Стивен Спилберг: Я перестал быть вундеркиндом, когда у меня родился первый ребенок

Стивен Спилберг: Я перестал быть вундеркиндом, когда у меня родился первый ребенок [видео]

Спилберг оставляет автограф на поезде, декорированном в духе его фильма про Тинтина.

Моя первая, краткосрочная встреча со Спилбергом случилась несколько лет назад в Каннах на приеме по поводу фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". Помню, тогда я был неприятно поражен тем, что один из самых состоятельных людей шоу-бизнеса появился на вечеринке в плотном кольце свирепых охранников. От кого они его охраняли, до сих пор тайна. И хотя мне удалось спросить у мэтра какую-то мелочь, впечатление было испорчено. 

В этот раз Спилберг был более расположен к общению. Наверное, переживает за судьбу своего нового детища - экранизации комиксов бельгийца Эрже, культовых в Европе, но почти неизвестных всему остальному миру.

На создание "цифровой" собаки ушло три месяца

- Этот фильм - заветная ваша мечта. Почему так долго пришлось ждать ее исполнения?

- Я ждал, пока появятся технологии, которые позволят мне ее реализовать. Хотя понятия не имел, что это будут за технологии. Но и в 1980-е годы, когда я впервые задумался о "Тинтине", я знал, что залепленные гримом лица актеров будут выглядеть очень глупо. И это выведет из себя миллионы поклонников. К счастью, в 1980-е я отправил в топку несколько заказанных мной сценариев "Тинтина". Это меня и спасло. Я оставил на время эту идею, переключился на другие фильмы. И снова купил права на экранизацию комиксов Эрже в начале ХХI века, когда почувствовал, что появляются новые средства для воплощения этой идеи в жизнь. Технология была еще несовершенной, но я уже знал, что пора готовить сценарий. И создавать компанию компьютерной графики, которая сделает для нас то, чего никто еще не делал. И мы создали такую компанию вместе с Питером Джексоном (режиссером "Властелина колец" и "Кинг-Конга". - С. Т.) специально для этой картины. Хотел было обратиться за помощью к моему старому другу Джоржу Лукасу, в компании которого, "Индустриальный свет и магия", сделаны спецэффекты ко множеству моих фильмов, но все же решил, что надо начинать все с нуля. И попросил наших умельцев сотворить для меня собаку Тинтина, Сноуи - для пробы. Я хотел посмотреть, на что это будет похоже. На создание "цифровой" собаки ушло три месяца. И что же я увидел на экране, когда время пришло? Не только потрясающую собаку, но и моего любимейшего героя этого комикса, капитана Хэддока, в исполнении самого Питера Джексона! Он был в костюме, с бородой, прокуренным голосом и всем чем надо. "Привет, Стивен, - сказал он с экрана. - Я вот решил устроить пробы не только собаке, но и самому себе. Как думаешь, смогу я сыграть капитана?" Это, конечно, была шутка, но он сделал еще четыре пробы! Так я убедился в том, что "цифровая" собака вместе с реальным актером на экране смотреться не будет, и идея совмещения живого действия с компьютерной графикой была мною сразу отклонена. А во-вторых, благодаря этим пробам я узнал, что Питер является совершенно сумасшедшим фанатом Тинтина! Вот почему я немедленно предложил ему стать моим партнером-продюсером. Так я не только собаку заполучил, но и Питера Джексона!

- Несмотря на использование самых передовых технологий, вашим фильмам всегда была свойственна некая старомодность, добавляющая им особую прелесть.

- Я не собирался осовременивать "Тинтина", созданного около 70 лет назад, и старался быть как можно ближе к тому, что нарисовал и написал Эрже. Я всего лишь раз беседовал с ним по телефону. Успел признаться, что являюсь большим поклонником его книг. А он сказал, что в восторге от моих фильмов, особенно от "Искателей потерянного ковчега". Французские кинокритики сравнивали моего Индиану Джонса с его Тинтином, и он тоже увидел перекличку между этими персонажами: "Думал, что вы читали мои книги!" Но я познакомился с ними уже после того, как первый фильм об Индиане был готов. "Звоню вам, чтобы выразить интерес в экранизации ваших произведений". - "Вы единственный режиссер, который мог бы это сделать!" Он попросил меня навестить его в Брюсселе, но я снимал в Лондоне "Индиану Джонса и Храм судьбы". Планировал увидеть его через 3 недели и обо всем переговорить. Но через неделю Эрже умер. Поэтому я очень хотел, чтобы его рисунки ожили, стали трехмерными без специальных очков.

- Как вы относитесь к тому, что в некоторых своих комиксах Эрже выражал расистские взгляды?

- Они присутствуют только в одной книге - "Тинтин в Конго". Ни я, ни Джексон и близко к ней не подойдем! Сам Эрже извинялся за эту книгу. Он говорил, что ему за нее очень стыдно и что она была продуктом не только его молодости, но и того мира, в котором он жил в конце 1930-х годов. Мне достаточно его извинений, чтобы никогда не возвращаться к этой теме.

"80-летние актеры сейчас могут играть 40-летних"

- Вы считаете, что "Тинтин" - это прорыв в будущее кинематографа?

- Об этом судить не мне, но совершенно ясно, что эта картина преодолевает разрыв между рисованным и игровым кино. Хотя бы потому, что перед вами совершенно живые персонажи - с душой, чувством юмора и эмоциями, которыми обладаем мы все. Они были сыграны актерами, а потом художники-аниматоры вложили жизнь в их лица, глаза. Им удалось создать настоящие личности! Я не себя хвалю, а прежде всего этих технарей-вундеркиндов, которые и сделали мою мечту явью.

- Были времена, когда вас тоже называли вундеркиндом.

- Это было в молодости, а сейчас у меня семеро детей! Я перестал быть вундеркиндом, когда у меня родился первый.

- Над фильмом работала та же команда, что и над "Аватаром"?

- Именно. "Аватар" был, конечно, огромным рывком вперед, но это фильм, в котором живые персонажи сочетались с нарисованными. "Тинтин" - полностью нарисованная картина. Я не считаю свой фильм таким же шагом вперед, как "Аватар", но он демонстрирует, что отныне истории в кино можно рассказывать совершенно по-новому. Мы уже работали над "Тинтином", когда мне позвонил Джим (Джеймс Кэмерон, режиссер "Аватара". - С. Т.): "Я первый раз показываю картину своим артистам. Хочешь посмотреть?" Через 10 минут я уже был на студии "Фокс" в одном зале со всеми актерами "Аватара". Даже сам Кэмерон полностью фильма еще не видел. Когда он закончился, я сказал Джимми: "Это лучший фильм, который я видел со времен первой серии "Звездных войн"! Это такой же прорыв!" И только потом до меня дошло, что команда аниматоров, делавших "Аватар", в полном составе переходит на мою картину. Тогда я почувствовал себя счастливейшим из режиссеров.

- Правильно ли я понимаю, что использованная вами технология позволяет с большей свободой относиться к выбору актеров? Уже не важно, как он выглядит и сколько ему лет. Дэниел Крэйг в вашем фильме совершенно на себя не похож.

- Конечно! Я могу использовать талант 80-летнего актера, предложив ему сыграть роль персонажа, которому 40 лет. Если, конечно, его голос не будет звучать по-стариковски.

- Надеюсь все же, что вы не все свои фильмы будете делать в этой технологии.

- Конечно, нет. Мой следующий фильм - "Боевой конь" (он выйдет на наши экраны 26 января 2012 года. - С. Т.) сделан в традициях старой школы. В нем действуют только актеры и кони - и ни одного спецэффекта!

- Что вы скажете тем зрителям, которые впервые познакомятся с Тинтином благодаря вашему фильму?

- Мы ждем, что они откроют его для себя так же, как Индиану Джонса, Инопланетянина, героев "Звездных войн" или "Аватара". Вовсе необязательно знать, что книги про Тинтина разошлись тиражом в 250 млн экземпляров. Пусть они смотрят наш фильм, как смотрят другие мультфильмы.

- Не могу не обратиться к вам как к режиссеру, чье имя стало символом и синонимом киноиндустрии. Что вы посоветуете нашим кинематографистам, которые только пытаются такую индустрию создать?

- В основе любой киноиндустрии - постоянный поток новых фильмов. Нет потока - нет индустрии. Моя компания выпускает в год по 6 фильмов, и мы уже чувствуем себя мини-индустрией. Не важно, на какие деньги снимаются фильмы - государственные или частные, - главное, чтобы был их приток. Если картин будет много, то будут и те, которые получат признание в вашей стране или за рубежом.

- Продолжения "Тинтина" ждать?

- Ждать, если мы увидим, что первый фильм достаточно успешен. Понять это будет можно только со временем. Если мы убедимся в том, что есть необходимость в продолжении, и я, и Питер Джексон будем счастливы его сделать - в перерыве между игровыми проектами. У нас уже руки чешутся.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Стивен СПИЛБЕРГ родился 18 декабря 1946 года в городе Цинциннати, штат Огайо. В возрасте 11 лет снял свой первый любительский фильм. Пытался учиться в Калифорнийском университете, но оставил эти занятия за ненадобностью. Работал на ТВ, в том числе на телесериале "Коломбо", пока в 1971 году не снял первый прославивший его фильм - триллер "Дуэль". Спустя 4 года выступил автором мегахита "Челюсти", ставшего прообразом современного коммерческого блокбастера. С тех пор регулярно выпускал фильмы, как вошедшие в историю кино, так и ставшие кассовыми феноменами - не только в качестве режиссера, но и в качестве продюсера. Удостоился "Оскаров" за военные драмы "Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана". Был женат на актрисе Эми Ирвинг (у них совместный ребенок), последние 20 лет - на актрисе Кейт Кейпшоу, с которой воспитал шестерых детей - как родных, так и усыновленных. Один из богатейших людей Голливуда, Спилберг заработал 250 миллионов долларов на картине "Парк Юрского периода" и отказался от гонорара за "Список Шиндлера". 

5 лучших фильмов Спилберга:

  1. "Челюсти"
  2. "Инопланетянин"
  3. "Искатели потерянного ковчега"
  4. "Парк Юрского периода"
  5. "Список Шиндлера" 

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 96

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 17

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 29

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 81

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 377

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 329

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 350

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 18

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1604 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 84

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 290

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 308 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 864 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 181

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 936

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 500

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 648

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 451

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.