28501
0
24 апреля

"Еврофуд 2012": На футбольном поле устроят кулинарное шоу

"ЕВРОФУД 2012" - это совершенно новое динамичное и азартное кулинарное шоу, позаимствовавшее стилистику и правила игры у чемпионата Европы по футболу! Действие происходит на футбольном поле, главный арбитр матчей - автор и ведущий программы Михаил Плотников. Он является не только рефери чемпионата, но и заправским кулинаром!

- Михаил, вы давно готовите?

- Да уже больше тридцати лет... Начал еще в подростковом возрасте, правда, тогда не знал, как и что делать правильно, все было на уровне ощущений. Я стал понимать, что есть национальные кухни, что котлеты из магазина - это невкусно. Приготовление пищи из увлечения переросло в телевизионную профессию, но при этом не перестало быть увлечением. Но везде говорю о том, что я - непрофессиональный повар, не знаю технологических карт. Каждое блюдо, приготовленное мной, каждый раз будет иметь разные особенности. Все делаю на глаз, я художник.

- Кстати о национальных блюдах. В проекте будут представлены кухни 16 европейских стран, а вам какая больше по душе?

- Я не люблю французскую кухню - она малопорционная и соусная. Как известно, лучший способ скрыть ошибки повара - приготовить хороший соус. Самое большое разочарование французской кухни - суп "Буабес". Стоит бешеных денег и в Москве, и в Киеве. Но никто не знает, что этот суп - изобретение марсельских моряков. Они его готовили из крабовых ножек, раковин, мелкой рыбешки - из отходов, одним словом. Рыбаки варили дешевый суп с дешевым апельсиновым соком. А у нас еда нищих стоит ощутимых денег и позиционируется как вершина французской кулинарии. Я люблю кухню итальянскую. Она обильная и брутальная. Там всегда еды много. Много макарон, много пиццы.

- В новом кулинарном шоу вы будете готовить общедоступные рецепты или какие-то вычурные?

- Вот это изначально неправильно - любой человек может приготовить любой рецепт. Можно послушать меня, посмотреть, как я готовлю, купить такие же продукты и приготовить такое же вкусное блюдо, а может, и еще вкусней. Все самые крутые соусы готовятся за две минуты. Главное - не бояться их делать. У меня есть один крутой соус, сам его придумал: на масле обжариваю малину с перцем и солью. Потом добавляю белого вина и выпариваю его. Соус получается гламурный, а делать его - всего ничего.

Арбитр Михаил Плотников начинает матч между командами Ващуков и Вирчисов.

- Откуда берутся идеи новых рецептов?

- Многое из того, что я готовлю, - интерпретированные рецепты из той или иной кухни. Все повара так делают. Я стараюсь добавить в рецепт что-то свое. А те вкусы, которые я сам придумываю - как то же белое вино и жареная малина с перцем, я почувствовал, не имея в руках ни одного ингредиента, а просто лежа в постели.  Но я не угощаю никогда тем блюдом, которое сам не попробовал. И делюсь рецептом только тогда, когда знаю, о чем говорю.

- Ваши ожидания от программы "ЕВРОФУД 2012"?

- Я бы хотел, чтобы нас смотрели дети. Чем раньше человечек становится к плите, тем он лучше готовит. Нужно побороть в людях страх перед приготовлением пищи, научить их творить на кухне. Тогда они поймут, что это лучший способ организации любого праздника. За вкусным обедом решаются все проблемы, успешно проводятся бизнес-переговоры. Пробуйте экспериментировать.

Фото канала ICTV.

Кстати

Правила чемпионата "ЕВРОФУД 2012":

В игру вступают 16 команд, каждая из которых представляет одну из стран - участниц Евро-2012. Но вместо мяча участники будут обыгрывать соперников продуктами, а забивать голы - готовыми блюдами национальных кухонь европейских стран.

Команды делятся на четыре группы, в которых проводят по одному поединку с соперниками. Лидеры групповых турниров попадут в плей-офф, где играют на вылет. Четыре победителя матчей плей-офф проходят в полуфинал, за которым следует финальная игра.

В составе каждой команды - только два человека, но они - звезды украинского спорта, телевидения и шоу-бизнеса, а также их жены, мужья, братья и сестры, коллеги или даже родители!

Смотрите новый проект "ЕВРОФУД 2012" 12 ноября в 11.00 на телеканале ICTV