора. Между прочим, женщина в зале смеется ярче, чем мужчина. И быстрее реагирует.

- Была вы возможность, вы бы изменили что-то в своей жизни?

- Я бы хотела, чтобы Юрка оказался рядом (с журналистом Юрием Зерчаниновым Клара Новикова прожила в браке больше 15 лет. А познакомились они гораздо раньше, когда Юрий по заданию редакции журнала "Юность", где он работал в отделе культуры, напросился к Новиковой на интервью; он умер два года назад. - Ред.). Но это из области невозможного. Хотя он все время рядом со мной. Я это чувствую.

- Вы помните, о чем мечтали в 20 лет и о чем мечтаете сейчас?

- Мечты с годами становятся реальнее. В 20 лет я мечтала о сцене в принципе. А сейчас я мечтаю о конкретных вещах. Позовут в кино - пойду сниматься с удовольствием. Хочу, чтобы были здоровы близкие. И чтобы была работа. Это и очень мало, и очень много одновременно.