Сегодня 17 октября +23°C
Виктор Сухоруков:  Я буду жить до 172 лет!

Виктор Сухоруков: "Я буду жить до 172 лет!"

Звездой национального масштаба Сухорукова сделал фильм «Брат». Но до этого актер снялся еще в двух фильмах Балабанова - «Счастливых днях» и «Замке». Фото Анатолия ЖДАНОВА.

"Я ЖЕ НЕ СИТЕЦ В РУЛОНЕ" 

- Виктор Иванович, 60 лет для вас - время подведения итогов?

- Тут, понимаете, какое дело - подведение итогов подразумевает восклицательный знак для яркой жизни или точечку для скромной жизни. До тех пор, пока я не перестану задавать вопросы будущему, нет никакой точки, а следовательно, и итогов никаких. Итоги вообще можно подводить не жизни, а урожаю. Если что-то подсчитывать и анализировать в своей жизни, значит, я близок к конечной станции. Нет уж, я еще на полустанке.

- Но ведь каждый так: если и не анализирует жизнь целиком, то делит ее на отрезки и дает им оценку.

- Правильно, можно сказать о деталях жизни, как об отрезке. Но я же не ситец в рулоне. Есть этапы, кануны, переплеты. Я, может, придираюсь к терминам, но попробую объяснить, чтобы выглядеть красивым и грамотным. Друзья мои, все свое существование я разграничил не на отрезки, а на три жизни. Сейчас перед вами состоявшийся, успешный, удачливый человек. Счастливый, черт возьми! Хотя и полна голова забот, тревог и вздрагиваний. Но я все равно живу в этом мире счастливо потому, что хочу быть частью этого мира. Злюсь иногда и на уборщицу, и на полицейского, и на своих партнеров в театре. Куда же без этого? Но это не мешает ежедневно ощущать себя счастливым. Я научился быть мудрым и воспитанным. И демонстрировать всем свою интеллигентность - это у меня приобретенное, не стесняюсь признаться.

- Что за три жизни, про которые вы сказали?

- Первая жизнь - родился, детсад, школа, мечта быть актером. Конечно, были и какие-то детские мечты - хотел в "Артек" и победы коммунизма во всем мире. Писал стихи, посвященные Мавзолею Ленина. Желание стать актером было для меня, простого мальчика из Орехово-Зуева, стремлением к тому, чего у меня никогда не было. Театров в нашем городке отродясь не водилось, в кинотеатрах, кроме советских картин, показывали только фильмы франко-итальянского и индийского производства. И я сотнями скупал фото артистов и складывал их в коробку из-под обуви. Я тогда не знал, что такое шизофрения и сумасшествие.

В детстве, обидевшись на маму, я взял у тетки три таблетки снотворного и выпил. Хотел помереть. А тут друзья позвали в кино. Фильм, как сейчас помню, "Последний аттракцион". И я с ними, но на середине фильма понял - ой, глаза-то слипаются! Пулей выбежал из зала, еле добрался до дома, рухнул на кровать и проспал двое суток.

Эта жизнь завершилась, когда меня приняли в ГИТИС. Я рвал когти, чтобы быть там - без всякого блата и вихляний. Когда мне сказали "Принят", я потребовал справку. И по субботнему городу шел с этой справкой, как с миллионом рублей. Вошел в квартиру и сказал: "Мать, я поступил!" Для многих было шоком - как этого лопоухого, конопатого, с большими зубами подростка приняли в 

ГИТИС? А мать, не глядя на справку, сначала тихо выругалась матом, а потом ответила: "Давно пора, сколько можно маяться". Хотя не верила в меня и не благословляла на этот путь. Даже не давала денег на электричку. Но потом от нее ничего, кроме полной поддержки, не исходило.

"УМИРАТЬ МНЕ НЕ СТРАШНО"

- Сразу после ГИТИСа вы оказались в Ленинграде. Это начало второй жизни?

- Да. И этой жизни суждено было стать самой кромешной. То ли драмой, то ли комедией, то ли фильмом ужасов. В ней переплелись все жанры. После 

ГИТИСа меня пригласил в Ленинград Петр Наумович Фоменко, который возглавил Театр комедии на Невском проспекте. Чудеса! Я и сейчас помню запах и вкус Невского. Тогда практиковались пельменные, котлетные, пирожковые. И я начал гулять, пьянствовать, куролесить. Меня пытались уговаривать, перевоспитывать. Слава Захаров, талантливейший актер, схватил меня за шкирку и повез в Институт мозга, в пятое наркологическое отделение, потому что директор театра хотел меня выгонять...

Случались просто страшные истории. На Пятой линии Васильевского острова цыгане торговали портвейном. И я снял с себя последний индийский джемпер из козьего пуха (он стоил тогда больших денег - 70 рублей) и пошел к цыганам: "Дайте портвейна!" Мне протянули бутылку. А я стоял и просил: "Ну еще хоть одну". - "Иди отсюда!" Потом я стоял в сумерках на перекрестке в центре Питера и чувствовал, что люди проходят не только мимо меня, но и сквозь меня. Ни денег, ни жизни, ни счастья - ничего! На столе нет скатерти, телевизор сгорел, свет отключили за неуплату. Все, конец, точка. А я стою на перекрестке и думаю, у кого бы занять на очередную бутылку. Доходило до того, что я заходил в дешевое кафе самообслуживания и подъедал за людьми картошку и винегрет... Сейчас поражаюсь - будто все это было не со мной. 

Стоя на том перекрестке, я понял, что не существую. Есть оболочка сухоруковская, хлопает глазами и ушами, но самого человека нет. И я испугался.

- Как удалось бросить пить?

- Однажды вечером сидел в кромешной темноте своей коммуналки на Васильевском острове и думал: что делать, как жить? Вдруг какой-то голос сказал: "А хочешь по-другому?" - "Хочу". - "Тогда ложись спать, а утром начнем". Утром проснулся и больше никогда в жизни не пил.

Так закончилась моя вторая жизнь - в 89-м году. И началась третья, в которой случилась встреча с Юрием Маминым и Алексеем Балабановым, яркие роли в кино, инфаркт и много чего еще.

- Знаете, что вас ждет дальше?

- Какой будет моя четвертая жизнь? Понятия не имею. Но я уверен, что буду жить 150 лет. Просто обязан. У меня мама умерла в 52 года. Когда мне стукнуло 52, я пришел на ее могилу и сказал ей: "Мама, сегодня у меня юбилей, с этого дня буду жить за двоих - за себя и за тебя". Отца не стало, когда ему было 60. И 10 ноября я скажу ему: "Папа, теперь мне надо жить не за двоих, а за троих". У меня был брат, который умер в 39 лет, - надо жить еще и за него. Нет, даже не 150 получается, а 172 года - именно тогда я буду готов умереть. Как хотите к этому относитесь. Я говорю серьезно, потому что сейчас я жив, здоров и деятелен. Хотя умирать мне не страшно. Нас-то там (поднимает палец к потолку. - Авт.) гораздо больше, чем здесь. Так что бояться нечего.

Политика

С Борислава Розенблата сняли электронный браслет
С Борислава Розенблата сняли электронный браслет 5

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат сообщил, что правоохранители сняли с него электронный браслет.

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 493 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 1111

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 62

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 665

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 144

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1803

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3650

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 84

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 54

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 469 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео] 116

Артистка каждое утро делает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 318

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка
Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка 397

В монаршей семье ожидается пополнение.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 221

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 219

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 655

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.