Любовь Николая Баскова Мария Максакова: "Единственная пара для Коли -
это его творчество"

Любовь Николая Баскова Мария Максакова:

"Я НЕ СТАВИЛА ЦЕЛЬ ЗАТМИТЬ СВОИХ РОДНЫХ СЛАВОЙ"

- Вашу бабушку все помнят как знаменитую оперную певицу, а маму - как известную советскую актрису. Когда вы осознали, что хотите связать свою жизнь с творчеством?

- У меня с раннего детства сложилось такое ощущение, что оперное пение на сцене можно сравнить со священнодействием. В доме, где я выросла, по-прежнему сохранился интерьер, который был при жизни моей бабушки, и моя мама благоговейно чтит ее память. Именно потому я пошла по стопам бабушки.

- Не было ли у вас страха остаться в тени знаменитых родственников?

- Страх был у моей мамы, и сопровождал он ее очень долго, буквально до моего появления в Мариинском театре. Мама была не уверена, что я осилю этот путь. Я не ставила перед собой задачу затмить всех ближайших родственников своей славой. В первую очередь хотелось доказать самой себе, что я профессионально состоялась. Чувствовать, что мне покоряются все ноты и я поднимаю их играясь, а не выжимая из себя.

"Басков пел
в скверике
около Гнесинки"

- Не секрет, что в возрасте 17 лет вы встречались с Николаем Басковым, когда вместе учились в музыкальной академии, и общаетесь до сих пор. Насколько сильно его изменила слава?

- Многим такая популярность вскружила бы голову, но Коля для меня абсолютно не изменился. Он такой же обаятельный, отзывчивый и непринужденный в общении. Я очень рада, что в моей жизни есть такой друг, как он.

- Говорят, вы пели на его юбилее?

- Да, я пела ему со сцены Нарру Birthday, а потом мы спели вместе, и мне даже показалось, что он на долю секунды все-таки "передержал" меня. А подарила я ему красоту в виде двух хрустальных бокалов и икорницы от Villeroy Boch.

- Выглядит как символический намек на то, чтобы он нашел себе пару, с которой мог бы теплыми вечерами пить вино из парных бокалов…

- Я знаю, что Коля стремится к личному счастью и достоин его. Но для него личная жизнь стоит на втором месте. Честно говоря, сейчас его пара - это его творчество. Он настолько любит свое дело и буквально горит на сцене! Я до сих пор помню, как он совершенно бесплатно выдавал своим шикарным голосом ноты в скверике около Гнесинской академии, и так длилось с первого по пятый курс. Это то, чем он живет всю свою жизнь!

- Ходили слухи, что после расставания с Оксаной Федоровой Николай предложил вам возобновить отношения. Так ли это?

- Мы всегда дружили. А в тот момент мы просто стали часто появляться на сцене вместе. У нас было несколько совместных выступлений в тот нелегкий для него период. И именно это могло навеять определенные соображения: новая девушка в окружении певца…

- Не мешают ли воспоминания о ваших отношениях сконцентрироваться на исполнении какой-нибудь совместной оперной арии с Басковым?

- Наоборот, помогает! К тому же я считаю, что любое чувство никогда не угасает до конца. И, наверное, поэтому у меня очень натурально получается передавать настроение на наших с Колей выступлениях.

Из досье "КП"

Мария Максакова, родилась 24 июля 1977 году в Мюнхене в семье знаменитой советской актрисы Людмилы Максаковой. Еще в детстве Иван Козловский предсказал ей большое будущее как певицы. "Вот увидишь - будешь петь", - сказал ей великий тенор, услышав ее голос. Мария действительно пошла по стопам своей знаменитой бабушки-тезки Марии Максаковой.

Она стала одной из лучших выпускниц Гнесинской академии, выйдя из нее с "красным" дипломом. В 26 лет Мария стала приглашенной солисткой Большого театра России. А с 2011 года она - солистка оперной труппы Мариинского театра.

Мария снялась в нескольких фильмах, в том числе и в "Сибирском цирюльнике" у Михалкова. Никита Сергеевич так отозвался о Марии: "Была явлением старшая Максакова. Стала явлением средняя Максакова. И явлением стала и является младшая Максакова - Маша, человек с возрожденческим дарованием".