Александр Масляков: "Корона с меня не упадет. Тем более я ее не напяливал..."

Александр Масляков:

Бывших кавээнщиков не бывает

- Александр Васильевич, у вас юбилей, у КВН тоже...

- Давайте сразу расставим все по местам. 50 лет КВН - это действительно событие, а мой юбилей - событие личное, и так близко рядом я бы их не ставил.

- Вы же полвека наблюдали, как меняется юмор...

- Я не историк юмора. Я человек, который работает на телевидении. Постоянно талдычу одно и то же: это некорректная постановка вопроса. Не надо сравнивать юмор 60-х, 90-х и нынешних годов. Как живем, так и шутим. Интересы и проблемы в 60-е были совсем другие. Вот иногда начинают сетовать: ах, ушел тот студенческий дух! Вот раньше! Но раньше студент другой был. У него мозги по-другому работали. Он жил в другом ритме, другая динамика жизни, другие интересы, не было такого количества музыки, спецэффектов. Сегодняшний студент по-другому соображает, шутит. И все это видно в игре.

- Сейчас смотреть выпуски 60-х трудно?

- Наверное, сегодняшнему молодому человеку не очень интересно. Где-то даже не очень понятно. Та же знаменитая шутка ребят из Новосибирска, которая в свое время взорвала КВН, когда на вопрос: "Ну, молодежь, что вам?" - они ответили: "Партия, дай порулить!" Молодежь же не помнит плакатов "Партия - наш рулевой"...

- Когда кавээнщики на других каналах...

- Нет-нет! Это уже посткавээнщики! Хотя у нас бывших не бывает...

- Но вас не шокируют темы, над которыми они шутят? Да и сами шутки...

- "Шокируют" - неправильное слово. Скорее задевают... Если меня задевают шутки, которые кавээнщики произносят на репетициях, то я могу повлиять на что-то, думая о той огромной аудитории, которая нас смотрит. А что происходит на других каналах... Главное, чтобы мне стыдно не было за тех ребят, которые сегодня играют в Высшей, в Премьер-лиге и так далее.

Засветился на ТВ почти затылком

- Вы так неохотно всегда о себе говорите...

- Я не очень люблю публичную сторону своей профессии. Конечно, когда я был мальчишкой и попал на экран, когда меня увидели мама с папой, друзья, чувства переполняли. Но звездной болезни у меня точно не было, я миновал эту стадию.

- При этом ни один выпуск КВН не обходится без шуток, подчеркивающих ваш авторитет и "величие"...

- Это часть шоу. Как говорит мой сын - правила игры. Раз ты в этой орбите, член ли ты жюри, ведущий, оператор, ты - участник. И ребята имеют право обратиться и помянуть кого угодно, сказать о ком угодно. Я стараюсь что-то ненужное, зашкаливающее отсеивать на репетициях. Но если это остроумно, весело… Корона не упадет у меня с головы. Тем более что я никогда ее и не напяливал.

- А вы в КВН играли?

- Я не играл. Я дружил с кавээнщиками из нашего института, из МИИТа. Первый раз я появился на экране 48 лет назад. Сидел в зале, когда играла наша команда. Я там шуровал, организовывал болельщиков. И первый раз появился на экране почти затылком. А в 63-м году, в ноябре, я провел свою самую первую игру КВН. Это была не телевизионная игра. Во Дворце культуры ­МИИТа играла команда МИИТа, энергетического факультета, на котором я учился. И ­команда факультета международных отношений МГИМО.

...Когда телевизионный КВН только начинался, от меня ничего не зависело. Я был просто ведущим. Все шишки, выговоры, нарекания получали люди, которые делали  передачу. Первый редактор Елена Владимировна Гальперина, режиссер Бэла Сергеева, моя крестная телевизионная мать...

- Когда КВН вернулся в 80-е, все так лихо шло, остро... Не было страха?

- А в молодежной редакции тогда вообще работали люди смелые и талантливые. Я же был востребован, вел море других передач. Довольно популярных. Но даже у меня, человека, который в КВН никогда не играл, эта игра сидела в подсознании. Что уж говорить о тех, кто участвовал? Решили попробовать вернуть телепередачу. И все в "молодежке" сказали "Да!". Но некоторые высокие начальники слышали, что перестройка, что все можно. А поверить в то, что действительно все можно, им было трудно. Я оказался во главе КВН, и теперь мне приходилось ходить на ковер к начальству, рассказывать, что-то просить, доказывать. И за это я себя немножечко уважаю... Вот тогда я знал фамилии всех руководителей.

- Сильно доставалось?

- Ну были битвы. И что? Просто так ничего не бывает. И сейчас свои трудности есть. Сказал бы, что наши фестивали сегодня напоминают съезды, но с детства боюсь этого слова... В январе грядет очередной фестиваль КВН, так приедет аж 550 команд!

- Смеяться вы устаете на 200-й?

- (Смеется.) Нет. Я себя берегу. Первый тур с участием 500 команд приходится на моих коллег, а сам прихожу, когда остается 200.

Команды шутят про что хотят

- Какие чувства у вас вызывает на сцене КВН ваш сын?

- Мои чувства претерпели целый ряд изменений. Я смотрю двумя глазами - отцовским и профессиональным. И теперь оба глаза довольны. Сейчас он профессионал. Он по характеру другой, более сдержанный, нежели я. Ему непросто делать это, потому что тень отца висит над ним. Говорят, он мне подражает. Он не подражает. Он меня продолжает. По-своему.

- То, что мало о политике шутят в КВН, - примета времени?

- Когда в 90-е в нашей жизни было политики много, когда были митинги за окном каждый день, тогда и ребята приходили оттуда же, с улицы. С мыслями, с шутками про политику. Но когда политика отпустила руку свою с нашего горла, все стало по-другому. Политика - это не моя стезя. Но когда в жизни появляются поводы, кавээнщики этого не пропустят. При этом никто не может их заставить шутить про что-то. Встал Масляков и дал команду - такого не бывает. Они будут шутить про что они хотят.

- А как вы относитесь к тому, что с командами работают авторы.

- Полноценная команда - когда есть свои авторы, актеры, музыканты, певцы и танцоры. Но не всегда все эти компоненты сливаются. А играть хочется. И надо соответствовать уровню. Поэтому и появляются приглашенные авторы. Но эти авторы - не Жванецкий. Это ребята, которые играли когда-то в КВН, писали тексты. О ценообразовании взаимоотношений я ничего не знаю. Может, натуральными продуктами отдают, едой, например...

- Скорее всего! А что вы знаете про "черный КВН", где команды устраивают "бои без правил"?

- Это тоже легенды. Да, собрались ребята ночью в Сочи в ночном клубе. Похулиганили, попользовались ненормативной лексикой… А мифы пошли, что там чуть ли не ниспровергатели основ собрались. Нет! Молодежь. Выпили вина. Потанцевали. Потусовались, как сейчас говорят. Пошутили. Редакторов нет, Маслякова нет. Я не хожу на эти вечера. Просто чтобы не мешать.