Сегодня 24 октября +23°C
Никита Высоцкий:  Все в первый раз страшно…

Никита Высоцкий: "Все в первый раз страшно…"

Комментарии: 6
Никита Владимирович приехал в Киев. Фото предоставлено ?каналом 1+1

Этот фильм создавался пять лет, что для сегодняшнего молниеносного продакшена – большая редкость. С другой стороны – подобные картины и нельзя делать быстро, даже не смотря на то, что его главного героя сын сравнивал с гоночным автомобилем. 1-го декабря в Киеве состоится премьера фильма, в котором канал "1+1" выступает сопродюсером – "Высоцкий. Спасибо, что живой". 

-  Никита Владимирович, вы не говорите о том, кто играет главную роль в фильме – Владимира Высоцкого. Даже в титрах не будет имени актера. Как и почему вообще возникла эта мысль – не говорить об исполнителе-актере?

- Она на самом деле возникла во многом благодаря журналистам, которые сразу стали входить в эту историю, говорить об именах, ругать, что вот этого актера нельзя брать, и того нельзя...  Вначале мы просто хотели оградить и группу, и актера от ненужного внимания, ненужной суеты. Потому, что работа была, на самом деле, адская. А потом мы просто пошли не то, что по течению, а по такому пути, который нам в каком-то смысле предложили. И пресса - в том числе. Мы не хотим делать из этого ни бомбу, ни скандал, ни замануху, но говорить мы не будем именно потому, что это отвлекает. Точнее - может отвлечь. В фильмах актерам часто делают портретный грим: артисту, играющему Ленина, клеят лысину, бородку, он картавит – вот вам уже и Ленин. С Высоцким так не получается. Тут особый случай. Люди до сих пор видят его не только в хронике, но и в художественных фильмах – то есть они знают, как он выглядит, двигается, говорит. Это огромная работа и мы хотели, чтобы восприятию образа Высоцкого не мешал никакой бэкграунд артиста, его история, его шлейф, и в том числе отношение к нему – оно ничего не добавит. Мы хотели, чтобы это был Высоцкий. Это первая художественная картина о нем! Первая!

- Насколько я знаю, вы планировали премьеру еще весной…

- Вы знаете, человек полагает, а Бог располагает. Все случилось так, как случилось. Я считаю, что нам это время пошло на пользу. Наверное, правильнее сказать - картине пошло на пользу. Мне очень нравится то, что в результате у нас получилось. Мы не экономили ни на одном этапе производства, начиная от первого слова, которое было написано, заканчивая съемками и монтажом. Т.е. мы нигде сами себя не гнали. Мы везде шли на определенный результат, чтобы взять очень высокую планку, которую перед собой поставили. И в том числе и производство. Большое кино - его нельзя было делать наспех и нельзя было ни одну вещь вот так вот бросить – "Обойдемся! Сейчас нужно быстрее!" Надо было все доделать. Да, немножко мы сместили сроки. Но я думаю, ни мы, ни картина, а самое главное – зритель не только не проиграл, но и выиграл.

- Вы использовали в фильме компьютерные технологии?

- Компьютерные технологии сейчас используют практически все, и в том числе даже в телевизионных фильмах. Компьютер дает определенные возможности по изображению. Не только по эффектам, когда можно сделать взрыв, ничего не взрывая и не разрушая. Он может где-то улучшить изображение, где-то подправить какие-то огрехи съемки. Так что это все используют. И мы в том числе. Мы снимали, например, Москву того времени. Москва за последние 30 лет не то, что изменилась, а стала другой. Соответственно, мы затирали те вещи, которых не могло быть в Москве 30-летней давности.

- Вы – директор музея Высоцкого, директор его фонда. К вам стекаются истории о нем от его друзей, окружения, родственников. То есть сейчас вы знаете об отце больше, нежели знали по своему опыту и по своей биографии?

- Да. Но, понимаете, они же приходят по-разному... Например, те же люди, которые когда-то общались со мной, разговаривали, были откровенны и искренни, они впоследствии стали писать мемуары, давать интервью. И поверьте - разница огромная. Это просто земля и небо - то, что говорилось тогда и то, что говориться сейчас. Потому, что люди корректируют истории. Что-то забывается, что-то уходит, что-то приходит… Это уже почти художественное творчество. Поэтому у меня была возможность, да и не только у меня, а и еще у нескольких людей, узнавать то, что было на самом деле. Во всяком случае, то, что люди думали тогда на самом деле. А сейчас воспоминания тех же людей, их высказывания – это совсем другое. Вот если бы я, скажем, читал то, что они говорили, не общаясь с ними когда-то больше 30-ти лет назад, у меня бы сложилось ложное представление о том, что было тогда. Потому, что когда отца не стало, все были откровенны. И когда люди говорили, они не думали о том, как они выглядят при этом. Они откровенничали. Вот бывает такой период, когда человеку нужно откровенно, честно сказать, не боясь за последствия. И, наверное, мое основное ощущение от того, что я знаю - оно оттуда. Хотя отца уже не было. Но все было очень живо и все было очень близко. Я не говорю, что все люди врут. Просто память – такая вещь, с годами она нас начинает подводить.

- Еще никто не выводил Высоцкого, как главного героя,  в художественном фильме. Думаю, потому что сделать это было страшно. А вам - не было?

- Вы знаете, по-разному… В какой-то момент было страшно, допустим, давать интервью о его личной жизни. Но как-то люди превозмогли этот страх, да? А еще до этого было страшно вообще упоминать его имя, потому что он был закрытой фигурой. И помню, как через несколько месяцев после его смерти, в какой-то телевизионной передаче, если я не ошибаюсь, Бернес, уже очень пожилой тогда… В ряду с несколькими артистами просто назвал фамилию "Высоцкий". Это было гигантское событие – как он решился!?! Все в первый раз страшно, а потом становится обычным. Но один мой знакомый писатель говорит: тему надо или открывать, или закрывать. Мы делаем первое. Я абсолютно убежден, что будут и другие картины. Сейчас, вполне возможно, появятся книги, где он будет героем книг, художественной литературы. Потом, возможно, будет что-то еще. Кто знает! Сейчас есть несколько предложений – и мюзиклы по его песням готовят, серьезные люди хотят сделать. Посмотрим. Пока это только разговоры. 

Светлана Цыбанева, Газета "Известия в Украине".

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 139

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 351

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 307

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 12

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 80

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 604

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 416

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1163

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 259 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 298

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 533

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 361

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 605

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 559

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 28

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 95

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 493

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.