Сегодня 25 сентября +23°C

Никита Высоцкий: "Отец как будто взял нас за шкирки и встряхнул, чтобы не буржуазно себя вели…" Комментарии: 4

На днях в Киев приехал Никита Владимирович Высоцкий  - автор сценария и продюсер фильма. Очень хотел увидеть памятник Жиглову и Шарапову, но не успел – вечером улетал обратно, в Москву…

 - Никита Владимирович, вы - автор этого фильма?

- Я автор сценария. И один из продюсеров. Мы работали над этой картиной 5 лет. В какой-то момент включился в эту работу и стал сопроизводителем канал "1+1". И справедливо, что в Украине эту картину увидят одновременно с Россией. По-моему она удалась. По-моему, это хорошее большое кино.

- Для многих Владимир Высоцкий стал идолом и до сих пор остаётся таким. Кроме того, что он ваш отец, кто он ещё?

- Знаете, я всегда так приговариваю и это не шутка, что я - поклонник Высоцкого, кроме того, что его сын. И самое, наверное, главное, что вот если спрашивать "Кто Высоцкий?", если говорить не сухо – "Вот он русский поэт", или "Он большой артист" - он очень значительный, очень яркий, очень обаятельный человек, личность. Именно это отражается в том, что он делал. И он очень многим людям  близок, интересен, хотя его нет уже больше 3-ти лет.

- Вам его часто не хватало как отца?

- Знаете, трудно перед всеми исповедоваться и говорить. Но он умер, когда мне было 16 лет. Это как раз был такой период в моей жизни, в таком возрасте, в 13-15 лет  сыновья тянутся именно к отцам. И так же произошло и у меня. И это вот так вот оборвалось. И, конечно, не хватало. Но это моё частное дело, это частная моя проблема, частное горе. Но я с ним все эти годы. Кроме всего прочего, я последние 15 лет директор музея Высоцкого. Это огромная часть моей жизни. Я продолжаю всё равно как бы жить с ним, думать о нём и т.д. Вообще такая странная история. Вот, например, мой сын Сеня. родился 25 лет назад. И у него скоро день рождения. И это было очень давно! А вот отец, его смерть, которая была больше 30-ти лет назад, – это было вчера. Понимаете, вот такая странная вещь. Вот вы спросили, хватает или не хватает. Вот он всё равно присутствует. Вот у меня нет такого ощущения, что когда-то давно он ушёл. Он присутствует в моей жизни.

- В кого вы такой высокий?

- Во-первых, у отца в роду были высокие мужчины и крупные. И женщины крупные. Вот, скажем, здесь в Киеве есть одна родственница деда моего – по-моему, она племянница его двоюродная. Она тренировала баскетбольную команду и я довольно давно её не видел, но она очень высокая, очень крупная женщина. Высоцкие тоже были очень крупные. Ну и по маме у меня были и  казаки русские, и офицеры, и моряки. Как-то вот они не для подводной лодки все были такие большие. Вот я от них, наверное, этот рост и приобрёл.

- А отец вас ребёнком баловал?

- Вы знаете, как баловал. Он не такой человек был. Для него семья была ни на втором, ни на третьем, а вообще неизвестно на каком месте. Можно сказать, такие люди, как он, они лишены этого. Он был нормальный человек, он любил детей своих и других тоже. Был нормальный живой человек. Но не для семьи он жил и не во имя семьи. У него были другие задачи. Ну да, когда была возможность, у нас и джинсы были, когда их у других не было. Но мне всё не везло – он дарил невероятной какой-то по тем временам красоты и модности вещи, но из-за моего роста, он постоянно промахивался. И у меня были короткие куртки и джинсы. Просто до слёз было обидно. А мой брат более компактный и субтильный, и не так быстро рос. И у него получалось по два комплекта. А у меня не всё подходило. Но всё равно я доволен тем, как он к нам относился. Я благодарен, что он находил и время, и желание. И потом ,я повторяю – он был нормальный человек. Вот я, не знаю, я люблю своих детей – это ж нормально.

- 31 год с нами нет Владимира Семёновича Высоцкого. Почему именно сейчас вы посчитали нужным показать фильм о нём?

- Вы знаете, коротко – пришло время. Об отце столько сказано, столько написано. Но это сделано в такой документальной, мемуарной манере. Мне кажется, что в этой шахте уголь уже выгребли, там уже ничего нет. Т.е. повторы, воспроизведение того, что было, один и те же люди, примерно одни и те же факты, одни и те же выводы и т.д. И в общем это неправильно. Наше поколение… Я не говорю, что я уходящая натура, уходящее поколение, но мы должны отдать то, что дорого. В этом, наверное, функция любого поколения по отношению к более молодым – надо отдать то, что мы любили и отдать это искренне. Так, чтобы они взяли – и дети наши, и братья наши младшие и т.д. Поколение отцовское уходит. Ему через год будет 75 лет. И мне кажется, что сейчас вот возникла потребность, просто необходимость совершенно в другой форме поговорить о нём. Не петь… Дело не в том… Это был прекрасный период, когда люди пели его песни. Но сейчас вот необходимо было сделать это – художественными способами рассказать о нём. Сделать именно художественный фильм. Эрнст Константин Львович - он первый со мной об этом поговорил. И он практик. Он не говорит просто так: давай подумаем. Мы сразу начали работать. Практически одновременно 4 самых, наверное, крупных продюсерских кинообъединения в России обратились примерно с этой же идеей. Другое дело, что мы уже работали.

- Это коммерческое кино?

- Что называть коммерческим кино? Он дорогой. Я думаю и верю, что он будет иметь хорошую прокатную судьбу, что люди пойдут и будут его смотреть. Он хорошо сделан, там есть что посмотреть. Другое дело, я вам скажу, это не главное было сделать. Если бы мы хотели сделать коммерчески успешный проект, мы в первую очередь занижали бы наши затраты. А мы на самом деле очень широко работали, знаете. Мы действительно потратили много денег. Я считаю, что фильм о Высоцком не должен быть неуспешным. Он должен быть в том числе и коммерчески успешным.

- Как вы считаете – исполнителю главной роли и фильму удалось передать настоящего Высоцкого?

- Мне кажется, да. Константин Эрнст на кинорынке сказал… Конечно, отца нет больше 30-ти лет, но в этом фильме он есть. Он незримо присутствовал на съёмках, он двигал нас, он нас поправлял, он нас осаживал. На кинорынке произошло то, что в принципе не может произойти на кинорынке. В момент, когда надо было показывать кино, вылетело всё! И нельзя было показывать кино. А люди сидели…  Как будто он нас так взял немножечко за шкирки, встряхнул, чтобы не буржуазно себя вели (смеется). И потом всё наладилось и мы показали фильм. И, на мой взгляд, мы на профессиональную аудиторию, на людей, которые занимаются прокатом в России, и в Украине, и в Казахстане произвел впечатление. В этом смысле отец сыграл. Он есть в этой  картине. И это правда. Это не замануха. Это действительно так.

 

Политика

Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский
Рабинович: Супрун не нужна качественная медицина – ей главное, чтобы врачи знали английский 11

Вместо того, чтобы проводить качественные изменения в украинской медицине, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает инициировать сомнительные реформы, в частности – теперь она требует от врачей знать английский язык на высоком уровне.

Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года
Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года 35

Две тысячи экспонатов пылятся на складах, а некоторые из памятных артефактов уже бесследно исчезли.

Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его
Сакварелидзе заявил, что Порошенко скоро лишит гражданства и его 67

Бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакваралидзе заявил, что он может стать следующим после Саакашвили, кого лишат украинского паспорта.

Происшествия

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 89

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 104

 Он - отделочник, она - медсестра : подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов
"Он - отделочник, она - медсестра": подробности из жизни краснодарского семейства каннибалов [фото] 1005

Соседи часто жаловались, что из комнаты общежития, где жили супруги, часто дурно пахло.

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 19

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 277

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото]

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 1

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным
В Днепре открыли памятный знак погибшим патрульным 85

Год назад при исполнении служебных обязанностей погибли патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 57

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 342

Девушка примерила образ индейки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1381

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 164

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 45

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 245

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.