Сергей Безруков: На все гастроли беру с собой супругу

Сергей Безруков, безусловно, прежде всего артист. Но в фильме "Реальная сказка", который сейчас идет в большом прокате, он еще и соавтор сценария, продюсер. Ну и исполнитель главной роли. И обо всем этом мы решили с ним поговорить.

- Все говорят, что у нас снимают мало мультиков и сказок. Вы решили исправить ситуацию?

- Но ведь и правда мало! Есть компании, которые пытаются что-то делать, но их единицы. А, скажем, на "Книгу мастеров", которую сняла компания "Дисней", - почти нулевая реакция. Может быть, потому, что там отсутствует идея. Кино для молодежи побольше, но все это подарок "от них к нам". Это западный юмор, от которого я, признаться, хватаюсь за голову. "Шрек", "Ледниковый период" - это хороший продукт, но пукания в лужу - это не тот юмор, на котором стоит воспитывать молодежь. В мое время такое считалось откровенной пошлостью. Мы росли на фильмах Гайдая, книгах Ильфа и Петрова, Аверченко, Зощенко и юмор воспринимали по-другому.

- В свое время вы отлично юморили в качестве пародиста в "Куклах".

- Я ушел из этой программы как раз из-за подобной трансформации восприятия юмора. Он стал физиологичным, оскорбительным. Когда там работал Шендерович, выходили политически острые сюжеты, но без скабрезности. Потом все скатилось на оскорбления типа сам дурак, и мне стало это противно.

- Не так давно на съемках "Большой разницы" в Одессе Ксения Собчак, которая вместе с вами сидела в жюри, беспрерывно пыталась вас задеть. Намекала, что у вас проблемы с самоиронией...

- Мне кажется, с этим у меня все абсолютно нормально. Когда меня пародируют, я только за. Каждый человек должен относиться к себе не слишком серьезно. Другое дело, когда переходят на оскорбления. Вот до них опускаться не надо. А в последнее время все наше ТВ стало превращаться в пародийную передачу, где все друг друга унижают, оскорбляют. Это уже возводится в разряд нормы.

Чтобы доснять "Реальную сказку", Сергей и Ирина Безруковы собирались закладывать все свое имущество.

- Почему так - задумывались?

- Это привлекает внимание, заставляет писать о человеке и говорить о нем. Пресловутый пиар. Реклама была во все времена, но подобный пиар называется черным. Раньше скандальной славы стеснялись, а теперь это считается этической нормой. Поэтому люди себя так и ведут, а другие воспринимают как программу к действию. Телевидение стало выходить за рамки этики.

- Некоторые упрекают вас в излишней академичности как в работе, так и в жизни. Вы не курите, не пьете, по утрам делаете зарядку, занимаетесь спортом. Неужели так все скучно в вашей жизни?

- Я считаю себя современным человеком, люблю свою профессию, но не люблю тусовки. Упрекать меня в том, что я несовременный, потому что не хожу на тусовки, странно. Просто я привык заниматься делом. Работы у меня много. Мелькать на публике, быть в скандалах, в газете - вашей в том числе - это то, к чему многие стремятся. Но не я.

- Вы неохотно общаетесь с прессой...

- Журналистский мир в наше время сильно пожелтел. Наших отцов и дедов воспитывали художественная литература и кино. Дети хотели быть летчиками и космонавтами. И я все это прошел: был и пионером, и комсомольцем. Не скажу, что был фанатом идей коммунизма, но определенные законы морали действовали, да и атмосфера в стране была другая. В обществе считалось неприлично даже говорить о том, о чем сейчас принято. После премьеры "Адмирала" ко мне подходят и спрашивают: "Каково Безрукову играть безногого?" (Хватается за голову. - Авт.) Это же реальный, исторический эпизод, неужели у человека ничего не дрогнуло внутри? Если бы мы в кино высмеяли эту тему, меня можно было бы вызвать на дуэль! Но мы же снимали серьезную сцену.

В культовой "Бригаде" Безруков сыграл обаятельного лидера ОПГ Сашу Белого, с которого многие брали пример.

- Зритель стал циничнее?

- Так это был не простой зритель, а журналист. Спросите простого зрителя, видевшего фильм, что он вам скажет? Я же слышал зал, когда люди смотрели эту сцену, - не было ни намека на смех или иронию. Да, неверие в добро и искренность, тотальный цинизм - приметы нашего времени, но прививаются они в первую очередь через СМИ, через газеты и телевидение. А вы говорите, почему я не общаюсь с прессой... Слово "Родина" теперь нужно произносить шепотом и с оглядкой, чтобы, не дай бог, не обвинили в квасном патриотизме. Есенин, которого я сыграл, пишет "Я люблю родину" не ради красного словца. Тогда не было такого обилия прессы, поэт просто так чувствовал. Так что сейчас я стараюсь вообще не говорить на такие высокие темы, хотя это и неправильно.

Затем Безруков замахнулся на продолжение "Иронии судьбы", где разыграл любовь с Лизой Боярской.

- Так много говорили, что вы сыграете главную роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"...

- Эту тему я не обсуждаю. Вы  увидите меня в этом кино, и в титрах обязательно будет моя фамилия. Я сыграл роль  молодого артиста Юры, который вводится на роль Высоцкого. И так же, как и вы, жду выхода этой картины. Тема очень важная. Она нужна. Молодежь должна слушать Высоцкого, его текстов нам не хватает.

- Даже в свой день рождения вы с самого утра были в гостях на федеральном канале! Когда же вы отдыхаете?

- Мало времени, сложно абстрагироваться и выбрать время для уединения. Обычно если я выезжаю на гастроли, то с Иришей. Вместе мы любим путешествовать. Еще боксом занимаюсь, но не столько, сколько хотелось бы. Хожу на индивидуальные занятия: есть один хороший тренер, мастер спорта.

Семь лет подряд Безруков играл Сергея Есенина в театре, после чего увековечил образ поэта в кино.

"Реальная сказка", фэнтези,  Россия, 2011 Г.

Режиссер - андрей мармонтов. в ролях: Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Максим Шибаев, Леонид Ярмольник и другие.

В прокате - с 3 ноября.

После Есенина актер взялся за Александра Пушкина - это был первый полнометражный фильм о гении. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН